Веду тут одну порядком надоевшую мне дискуссию.
Преамбула. Многие наши сообщники пишут посты, типа "что делать, если у кота глаз вытек, что это может быть" или "кот вылетел из окна, что с ним?". Это страшно, и это требует обращения к ветеринарам немедленно. Но мелькают и посты попроще, типа дерматологии, ушных клещей и прочей ерунды (кому как, а я к ерунде еще и бактериалки отношу и некоторые вирусы), когда владельцы, видя непонятное на животном, логично спрашивают, на что это может быть похоже.
Амбула. Я считаю, что обращение к ветам должно быть продуманным. То есть если из животного не торчит наружу кость, не хлещет кровь, оно не блюет дальше, чем видит, и не начинается манежного движения со слюнями - то у хозяев есть хотя бы час, чтобы загуглить нужную информацию по симптоматике (ахтунг для невнимательных: я сказала "Хотя бы час". Ну два. Но не два же дня и не десять). От чего бывает, чем в каждом конкретном варианте лечится, а чем - нет, по ветклиникам и специалистам, по порядку лечения (например, сначала осмотр, потом анализы, и только потом назначения), выписать на листочек то, что нагуглили, и вместе с животным и с листочком идти к вету. Не нужно стесняться спрашивать, мол, "а я читал, что с такими симптомами бывает еще и вот это, расскажите, как отличить эти болезни, если симптомы такие схожие". Во-первых, вам самообразование, а во-вторых, нормальные веты отбрехиваться не будут и все подробно расскажут - т.е. индикатор такой для того, чтобы отличить нормального вета от не особ нормального (или особо не..). Плюс еще по назначению некоторых препаратов можно сразу делить чуть ли не с порога ветов на тех, к кому стоит ходить, а к кому - нет. Именно поэтому некоторые вопросы в сообществе в духе "что это за болячка" я воспринимаю спокойно - неэкстренные - радует, что хозяева сами хотя бы интересуются болячкой своего животного, а не "дядя в клинике вылечит, онжеврач, а сами знать ничего не хотим". Для интересующихся всегда сыщется инфа касательно порядка обращения к ветам, порядка лечения и самых лучших врачей, к которым можно обратиться, паникеры же бегут к кому попало, чем имеют все шансы покалечить животное. А потрать они 15 минут на гугл - и все было бы гораздо проще и лучше.
В качестве примера выкладывала статейку о правильном порядке процедур при лечении грибка - чтобы народ видел сразу, где вет проскакивает целую ступень диагностики и дурит их.
Оппоненты считают, что бежать к врачу надо по первому чиху, даже не убедившись, последует ли за ним второй (подозреваю, что врываться в клинику надо с воплем АААААААААА, спасите жизнь, оно умирает!!!:D). И даже если последует - не нужно даже приблизительно нагуглить, что бывает с такими симптомами, дабы понимать, о чем говорит врач.

Люди, я в который раз удивляюсь. Вы лекарства тоже так принимаете - не глянув побочек, противопоказаний? И на операции животных сдаете по первому требованию первого попавшегося вета? А если нет - то как вы отличаете хорошего вета от плохого, ничего не зная про диагноз?
Я не призываю к самолечению, многие тут успели заметить уже, что как раз наоборот - анализы, лаборатории и все такое. Я призываю к элементарному ознакомлению с теорией прежде, чем сдавать животное кому попало. Иначе можно не вылечить, а покалечить.

@темы: Делюсь опытом

Комментарии
05.07.2011 в 18:55

Ой ппц... Вы вообще читали, что вам другие пишут? Вы сейчас выписали все, что писали в комментах же, полностью игнорируя то, что вам отвечали.

Оппоненты считают, что бежать к врачу надо по первому чиху, даже не убедившись, последует ли за ним второй (подозреваю, что врываться в клинику надо с воплем АААААААААА, спасите жизнь, оно умирает!!!
Цитатой, пожалуйста, где вы такое от оппонентов прочли - а их было у вас два, если не ошибаюсь: я и еще один человек.
Оппоненты всего лишь говорили, что бывают ситуации, когда первый чих может быть (!) чем-то серьезным, и вы, не будучи врачом, не можете оценить величину риска. И я вам даже на личном примере указала, когда опухоль была принята ошибочно за дерматологию.
О чем вообще спор-то?
Точно так же, нигде вам оппоненты не говорили, что не надо интересоваться теорией самостоятельно. Вам говорили лишь о времени на это.
И в десятый раз. Обычно владельцы вроде как уже давно имеют у себя на уме какую-либо клинику - ну это так, если интересуются состоянием животного. А чаще - и конкретных врачей, к которым ходят в случае проблем. Поэтому каждый раз изобретать велосипед не нужно и отличать плохого ветеринара от хорошего десять лет подряд при каждом визите.

