While I'm away, read this line again (c) Yoshiki
rostender.info/region/krasnodarskij-kraj/sochi/...
Действительно тендер.
Надо бы пустить волну по блогам - если кто-то имеет выходы на популярные ЖЖ, подсобите!

Действительно тендер.
Надо бы пустить волну по блогам - если кто-то имеет выходы на популярные ЖЖ, подсобите!

Хотя с собаками и правда надо что-то делать.. во многих городах, не убивать конечно, но отлавливать.
Их и сейчас так же отстреливают
Давайте лучше без эмоций с обеих сторон. Обратите внимание на строчку 130 укусов. Дикие бездомные собачки - это не пусечки в отличие от безобидных кошек. Это опасные хищники, которые не боятся людей. Другое дело, что в нашей стране этим вопросом никто не хочет заниматься и в первую очередь бывшие владельцы собак, выбрасывающие своих питомцев на улицу.
не убивать конечно, но отлавливать
Вот это правильно. И кошек, и собак вообще-то надо именно отлавливать, причём живыми и не травмированными.
В связи с чем вопрос: есть ли куда отлавливать? То есть, помещение, территория? Хотя бы маленькие?
Надо бы пустить волну по блогам
Чтобы что конкретно сделать?
Кстати, обычно в работы "по отлову, подбору и утилизации безнадзорных животных (собак и кошек)" входит подбор и утилизация ТРУПОВ животных. То есть, тех, которые так или иначе погибли на улице (под машины попали и пр.).
ТРУПЫ отлавливать?..
кто выжил - на вакцинацию-кастрацию
Если есть помещение, где можно кастрировать и передерживать для вакцинации, значит, всё небезнадёжно.
А насчет обращений по адресу... тут недавно в интернетах Новая Газета, кажется, собрала более 100 тыс. голосов против какого-то закона (каюсь, журналист по диплому, но не знаю, что в стране происходит), а Медведопуты просто завернули акцию протеста и приняли-таки закон. Так что у нас всё равно всё грустно будет, с отстрелом, а не отловом - им же дешевле, а потом на шкурах нехило заработают
Сбор подписей через газету - это нечто, весьма далёкое от обращения по адресу. Особенно при учёте того, что люди часто просят всякой, извиняюсь, ерунды, пишут, не аргументируя и т.д. Ну и конечно, никаких гарантий, что поможет, нет.
В данном же случае следует предлагать реальные работающие альтернативы, причём с расчётом, будет ли это дороже или дешевле ежегодного отстрела.
А приюты, кстати, не обязательно должны быть большими. Даже, говорят, несколько маленьких часто лучше одного большого. Важно, чтобы они хорошо работали. А это не очень просто. И да, требует один раз вложиться в строительство приюта по-крупному, зато потом вложений требуется всё меньше и меньше с каждым годом.
Как правило, бездомных кошек никто преднамеренно не разводит.
а в Москве как кошек и собак отлавливать стали, так крысы теперь по улицам белым днем ходят, ничего не боятся.
Напротив, когда отменили отлов (в Москве его 7 лет толком не было), бегали стаи собак, убивали кошек - крыс действительно стало больше. Я бы не сказал, что сейчас крыс стало больше по сравнению с тем периодом.
Но для дератизации нужны другие способы, а именно, хорошая работа коммунальных служб. Не в последнюю очередь - своевременная уборка мусора. А кошек бросать на произвол судьбы не следует.
Ну и само собой, это не снимает проблемы бешенства.
Приюты всё равно нужны, хоть маленькие, хоть большие. И да, главное, чтобы хорошо работали.
своевременная уборка мусора.
не совсем так. Не только своевременная уборка, но еще и приучение жителей города к выбрасыванию отходов в строго отведенные места. У нас вроде вот центр города, а всё равно одна-две бабки на подъезд с маразмом есть, которые в окно (часто даже без пакета) вышвыривают содержимое мусорного ведра. А что говорить о людях на улицах, если им лень донести два метра до помойки жвачку, бутылку, фантик, огрызок или еще что-то. Когда утром рано-рано выходишь на улицу, когда еще дворники только просыпаются, есть улочки и дворики, где идешь чуть ли не по щиколотку в мусоре разнообразном.
Но вопрос, что делать вот конкретно в Сочи, зависит в первую очередь от того, что возможно сделать.