Добрый вечер, не знаю даже к кому обратиться с данным вопросом, тем не менее рискну написать (специально зарегистрировалась даже). У мужчины аллергия на котов и кошек, возникла во взрослом возрасте после 30-ти лет. В детстве такого не наблюдалось, дома были коты, собаки - все хорошо. Возможно ли ремиссия или излечение от этой напасти. Дома кот 4,5 лет, ориентировочно сибирский или метис. Обращались к аллергологам, у них ответ один, смысл которого в более-менее корректной форме - от кота избавляться (((((((((((. Точные анализы не сдавали еще.

@темы: Здоровье: Аллергия на кошек

Комментарии
15.09.2017 в 23:16

отказываюсь взрослеть
Всё может быть. Нужно сдать анализы.

А пока советы с просторов:
=======Советы для снижения аллергии на кошек:================
1. В первую очередь следует избегать длительного тесного контакта с животным: пореже гладить и не брать его на руки, не подносить к лицу.
Если животное любимое, то морально достаточно сложно заставить себя не прикасаться к нему. Но ведь можно найти альтернативу тактильному общению - наблюдение за питомцем со стороны, разговоры, игры при помощи мячиков, «удочек» и пр.
2. Территорию квартиры придется строго «поделить» с животным. Не стоит пускать питомца в спальню аллергика, особенно в постель. Но и самому больному нельзя сидеть в любимом кресле собаки или кошки.
3. После общения с животным или с его аксессуарами нужно мыть руки и по возможностсти менять одежду. Для стирки лучше использовать стиральные порошки со специальными добавками.
4. По возможности следует удалить из квартиры предметы, собирающие на себя аллергены: ковры, мягкую мебель, шерстяные и пуховые постельные принадлежности.
5. Нужно ежедневно проводить влажную уборку квартиры, пользоваться воздухоочистителями, пылесосом со специальными фильтрами (НЕРА-фильтрами), противоаллергенными средствами для уборки (напр., MITE-NIX)
6. Мойте вашу кошку!
Исследования, проведённые в University of Virginia Asthma and Allergic Diseases Center in Charlottesville, показывают, что мытье вашей кошки уменьшает количество аллергических раздражителей (Fel d 1). Уровень аллергенов через какое-то время восстанавливается, поэтому мыть кошку нужно периодически (1 раз в неделю). Можно использовать либо специальные противоаллегренные или профессиональные шампуни, либо просто чистую воду. У кошек, вымытых с шампунем количество аллергических белков уменьшалось от 44 до 79 процентов.
7. Кормите свою кошку правильно!
При плохом содержании и некачественном кормлении животного, а также при многих заболеваниях кожа животного может пострадать – усиленная линька и повреждение кожи значительно увеличивает количество аллергенов в окружающей среде.
8. Стерилизуйте/кастрируйте свою кошку/кота!
Кастрированные/ стерилизованные коты/кошки менее аллергены, чем полноценные.
Даже если после всего прочитанного, ВЫ всетаки захотели ИЗБАВИТЬСЯ от своего ЛЮБИМЦА, то помните, что аллерген Fel d 1 способен оставаться в доме на протяжении нескольких месяцев или даже лет после того, как кошку убрали из дома! И у вас всеравно будут развиваться приступы аллергии из-за того, что аллергены все ещё содержатся на деталях мебели, покрывалах, занавесках, коврах и т.д.!
15.09.2017 в 23:27

отказываюсь взрослеть
шампунь советовали вот такой
15.09.2017 в 23:35

Kohebi, Спасибо за оперативный ответ. Кот кастрирован и сам по себе "чистюля". Стараемся чаще убираться, вот моем кота не часто, надо попробовать (еще тот квест, правда, воды боиться и орет истошно))).
15.09.2017 в 23:50

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Сделайте подробную аллергопробу, не говоря, что дома есть животное. Увы, но узнать, на что именно у вашего страдальца аллергия, можно только так.

Теперь дальше. Что делать прямщас, пока проба делается. Если котик некастрированный - надо кастрировать. Вашему страдальцу скажите, что теперь он моет руки и лицо после каждого контакта с котиком и с вещами, где гарантированно оседает шерсть (мягкая мебель, например). С мылом. А лоток чистит, защищая нос и рот (мокрой банданки вполне достаточно). Если реакция на запах - отныне ваш лучший друг вьетнамский бальзам "Звёздочка". Совсем чуть-чуть мазнуть под носом - и никакая запаховая аллергия не пролезет. Ещё. Лоток теперь надо чистить более тщательно и, возможно, сменить наполнитель на менее пылящий.И ещё обязательное. Перед тем, как ложиться спать, надевайте на подушки свежие наволочки, а предыдущие надо стирать с любым мягким средством (подойдёт любой детский порошок, режима быстрой стирки достаточно).
Ну и всё. От котика при этом избавляться совершенно не нужно. Страдальцу передавайте приветов от собратьев по аллергии и не падать духом.
16.09.2017 в 00:10

Огонь тебе к лицу (с)
Возможно ли ремиссия или излечение от этой напасти.