Большая часть строчащих сюда посты "ой, а котик упал и не встает" тупо не хотят заморачиваться с врачами, ибо деньги и время. Поэтому будут сидеть дома, даже если из кота кость торчит.
Знаете, я вот бешусь в зоомагазинах, когда вижу, как люди покупают какой-нибудь китекет, а если видят тебя с пуриной про-план, делают круглые глаза и повторяют "чооо, на кота такие деньги?? Неее, хватит ему и китекета". Вот тут такое же отношение. И смысл поощрять?
05.07.2011 в 18:57

I'll weep into your eyes, I'll make your vision sing, I'll open endless skies and ride your broken wings
исправьте, пожалуйста, слово "амбула" на "фабула", никакой амбулы в русском языке нет.
05.07.2011 в 19:03

Iactura paucourm serva multos
то как вы отличаете хорошего вета от плохого
Отличается элементарно - надо просто задать несколько элементарных вопросов и посмотреть на реакцию.
У меня когда тетя хотела свою кошку стерилизовать, то все это повесили на меня - ей некогда ветклиники нормальные искать.
Зашла в одну, спрашиваю: можно привезти? В ответ: да-да, везите. Ни возраст не спросили, ни прививки - ничего.
В другой схожая картина была, а в третьей меня завалили кучей вопросов, по результатам которых стало ясно - сейчас везти нельзя, кошь гуляет, гормональный фон зашкаливает - могут начаться проблемы, если привезти прямо сейчас.
Когда течка закончилась, то повезли именно в 3-ю клинику, так как там прежде чем тащить животное под нож, доктора думают, а надо ли?
К слову, потом выяснилось, что у нас в ту, 3-ю клинику, все знакомые свою живность возят - она одна из лучших, если не лучшая в городе.
Но выяснить это удалось на таская бедного зверя от врача к врачу, а просто задав несколько простых вопросов.
Мне кажется, что так многие котовладельцы поступают.
05.07.2011 в 19:09

Anakfer Я с вами согласна в целом, но ситуации разные бывают. У меня у кошки зашкалили как раз таки гормоны, она стала очень агрессивной до того, что кидаться начала даже на хозяев, течка не прекращалась по сути. Поэтому операцию пришлось делать в таком состоянии. После этого она пришла в норму. Так что все от срочности зависит.
Хотя в другой клинике - не в той, где я обычно обитаю с кошками - мне говорили, что течка вообще не зависит от операции, в смысле не вредит ей. И даже наоборот лучше, потому что матка увеличивается в размерах в этот период, и проще делать эту операцию, меньше риска не там резануть.О____о
05.07.2011 в 19:13

Оппоненты всего лишь говорили, что бывают ситуации, когда первый чих может быть (!) чем-то серьезным, и вы, не будучи врачом, не можете оценить величину риска.
Вообще-то одиночный чих может быть пылинкой, попавшей в нос. И даже два чиха с разницей в 10 минут могут быть пылинкой. Такие чихи - повод гуглить, но еще не повод срываться в клинику. Вот когда чихи будут повторяться еще - тогда уже повод. И вообще, про то, с какой периодичностью они должны повторяться, чтобы бежать в клинику - про это тоже гугл или сообщества по кошкам расскажут, ага.
я вам даже на личном примере указала, когда опухоль была принята ошибочно за дерматологию.
Точно так же, как я Вам говорила о том, что трещина нёба была ошибочно принята за перелом верхней челюсти. Ау, услышьте оппонента, Вы тоже одно и то же талдычите, уперевшись в свой один случай. Да Вы хоть десятком таких случаев в меня киньте, я найду двадцать, когда врачи ошибались. Причем такие светильники, как Еремин (за которым потом с матами пересобирает кости Шпак). Причем ошибались на элементарной фигне, проконтролировать которую мог легко владелец животного (нарпимер, вопросом "а что же Вы и рентген не сделаете?"). Давайте еще совок вспомним, когда при лишае усыпляли. Кстати, о лишае - даже в мск на посевы отправляют единицы, большинство говорит помазать ламизилом, даже не заморачиваясь на чувствительность грибка к этому препарату. Так что давайте не будем больше мне про свою онкологию твердить - у меня "Личных примеров" как-то побольше, закидаю же - не разгребетесь.
05.07.2011 в 19:14

