Уважаемые участники!
Вот даже не знаю, что сказать. Наступила осень, и пошло массовое пристройство котят от домашних кошек "в добрые руки". Мимо метро идёшь - стоят. В зоомагазин идёшь - объявления висят. Повсюду, массово. Бабульки с котятами на руках в количестве. Думаю, излишне говорить о том, что большинство этих котят не подходят для пристройства по возрасту, что они не привиты, что их отдают абы кому, лишь бы спихнуть.
Вот просто сам факт: осень = полчища котят.
Что делать-то?
Вот даже не знаю, что сказать. Наступила осень, и пошло массовое пристройство котят от домашних кошек "в добрые руки". Мимо метро идёшь - стоят. В зоомагазин идёшь - объявления висят. Повсюду, массово. Бабульки с котятами на руках в количестве. Думаю, излишне говорить о том, что большинство этих котят не подходят для пристройства по возрасту, что они не привиты, что их отдают абы кому, лишь бы спихнуть.
Вот просто сам факт: осень = полчища котят.
Что делать-то?
Что делать? Отстреливать... людей.
В голову в упор, чтобы не мучились.
Очень хочется убивать таких "хозяев". А сейчас, как похолодает до конца, пойдет еще волна брошенных летних игрушек из садоводств...
ладно там бабульки. но как же меня БЕСЯТ люди, которые сидят в интернете, располагают всей информацией и И,да,если бы у моей кошки была возможность рожать-она бы у меня рожала
всем, блин, распихивать эту ссылку и заставлять читать под дулом пистолета: softcat.ru/castration.html
И,да,если бы у моей кошки была возможность рожать-она бы у меня рожала и я так же бы искала котятам дом.
Перефразирую: я знаю, сколько вокруг безнадзорных животных, и какой процент из них имеет шанс найти дом, знаю, как с ними поступают, если дом НЕ находят, но я бы хотела плодить таких же котят, а потом выставлять себя добросердечной няшей, удобно игнорируя тот факт, что мои котята занимают потенциальных хозяев, из-за чего других котят всё так же выкидывают или убивают.
Да Вы просто герой.
Кстати, у бабушек обычно есть дети и внуки, которые вполне могли бы им всё объяснить.
OpheliacXX, я кстати воспользовалась рекомендацией по этой ссылке и договорилась с Минаевой Светланой Александровной свою котоферму почикать
Ну вот когда люди поймут, что в беде уличных животных ( не только кошек) виноваты сами же люди , их безответственность. Надоели животное= выбросили. Не стерилизованное. Если не погибло в ближайшие сутки и прожило на-улице месяц - будет размножаться. А бедные души животных - страдать, рождаясь и умирая, от голода, холода, болезней. От придурков, которые их калечат и мучают.
Да, редко кто из н их попадает в приют или в добрые руки хозяев или же тех, кто собирает по-улицам бездомников.
А надо -то всего... взял- береги братьев меньших, заботься и оберегай, до конца их или своей жизни. Это же так просто !
И стерилизовать, кастрировать. Ведь рпоходят же акции, когда не надо тратить на это деньги ? ( или это только у нас?), заниматься просветительской работой, и прививать детям нашим любовь к животным. Потому что самые жестокие мучители - дети ( по-незнанию, по-любопытству и с попустительства родителей. ) Из таких вырастают те, по-чьей вине случаются котопады пости круглый год.
У кого-нибудь есть опыт уговаривания бабулек на стерилизацию?
У меня - самый минимальный, т.е. бабулька была сравнительно знакомая (дворник в нашем дворе), котят не плодила, а пользовалась всякими "контрасексами" и согласилась отдать на стерилизацию кошек, если для неё это будет бесплатным.
Но к бабульке, стоящей в метро с котятами, так просто не сунешься.
ни с рук, ни на улице, ни с объявления "котики от домашней кошычки"
не провоцировать, не создавать видимость легкого "спихивания", не поддерживать этот безумный порочный круг
да, котят жалко, безумно, до дурноты жалко. Но каждый взятый котик, не говоря уже о добрых 100 рублях врученных бабульке, провоцируют на целый выводок новых.
если "жалко", то проще в приют или на передержку сходить и осчастливить своей любовью одного, и то и пару одиноких хвостов. Уже стерилизованных, скорее всего. Пройдя все экзамены на кошководие, на правила и понимание.
