всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
Всем доброго времени! У меня подруга хочет кошу 11 лет стерилизовать и привить перед тем, как отправить на дачу (частный дом, ПМЖ, коше будут давать гулять, но спать и жить в целом она будет в доме) в переезд. Мне кажется, это в таком возрасте не очень... И сами процедуры, и вообще такая смена обстановки (и особенно - после процедур, всё равно ведь на даче со двором больше рисков). Очень хотелось бы услышать мнения опытных кошковедов, чтобы можно было их предоставить подруге в качестве авторитетного мнения - если мои опасения не напрасны.
Заранее гран мерси!

@темы: Здоровье: Кастрация, Здоровье: Прививки

Комментарии
16.11.2017 в 18:08

Zoi
Мы свою кошку сначала привили, потом через месяц стерилизовали, ещё через пару месяцев она переехала жить к родителям за город. Прививали и стерилизовали в 10 лет. Врач сказал что сделали мы это очень вовремя, т.к. у кошки уже появились множественные кисты на яичниках, а так и до пиометры было бы недолго... В общем, не буду говорить за всех кошководов, но в нашем случае опыт положительный. Только обязательно перед операцией проверить сердце-сделать узи, чтобы контроль наркоза был. А так... нормально. Ну и по возможности не делать все "одним пакетом" то есть после каждой процедуры надо чтобы прошло время. Прививка- месяц, стерилизация и переезд ещё пару месяцев -т.е. после стерилизации но перед сменой места жительства. А вообще нашу кошку стерилизация в свое время прям омолодила и первые пол года после неё она снова бесилась и носилась как котёнок. Сейчас кошке 17 лет(ттт на неё) так и живёт с родителями за городом, с доступом во двор, но конечно спит в доме.
16.11.2017 в 18:22

Лучше в 11 стерилизовать, чем в 14 спасать от рака с метастазами... Тем более, что сейчас проколом это не так травматично.
16.11.2017 в 19:10

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
*Zoi*, т.е. сначала прививки, потом прошёл месяц - стерилить, а потом ещё через месяц переезжать? Хорошо, что опыт положительный, и вы сказали про УЗИ) Потому как всё-таки кошь уже не мелочь..

Arinaco, а что посоветовать можно по питанию после стерилизации, если с оным хозяева коши не морочатся и дают самый экономный корм?
16.11.2017 в 20:14

«Товарищ, – сказала старуха, – товарищ, от всех этих дел я хочу повеситься». Бабель, «Мой первый гусь»
Безалаберные свекры вывезли свою кошку лет тринадцати на дачу, где ее благополучно обрюхатили местные котаны, свекрам на это было начхать до той поры, пока кошка не пророжала пару суток и, так и не разродившись, была наконец-таки отвезена в ветеринарку, где ее нудно, долго и очень дорого откачивали. Котята, естественно, погибли. Это к тому, что стерилить при таких условиях крайне желательно.

а что посоветовать можно по питанию после стерилизации, если с оным хозяева коши не морочатся и дают самый экономный корм?

Попробовать посчитать к калькулятором. Цены, обьемы пакетов, расход на кошку в день и пр. Можно приятно удивиться в сторону нормальных кормов.
16.11.2017 в 21:12

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
neadekvaddt, кошмар... Что стерилить и прививать - это они будут. А вот с кормами их убедить сложно... Вот какой хотя бы из премиума для стерильных будет хорош - надо подумать.
16.11.2017 в 22:10

«Товарищ, – сказала старуха, – товарищ, от всех этих дел я хочу повеситься». Бабель, «Мой первый гусь»
Stellara, сходите на пару постов ниже, сюдой
Там отличные статьи про корм. И Ксан как раз в них разбирала, что премиум обходится дешевле, чем китикет.
И здесь по тегам можно походить, скорей всего, много писали насчет кормов для пожилых.