Iactura paucourm serva multos
Lexine, странно, мне все с точностью до наоборот рассказывали. Надо еще с ветеринарами пообщаться на эту тему, хотя случаи действительно бывают разные.
05.07.2011 в 19:19

Iactura paucourm serva multos
Кстати, о лишае - даже в мск на посевы отправляют единицы, большинство говорит помазать ламизилом, даже не заморачиваясь на чувствительность грибка к этому препарату.
Мою когда-то лечили способом, который Вы назвали "выжигание по коту" - вылечили. :rolleyes:
Правда это было еще то ли 2003, то ли 2004 году.
05.07.2011 в 19:22

Deus ex machina...
Моё видение ситуации:

Смысл спора заключен в том, что в этом сообществе часто публикуются посты-"скулеж", как я их обзываю, в которых хозяева жалуются на болячки у своих питомцев, описывают проблему и ждут, что им скажут, что нужно делать. Я подняла тему, что не нужно ждать, что нельзя ждать, нужно вести животное к специалисту.
Со мной не согласились и стали доказывать, что это важно делится с друг другом опытом жизненным, я в ответ, "делится опытом - хорошо", но народ не думает об этом опыте, пока петух в жопу не клюнет, а когда клюнет - поздно метаться. Надо вести животное ко врачу, который уже заранее должен быть на примете.
В итоге спор возвращается в начальную точку и на ней застревает
Просто создается впечатление, что green-eyed_cat там видимо глотает валерьянку от нервов, не читает мои сообщения и упорно гнёт своё... может это просто монолог такой... ко мне обращенный, а я - дура, думаю, что это диалог/спор/обсуждение/дискуссия?
05.07.2011 в 19:26

green-eyed_cat Полный ахтунг. О_О
Знаете, когда вам разные люди говорят одно и то же, наверно это вы их не слышите, а не они вас.
Вопросов нет.

Anakfer По поводу матки и течки? Я вот тоже хз, по-моему врачи сами между собой на эту тему спорят. Ну у нас тогда было экстренно, поэтому пришлось именно тогда делать, она не успокаивалась( Зато теперь нормальный здоровый кошь, который даже не поправился ни на грамм с тех пор.

А вообще я как-то удивляюсь такому количеству ужжжжасных врачей, которых люди находят. Ладно в маленьких городах, когда всего 1-2 клиники на весь город, но в больших?
Когда, собственно, был тот гормональный кризис, кошки подрались, я вся в крови, ибо пыталась растащить, пока серьезных увечий не наделали, было 12 ночи. Я нашла в инете круглосуточную консультацию какой-то ветклиники, позвонила туда. Со мной почти час бесплатно (ну кроме оплаты моего мобильного звонка в обычном тарифе) врач разговаривал, советовал, как лучше сейчас поступить. Не говорил "приезжайте срочно к нам вот прям щас, никак иначе, кучу процедур надасделать!!!". Как-то мне либо везло, но попадались чаще всего адекватные врачи...
05.07.2011 в 19:40

Iactura paucourm serva multos
По поводу матки и течки?
Да. Мне все говорили, что сначала должна закончиться течка, потом пусть пройдет хотя бы дня 3 и только после этого можно вести на стерилизацию.
но в больших?
Я живу в не самом маленьком городе - Донецке, население около 1 млн., соответственно клиник, как человеческих, так и ветеринарных довольно много, но (!) найти хорошего врача, что для себя, что для кошки большая проблема. У нас рентген, далеко не в каждой ветклинике есть, я молчу уже о возможности сдать анализы в лабораторию, что уж говорить о врачах тогда. Дипломы у них есть, но вот то, как они их получали у меня вызывает большие сомнения.
Банальную вакцинацию от бешенства, не всегда можно сделать - в гос.клиниках не всегда есть вакцина, а в частной делать нельзя, так как их справки, в случае чего, не признают.
О такой вещи как вет.паспорт вообще говорить не приходится, ни один врач, вообще не говорил о том, что это необходимо. Я вообще о нем узнала только в этом сообществе.
Собирать все мед.назначения и сведения о прививках и датах их проведения в одной тетрадке, было исключительно моей собственной идей, по принципу - а вдруг понадобится?
05.07.2011 в 19:45