Элинора, если "жалко", то проще в приют или на передержку сходить у тех есть хоть какой-то корм и теплое местечко. Не проще ли с улицы брать ? Уличным надеяться , практически не на что... Вот тех, действительно осчастливливать надо.
И сознательно, помогать стерилизовать тех, кто живет во-дворах.
для начала нужно остановить источник. то есть прекратить покупать котят на птичке и брать их от "домашних кошечек".
да, поначалу это приведет к всплеску бездомных животных. зато разведенцы6 перекупщики, РПЦшники и прочие сердобольные переведутся.
а забирать котят от противников стерелизации и перекупщиков в переходах - это вычерпывание воды ковшичком, стоя по шею в реке у водопада.
Не проще ли с улицы брать ?
так о том и речь, с улицы, из приютов и передержек - последним тоже не на что надеяться, если их никто не заберет.
и не "помогать", а брать и стерилизовать, если уж на то пошло
Элинора, Сколько котов и кошек вы можете стерилизовать ( кастрировать), за свою зарплату так, чтобы осталось на-жизнь ? ( при всех скидках)
Хорошо, халявные операции - оплата стационара? содержание животного дома после операции ?
Не все могут брать и делать, но, помочь материально в размере допустимого, может , практически любой, кто не стоит за чертой бедности.
Знаете, при прочих равных лучше из двора забирать выброшенных. Ну то есть чтобы выбросивший седробол всю оставшуюся жизнь мучился от приступов совести, не зная, что теми, кого он выкинул, кто-то уже занимается. Если бы просто отдал выводок на пристройство волонтерам - то не осознал бы всего трагизЪма ситуации, типа не своими руками выкинул, а отдал "надежным людям", значит, будет надеяться, что и в следующий раз такое проканает, а то и целенаправленно будет плодить котят, "патамушта есть люди, которые их за меня пристроят". И объяснять, что предыдущая помощь с раздачей была разовым актом в надежде, что баппка стерилизует кошку - бесполезно( К сожалению, есть такой тип людей, и те, кто плодит котят - в их числе, это добренькие за чужой счет. Образно говоря, такому человеку плечо подставишь, когда он споткнется, а он скажет "ах как замечательно, что вы помогаете!" и с разбегу на шею запрыгнет. Поэтому не надо подставлять шею. Лучше потом по двору котят собирать ночью бегать, пока никто не видит, а утром грустно сказать "котят кто-то разогнал, а может, и прибил, жалко-то как", чем забирать у бабок, провоцируя на создание новых выводков.
Ker-Satomi, не знаю, как у вас, у нас стерилизация по боковому шву (т.е. отлежки не требуется) стоит 2500 для уличных. Брать хотя бы по одной кошке в месяц - за год обстановка во дворах улучшится.
в питере есть акции и за 1000рэ "оптом" для уличных. плюс сотрудничаящие с волонтерами и приютами клиники, со скидками и даже бесплатными акциями за счет пожертвований.
но вот одно но, в питере, во всяком случае в новых районах, где мы живем, я ни разу не видела бездомных кошек и котят, вот вообще ни разу.
правда в нашем районе есть парочка котов на свободном выгуле
толи их тут планомерно вылавливают/травят, то ли приюты с волонтерами так хорошо работают, толи и правда ситуация улучшается.
в моем родном маленьком городе в каждом дворе было с пяток кошек, десятки домашних на выгуле и регуляно подкидывали котят, которых мы всем миром выкармливали и пристраивали...
В случае с животными классическая схема "спрос рождает предложение" не работает так, как обычно. Потому что котята и щенки - это не товар, для получения которого нужно вложить силы и деньги. Это "товар", который появляется сам по себе, без всяких усилий со стороны хозяев. Спрос на него даже не нулевой, а отрицательный: некоторые люди готовы приплатить, чтобы только сбыть с рук свой "товар".
Берут же таких котят редко, если берут, то, как правило, под влиянием минутного порыва, на эмоциях. Например, ребёнок выпросит (нытьём и рёвом) у родителя. Или случайно возьмут - а потом передумают и посадят котёнка на ближайшую скамейку. Ну, вы все в курсе и без меня, кто берёт таких котят. Редко-редко кому повезёт.