На своем примере не посоветую, но моя отказывалась есть Бош для стерилизованных. Потом мы мучились с Аканой. Сейчас преотлично ест NOW Natural holistic Беззерновой для Взрослых Кошек с Индейкой, Уткой и овощами. Мне проще 800 рублей/мес на корм отдать, чем потом желудок и прочий ливер лечить.
16.11.2017 в 22:18

«Товарищ, – сказала старуха, – товарищ, от всех этих дел я хочу повеситься». Бабель, «Мой первый гусь»
Stellara, пусть не забудут глистогонку по схеме перед прививками!!! И! Если последние прививки были больше двух лет назад, надо делать по другой схеме, ежели ежегодные.
16.11.2017 в 22:57

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
neadekvaddt, ага, спасибо большое! Действительно полезно - и нам с моей мелочью будет надо, потому что хочу перевести с Organix на какой-то другой (ей заходит хорошо, но у них нет для стерильных, а мы стерильными будем - вот хочу сразу перевестись туда, где в перспективе будет в линейке для стерильных).

Прививок, увы, туда раньше никаких не завозили... Про глистогонку обязательно расскажу)
16.11.2017 в 23:11

«Товарищ, – сказала старуха, – товарищ, от всех этих дел я хочу повеситься». Бабель, «Мой первый гусь»
Прививок, увы, туда раньше никаких не завозили... Про глистогонку обязательно расскажу)
Тогда упс. Это серьезная тема, без глистогонки многое может пойти не так. Я сейчас поищу, у меня был пост сохранен где-то.

По поводу корма. Сейчас считается, что если животное здорово, то не обязательно упираться в специализированные корма. Об этом тоже говориться в тех статьях.
16.11.2017 в 23:15

«Товарищ, – сказала старуха, – товарищ, от всех этих дел я хочу повеситься». Бабель, «Мой первый гусь»
Stellara,

вакцинация и гонка паразитов
16.11.2017 в 23:42

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
neadekvaddt, спасибо вам огромное!))
17.11.2017 в 02:09

точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
не раздумывайте, прооперируйте, как вам советуют.
но нормально, без "проколов".
скорее всего там все уже убирать надо.
17.11.2017 в 02:36

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Про прививку.
Прежде, чем прививать - нужно кошке проверить почки. Сделать УЗИ почек и сдать анализ мочи. И посоветоваться с ветеринаром. Так как кошка в возрасте, и раньше ее не прививали.
За 10 дней до прививки дать глистогонку. Я обычно даю Мальбемакс. И после прививки - какое-то время следить за состоянием кошки и в случае чего можно будет подстраховаться - либо канефрон, либо котервин, либо какой-нибудь еще безопасный препарат для почек.
Но это все в любом случае обсуждается к ветеринаром.
А потом стерилизовать. (Но перед этим на всякий пожарный сделать узи сердца).
Вообще - прежде чем вакцинировать и стерилизовать - лучше сдать биохимию и сделать узи брюшной полости и сердца. Так как кошка в возрасте, а вакцинация и стерилизация - это в любом случае нагрузка для организма.
Кроме того - так как кошка будет жить на улице - в прививку будет скорее всего входить вакцина от бешенства. И как я поняла, она дает наибольшую нагрузку на почки.

Но - раз кошка будет жить в частном доме с выходом на улицу - стерилизация и вакцинация жизненно необходимы. (Если нет прямых противопоказаний. Все это покажут анализы и результаты УЗИ).
В любом случае схема примерно такая.
Перед вакцинацией прогнать по всем анализам и проконсультироваться со специалистом. И уже оттуда плясать. И потом не забывать ежемесячно обрабатывать от блох.
Про корм - я внезапно приверженец Пурины Про План.
По крайней мере ветеринарные корма у них очень хорошие. У моего кота на их корме при МКБ - стойкая ремиссия *стучит по дереву*. И выбор большой.
17.11.2017 в 10:20

Прививать надо ежегодно. Если вы опасаетесь возраста, что будет какая-то нагрузка на организм - подумайте, какой будет нагрузка на организм от болезни! Перед вакцинацией за 10-14 дней надо проглистогонить, после вакцинации - две недели беречь кошку, прививка начинает действовать где-то через две недели.
Про анализы тут уже всё написали.

