Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
Дома - трое кошачьих. Все стерильные, прививки по плану все.
В августе ждем рождения малыша.
Отсюда вопрос - как-то надо специально ограничивать общение животных и младенца?
Просто животные привыкли у нас быть везде: и с нами спят порой, и со старшими детми чуть не в обнимку.
Понятно, что научу, что в кроватку не лазать (ну, до поры во всяком случае), а если вдруг?
как вообще кошки реагируют на маленьких детей? Чего ждать?
Заранее спасибо за ответы...
В августе ждем рождения малыша.
Отсюда вопрос - как-то надо специально ограничивать общение животных и младенца?
Просто животные привыкли у нас быть везде: и с нами спят порой, и со старшими детми чуть не в обнимку.
Понятно, что научу, что в кроватку не лазать (ну, до поры во всяком случае), а если вдруг?
как вообще кошки реагируют на маленьких детей? Чего ждать?
Заранее спасибо за ответы...
У нас только был такой "милый" момент с тем что кошка защищала ребенка постоянно. Вот полз себе сын, попытался опираясь руками на шкаф встать, ручки соскользнули, упал приложившись носом об шкаф, ревет, кричит. Подбегаю, беру наруки... Тут прилетает кошь, видит плачущего ребенка и меня рядом с ним, делает вывод что значит я и обидила... и кидается на меня разрывая ноги вхлам
Но когти лучше от греха стричь.
А до этого кошка жила. Она к малышам хорошо относилась. Когда плакали очень волновалась и звала взрослых, ну и спать в детской кроватке - это просто святое.
у всех троих моих знакомых, у кого были коты и недавно завелись дети, коты/кошки вели себя с маленькими детьми очень похоже: когда дети подросли чуть-чуть и начали ползать, то вели себя как с котенком: пытались защищать себя от особо доставучих поползновений, но преимущественно без когтей. Кошки больше терпели всякие издевательства, с обреченным видом. Кот в основном сразу сбегал.
А вот самая большая проблема была в том, что пока ребенки были совсем младенцы, котэ просто как привязанные лезли к ним в кроватки. Причем норовили улечься прямо на ребенка. Вот тут гонять и следить приходилось постоянно. Даже самая воспитанная и послушная из кошек все равно пыталась, как только взрослые не смотрят, забраться в кроватку и улечься там всеми пятью кг. поверх младенца. И это реально проблема, потому что может придавить или лечь на лицо - потому постоянно следили, гоняли.
инстинкты?
Точнее, лезли и спали, но исключительно до того момента, пока в кроватке не поселялся ребенок. После - заглянули, понюхали и смылись подальше. Единственное исключение - выводок одной кошки. Те прост обожали спать со средней дочерью в кроватке. Но опять же, старшие кошки к ним туда не лезли.
Так что все строго индивидуально и зависит от самой кошки. Может быть и обожание, а может быть и полный игнор младенца.
мне тоже интересно. Может и правда инстинкты: они явно понимают, что это детеныши и потому соотвественно с ними обращаются. А может (или хотя бы отчасти) это тот же эффект, что и с любовью котэ улечься на клавиатуру или заслонить телевизор: стремятся поместить себя в фокус всеобщего внимания.
В старину в деревнях, говорят, специально впускали кошку в дом, чтобы она "примурлыкала" младенца в колыбели, если тот плохо засыпал. И даже совсем дворовая кошка охотно лезла в колыбель и сидела там. Но как только ребенок засыпал - кошку тут же выкидывали на улицу, "чтоб не удавила" ребенка.
Все же сейчас они мне как детки родные (фактически "с пеленок" воспитываю)... а внимания будет не настолько много... наверное...
у нас кот ревновал к мелкому, а кошка мелкого любила и терпела все выходки. Потом когда сын вырос кошка его воспитывала, однажды когда я со скандалом загоняла его спать, а он от компа не мог отлипнуть, кошка его покусала, не давала до клавы дотронуться. Вообще-то отношения кошек и детей весьма своеобразны. Все зависит от кошки и от отношения к кошке. У нас кошки всегда были заботливыми к малышам. А когда сын у меня болеет кошка его вылизывает и жалеет.
