Нашла любопытную статью. Советую ознакомиться всем выпускающим животных на свободный выгул.


Как и почему любой человек может забрать ваше животное, и на каком основании он будет прав.

@темы: Делюсь опытом, Документы, Содержание: Улица

Комментарии
17.12.2015 в 21:14

Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Статья интересная, но можно ее под кат?
17.12.2015 в 21:26

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Отличная статья))
17.12.2015 в 21:32

Хотела бы добавить лично от себя. Я - владелец подобранного бывшедомашнего кота. Кот валялся в кусте с оторванным плечевым нервом и начинающей отгнивать лапой и орал. Даже если бы на нем был адресник - вы понимаете, что бы я с ним сделала? И впредь. Любое состояние и местонахождение животного, котирующееся, как могущее представлять для него опасность, расценивается мной, как неспособность хозяев обеспечить его безопасность => хозяева не получат животное обратно. Даже если оно пока не пострадало - это только пока. Я бы предпочла найти в кусте кота со всеми ногами, а не отрезать одну. Так что, имхо, хозяева, дачники и прочий частный сектор, имейте в виду, не следует выпускать животных там, где есть опасность - не докажете ведь потом, что надлежащим образом следили.
17.12.2015 в 21:58

52 Hz
green-eyed_cat, реально часть текста под кат, пожалуйста.
17.12.2015 в 22:16

And if I swallow anything evil Put your finger down my throat. If I shiver, please, give me a blanket, Keep me warm, let me wear your coat
Хорошо, что статья не была под катом и привлекла внимание. Очень полезный материал!
17.12.2015 в 22:18

Basenji, полчаса назад было под катом. Я без понятия, что происходит, я по первой же просьбе убрала под море и сама же потом нажимала на море, и оно разворачивалось. Потом сама коммент написала и спокойно отчалила готовить ужин. Что за лаги( никто не редактировал случайно? Я щас опять уберу, но куда на такую фигню жаловаться-то?(
17.12.2015 в 22:25

52 Hz
green-eyed_cat, не знаю, я не редактировала.
Вижу, уже под катом.
17.12.2015 в 23:07

Basenji, читать дальше
17.12.2015 в 23:18

52 Hz
green-eyed_cat, читать дальше
17.12.2015 в 23:27

Zoi
Так что, имхо, хозяева, дачники и прочий частный сектор, имейте в виду, не следует выпускать животных там, где есть опасность - не докажете ведь потом, что надлежащим образом следили.

а иногда кот-собака могут убежать сами. А в селе так и вовсе животные (например коты) не просто мимими, они еще и полезные функции осуществляют. Но при этом не значит что их не любят или они ничейные. Кошка ловит мышей. При этом она обработана от клещей и блох,спит в доме, её кормят хорошим кормом. На каком основании "спасалки" начнут собирать таких животных и устраивать их судьбу? Вспоминается тут сестрорецкий "приют"...история была громкая,так что многие в курсе о чём я.
18.12.2015 в 00:33

*Zoi*, Простите, а мыши - они где? Не в доме? То, что животное ловит черти где, не имеет отношения к защите запасов от мышей. А поля ржи я сомневаюсь, что кто-то выращивает и держит стаю котов для патрулирования)) Посему, вывод: такому коту не нужно выходить за пределы участка. Забор - не вариант, если уж дома удержать не могут/не желают?
А основания в статье перечислены: одно то, что животное гуляет без надзора вне территории хозяина - уже повод подобрать его до выяснения. А далее, если, к примеру, хозяева выпускали животное рядом с оживленным шоссе (то есть понятно, что рано или поздно его раскатает машиной, но хозяевам почему-то по барабану) - это уже говорит не в пользу таких хозяев, и лично я бы даже не чесалась таких искать. И поскольку я животных не выпускаю, в отличие от таких хозяев, шансы увидеть, что оно у меня, стремятся к нулю. Зато животное не перебегает четырехполосные магистрали и не калечится.

а иногда кот-собака могут убежать сами.

Про это в статье тоже написано, кстати. В конце. Это бывает, но по уважительной причине - редкость.
18.12.2015 в 00:45

Zoi
green-eyed_cat, а мыши они в сарае, например. В курятнике тоже. А ещё по огороду бегать могут.
Поля ржи вполне себе выращивают фермеры. Даже не особо фермеры. У родственников моих свой дом, огород, и помимо огорода еще гектар земли которую они засевают пшеницей. Есть у них и коты (не один даже) и они да, любимцы, но не только. Они для реального дела в том числе. И нет в селе нереально загородить гектар участка так,чтоб кот не мог просочиться нигде.