Я совершенно не медик, но я как раз аллергик с жуткой аллергией на кошек, добившаяся излечения этой гадости. Период ремиссии на данный момент - 9 лет, в доме 2 кошки. Так что - да, это возможно.
Про то, как себя сейчас вести, уже подробно расписали выше, а я пишу просто подбодрить.
16.09.2017 в 00:38

"человек - понятие растяжимое" ©
Была такая же ситуация один-в-один. Выполняли все советы, что написаны в первом ответе. И, обнадежу, помогло! Человек смог сосуществовать с котом. Главный упор на влажную уборку, очиститель здоровый, напольный, обязательно HEPA фильтр. Увлажнитель. Устранить все ковры. Мыть животинку. Если спит в постели и не может без этого (у нас так было), пусть спит только с вашей стороны с краю. Менять постель. Постоянно проветривать квартиру.
И еще - займитесь дыхательной гимнастикой (любой) вне аллергена. Это очень тоже помогло. Три года проявлений аллергии не было совсем. Плюс, имеет место привыкание к аллергену, адаптация. Через пару лет сделали аллергопробу на конкретного кота - реакции не было, как на остальные.
16.09.2017 в 07:11

Cogito, ergo sum
подпишусь подо все вышесказанное.

медики в избавлении всех аллергенов потенциальных (а к ним относятся и животные) относятся - лучше чтобы ничего.
так что сдавайте анализы и более тщательно, прямо развернутые панели, не просто общие и удачи)
16.09.2017 в 11:22

Если у аллергологов действительно один ответ, то первым делом нужно сменить аллергологов. Любой приличный врач учитывает реальные жизненные обстоятельства своих пациентов и обсуждает варианты. Если в муниципальных (так называемых "бесплатных") поликлиниках у нас ещё принято относиться к клиентам именно что как к пациентам (то есть, терпящим), то если так же разговаривает обычный врач, это уже не очень хорошо.

С врачами можно поговорить про антигенспецифическую иммунотерапию.
Я бы посоветовал по поводу аллергии почитать для ознакомления, например, вот этот пост с комментариями.

Blithe14, в вашем посте ещё не хватает информации, давно ли возникла аллергия, на всех ли котов и кошек или вдруг только на одного кота, появилась ли аллергия сразу при знакомстве с котом или жили-жили и вдруг началось, каким образом вы поняли, что аллергия именно на кота, какие отношения между мужчиной и котом и т.д. В некоторых случаях аллергическая реакция бывает психосоматической и требует похода не к аллергологу, а к психотерапевту. Ну и так далее, вариантов много.
16.09.2017 в 11:50

Хотелось бы всех поблагодарить за советы. Многое взяла на вооружение, опытным путем будем пробовать.
Stanley-C, Аллергия возникла давно, на всех котов и кошек без исключения. У мужчины и раньше, входя в помещение, где были коты сразу (в течение первых минут) начиналось чихание, слезотечение, затрудненное дыхание, и т.п. Даже без контакта с кошкой(котом) симптомы продолжались еще в течение дня, потом отпускало, антигистаминные препараты особо не принимает. Сейчас после влажной уборки и вычесывания кота - может находиться максимум 3 часа, потом накрывает. Посещали аллерголога (еще лет 10 назад при первых проблемах с другими котами), последнее посещение в этом году. С котом отношения хорошие, забота по мере возможностей конечно, играет с ним (не руками!), если прикасается к нему - после сразу руки идет мыть и промывать носоглотку, так как чревато. Уход и уборку за котом осуществляю я, с целью минимизировать воздействие аллергена, хотя у меня есть аллергия, но на пыльцу,цветение, на кота - нет. Живем по сути на два дома и мотаемся туда-сюда (но это конечно выматывает, но отдавать кота куда-либо не рассматриваем). Кот не метит, в туалет всегда (с детства) ходит только в лоток, кастрирован. В кровать любит приходить конечно когда я ночую (спит только в ногах) и закрытые двери для него табу, оч любит общение и внимание. Кота моем редко, вычесывать стараемся 1-2 раза в неделю.
16.09.2017 в 22:31

У меня такое с дочкой. Научились бороться. Если очень сильно проявляется, то пьет таблетки. Но есть клинические методы, которыми многие пользуются. Уколы и прививки. Это нужно посоветоваться с врачом. У меня знакомые и уколы делали и прививки. Это то же самое привыкание. Только будьте осторожны. Аллергены накапливаются в организме и может случится астматический криз. Соду залить кипятком и дать подышать. Любую минералку дать попить. Сода снижает отечность. Но это, если будут ухудшения. У кого-то получается сожительствовать с предметом аллергии, у кого-то нет. Все зависит от организма человека.
16.09.2017 в 22:35

закрытые двери для него табу

Blithe14, а вот к этому пришлось приучать. В спальню перестали пускать. Сначала очень переживал, потом привык.