If you don't care where you are, then you ain't lost.
Я честно пользовалась поиском по сообществу, читала вместо работы посты под тегом "стерилизация", мучила гугл, но вопросы все равно остались. Прошу не бить тапком по голове слишком сильно, раньше не доводилось никого стерилизовать, и я ужасно переживаю.

1. Сколько нынче стоит стерилизация вместе с наркозом в московских клиниках?
Пробежалась по сайтам: где-то 2500 "все включено", где-то 3000 без всего, в Беланте, например, 5000. Я в недоумении. Каковы сейчас реальные цены? Так, чтобы не переплатить в три раза, но и не попасть к коновалу.

2. Как готовить кошку к стерилизации?
Про корм и воду я прочитала, про ложечку масла тоже. А что насчет анализов? Всегда думала, что перед стерилизацией нужно сдать всякие анализы, пройти осмотр, но на сайтах вет. клиник никаких таких рекомендаций нет. Глистогонка нужна? А если последняя прививка + глистогонка были аж в сентябре?

3. Ну и вдруг кто-нибудь посоветует вменяемую клинику/врача на юге Москвы? Аналогичную тему смотрела, Н.Ю. не предлагать.
Специально уточню: хотелось бы стерилизацию именно в клинике, не на дому, поэтому Н.Ю. не подходит, какой бы гениальной она ни была, увы.

@темы: Здоровье: Кастрация

Комментарии
17.06.2013 в 18:32

психопат с гиперконтролем
17.06.2013 в 18:36

If you don't care where you are, then you ain't lost.
Shiae Hagall Serpent, спасибо конечно, но в указанной теме только оды Н.Ю. и ноль на массу полезной информации.
17.06.2013 в 18:44

Почему Н.Ю. не предлагать? Хороший врач. Еще известный товарищ - Калинин. Я с ним состояла в переписке, выбирала между ним и Н.Ю. как между двумя профи. По разговору - довольно толковым мне показался человеком.
Правда, про него потом какие-то странные отзывы видела, что он не все удалил. Но слухами и сыт не будешь.
А если на врача не ориентироваться - не все ли равно какая клиника.Операция, по сути, типовая. Боковой разрез или белая линия - нет разницы? Удалять хотите матку+яичники или только яичники?

Обследования мне известные из рекомендованных: ЭХО сердца, ОАК и биохимия.
Наркоз важен? Где-то делают газовый, говорят так лучше. Где-то обычный. Но и обычный бывает разным.
Разброс цен, как мне думается, зависит от качества наркоза, того как будет проводиться операция (лапароскопия, белая линия), от раскрученности клиники и территориальной ее расположенности.
17.06.2013 в 18:48

If you don't care where you are, then you ain't lost.
Yes Virginia, насколько я понимаю, Н.Ю. оперирует на дому (у клиента или у себя), в клинике она не принимает. Или принимает?
Я хочу стерилизацию именно в клинике, т.к. не слишком верю, что в квартире можно создать подходящие условия (не в моей, это точно :D). Да, я паникер и перестраховщик.
О Н.Ю., кстати, тоже есть не слишком лестные отзывы, но наверняка такие есть у всех врачей. Хороших безусловно больше.
И кого вы в итоге выбрали? Какого типа была операция и во сколько обошлась, если не секрет?

Биохимию и ОАК нужно делать за сколько дней до предполагаемой операции?
17.06.2013 в 19:01

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
semper.fidelis,
я месяц назад делала стерилизацию кошке у Н.Ю. Кошка в прекрасном состоянии. Про условия в квартире не скажу, т.к. Н.Ю. туда никого не пускает. Встречает пациентов в холле, делает укол кисе и кису забирает. Нам она вернула кошку через 40 мин. уже в почти норм альном состоянии, т.е. вышедшей из наркоза. Совсем кошка от наркоза отошла к вечеру. Следующий день после операции проспала, а еще через день начала скакать так, словно ничего и не было.
После операции прошел месяц, шов полностью рассосался и нитки тоже.
Я тоже металась долго по сайтам , клинику искала, врача, и решила довериться Н.Ю. (от места жительства кошки она недалеко живет), о чем не жалею. Кошка чувствует себя хорошо, только вот разговорчивая очень стала и не любит оставаться одна.