Спать кошке в кроватке младенца нельзя по гигиеническим соображениям. Но моя кошка спит обычно там где кто-то болеет. Дохтур с мохнатой мордой.
мне кажется, если котов в доме несколько и дети уже есть, то ревность кошачья вряд ли случится: им хватит внимания и друг от друга, и от остальных членов семьи.
Когда кошь в доме одна - и то от характера зависит. У меня у знакомых ни у кого проблемы не было. А вот кто-то из гостей на крестинах, помнится, удивлялся такой идиллии и жаловался, что кошку пришлось отдать бабушке с дедушкой, потому что сцены ревности были дичайшие и за ребенка даже опасались. Но, правда, там котэ, говорили, изначально было капризное и повелевало всеми в доме всерьез, там, может, проблемы начались не столько из-за ребенка самого по себе, сколько из-за того, что с его появлением кошку попытались хоть как-то в чем-то ограничить, внезапно начали воспитывать.
наши тоже так спят. особенно кот. или если дочки боятся спать, или кошмар какой- придет и остается на всю ночь.
а в остальном ладят чудесно. свои первый уроки по соблюдению чужих границ дочь получила от котов (они определенные приставания терпят, но если им сделать больно, отбиваются), опять же общение с живым миром. "нельзя" дочь тоже усвоила по примеру кошачьих. к тому же специалисты говорят, что наличие животных в доме снижает вероятность появления аллергии как "болезни излишней чистоты".
У нас вот одна кошечка и тоже пополнение на подходе. Кошатинка общительная очень, любит поговорить, поурчать, погладиться. Хотя сама по себе тоже любит играться. Мы переживаем не будет ли она ревновать, территориально как-то возмущаться.
может начать звать, когда дитё пищит и никто не подходит. мой кошак еще и "защищал", когда дочка плакала. она не любит голову мыть и вопила ну просто дурниной, как будто режут. кот подходил и больно кусал меня за ногу
О, это очень обнадеживающие звучит) Надеюсь, что наша тоже положительно воспримет) пусть лучше меня матерью-ехидной считает и за ноги кусает, чем с ребенком конкурирует))
Кошка - зверь умный и четко чувствующий границы дозволенного. Если им все позволять - будут наглеть и лезть всюду, если бить и орать, то будут мстить. Но ни одно животное если оно здорово не тронет детеныша. Человеческие детки кошками воспринимаются как котята. Некоторые кошки опекают детей, некоторые игнорируют. У меня много было ушастых в разное время. Могу сказать, что только с одной кошкой были проблемы - дама сибирской породы. Вытащили ее из Фонтанки, где видимо топили ее за дикий нрав. Кошка очень полюбила мою бабушку, но остальных держала на расстоянии. Я была мелкой совсем и постоянно получала за попытки слишком близкого контакта. Правда кошка заступилась за меня, отбила у собаки. Но тут же поддала за попытку поймать ее. Остальные кошки были к детям лояльны. Но домашняя кошка отличается от одичавшей или преданной.
.Тыковка, ашей два с половиной года будет. Но я не знаю, насколько она взрослая))) она до сих пор иногда свой хвост ловит))) и вообще иногда ощущение, что так котенком и осталась) Моей кошке 13 лет, играет, резвится, болтает много. Был период сильно болела, была вялая, много спала, уходила в себя. После операции кошки я всю ночь спала сидя, потому что та со слезами лезла мне на руки и только там успокаивалась. Кошки живущие в доме всегда остаются чуть-чуть детьми, им же не надо добывать пищу и бороться за выживание. А когда рождается малыш старшие дети же его принимают, просто внимание должно все же доставаться.
Про аллергии ничего не скажу, это уже как карты лягут, а вот что общение с животными для детей очень полезно - это очень ДА.
У меня сын многому у кошки научился и главное он научился жалеть слабых и больных. Это само не появляется.
Наша и домашняя совсем и стерилизованная тоже. Я слышала, что от этого они тоже могут в детстве оставаться, так сказать. Ну такие игривые, непосредственные)
Наша слава бгу не болела, только стерилизация была. После нее она в принципе легко и быстро отошла, но тоже залезла на руки, свернулась клубочком и уснула) Такая маленькая, с глазками в кучку...