Не напрасны опасения насчёт переезда за город. Вот это действительно будет стрессом. Выпускать гулять на улицу кошка - ну, как здесь говорилось несколько постов тому назад, выпуская кошку гулять без присмотра, надо каждый раз прощаться с ней навсегда.
но спать и жить в целом она будет в доме
Это она сама (кошка) своей хозяйке сказала? Вот выйдет кошка погулять, а к ночи не придёт, и нигде её не видно, что будет подруга делать в таком случае? Бегать по соседским участкам и спрашивать, не видел ли кто похожую кошку живой или мёртвой?
При желании непременно вывозить кошку и непременно её там выгуливать (хотя кошки отлично живут в частных домах, из которых их никто не выпускает на улицу, и горя не знают), стоит рассмотреть два варианта на выбор или вместе: выгул на шлейке с хозяевами и/или сооружение там катио (самое простое катио - это специально для этого купленный курятник).

Про стерилизацию уже всё сказали, надо ловить момент, только предварительно сдать анализы.
но нормально, без "проколов".
скорее всего там все уже убирать надо.

Если я правильно понял, то под "проколом" подразумевается лапароскопическая операция вместо полостной. При такой операции убирается всё (в смысле, удаляются и матка, и яичники), но вместо большого разреза посередине живота делается маленький (пару сантиметров) на боку, после операции обычно не требуется носить попону (т.е. намного легче ухаживать, и кошке легче - они ненавидят попоны за невозможность вылизаться), а если хороший врач, то ещё и швы делают такие, которые потом не требуется снимать (саморассасывающиеся). По крайней мере, Наталья Юрьевна, к которой по этому вопросу обычно обращаюсь я (есть в шапке) делает именно так.

что посоветовать можно по питанию после стерилизации, если с оным хозяева коши не морочатся и дают самый экономный корм?
Дать почитать соответствующую статью Ксан (есть по ссылкам выше). Пусть ужаснутся, что кормят кошку перемолотыми опухолями.
17.11.2017 в 10:23

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
дракон7, всё поняла. А что это за проколовая стерилизация вообще?

Chimerra, спасибо большое за такие обстоятельные разъяснения! Отправлю подругу и кошь в самую доверенную ветеринарку города со всей этой информацией) И если что не так - лучше просто стерилизоваться и оставить кошу жить в квартире, а на дачу взять молодую мышеловку, по всем правилам обработав?
17.11.2017 в 10:46

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
Stanley-C, спасибо большое за детальный ответ! Не зря сюда пришла консультироваться)

Я попробую, конечно, уговорить не таскать кошь за город... Но не уверена, что смогу. На корм нормальный хоть бы уговорить.
17.11.2017 в 12:19

Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
а что посоветовать можно по питанию после стерилизации, если с оным хозяева коши не морочатся и дают самый экономный корм?
К вопросу о. у нас среднестатистический кот, получающий суточную порцию еды в 55 грамм. покупаем пакет в 10 кг за 4000 р. Можно примерно посчитать, на сколько этого хватает. Был момент - кормили вариантом "не в коня корм", посчитали - за месяц на еду ушло порядка трех тысяч (долбанный вискас, благо, всего месяц и без последствий).
17.11.2017 в 12:53

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Stellara, На здоровье! Если что не так - даже если кошку оставят дома - в любом случае лучше привить. Так как заразу может подхватить даже домашняя кошка. Просто - если она будет жить в городе - в прививку не будут добавлять вакцину от бешенства. Как писала - она больше всего влияет на организм. Если есть хоть какие-то проблемы с почками - лучше не рисковать и прививать от всего, кроме бешенства, так как при содержании дома шанс, что кошка его подхватит, практически равен нулю. В то время, как другие заболевания, от которых прививают, человек буквально может принести в дом на подошвах.
Просто у меня кот, которому скоро 10, и у которого проблемы с почками. И каждый раз перед прививкой приходится прогонять его по всем пунктам. Ну и вот эти советы по вакцинации мне дала ветеринар.
17.11.2017 в 23:57

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
Julie Snow, может, хоть рассчитаю и так смогу убедить..)