в указанной теме только оды Н.Ю. и ноль на массу полезной информации.
а какая полезная информация вам нужна????
17.06.2013 в 19:05

Конкретики не посоветую (по условиям задачи), но потенциальному врачу можно задать наводящие вопросы:
- какой будет разрез (размер и расположение),
- надо ли будет носить попонку (дополнительные трудности),
- надо ли будет потом снимать швы (что означает дополнительный визит в клинику),
- какой наркоз и процесс выхода из него (будет ли котэ полдня шатать и тошнить),
- назначает ли курс антибиотиков (сама по себе стерилизация не является показанием к курсу антибиотиков, поэтому если да, назначает, то это, скорее, настораживающий признак),
- можно ли будет связаться с врачом с течение суток после операции, если вы будете волноваться,
- берется ли доктор кастрировать беременных (если нет, то это тоже повод насторожиться на предмет уверенности врача в своих возможностях).
17.06.2013 в 19:07

semper.fidelis, я выбрала Н.Ю., у Калинина мне субъективно не понравился классический подход "сколько мы их резали, и ваша не рассыпется".Но он при этом внимательно смотрел анализы наши, отвечал подробно на все мои тупые вопросы. Я тогда очень мандражировала, мне всякий скрип казался голосом свыше, поэтому меня переклинило что нет, у Н.Ю. лучше будет. Но я ничего не могу про него плохого сказать, по разговору мужик очень толковый.
Кстати, если попадется, киньте мне негативные отзывы на Н.Ю. Интересно, что она там могла напортачить. Я негатива не встречала, хотя читала много.
Довод за квартиру у меня был однозначный - непривитая кошка. Тащить на операцию в клинику непривитую - риск. Тем более тут у меня опять болезненная биография, подруга-ветеринар в клинике своего кота заразила чумкой и он умер. Поэтому я не считаю денег и всех зову домой. Привить всех четверых, наверное, было бы проще. Я с течением жизни к этому склоняюсь.

Анализы я за месяц делала. Сердце не проверяла, Н.Ю. перед операцией котов слушала, мне этого хватило.
Насчет квартиры и условий - нужен стол чистый, чистые полотенца и кастрюля с кипяченой водой. У меня квартира не дворец, но в любой квартире - своя микрофлора знакомая, а в клинике чужая и часто более агрессивная. Но я против клиник ничего не имею для привитых животных, отнюдь. Насчет того, оперирует ли в клинике Н.Ю. - не знаю. Калинин в те времена, когда я с ним общалась (3-4 года назад), оперировал. Одна кошка у Н.Ю. - 5000 рублей мне обходилась год назад с выездом.
17.06.2013 в 19:13

Правда - не такая важная вещь, чтобы её скрывать. Макс Фрай.
semper.fidelis,
1. от 3 и до много. в течение года стерилизовала трех кошек в Обереге, цена 3-4 (все включено, это у них такая долгоиграющая "акция"). 2 года назад стерилизовала кошку в Кобре, цены 4 с инъекционным наркозом, 6 - с ингаляционным.
2. Сколько кошке лет? Обычно, если животное молодое, и не принадлежит к породам, имеющим предрасположенность к проблемам с сердцем, то обследование не проводят.
Но хуже, конечно, не будет, только лучше, если Вы сделаете какие-то простые анализы.
3. Увы, по Югу Москвы не сориентирую.
17.06.2013 в 19:16

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
Я хочу стерилизацию именно в клинике, т.к. не слишком верю, что в квартире можно создать подходящие условия (не в моей, это точно ). Да, я паникер и перестраховщик.
Ураааа! В кои-то веки единомышленник, считающий свою квартиру нестерильной. прямо как я.

cats-lovers.diary.ru/p156031883.htm
cats-lovers.diary.ru/p156038156.htm
про операцию и уход.

Анализы, которые вам нужны: ОАК, БХ и если есть подозрения или опасения - узи сердца и тест на переносимость наркоза.
Из клиник в Москве, что мне понравились в общем и целом по врачам и адекватности цен и персонала - Оберег, Беланта, Белый клык, Джулия, Биоконтроль, Шанс.