Про это в статье тоже написано, кстати. В конце. Это бывает, но по уважительной причине - редкость. судя по количеству объявлений о пропавших-нашедшихся собаках и котах это вовсе даже не такая редкость,как хотелось бы.
18.12.2015 в 02:11

зло и гнарь (с)
green-eyed_cat, мыши - в сарае, в гараже, на участке. И кот их там ловит. И очень молодец, потому что иначе от них происходят всяческие пакости. Домой мыши как раз не ходят, потому что там пахнет котом, и мыши не дуры соваться в логово врага)
Забор - не вариант, если уж дома удержать не могут/не желают?
Эммм, три метра в высоту сплошной? Это же кот. Перепрыгнет, пролезет под калиткой, заберется на дерево и спрыгнет уже с него. Я слабо представляю себе такой забор, который остановил бы кота.
Впрочем, у нас в деревне, слава Мерлину, тихо и спокойно, самогуляемых котов никто не вылавливает, и они прекрасно себя чувствуют.
18.12.2015 в 06:18

green-eyed_cat, то есть, если бы на коте был адресник, ты бы в любом случае не позвонила бы и не сообщила. что кот найден?
18.12.2015 в 09:36

*Zoi*, я про уважительные причины. Назовите хоть одну уважительную причину, кроме голых стен в доме, ремонта и полного отсутствия дверей, за которые можно закрыть животных на время погрузочно-разгрузочных работ. Ну или медицинских типа "шел по улице, стало плохо", или вообще уж нечастых, типа на зебре машина бортанула пластиковую переноску, и она развалилась. И такое бывает, но даже в описанном случае хозяин переноски догадался прицепить животное на шлейку к пластиковой решетчатой крышке, и оно не убежало. К остальным случаям у меня возникает куча вопросов. Так что все же редкость. А то количество потерянных и найденных животных, которое наблюдается нынче - следствие разгильдяйства хозяев, а не уважительные причины.
фелисфеникс, ну вот скажите, если мне, проезжающей на машине мимо вашей деревни, кинется под колеса чей-то кот - мне его давить и бросать? Или, быть может, остановиться и забрать? Что лучше? Допустим, он пока не пострадал. Мне его оставить, чтобы его следующий водитель по асфальту раскатал? Мой кот был вообще подобран посередине перелеска между тремя населенными пунктами. Вы думаете, я в каждый должна была с ним заехать и каждый дом обойти с вопросом, чей кот, или я таки правильно сделала, что забрала и к врачу повезла? А после посещения ветеринара мне стало очевидно: коту жмут яйца, вывезли некастрированным и выпустили с риском для здоровья не только его, но и окрестных кошек, не говоря уже о "плодить нищету". Что можно сказать о таких хозяевах? Да ничего хорошего.
Более того, именно этого кота хотели забрать люди по объявлению, которые потеряли похожего кота в другом месте, но вбили себе в голову, что это их кот. Я спросила понимают ли они, что даже если это их кот, что весьма сомнительно (но раз хотите забрать этого вместо - ну ок), то кот теперь инвалид, и его нельзя выпускать на улицу. Они выкатили глаза и скпзали " ну как же, дача же...". Трехногий, блять, кот, который с дерева падает, потому что влезть не может, и который даже от опасности не убежит. Простите за мат. Но я в шоке. И эти люди потом заведут еще животных... Хорошо, что ветеринар, наблюдавший их кота, не признал в моем трехногом их животное, и кот остался у меня.
Еще был случай, я тут описывала даже, "кот Наполеоша". Было у нас такое явление во дворе, кот регулярно попадал в переплеты, был блохастый и безмозглый, но зато типа хозяйский. Терялся раз 5. На шестой я его забрала и пристроила под аплодисменты местных бабулек, шептавших "не отдавайте его хозяевам, у них предыдущая кошка так же терялась, пока собаки не загрызли", потому что сил моих больше не было оттаскивать кота во дворы от дороги.
Waves Breaker, Есть мнение, что оценить степень идиотичности хозяев можно по одному только факту обнаружения животного в небезопасном месте. Если это реально исключительный случай, то все легко гуглится и ищется визуально живьем. Потерялся - будут объявления, причем в ближайшее время, если потерялся недавно. Звоним, выясняем, как именно и где (ну мало ли это не то животное), если речь таки идет об этом животном - оцениваем степень идиотичности ситуации и делаем выводы. А в ряде случаев типа "лежит уже сутки на отмостке летун с открытым переломом" - даже звонить не надо, имхо - понятно все.
18.12.2015 в 09:49

