Дежурный придёт — там разберёмся (с)
Дорогие котовладельцы, поделитесь, пожалуйста, опытом!
У кота при узи обнаружили песок в почках. Выписали марену красильную, но меня смущает ее запах и то, как ее нужно давать (мне сказали размешивать по таблетке на 20 мл воды и давать по одному мл в день в течение месяца при условии, что раствор можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней). Плюс, кот после нее пытается срыгнуть.
Есть ли другие варианты эффективных лекарств для выведения песка из почек?

@темы: Здоровье: Болезни, Здоровье: Лекарства

Комментарии
03.06.2019 в 22:24

Solve et Coagula
У моего кота был песок, сменили корм на hills urinary care, месяц давали котэрвин в каплях и был курс уколов, не помню название препарата, могу посмотреть. Сейчас все с ним хорошо.
03.06.2019 в 22:48

Дежурный придёт — там разберёмся (с)
Meretrix, спасибо за рекомендации:)
Да, курс уколов тоже был, собственно марена это финальная стадия лечения.
03.06.2019 в 22:57

Дежурный придёт — там разберёмся (с)
Meretrix, подскажите, а котервин по сколько капель и сколько раз в день давали?
А то про марену еще вычитала, что в виде раствора она разрыхляет эмаль, и теперь совершенно нет желания ее давать коту
03.06.2019 в 23:29

Solve et Coagula
Dernhelm, котэрвин прописали по 2 мл. утром и вечером.
03.06.2019 в 23:34

Дежурный придёт — там разберёмся (с)
Meretrix, благодарю!
04.06.2019 в 00:06

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Цистон
04.06.2019 в 11:00

Dernhelm, конечно, вам решать, чем лечить свое животное. Но не могу не сказать слово в защиту марены: моей (десять лет как покойной) любимой кошке эффективно помогала именно марена, в отличие от котэрвина и проч. Лечебный корм также не решал проблемы (но без него было заметно хуже), а вот настой марены (вливала шприцем без иглы в угол рта кошки, на зубную эмаль не попадало) отлично (и быстро!) помогал даже при обострении МКБ. Всё прочее, упомянутое вами, также было куда менее эффективно, чем трава марены.
Но, возможно, это сугубо индивидуальная реакция моей кошки. Хотя знакомая кошковладелица подтверждала эффективность марены при лечении своего кота.
Срыгивать моя кошка пыталась, да. Я старалась вливать понемногу, чтобы не давилась. Из-за очевидной пользы не обращала внимания на срыгивание (тем более что она почти все лекарства норовила срыгнуть).
04.06.2019 в 11:23

Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
А что за порода песка? Струвиты? Тут вопрос комплексного подхода. Забился ли кот? В смысле что с лотком?
04.06.2019 в 22:50

Дежурный придёт — там разберёмся (с)
Nelvy, спасибо!

Fand_sidhe, спасибо за развернутую инфу о марене! Теперь вот нахожусь в сомнениях, какое лекарство лучше. Собственно о марене читала много хороших отзывов, смутил разве что каммент вета о том, что она разрыхляет эмаль, ну и собственно реакция кота. Но так же обратила внимание, что многие предпочитают котэрвин (возможно это "фармацевтический" ход).
В любом случае, конечно, если лекарство эффективное, то мелкие побочные явления можно и пережить.
Я тоже вливаю шприцем без иглы, правда стараюсь лить на корень языка.

orhes, про тип песка узист не сказала - только сказала, что "небольшой песок". Собственно критичного застоя мочи не было - кот начал присаживаться в лоток чаще обычного, а ходить понемногу. Вет назначил уколы и таблетки - через неделю после применения моча стала отходить в нормальных количествах и без явно заметных трудностей для кота. Собственно мочегонное это финальный этап лечения.
05.06.2019 в 11:33

каммент вета о том, что она разрыхляет эмаль, ну и собственно реакция кота.Dernhelm, да, но еще марена разрыхляет и выводит песок и даже камни, что куда важнее. Если вливать аккуратно, на эмаль не попадает (и потом -- на всякий случай -- можно почистить активированным углем зубы кошке, если она позволяет. Технику, вы, наверное, и без меня знаете, но напомню на всякий случай: таблетку активированного угля (опционально; возможно -- половину или четверть таблетки) растолочь и этим порошком осторожно потереть зубы животного (и кошке, и собаке полезно), потом аккуратно стереть бумажной салфеткой. Мягко снимается налет и зубной камень.)
Еще бы котам лекарство нравилось )) да еще насильно ))
Но если серьезно, когда речь шла об обострении МКБ, которое ничем другим, кроме марены, не снималось эффективно, я не обращала внимания на такие мелочи.
05.06.2019 в 21:30

Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Dernhelm, тогда цистон можно, если переносит, и корм уринари каре любой приличной марки, чтоб было и от струвитов, и от оксалатов. Монж, хилс.
Так вообще делают микроскопию осадка, но тут анализ крови покажет, есть ли уже реальные проблемы. Мочевина, креатинин в каком состоянии.
Вообще, если удается собрать мочу на анализ, хотя бы общий анализ мочи. Там даже просто по ее ph уже все понятнее.
Проблема в том, что струвиты - разрушаются и без ядерной этой травы. Но образуются при ph повышенном за три секунды. Буквально больной котик попьет водички жесткой и это уже благодатная почва.
То есть характер песка принципиален в подборе лечения.
Ну и вопрос мочеиспускания для кота самца критический. Их неудобные пипирки легко забиваются песком.