Про условия в квартире не скажу, т.к. Н.Ю. туда никого не пускает.
Не знаю как остальные, а я бы развернулся и ушел. Мало ли что там? А вдруг мусорка? Когда в нашей диагностике сомневаются родственники пациентов, мы каждому выдаем халат, бахилы, шапки, маски, перчатки и проводим в предбанник лаборных комнат, чтобы они посмотрели, где все проходит. Отвечаем на вопросы и поясняем.
Более того, мне непонятно одно - как она справляется одна. Я оперировал животных, одному сложно справится не то, что с кошкой, а с крысой. Как минимум должен быть анестезиолог, который следит за дыханием, реакциями и сердцебиением. Ибо когда ты оперируешь - ты взгляд вообще от операционного поля оторвать не можешь. Положил скальпель не на стерильную подушку - меняешь сразу же. Т.е. тебе его должны дать из баночки со специальным дезраствором. И так с каждым инструментом. Когда мы удаляли кусок печени (это проще стерилизации) нас было трое. Один оперирует, второй следит за дыханием и если что добавляет наркоз и обезболивающее, третий на постоянном подхвате.
Не хочу ничего плохо говорить об Н.Ю., но когда я ей звонил - она ответила дай бог на половину моих вопросов.
17.06.2013 в 19:23

Не хочу ничего плохо говорить об Н.Ю., но когда я ей звонил - она ответила дай бог на половину моих вопросов.

По телефону мне в первый раз с ней тоже общаться не понравилось, очень сдержанно и как будто на бегу отвечает.
При личной встрече - все ок.

То что в квартиру не пускает тоже можно понять - там же люди живут, а тут по пять экскурсий на дню пять дней в неделю.
Но я бы к ней не повезла, мне это неуютно. Да и в любую другую отличную от своей квартиру не повезла бы, лучше уж в клинику.
17.06.2013 в 19:27

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Desire Legrand,
Не знаю как остальные, а я бы развернулся и ушел.
Я не думаю, что Н.Ю. будет рисковать своей репутацией и устраивать в своей квартире бедлам.
У меня кошка была не привитая и без анализов. Срочно пришлось делать операцию , т.к. она уже беременная была. Тем более, что Н.Ю. делает боковой разрез и не нужно никакой попоны, уколов и снятия швов. У неё пациенты идут друг за другом. Все, кто о ней знает, оперируют своих животных только у неё.
В клинике Н.Ю. не работает и на дом сейчас, вроде бы, не выезжает.
17.06.2013 в 19:43

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
Yes Virginia, maska2,
мой разговор с ней был примерно таким:
- Здравствуйте, мне вас порекомендовали бла-бла-бла. У меня есть ряд вопросов, у вас есть время сейчас, чтобы поговорить
- Да, конечно, я отвечу на ваши вопросы.
- у меня мед-био образование, со мной можно терминами. Скажите, какой наркоз вы используете, какие дезинфекторы и каким образом контролируете состояние животного во время операции. И как вы можете быть уверены, что полностью удалили орган при лапре?
- Наркоз обычный, дезинфектор ветеринарный. Контроль визуальный, другой не нужен при этой операции, так же и с органами.
- Вы не могли бы сказать названия? У меня старая кошка с аллергией на кетаминовую группу наркоза. У вас дома есть реанимационное оборудование? Как вы рассчитываете дозу или с вами работает анестезиолог?
- Нет, я работаю одна. Реанимационного оборудования нет, да оно ни разу и не пригодилось.
- И все же какой вы используете наркоз? Не хотелось бы привезти кошку из другого города и узнать, что оперировать у вас не получится. У меня есть ее аллерготест, могу я вам его выслать по почте, а вы скажете, можно у вас или нет?
- Не волнуйтесь, никогда не было проблем с наркозом.
И тд и тп.
В переводе - для меня (это мое личное имхо) это не ответы. Вообще не ответы.

То что в квартиру не пускает тоже можно понять - там же люди живут, а тут по пять экскурсий на дню пять дней в неделю.
Ну она же не в спальне оперирует. Требования к домашним клиникам и ветврачам, оперирующим у себя на дому стандартны - отдельная комната с уф-лампами, стол из стали, дезковрик на входе и тд и тп.