Anakfer Грустно, что так плохо с врачами... Я в Москве, пока тьфу-тьфу, но более-менее знаю минимум две клиники, где адекватные врачи (из трех где былаXD). Обе государственные, не коммерческие. Хотя обе достаточно бедно выглядят снаружи и внутри, но врачи внимательные, чисто. И спокойные как удавы:)
05.07.2011 в 19:58

Iactura paucourm serva multos
Lexine, у меня районная государственная тоже хорошая, хотя внешний вид у нее, не самый впечатляющий. Один доктор там вообще, сам едва ли не ходячий рентген, он ветеринаром лет 50 уже работает, наверное, - опыта хватает, но с ней беда в том, что очень не удобный график работы. В будние дни с 8:00 до 16:00, в субботу с 8:30 до 14:00, воскресенье выходной. А если вечером что-то случилось или ночью? Только к частникам, а там если с первого раза не угадал к кому ехать, то второго может и не быть уже. За те 9 лет, что у меня кошки живут я уже знаю, куда можно ехать, а куда нет, но поначалу были сложности.
У меня вообще в одной клинике чуть было кошку не усыпили из-за обычной простуды. На улице стояла жара жуткая, ну она и пила воду из под крана постоянно, а она ледяная. Потом заметили, что Сонька стала отказываться и от воды и от еды. Потащили к врачу, он начал что-то плести про опухоль в горле, что оно скоро совсем распухнет и кошка будет умирать жуткой смертью от асфиксии, поэтому давайте мы ее усыпим, это 2-х летнюю кошку.
Отвезли к другому врачу, который сказал, что это ангина. Прописал лекарства, сказал чем кормить пока горло не пройдет. Через неделю она у меня лопала все подряд и была живее и здоровее нас всех.
05.07.2011 в 20:00

словно чёрная лиса в норе
green-eyed_cat спасибо за пост

Насколько я помню, в посте, в котором и начались тёрки по данному вопросу, не было "мой котик упал с 8 этажа и блюёт кровью", а именно дерматология. И автор не хотел сразу бежать к вету, потому что доверия к этим ветам у него не было, и он хотел знать, что это может быть.
На что тут же получил фразы "а слабо к вету, а не в интернетике сидеть" и "да вы просто такая-сякая, вам своя шкура дороже".
Зеленоглазая кошка права - если есть время, не можно, а НУЖНО заранее поиметь представление о том, чем это может оказаться, что нужно спросить у врача и как этот врач должен отвечать. Далеко не все хорошо знают ветов или клиники. И нарваться можно ого-го как. Не раз и не два бывали случаи, когда врачи ставят чудовищные диагнозы и по полгода лечат дорогими лекарствами, а потом, когда хозяин-таки спрашивает у кого-то, что ещё это может быть, и идёт к вету уже с готовым вопросом "а не простой ли это прыщ?" и врач даёт таблетку за 50рэ и зверя вылечивают за неделю.
05.07.2011 в 20:03

За те 9 лет, что у меня кошки живут я уже знаю, куда можно ехать, а куда нет, но поначалу были сложности.
Вот, собственно, об этом я и говорила тоже... Что если за кошками следишь, знаешь уже, куда нести можно.

Фигась.О_О мне не предлагали усыплять даже с опухолью в голове - реальной, объяснили как ушки чистить и чем, чтобы ей полегче было, меньше чесалось. Сказали - как решите усыплять, так и будет. Кошка год почти прожила после, только когда судороги начались со стеклянным взглядом, усыпили. Потому что она мучилась уже...
05.07.2011 в 20:16

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
а можно я слегка выскажусь? по пунктам. как, скажем так, работающий с животными.

Но мелькают и посты попроще, типа дерматологии, ушных клещей и прочей ерунды (кому как, а я к ерунде еще и бактериалки отношу и некоторые вирусы), когда владельцы, видя непонятное на животном, логично спрашивают, на что это может быть похоже.
начнем с того, что запущенная дерматология может привести к гибели животного или заражению опасной инфекцией. бактериалки и вирусы, это, простите, не ерунда. от этого умирают. клещ-это да. это действительно несрашно. хотя запущенный клещ приводит к воспалению среднего уха, потом внутреннего и к глухоте. а были случаи, когда воспаление через внутреннее ухо переходило на мозговые оболочки. нет ерунды - есть конкретные случаи, часть из которых - ерунда, а часть из которых опасна, в том числе и для человека.
это я вам говорю как человек, напрямую стокнувшийся с такими случаями. причем не один раз.