green-eyed_cat, ну вот блин, офигенно я считаю, не звонить по дареснику, если он на животном есть. если есть - значит не так уж хозяевам срать на животное. И не взонить в этом случае, не пытаться узнать - вот это и есть идиотичность, уж прости. Потому что "и так все понятно" часто только на первый взгляд.

Найти животное с адресником и не сообщить хозяину - это, по-моему, и есть кража.

Да-да. я поняла. что рыжий был безо всякого адресника.
18.12.2015 в 10:02

В статье всё портит начало. Во-первых, слепая девушка, хозяйка собаки, не попрошайка, а певица. Во-вторых, собака - поводырь. В-третьих, собаку реально украли.

По мне, так такое передёргивание фактов, причём уже после суда, когда всё вроде бы всем должно быть ясно, многозначительно и заставляет задуматься.
18.12.2015 в 10:16

По мне, так такое передёргивание фактов, причём уже после суда, когда всё вроде бы всем должно быть ясно, многозначительно и заставляет задуматься.

+++ Миллион! Ну, или пруфы, что она - попрошайка. Потому что сми (которые часто необъективны, да, мы знаем) преподносили эту историю по-другому. Попахивает какой **бнутой зоозащитой.

Никто не пойдет в полицию, найдя котика на улице.
18.12.2015 в 10:28

Waves Breaker, есть люди в достаточном количестве, которые используют адресник, как индульгенцию для шатаний черти где, типа "я все сделал, если что". В алтуфьево в соседнем доме жила полубританка. Точнее, как: жила она в магазине напротив подъезда, и магазин считал ее уже своей приблудной. Администрация меня с переносками видела, я периодически с котами заходила. Спросили, мол, знаю ли я, где эту британку стерилизовать можно, а то они скинуться хотят. Скинулись, стерилизовали, после операции кошка отлежалась у продавщицы дома. А потом в ее смену явилась "хозяйка" кошки, которую полностью устраивало, что кормят животное чужие люди, но которая возмутилась, что животное "пропало". Продавщица прифигела, кошку после снятия швов отдала лично в руки, "хозяйка" повесила адресник и снова выпустила кошку на улицу. Кошка продолжила при этом жить в магазине. Вопрос: нахрена тогда вообще этот адресник? Как забор, на котором "тоже написано".
А про рыжего я хочу сказать, что даже если бы был адресник - ну вот блин. Я все про тех типахозяев думаю. Объявления я повесила в сеть сразу же, с теми фотками, где он улитка. Бумажные - через две недели, когда отпала необходимость капать его, и я смогла отъехать на 100км повесить бумажки. Еще неделю по заключению Шпака кот шлялся по лесу, гнил лапой и не ел. Итого три недели с момента пропажи и моего, и того похожего кота, из которых две недели в сети были объявления. И хозяева того кота так хорошо искали, что всплыли только через три недели. При этом сами объявлений не вешали, иначе я бы в сети нашла фотку похожего кота с совпадающей датой и телефоном, совпадающим с найденным в гипотетическом адреснике, и позвонила бы им сама. Вопрос. Если бы я нашла именно их кота - мне имело бы смысл его возвращать при наличии факта, что его не искали, тупо повесив адресник и считая, мол, че чесаться, сами позвонят? А если адресник - капсула и отвалился? А если ошейник снялся? Ведь нельзя намертво фиксированные надевать. Даже с адресником - животное должны искать. Должны быть объявления, бумажные и в сети. Как минимум. Если не ищут - значит, не особо надо. Ну, кроме случаев, когда хозяин внезапно заболел, умер, итп.
А касательно кражи - ну вот, допустим, я кошелек находила с документами. Я его не крала, он валялся под столом в кафе. Я отдала его в милицию, потому что по имени и фамилии на банковской карте я не могла определить телефон хозяина, а в милиции смогли запрос сделать. Это не кража, это именно что находка. Данные есть, но местонахождение владельца неизвестно. Если провести аналогию - куда я могу сделать запрос с нечипированным котом, на котором капсула с неизвестным мне номером, не идентифицирующим животное закрепленным за владельцем номера?
18.12.2015 в 10:33