в общем в итоге кошку мы перепривили, отвезли в Бэмби, где нам сделали ту же лапру, предварительно разрешив мне ознакомиться и с документами ко всем препаратам, и с операционной, которую после моего туда засовывания носа (при наличии бахил и халата) тут же поставили облучаться.

Но еще раз повторюсь - я работаю в медицинской сфере и поэтому паранойю раза в два сильнее нормального человека х)))
17.06.2013 в 19:54

Desire Legrand, мне из разговора кажется, что она не хочет называть препараты наркоза. Уж не знаю по каким причинам.
Не во всех клиниках требования соблюдены, что уж говорить о квартире. Я думаю с ее потоком, она может забить на многие требования, но не факт, что хочет это афишировать.
Все, это финиш. Чувствую себя Шерлоком :facepalm:
17.06.2013 в 19:55

Desire Legrand, у меня только один вопрос - если после каждого любопытного ставить на кварц операционную, то насколько снизится "пропускная способность" операционной. С точки зрения руководства клиники невыгодно пускать шататься непойми кого в середине дня в операционную. А то будет так: кварцанули, зашел посмотрел, еще кварцанули, следующий пациент вместо "пациент - кварц-пациент-кварц". Не, невыгодно время терять, тем более бывают такие операции, которые специально на конец дня ставят, потому что неизвестно, когда закончат, если при таком пускать шляться - да я сама без всякой администрации клиники удавила бы за задержку очереди и операции, если у меня пациент тяжелый - я не заинтересована, чтобы хирург его двигал на другой день и чтобы оперировал задолбавшийся и ухайдоканный в край за день. В "обереге" меня пускали в операционную один только раз, потому что там собаку надо было оставить на ночь на кардиомониторе, и один хрен после меня и собаки там никого не было, а при собаке не кварцанешь. И то это было в 11 вечера и в клинике из начальства был один Шпак, была бы директриса или зав.терапией - вытолкали бы нахрен, потому что "не положено".
Короче, я бы не доверяла клиникам, где пускают посторонних туда, где им находиться не положено, ибо говорит как о недальновидности начальства, так и о пофигизме врачей на то, что кагбэ другие пациенты ждут и тоже лечения хотят.
17.06.2013 в 20:02

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Yes Virginia,
мне из разговора кажется, что она не хочет называть препараты наркоза. Уж не знаю по каким причинам.
вот и мне так показалось...

А вообще-то это личное дело каждого, что предпочесть, клинику или операцию на дому. Лично я считаю, что нам с Чернышей просто очень повезло, что мы попали к Н.Ю.
17.06.2013 в 20:07

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
green-eyed_cat, ну во-первых я для них не абы кто, клиника то в здании нашего нии была. Я в критических ситуациях к ним бегал покупать одну-две ампулы наркоза. Такой взаимовыгодный обмен. Плюс я все же в бахилах, форме и шапке. А мощности их ламп хватает для того, чтобы облучать 2-3 минуты. Там же стоят не кварцевые лампы или рециркуляторы. Там мощные ультрафиолетовые излучатели. Врубаются на 5-10 минут чтобы убить все живое, в это время туда запрещено заходить. У нас такие же стоят во всем НИИ, мощная штука. Я все домой пытался такую заказать, но они идут ток для заведений((( Приходится обходится стандартными.
правда не знаю как там сейчас. Я уже полтора года как уволился и там не появлялся, потому и не рекомендовал как клинику. Мало ли, там вроде как ряд врачей сменился.

А Шпак хороший дядька. Вообще один из любимых моих врачей.

Короче, я бы не доверяла клиникам, где пускают посторонних туда, где им находиться не положено, ибо говорит как о недальновидности начальства, так и о пофигизме врачей на то, что кагбэ другие пациенты ждут и тоже лечения хотят.
Для справки - если во время операции вышел человек, то он уже не имеет права туда зайти без полной обработки. Так что если говорить честно - ни в одной ветклинике это правило не соблюдается. Да я и человеческие больницы видел, где оно не соблюдается.
Это конечно утопия.