Я считаю, что обращение к ветам должно быть продуманным. То есть если из животного не торчит наружу кость, не хлещет кровь, оно не блюет дальше, чем видит, и не начинается манежного движения со слюнями - то у хозяев есть хотя бы час, чтобы загуглить нужную информацию по симптоматике
если у животного торчит кость, хлещет крови и оно блюет так,что кишки наружу - это только дурак не поймет, что надо к врачу. кроме того, многие заболевания проходят бессимптомно. но это фиг с ним. а вот как быть человеку, который вообще не разбирается в болезнях? у которого первый котенок в жизни например?
знаете, сколько лажи и фуфла он нагуглит? учитывая то, что он просто не разглядит симптомы. вот допустим вам симптом: у кошки выделения из глаз с небольшой примесью гноя. что это? пыль от наоплнителя, которая привела к аллергии? вирусный конъюктивит? или единственный симптом присутствия в крови риновируса в крови? или это просто он повредил глаз, например когтем (но незначительно, так что не видно уже). по гуглю большая часть будет орать, что это пыль. и чуть меньше-что с конъюктивой дела. решив проверить "по гуглю" незнающий человек полезет кошаку в глаза (не помыв руки, чуть не придущив вырывающееся животное, оттягивая веки ногтями) смотреть отек и покраснение. при этом занеся в глаз животному кучу мусора с немытых рук и столько же бактерий. в итоге ничего не поймет. или наоборот найдет признаки самой страшной инфекции и будет истерить.
НЕзнающий человек НЕ определит симптомы. или определит их ошибочно. ветеринары, биологи, врачи, заводчики, передержки - то есть люди, которые долго общаются с разными животными поймут. и то не всегда.

по порядку лечения (например, сначала осмотр, потом анализы, и только потом назначения)
открою страшную тайны - в нормальных клиниках так и происходит. за исключением случаев с типичной ярко выраженной симптоматикой. например перелом - анализы тут не надо. или бронхопневмония (устанавливается по осмотру и прослушке - слишком характерные хрипы на вдохе и выдохе, их не перепутаешь) - тут анализы тоже берут, но лечение назначают сразу - потому что даже сутки промедления могут стоить животному жизни.

Не нужно стесняться спрашивать, мол, "а я читал, что с такими симптомами бывает еще и вот это, расскажите, как отличить эти болезни, если симптомы такие схожие". Во-первых, вам самообразование, а во-вторых, нормальные веты отбрехиваться не будут и все подробно расскажут - т.е. индикатор такой для того, чтобы отличить нормального вета от не особ нормального (или особо не..).
в таком разе имеет смысл гуглить только по ветфорумам или ресурсам проверенных ветклиник. а не мэйл-ответы или форум "района номер блаблабла", ветка "наши домашние питомцы".
вот только недавно вспоминал токсикологию, гуглил нужную книгу. я стооооолько бреда за это время прочитал - мама не горюй. интернет помимо информационной базы еще и большая свалка дезинформации.


самообразование это хорошо. но после такого сообразования иногда нужно расстреливать владельцев. я знаю много случаев такого "самообразования", когда человек гуглит и думает "о, это вот такая болезнь. да я ща помажу/прижгу/отрежу и все хорошо будет". а потом через левых знакомых мне звонят на телефон и орут "а, ужас! вот он узнал, что у его кошки...э....расчес на спине и смазал йодом! а теперь кошка еле дышит!". и потом оказывется, что это не расчес, а системное заболевание кожи, от которого животное умирало. а под измазанной йодом шерсти не было видно прогрессирующей язвы. и как еще один перец решил, что у собаки пупочная грыжа и "вправил". а у собаки был подживший сверху огроменный гнойник, который после "вправления" лопнул и гной попал в брюшную полость. и как потом совершенно посторонние люди, матерясь, тратят все деньги, чтобы спасти любимую животнинку своего друга-долбоеба. уж простите за выражения.

лично я уже давно перестал верить в разумность человеческого рода. мало кто "погуглив" идет к вету. очень мало кто.

и есть еще один аспект. вот сейчас я работаю с ветеринарами. и нам нередко звонят и говорят "я погуглил и узнал, что у моего животного такие и такие симптомы". говорят - везите. привозят....а у животного совсем не то. а этот гуглящий товарищ говорит "а вот два дня назат было именно то, что я сказал". и ветеринар думает "а и вправду, если такая симтоматика была - может и оно. а то что сейчас непохоже - сопутствующая инфекция". и это просто сбивает со следа. а драгоценное время уходит.
05.07.2011 в 20:20

12-88 Если есть время, не можно, а НУЖНО заранее поиметь представление о том, чем это может оказаться, что нужно спросить у врача и как этот врач должен отвечать.
Вопросик: а если ваше представление окажется ошибочным? И вы откажетесь от нормальной помощи, посчитав врача неквалифицированным. Ни для кого не секрет то, что многие симптомы могут быть схожими в совершенно разных болезнях.
Обратная сторона медали.
05.07.2011 в 20:30

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
И вы откажетесь от нормальной помощи, посчитав врача неквалифицированным. Ни для кого не секрет то, что многие симптомы могут быть схожими в совершенно разных болезнях.
Обратная сторона медали.