To green-eyed_cat
Вы, насколько я помню, сторонник долгосрочных перспектив и масштабных перемен?) так вот вам рецепт - не брать котят от домашних кошек и агитировать всех везде и всюду на тему
Хи-хи. Долгосрочные перспективы и масштабные перемены не делаются отдельно взятыми людьми в порядке частной инициативы. Для их воплощения нужно работать на другом уровне, например, на уровне сотрудничества с властями, коммунальщиками и т.д.
Применительно к данному вопросу могу напомнить, например, что законопроект "Об ответственном обращении с животными" планируют рассматривать во втором чтении. И законопроект этот не содержит никакого упоминания, к примеру, о таком явлении, как торговля домашними животными.
В то время как запрет на торговлю (включая безвозмездную передачу) животными в не предназначенных для этого местах и без соблюдения установленных норм (например, без прививок, подтверждённых справкой из ветеринарной клиники) мог бы весьма способствовать решению проблемы, не правда ли? Ну и сколько зоозащитников, просто сочувствующих и зоозащитных организаций направили поправки с просьбой регламентировать торговлю животными? Аж одна, в которой состоит Стэнли?
помогать стерилизовать тех, кто живет во-дворах
Уж лучше помогать стерилизовать тех, кто живёт у хозяев. Бездомных, конечно, тоже, потому что котята от бездомных чаще всего так и так погибают... но это из жалости к бездомным котятам, а не из желания изменить ситуацию.
Проблема как раз состоит в том, как уговорить вечных пристройщиков-в-добрые-руки стерилизовать? Даже если и на свои деньги (зоозащитников мало, то если бросить все силы именно на это, собирать деньги по форумам именно на акции по кастрации хозяйских, по крайней мере, больше людей узнают, что можно не стоять в метро с котятами, а один раз посетить хирурга). Есть полезные идеи?
коллега "ужас какой, я бы никогда не стала кастрировать или стерелизовать свою животное"
пишу долгую и нудную лекцию, кидаю ссылки
ответ "не буду читать, настроение испортится и вообще тогда животных заводить не захочу"
огонь логика, ну =)
green-eyed_cat, а сильно новые районы-то? А то мб просто навыкидывать не успели еще
сначала был проспект космонавтов, сейчас богатырский. новые, но не то чтобы вчера отстроенные дома. упорно не встречается котов/котят бездомышей.
и бродячих собачий стай тоже не видела ни разу. значит это только мне так везет?
В то время как запрет на торговлю (включая безвозмездную передачу) животными в не предназначенных для этого местах и без соблюдения установленных норм (например, без прививок, подтверждённых справкой из ветеринарной клиники) мог бы весьма способствовать решению проблемы, не правда ли? Ну и сколько зоозащитников, просто сочувствующих и зоозащитных организаций направили поправки с просьбой регламентировать торговлю животными? Аж одна, в которой состоит Стэнли?
Как человек, прививающий животных самостоятельно в промышленных масштабах, только презрительно фыркну. И знаю, сколько еще человек фыркнет со мной хором. Обязательные прививки у нас - бешенство. Ок, пойду в госклинику, уколю халявным "щелково" зверушек (умолчу о хреновой переносимости данной вакцины). Все остальное - за денежку. Но так уж получается, что бешенством заразить котят, стоя с ними в переходе/сидя с ними дома и не выпуская - в тысячу раз сложнее, чем каким-нить ринотрахеитом. Выходит, что прививка от бешенства спасет людей от покупки больного бешенством котэ, но не спасет от покупки больного котэ в принципе, т.к. болеют они не только бешенством. И смысл? А если обязать штамповать прививки не толькот от бешенства, руководствуясь гуманностью - сорри, я тогда без штанов останусь, пошло оно нах платить 800р за прививку вакциной, которую я в опте беру по 200 и колю безо всяких печатей. Да, такое может остановить бабок-раздатчиц, но как оно на волонтерах отразится? Ведь формулировочка-то двойная, подразумевающая не только запрет на какие-то определенные места, но и на отсутствие печатей, а это, откровенно говоря, дерьмово. Поэтому я не считаю, что это способствует решению проблемы, это только наделает проблем волонтерам, выйдет, что одно лечим, а другое калечим. если только где-то внезапно не начнут бесплатно прививать пюрваксом каким-нить и заверять это