у меня только один вопрос - если после каждого любопытного ставить на кварц операционную, то насколько снизится "пропускная способность" операционной
Ну тут могу вот что пояснить. Любая частная клиника - это деньги. Как бы ни было прискорбно и какие бы хорошие врачи там не работали - ставка идет на деньги. И администрации плевать получит ли она деньги за работу или врачей или за то, что я кладу полторы тыщи сверху, чтобы убедиться в чистоте операционной. врачи конечно недовольны, но администрация думает не об этом.
Что касается самих операционных - их должно быть по идее 2. Одна - для плановых многочасовых, другая для мелких операций по типу кастрации и стерилизации. правда я такое деление видел ток в Беланте, когда мы с Максом туда ротвейлера тащили (были по записи на операционную) и в одной клинике в Минске. В Мск вечная проблема с площадью, что неудивительно.
17.06.2013 в 20:08

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
maska2, у меня одна знакомая у Н.Ю. кошку оперировала. И сказала, что она использует кетамн-ксилазиновый. Это правда было года два назад и инфа непроверенная (девушка не врач, могла перепутать). но я тогда ппц настороожился, ибо кетамин 5 лет назад запретили.
Вроде как почти все клиники Мск работаю с Золетилом.
17.06.2013 в 20:20

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Desire Legrand,
я не врач, в наркозе не разбираюсь, но кошку не тошнило, она не билась, холодно ей не было... Ну была немного неадекватная, лапы задние только к вечеру стали слушаться, а так все нормально было. Я начитавшись ужасов ожидала более худшего...
Шва уже почти не видно, шерсткой все зарастать стало...Шовчик очень аккуратный был, никакого нагноения (ттт), воспаления (ттт, ттт) и т.д. В общем, Черныша живет и радуется, только мявчет по утрам очень и скучает , когда я от родителей к себе домой уезжаю.
17.06.2013 в 20:37

Desire Legrand, а думаешь, не возят? У меня есть, кстати. Лежит на крайний случай, степень крайности случая определяется клиникой. У меня вообще много чего есть, что в России фиг найдешь, а в соседних странах можно. Тот же l-лизин еще пару-тройку лет назад невозможно было в чистом виде купить, тупо не возили, это щас просекли, что он герпесвирус давит, и стали возить, а когда мне про него в БК говорили, я через Прибалтику доставала, а сами ребята из БК на iherb брали. Тот же эрбисол в 100мл бутылках хрен найдешь, только ампулы по тритыщи за десять штук, а у меня бывает, украинцы везут) ну и классика - ируксол тот же, везут, чо. Точно так же и с кетамином. Более того, можно поржать, банальный контрикал регулярно пропадает, потому что у них что-то с сертификацией, клиники с контрикала на гордокс скачут и обратно, а у меня вечная свалка годного до 15 года, потому что беру впрок. Так что привезти не проблема, проблема, что те, кто возит, не палятся обычно, и если надо - фиг найдешь.
17.06.2013 в 20:52

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
green-eyed_cat, возят, а зря. Кетамин сейчас нигде не используют почти, страшая вещь. Мало того, что психотропный наркотик, так еще и подбор дозировки ужасен.
Тут мне сложно судить. Я всегда работал в НИИ, а там под грант можно достать что угодно. Мы вон недавно без проволочек достали изотопы плутония для маркировки.

И тем не менее вопрос о клиниках остается открыт.Вернемся к теме.


Глистогонка нужна? А если последняя прививка + глистогонка были аж в сентябре?
тогда все окей.
Меньше года назад прививали, глистоконка и ревакцинация не нужна.

1. Сколько нынче стоит стерилизация вместе с наркозом в московских клиниках?
обычная 2000-2500. Лапра - 4000-5000.
17.06.2013 в 21:07

Правда - не такая важная вещь, чтобы её скрывать. Макс Фрай.
Desire Legrand,
в общем в итоге кошку мы перепривили, отвезли в Бэмби, где нам сделали ту же лапру
обычная 2000-2500. Лапра - 4000-5000
а можно вопрос? а то я запуталась. что именно вы имеете ввиду, когда говорите "лапра"? лапаротомию (микро, как вариант), или лапароскопию?
17.06.2013 в 21:42