поддерживаю. очень многие люди, начитавшись, не верят даже анализам.
а насчет того, кто сидит в лабораториях.
знаете, я например часто сижу. и я делаю пцр, и анализы крови. и я вам точно скажу -надо быть криворуким дебилом, чтобы по протоколу неправильно анализ сделать. особенно учитывая то, что современные реактивы обладают такой точностью, что накосячить очень сложно. одно дело-сомнительный результат. тут надо идти в другую клинику и делать еще анализ. и это скажет любой нормальный врач.
05.07.2011 в 20:53

Джазз поддерживаю. очень многие люди, начитавшись, не верят даже анализам.
А потом, когда животное умирает, виноват все равно "кривой" врач. К сожалению, сейчас страх быть обманутым пересиливает здравый смысл:(
05.07.2011 в 21:01

словно чёрная лиса в норе
Lexine дык никто ж не говорит, что нужно получить в интернете диагноз и лечить только от него, а если все врачи говорят другое - то они плохие врачи. Нужно знать ВАРИАНТЫ и спросить врача "а может быть это? или то?". И хороший врач объяснит, что нет, не это, потому что при этом было бы то или то, или не было бы вот этого и этого. Или что вероятность этого гораздо меньше, чем вот того. И нужно знать, что у врача спрашивать и что врачу сообщать. И вету, и человеческому.

Джазз не Вы ли рассказывали про лаборантов-практикантов, которые путали эритроциты с тромбоцитами, и выдавали такие результаты, согласно которым кошак уже зомби?)) Или про то, что путаются пробирки? Любой может ошибиться. И криворукие дебилы, к сожалению, тоже везде могут быть.
Это не значит, что интернет знает лучше. Это просто значит, что когда хозяин в интернете у незаинтересованных в её кошельке и боле-менее имеющих опыт лечения своих кошек людей спрашивает, что может означать облысение на ухе - это не повод налдетать на него с обвинениями в том, что он дурак и что ему своя шкура дороже. Потому что иногда это реально спасало людей не только от лишних трат денег и времени, но и от серъёзных увечий.
05.07.2011 в 21:08

12-88 Ну... понимаете, вы вот правильно говорите. Но представьте, что вы - врач. Проучились нное количество лет, получили диплом, работаете. У вас в коридоре огромная очередь из пушистых пациентов, одному плохо, другому, третьему. У нас ведь часто ходят к вету только когда совсем приспичит, а не ради праздной проверки. И вот заходит к вам такая пигалица молоденькая, которая нифига толком не знает (а то напрашивается вопрос - зачем столько лет учатся врачевать, если есть гугл, чтобы все понять, нэ?) и начинает "ой, а я тут читала, а расскажите, почему вы именно этот диагноз ставите? Ой, а вы уверены?? Ой, а вот на таком-то форуме написано вот это." И вот таких вопросов десятками. Честно - я бы озверела. Мало того, что человек задерживает других, кому тоже нужна ваша помощь, она делает это впустую, если ваш диагноз точен.
Я не говорю, что спрашивать не нужно. Но. Надо знать меру, имхо. А то вот почитав автора, я не позавидую врачам, у которых он окажется.
05.07.2011 в 21:16

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
не Вы ли рассказывали про лаборантов-практикантов, которые путали эритроциты с тромбоцитами, и выдавали такие результаты, согласно которым кошак уже зомби?)) Или про то, что путаются пробирки? Любой может ошибиться. И криворукие дебилы, к сожалению, тоже везде могут быть.
а вот именно для этого и нужны старшие наставники. наши юные падаваны иногда такое творят,что страшно. да и сам я до сих пор получаю пендели от начальства. ни один результат, особенно анализ на те же самые инфекции, не проходит мимо старшего надсмотрщика. учитывая,что мои падаваны проводят исследование, и то я постоянно слежу за каждым их движением...в серьезных клиниках так вообще контроль крайне жесткий. например, когда я устраивался на работу, во время собеседования мне устроили такой допрос, что я впадал в ужас.