Chimerra, да, я соглашусь - привиться и стерилизоваться лучше так или иначе) А вы делали от бешенства, котик с выгулом?
Я раздумываю, делать ли мне мелочи своей по достижении возраста (мы пока сделали только первую Мультифел-4). Она полномерно домашняя.
24.11.2017 в 12:43

Свой путь мы выбираем сами | Зато ты улыбаешься! (с)
Stellara, плюсую за необходимость вакцинации/стерилизации, если не будет противопоказаний со стороны узи и пр. анализов. я свою в 3 года стерилизовала, ветеринар сказал что там все в опухолях было, вовремя я успела.
И от себя посоветую взять пару дней отгула или чтобы с кошкой дома кто то посидел. Конечно, все кошки по разному переносят операции, но мне ветеринар советовала побыть первые сутки дома, потому что отходя от наркоза кошь может пытаться прыгать и забираться на верхатуру, а в таком состоянии это для нее опасно. Я взяла недельный отпуск и не пожалела - свою я ловила по всей квартире, она и с дивана падала, и с кресла сваливалась - после наркоза лапы не держат и ноги заплетаются. На ночь я ее укладывала в переноску, стелила под нее пеленки специальные, поскольку они ходят под себя в таком состоянии - в зоомагазинах они продаются. а днем сидела с ней сама. вода должна быть в доступе, есть она может начать не сразу - не пугаться этого. не давать зализывать швы. и да, еще побочкой может быть запор. ветеринар скажет что в этом случае делать. мне советовали масло из шприца дать, просто я уже не помню какое.
первые двое суток это был трэш, а потом кошь пришла в себя. сейчас прекрасно себя чувствует.

24.11.2017 в 13:11

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Stellara, не, своего вакцинировала без бешенства. Он у меня домашний.

*Natani-el*, масло только вазелиновое. Продается в аптеках. Оно не дает такую нагрузку на печень, как другие.
24.11.2017 в 13:39

Свой путь мы выбираем сами | Зато ты улыбаешься! (с)
Chimerra, да, точно, вазелиновое. я не была уверена на 100%, поэтому не стала писать. спасибо)
24.11.2017 в 17:26

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
*Natani-el*, вот грянут новогодние, разгрузится моя подруга, немного отдохнёт - и выдам ей всё ЦУ) Спасибо большое за ответы! Мне рекомендации и для мелочи моей пригодятся :) Кстати - кто-то говорит, что стерилизоваться лучше до первой течки, кто-то - после первой течки, кто-то - после третьей. Кто ближе к истине?

Chimerra, я тоже, наверное, поостерегусь... Раз нагрузка может пойти. Вот на второй комплекс прививок в лучшую ветеринарку повезу, хочу ей ещё обследование сделать, и посоветуюсь заодно) Не факт, что прочие плохие - но эти просто у нас в городе подарок судьбы, золотые руки и волшебники.
24.11.2017 в 17:44

Свой путь мы выбираем сами | Зато ты улыбаешься! (с)
Stellara лично я за "после первой течки", но я не уверенна до конца что это правильно, это лучше с ветеринаром посоветоваться. Вообще, насколько я знаю, рекомендуют, в 8-10 месяцев.
вот здесь, кстати я еще нашла. - статья - подробные рекомендации по послеоперационному уходу, больше и лучше чем бы я расписала.
Вообще очень советую Ксан. она с огромным опытом, у нее много интересных статей и полезных и она просто на пальцах объясняет многие вопросы.
24.11.2017 в 17:48

всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
*Natani-el*, ага... Тогда спрошу ещё у своих волшебников, когда поедем туда на прививку и осмотр)
Ксан уже знаю, уже подписана - это правда, она настоящее чудо! :)