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
Кошачья лапка, лапароскопию. Мы ее как-то по привычке до лапры сокращаем. А полостную так и зовем полостной.
17.06.2013 в 21:45

Правда - не такая важная вещь, чтобы её скрывать. Макс Фрай.
Desire Legrand, а почему Вы говорите, что у НЮ лапароскопия? у нее же вроде "микролапаротомия", через бок.
17.06.2013 в 21:51

If you don't care where you are, then you ain't lost.
maska2, а какая полезная информация вам нужна????
Именно та, что я перечислила в своем посте, желательно по пунктам :)
Я вовсе не считаю Н.Ю. плохим врачом, как не считаю клиники безгрешными, но если выбирать, то мне было бы спокойней делать операцию в клинике. Для меня эта операция будет наверно бОльшим стрессом, чем для кошки.

Stanley-C, спасибо, возьму на карандаш. Без шуток: сижу выписываю в отдельный файлик тезисы "что уточнить у врача", "на что обратить внимание", "чего просить" и т.д. Чувствую себя как перед госами, только госы завалить было не так страшно.

Yes Virginia, Калинин это Калинин Андрей Викторович? Яндекс говорит, что некий Калинин работает в Весте www.vesta-med.ru/content/view/402/108/ Он? Жаль, Веста для меня совсем другой конец Москвы, даже на машине путь будет не розами усыпан.
На аватарке ваша котота? )))

Кошачья лапка, кошке около года. Сейчас вроде бы здорова, ттт, но котенком была болезненным и слабым. Что ж, я в любом случае собиралась делать биохимию и некоторые другие анализы, да все руки не доходили, вот и повод будет. За цены спасибо, теперь хоть какая-то ясность.

Desire Legrand, читала те ваши посты и, пользуясь случаем, выражаю за них благодарность :D Но в них все-таки общие сведения, многих ответов я там не нашла. За список клиник тоже огромное спасибо, буду изучать. Мне пока что ни в одной из них (как и в любой другой) бывать не приходилось, опыта нет. Прививки и те делали в вет. подвальчике, выбранном за близость расположения. Там и стерилизацию предлагают, но что-то серьезное делать там я бы не рискнула.
Про БХ можно чуть подробней? В прайсах некоторых клиник видела разные варианты БХ. Что-то вроде почечная, печеночная, хирургическая, на 27 показателей, на 9 показателей и т.д. Какая нужна перед стерилизацией? Полная стоит примерно столько же, сколько и сама операция. Но если надо, значит надо.
17.06.2013 в 21:55

If you don't care where you are, then you ain't lost.
О, пока я ответ сочиняла, появились новые посты ))

Desire Legrand, глистогонка + прививка в сентябре были первичными, котота завелась у меня в конце августа и была на тот момент мелкой больной козявкой. Но с тех пор уши, глаза и хвост вылечили, ттт, ни на что не жалуется. Она у меня домашняя, но глистогонку все равно нужно бы повторить ближе к осени, да?

Я правильно понимаю, что для лапароскопии нужен лапароскоп, который не во всех клиниках есть, не говоря уж о домашнем кабинете? Я думала, Н.Ю. делает операцию через т.н. боковой разрез.
17.06.2013 в 21:56

Desire Legrand, а не просветите ли меня, какой наркоз делают, чтобы после него не было вот этого длительного отходняка, а животинка уже через час была относительно адекватная? К своему стыду, не знаю названий препаратов.
17.06.2013 в 22:07

Правда - не такая важная вещь, чтобы её скрывать. Макс Фрай.
semper.fidelis, по поводу списка вопросов, который составил Stanley-C.
Сейчас есть услуга, называется "косметический шов". Снимать не надо, обрабатывать тоже, выглядит красиво. Попону носить рекомендуют, но трагедию попоны мне не понять - кошки носят и никаких проблем.
По поводу мнения, что стерилизация не предполагает назначения антибиотиков - мне кажется это крайне странным. В 2х клиниках (Оберег и Кобра) их назначали молодым, здоровым кошкам после стерилизации как обязательный элемент. Если прямо вот так пугает перспектива делать повторную инъекцию самим - есть пролонгированные антибиотики, которые вводят 1 раз в день операции.
Выход из наркоза. Опять-таки, не очень понимаю, о чем речь, когда говорят, что нужно сидеть 2е суток в обнимку с животным. Возможно, мне так повезло. Но я сидела с кошками максимум вечер и часть ночи. На следующее утро - абсолютно адекватны, только спят больше. Опять-таки, можно на ночь оставить кошку в стационаре.
На прошлой неделе стерилизовали в Обереге бабушкину кошку. Она ей когти постричь не может, что уж там говорить про обработки. Поэтому сделали все, о чем я написала - обошлось в 6.3 тр.
17.06.2013 в 22:20

