У меня есть кот, экзот, 4 года, кастрированный, а у кота - хронический понос.
дальше неаппетитные подробностиПонос не в том смысле, что кот дрищет на реактивной тяге, он какает один или два раза в сутки, но очень часто это все бывает полужидкое, вонючее, со слизью и вкраплениями крови. Часто бывают нормальные какашки с небольшим количеством слизи или даже вообще без неё, а сейчас вот опять поносит, в общем, оно как-то само по себе меняется от одного к другому. Кот при этом упитанный (4,5 кило), веселый и довольный жизнью, выглядит хорошо, шерсть хорошая, то есть, вес он не теряет. Кота обследовали по всякому - делали анализ какашки, нашли только ферментную недостаточность, перевели на корм Монж Дерматозис. Не знаю, почему такой, с кожей у кота никаких проблем нет, но по словам ветеринар, в таком корме более легкоусвояемый белок. Кот ест только свой корм, больше ничего.
Иногда, но очень редко, буквально раз в месяц, у кота бывает рвота, видимо, желчью? Что-то желтое и с пеной, в общем, но это бывает очень редко.
Лечили от простейших, антибиотики тоже, по-моему, были; делали узи всего пузика, тоже ничего не нашли, сказали, что просто такая общая функциональная недостаточность.
Ветеринар говорил, что по диагностике осталось только разрезать кота и взять биопсию из кишечника, всё остальное уже делали, но это как-то, по-моему, чересчур.
Кот, как я уже сказала, особо страдающим не выглядит, но я считаю, что постоянные поносы на пользу его здоровью всё равно не идут.
Вопрос в том, что еще можно сделать, в каких направлениях поискать проблему и способы её решения?
@темы:
Здоровье: Проблемы с питанием,
Здоровье: Проблемы с пищеварением
Может там какие-то ответы будут.
сейчас хочу в другую клинику обратиться, к другому ветеринару, наверное, там снова сделаем анализы крови.
но кровь в какашках это же все-таки из кишечника, причем где-то уже ближе к выходу, раз она совсем непереваренная, а не из печени.
У младшего кота была аналогичная проблема со стулом до трёх лет. Ни на одном корме не было стабильного улучшения, перепробовали всё, что было можно, и из повседневки, и из лечебки. Простейших по анализам не находили, но я настояла на пробном лечении. Нам повезло — хватило одного курса Метронидазола.
Рвота раз в месяц вообще не является сама по себе тревожным симптомом (для кошек характерна так называемая физиологическая рвота - в норме не чаще раза в неделю), но если вас это беспокоит, то проверять надо печень, желчный, поджелудочную.
(ситуации были в разное время)
- оказалось, что понос без всяких других проявлений = панлейкопения у взрослых котов (( вылечили
- в другом разе это оказался бартонеллёз, периодически возвращается, лечим при приступах, а так - гастродиета
- и да, печень, опять же диета на гастрокорме
нет, а на какие надо?
swjuly, да, вижу, что надо сдать.
Basenji, Метронидазолом лечили, даже, кажется пару раз.
Рвота раз в месяц вообще не является сама по себе тревожным симптомом (для кошек характерна так называемая физиологическая рвота - в норме не чаще раза в неделю), но если вас это беспокоит, то проверять надо печень, желчный, поджелудочную.
не могу глистогонку дать, его рвет после неё.
LenaElansed, мы ни разу никакие анализы не сдавали на панлейкопению и что там еще бывает. на что надо сдать?
в общем, мы записались к ветеринару на след. неделю, я по комментам составлю список вопросов к вету.
Там панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз, лейкоз. Это вроде бы всё вместе проверяют. Есть так называемые анализы для биохимии "Питомниковый профиль" (по шести показателям) и "Профиль бродяги" по 28 показателям, там это проверяют.
Кровь из вены, натощак (голод 10-12 часов).
Питомниковый профиль моего подопечного (уже стал домашним)
читать дальше
ОАК выглядит примерно вот так как результат анализа (это моя подопечная с лейкозом, живёт в приюте)
читать дальше
и при панлейкопении у моих не было никаких больше симптомов, кроме поноса со слизью
Метронидазол не ваш вариант, ясно. Но если вдруг у кота какой-нибудь кишечный трихомониаз, то он и не должен был сработать.
Была аналогичная ситуация с моим хаски несколько лет назад (~2016-2017 год), несколько месяцев (3-4) непрекращающийся понос, со слизью, пеной, кровью и т.д. При этом у собаки нормальный вес, активность, аппетит, шерсть, температура и проч. Кровь идеальная, сказали хоть в космонавты, УЗИ кроме раздражения ЖКТ и небольшого увеличения простаты ничего не показало. Т.е. по всем показателям собака здорова. Только понос кровавый несколько раз в сутки, а так то здоров.
Прошли несколько ветклиник, лабораторий, n-ное к-во раз сдавали анализы кала на все, что можно. Тоже подозревали лямблий, простейших и чего только не. Несколько терапевтов и три гастроэнтеролога, не считая узиста-репродуктолога. Антибиотики пачками, кучу других таблеток. Ничего не работало дольше пары дней.
Итого: приобретенная аллергия на говядину в любом виде. Как только ввели Royal Canin Anallergenic AN18 - через два дня понос закончился. Вообще, совсем, на совсем. Как только начинали добавлять к корму говядину (прикорм по принципу как у детей) через 2-3 тарелки т.е. на 2-е сутки примерно начиналось расстройство по знакомой схеме.
Через 1,5 года перешли с AN18 на монобелковый корм, исключив говяжий белок из еды полностью. ТТТ до сих пор живем нормально.
Что рекомендовал гастроэнтеролог:
-переход на Royal Canin Anallergenic AN18 или второй у Про План кажется, не помню название. Переход резкий, без всякой адаптации, сроком на 8 недель.
-после этого начинать вводить в прикорм один вид белка на неделю. Если все ок и поноса нет, убирать этот и вводить следующий белок.
-если проявляется понос - белок убираем, 2 недели на чистом корме, и вводим следующий белок.
Так в идеале перебрать все продукты. Строго по одному.
Таким образом, методом исключения вычисляете на что аллергия. Самая распространенная: говядина и курица. Да, вот так внезапно приобретенные в процессе жизни, на ровном месте.
На AN18 можно сидеть пожизненно, можно перейти на любой другой подходящий корм. Строго монобелковый, строго без аллергена, чтобы не провоцировать организм.
Анализы на аллергии животным сдавать бессмысленно (по мнению гастроэнтерологов из Белый Клык и Зоостатус), хоть в наших лабораториях они и предлагаются. Анализы есть, но нет утвержденных "столов" и реальной доказательной базы, как у людей. Куча денег впустую. Нужно именно так, методом перебора.
Посмотрите, мб вы корма меняете, но в составе у них присутствует всегда что то общее. Обычно курицу пихают везде вообще.
По поводу рвоты, старшую кошку периодически рвало, если я покупала любую траву. Перешла на пасту для вывода шерсти, вообще все прошло.