Waves Breaker, я допускаю, что они просто перепутали.
Там есть пруфы, что она НЕ попрошайка: девушка действительно певица, студентка, насколько я помню, как раз профессионально учится вокалу. И в том числе поёт на улице, в переходах и проч., причём у неё на это есть лицензия. Горе-"зоозащитники" мучили её очень долго, снимали на видео без её ведома, приставали с вопросами о содержании собаки. Я представляю, как это страшно слепому человеку, до которого кто-то посторонний докопался с вопросами "а что это у вас собачка такая толстая" (было) или "а давайте мы её водички нальём" (тоже было - а вдруг в воду что-то подольют, ей же не видно). В общем, история получилась крайне гнусная.

Причём дальше-то в статье достаточно дельные советы. В частности, если есть подозрение на то, что животное хозяйское, пойти в полицию и написать заявление будет правильным шагом. В законе про розыск хозяев безнадзорных животных написано в расчёте не на пет-ов, а про скот в основном, причём представляющий материальную ценность, но такое заявление поможет разделить ситуации "зверь хозяйский, что-то случилось, хозяева его ищут" и "(бывшим) хозяевам на зверя наплевать, они его не ищут".

Единственное что, стерилизация / кастрация обычно не тянет на лечение животного, требующееся для обеспечения его сохранности.
18.12.2015 в 10:40

Stanley-C, стерилизация и кастрация тянут. Мне нужно обеспечить сохранность, то есть чтобы животное не повредилось, так? Кошка может повредиться при родах и вообще накрыться. Может быть уже с пиометрой, кистой, итп. А кисты - не такое редкое явление, при этом видно их только при операции. Я могу с чистой совестью сказать, что у животного киста.
18.12.2015 в 10:42

green-eyed_cat, фелисфеникс, ну вот скажите, если мне, проезжающей на машине мимо вашей деревни, кинется под колеса чей-то кот - мне его давить и бросать?
Объехать кота и ехать дальше. Не уважаю фанатиков, в том числе и фанатиков от зоозащиты.
Не надо никого: животных, детей, взрослых заворачивать в вату и ограждать от любых опасностей. Вырождаются они от этого.
18.12.2015 в 10:47

green-eyed_cat, существует определённый риск, что животное окажется потерявшимся, породистым и под разведение. Как ни странно, были прецеденты, правда, я знаю только про собак: когда кастрировали / стерилизовали именно племенных животных, в т.ч. беременную суку. Тогда получается порча имущества.

Беременность от пиометры и кисты отличить несложно. Для того, чтобы проводить экстренную операцию по поводу кисты, должно возникнуть подозрение, что состояние здоровья животного требует срочного вмешательства. Признаки такого состояния должны быть задокументированы. В общем, следует это делать только в случае реального риска для здоровья животного, а не от безделья.
Роды, конечно, остаются риском, но и хирургическое вмешательство тоже, так что и так риск, и эдак тоже.
Я к тому, что к каждому такому случаю подходить надо индивидуально, думая, взвешивая все риски.
18.12.2015 в 12:38

Stanley-C, согласна, просто на котят никто не подписывался, и пока они не рождены - их как бы нет (с людьми то же самое, тут разницы нет для закона). Поэтому если есть риски (или если я не хочу раздавать котят, потому что 80%, что хозяин не найдется, и еще 99% от оставшихся 20 - что котят он впридачу не заберет) - я могу оформить это так, что был риск, и кошку экстренно прооперировали. Ветеринары тоже все понимают, они против бесконтрольного размножения животных (как и я, и даже Вы:D), и придраться по этому поводу будет нереально.
Просто я вот о чем, и собссно зачем выкладывала это. Что при желании я могу оформить все так, как это необходимо, потому что я знаю, как это оформляется. Не все знала, что написано в статье, но про ГК в курсе, и в курсе, что по-хорошему надо идти с находкой писать заяву. Вопрос в том, что чаще всего понятно, что проблем не будет, и хозяевам просто срать на животное, одно пострадало - другое заведут. А если есть подозрения на кипешность хозяев (как в вышеописанном случае с кошкой, живущей в магазине), и хозяева уже всех задолбали бесконтрольно шатающимися животными (ладно кошками, но когда я как-то раз увидела сидящую в подъезде таксу с завязанным веревкой ртом, "чтоб не кусалась", которая "так гуляет"...) - то алгоритм будет именно такой. Если боятся - пусть принимают меры, т.е начинают следить за животными.
То же самое с вечно выскакивающими на дорогу животными дачников. Я могу объезжать и сама в отбойник влететь. Или заторможу резко, а в меня въедут. Или наоборот, сама въеду в объезжающего. Мне это не нужно. Поэтому я за то, чтобы выход животных на дорогу был минимизирован, и если я могу на это влиять - я буду.
18.12.2015 в 12:59