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
Кошачья лапка, разве? Я был уверен что у нее лапра. И спрашивал про лапароскопию, она сказала что делает 0_о

semper.fidelis, ааа. В этом случае мой совет проглистогонить, через 10-14 дней привить чем-то по типу квадрикета (ей уже пора по возрасту). Выждать не менее 14 дней после вакцинации и потом уже стерелизовать. А то у нее был первичный иммунитет, он не очень сильный. А так как раз через 14 суток после вакцины будут стабильные антитела, и кошка не рискует ничего подхватить в общей очереди в клинику.

ОАК нужно делать, чтобы проверить иммунитет. Его желательно сделать до вакцинации, как и биохимию, иначе результаты будут искажены вакциной. В ОАК стоит обратить внимание на лейкоцитарную формулу - она отражает состояние иммунитета. При низких показателях лучше повременить с операцией, ибо опять-таки риск инфекции будет выше даже на фоне вакцины.

Вариантов БХ масса, и точно никто не скажет, какой верный, у нее ведь ничего не болит и проблем нет. Из общих соображений - от наркоза больше всего страдают сердце, печень и почки. Сердце вы проверяете УЗИ, а печень и почки - биохимией на их ферменты. Общий белок будет тоже не лишним (как показатель хронических воспалений, при которых тоже надо быть осторожнее с наркозом) и общий холестерин (покажет, нет ли нарушения функции печени и сердца). Вообще редко кто делает БХ перед стерилизацией, но вы говорите, что она в дестве болезненная была. Так что лучше сделать.

Я правильно понимаю, что для лапароскопии нужен лапароскоп, который не во всех клиниках есть, не говоря уж о домашнем кабинете?
Именно.
Нет, есть хирурги, которые обходятся полостным зеркалом и фонариком, но это мастера высокого уровня, и я таких только в Бакулевке встречал.

Stanley-C, вариантов наркоза в ветеринарии не так много. Вот тут весьма хорошая информация есть: www.vetuslugi.ru/narkoz.html
Сейчас оптимальным считают препарат Золетил-100. Я его использовал при операцияхвазэктомии на крысах. Однократная доза наркоза обеспечивает обезболивающий эффект и погружает животное в сон на 20 минут. Еще минут 15 животное очухивается и изображает зомби, через час крысы уже бегают, чешутся, а некоторые даже играют. Кошки в среднем отходят от препарата за 3-4 часа, после чего из побочек сохраняется сонливость. Через сутки животное абсолютно нормально.
Ксилу я тоже использовал. Недоволен. Было ощущение, что я крысолов, а в моем подчинении армия четвероногих, шатающихся, бездумных зомби. Плюс указанная дозировка подходит не для всех животных.
Рометар - седативное, а не наркоз, иногда его применяют в повышенной концентрации при кастрации самцов, но это не есть гуд. Вообще-то он слабоват для кастрации и тем более для стерилизации.
Остальные не использовал, поэтому врать не буду
17.06.2013 в 22:26

Правда - не такая важная вещь, чтобы её скрывать. Макс Фрай.
Desire Legrand, в том-то и дело. У нее везде заявлен метод как микролапаротомия, да и на фото ее операций ничего похожего на лапароскоп я не заметила. Я это, я к Вам не придираюсь, просто уточняю:)
17.06.2013 в 22:27

semper.fidelis, да, тот самый Калинин.
Ну на нем клин светом не сошелся, как и на Н.Ю., есть немало классных спецов, я думаю вы своего найдете.
На аватарке мисс Тяпо, кошка мужа, я с ней прожила около года. У свекрови сейчас обитает.

Тяпо прогуливается