хотя, увы, да. не всегда анализы верные. именно поэтому когда есть подозрение - я предпочитаю сдавать анализы как минимум в двух разных клиниках. что собственно всем и советую.


И вот заходит к вам такая пигалица молоденькая, которая нифига толком не знает (а то напрашивается вопрос - зачем столько лет учатся врачевать, если есть гугл, чтобы все понять, нэ?) и начинает "ой, а я тут читала, а расскажите, почему вы именно этот диагноз ставите? Ой, а вы уверены?? Ой, а вот на таком-то форуме написано вот это." И вот таких вопросов десятками. Честно - я бы озверела. Мало того, что человек задерживает других, кому тоже нужна ваша помощь, она делает это впустую, если ваш диагноз точен.
это да. это жутко бесит. при этом допустим...у меня на руках бумажка с анализом крови. я смотрю и говорю "все в порядке". потому что все показатели в порядке и чуть ли не идеальны. а барышня начинает чуть ли не визжать, мол у ее кошечки/собачки точно что-то не так и вываливает инфу из интернета. далее я трачу около часа времени чтобы пояснить каждую цифру, как она взялась и почему она нормальна. а в это время у меня около 50-60 крыс с диабетом, которым надо вколоть инсулин. и я не имею права пойти и это сделать, потому что она-клиент. хоть и на голову ушибленный.
05.07.2011 в 21:24

словно чёрная лиса в норе
Lexine занете, врач и вообще от работы по полдня с кусачими собаками, царапучими котами и когда каждый второй случай - помирающая животина, которую кормили рыбкой или китекетом, да ещё если в госклинике за копейки - он и от такого озвереть может. Я бы точно озверел. Но прав бы не был. Я врачей понимаю, но и Вы поймите. Вот владелец. Пигалица или нет - это, извините, к делу не относится. Она не ветеринар, и не знает, что вот тут явный вирусняк, или грибок или отравление. А другой диагноз не подходит. Это врачу видно. И то не всегда. Но это её животное, за которое она в ответе. И она должна быть уверена, что врач всё учёл. Что ничего не упустил. Что сказал "усыпить" не потому что у него был трудный день.
Вот Вам пример, который я запомнил с ветфорума: у мужчины заболела собака, РЧТ. Поставили страшный диагноз, он ничего не спросил, поверил. Врачи сказали - успылять, не мучьте животное. Потом он пошёл к собачникам и спросил: "так и так, неужели ничего нельзя сделать?". Где ему и сказали "Беги к другому вету!!". Он побежал. И собаку за месяц вылечили. А если б не спросил? А может, если б он знал, что это могло быть что-то другое и спросил у врача, врач бы проверил и сразу бы лечил.
05.07.2011 в 21:27

Deus ex machina...
12-88
Но это её животное, за которое она в ответе. И она должна быть уверена, что врач всё учёл. Что ничего не упустил. Что сказал "усыпить" не потому что у него был трудный день.

так для этого и писалось мною ранее, в той другой теме - сходи к одному вету, потом к другому, а если надо, то и к третьему.
05.07.2011 в 21:30

Iactura paucourm serva multos
сходи к одному вету, потом к другому, а если надо, то и к третьему.
В общем с ветами все обстоит точно так же, как и с обычными человеческими врачами.
Одна голова хорошо, а две лучше, если, разумеется, речь не идет об экстренных случаях, когда времени нет совсем.
05.07.2011 в 21:33

Deus ex machina...
Вот тут прозвучали практически все мои аргументы, что я оставила в другой теме, так какой смысл был создавать новую?
05.07.2011 в 21:39

словно чёрная лиса в норе
так для этого и писалось мною ранее, в той другой теме - сходи к одному вету, потом к другому, а если надо, то и к третьему.

и чем мешает спросить у опытных людей, что это МОЖЕТ быть? На что похоже, о чём врача спросить? Ну вот придёт она к вету. Он скажет - грибок. Выпишет лекарства. Вроде бы ничего подозрительного для человека не разбирающегося, не знающего, что вот например не выпишет нормальный врач лекарство по одному осмотру, если это не йод. Ну предположим, у неё куча свободного времени и денег, чтобы на всякий случай сходить ещё куда. А там скажут: не грибок. а вот это. И выпишут другое лекарство. А в третьей скажут: ну да, наверное грибок, но вот пройдите в кассу, оплатите десять анализов. И может третья-то самой лучшей окажется, потому что анализы-то как раз реально нужны. Но первая мысль будет какая? "Первые два вета никаких анализов не требовали, а тут вот десят штук за отдельную плату. А не развод ли это на деньги в наше предпринимательское время?". А спроси она сразу, узнай, что да, должны взять анализы, соскобы, ещё что-то, и не пришлось бы давать первое лекарство, второе, а третья клиника не вызвала бы столько подозрений.
05.07.2011 в 21:44