green-eyed_cat, я всего лишь про то, что нужно думать головой про каждый отдельный случай. Не понял про "на котят никто не подписывался", если речь идёт о разведении племенного животного - то очень даже может быть, что подписывались. Я даже не про то, можно ли будет к этому придраться, а к тому, что кастрировать племенное животное без спроса хозяев - плохой поступок, и к тому же антизоозащитный (всякий зоозащитник должен бы иметь в голове среди приоритетов сохранение и развитие пород). Другое дело, что таких случаях, о которых пишете вы много, а племенные животные очень редко теряются, хотя время от времени их крадут.
Заодно существует вариант "дать родить и усыпить котят", он мало чем отличается от варианта "кастрировать беременное животное", но может быть рассмотрен, если есть серьёзные опасения, что животное породистое и племенное, а вот котята / щенки - не факт.
я могу оформить это так, что был риск, и кошку экстренно прооперировали
Что значит "можете оформить"? Вы же не будете, хочу надеяться, оформлять документы, что был риск для жизни и здоровья животного в случае, если его не было?


Waves Breaker, кстати, было интервью с хозяйкой украденной собаки-поводыря. Ещё до этого случая.
18.12.2015 в 13:02

Stanley-C, кстати, просветите меня на тему лицензии. Если я правильно понимаю, то речь идет о лицензии уличного музыканта, которая вилами по воде была на момент, когда я на новостях работала и в курсе была. К моменту шумихи вокруг этой собаки эти лицензии утвердили и начали выдавать?
18.12.2015 в 13:09

"Летчик жив - полет удался" (с)
Простите, а какие претензии могут быть к этой певице в переходах, если её собака сытая, ухоженная и упитанная?
18.12.2015 в 13:11

green-eyed_cat, я вот там ссылку на интервью с хозяйкой добавил, посмотрите, если интересно, чтобы не было вопросов на тему "а не могла ли хозяйка украденной собаки быть попрошайкой". Судя по всему, лицензии эти выдавать начали за несколько лет до, но в этот вопрос лично я не вникал.
Моё мнение тут другое: не имеет никакого значения, утвердили или нет лицензии, нравится ли кому-то образ жизни хозяйки с собакой или нет - к другим людям без спросу лезть нельзя, а кража хозяйского животного остаётся кражей. Какие нужны мозги, чтобы украсть не просто собаку, а именно поводыря?..
18.12.2015 в 13:20

Я даже не про то, можно ли будет к этому придраться, а к тому, что кастрировать племенное животное без спроса хозяев - плохой поступок, и к тому же антизоозащитный

У племенных животных есть клеймо, можно как-то догадаться, что животное - племенное. И хозяева обычно на уши встают, и срочно ищут животное.

green-eyed_cat, и все-таки, чтобы точно узнать ситуацию, надо обратиться по телефону, адресу, указанному в адреснике. Да, я по-прежнему настаиваю на том, что найти животное с адресником, сказать: "Ну, сами суки виноваты", и не дать знать хозяину, что животное найдено, это пиздец. Потому что это животное может быть любимейшим членом семьи. Потому что, если адресник есть, то, скорее всего, хозяевам не насрать. А причины, по которым животное оказалось в опасной ситуации, могут быть самыми разными.
18.12.2015 в 13:24

Hephaestion, а это у них спросить надо. Можно попытаться предполагать, но вероятность угадать правильно минимальная. Например, можно придраться, что собака слишком упитанная. Или что собака постоянно вместе с хозяйкой - то есть, много времени на ногах, на улице. Вот, пишут, что пытались придираться, что собака не на подстилке и есть ли у хозяйки с собой миска и вода. Да мало ли что((