словно чёрная лиса в норе
Злобная Бяка Вы простите, но Вашим первым комментом там было "А слабо к вету?", а вторым "Жалко денег? Зачем животных заводили тогда? Наверное, на себе и своих личных нуждах не экономите? А если у вас болячка выскакивает какая сразу к врачу бежите? Но ведь обычный врач тоже может много чего натворить, но ведь все равно идете. Своя "шкура" дороже?"

На что Вам тут и отвечают, что не надо считать хозяина жадным гадом, если он обратился за советом к людям, у которых есть опыт лечения своих котов и которые уж точно не заинтересованы в его деньгах. И что это вполне резонно - заранее узнать, чего ждать от вета и что может вызвать подозрения в их диагнозах.
05.07.2011 в 21:48

Асиман, Яков Асиман (с)
Какие вы смешные все, ей-богу. Обе стороны правы и в чем весь спор, понять не могу.
Везти к вету надо - никто не спорит.
Гуглить и самообразовываться надо - тоже никто не спорит.
Задавать вопросы врачу, при сомнительном лечении отвозить живность к другому врачу - тоже все согласны, надо.
Что иногда, и это печально, среди хозяев встречаются дебилы, которым жалко и денег и время на своего питомца - тоже все согласны.
Так в чем дело?

Во всей вашей разборке меня покоробило то, что Злобная Бяка накинулась на May dakmin прямо с порога, сразу, без суда и следствия, обвинив ее в том, что она дескать не желает тратить деньги-время на котов. Но если Злобная Бяка так уверена, что кругом одни злыдни, так это ее личная проблема. И надо отдать должное May dakmin, что она не поддалась на провокацию, а продолжала спокойно общаться.

У меня вот например кот есть, в больном состоянии. Что за болезнь - хрен разберет называется. У кота насморок. Хронический, на протяжении уже двух лет. Были в разных ветклиниках. Назначали разные лечения. Лечили - ничего не помогает. Я по этому поводу не только гугль прошерстила, но даже затарилась учебниками по ветеринарии. И подозреваю, что это всё от нервов. У нас частный дом, кот охраняет территорию, метит все вокруг, гоняет чужых котов - всё время в стрессе. Кот не кастрирован именно по причине своей болезни - не берут на операцию до тех пор, пока болеет. В ближайшее время (да-да. когда появятся и деньги. и время) снова повезем кота к врачу, где я буду задавать оооочень много вопросов врачу. Потому что за эти два года мы потратили кучу денег, а воз и ныне там.
И я на многих форумах задавала вопросы, что может быть у кота. и если бы кто-нибудь меня вот так послал к врачу, как сделала Злобная бяка, то я, как человек нервный, просто бы послала Злобную бяку куда подальше со своими врачами. Иногда люди задают вопросы просто потому что выхода другого на данный момент нет.
05.07.2011 в 21:58

12-88 Собственно, если я сильно сомневаюсь в словах ветеринара, я просто не воспользуюсь его помощью для решения проблемы моего животного, пойду к другому. Все. Если врач ошибается, он и на словах вам расскажет не правильно. Но смысл просить его озвучить вам всю энциклопедию всех возможных болячек, задерживая и его, и себя? Другие-то люди тоже владельцы, и их животным тоже нужна помощь.

и чем мешает спросить у опытных людей, что это МОЖЕТ быть?
Ничем не мешает, но сначала консультация врача, потом уже опрос людей. ТТ Это все, что я пыталась донести изначально.

Злобная Бяка Вот тут прозвучали практически все мои аргументы, что я оставила в другой теме, так какой смысл был создавать новую?
Видимо, автор надеялся, что придет больше людей и станет на ее сторону, а нас ату-ату.
05.07.2011 в 22:02

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
и чем мешает спросить у опытных людей, что это МОЖЕТ быть?
никто и никогда по одному описанию, не щупая и не видя животное, никогда точно не скажет, что это может быть. предполагать-могут. иногда все явно и предположение верно.но это так редко...

У кота насморок. Хронический, на протяжении уже двух лет. Были в разных ветклиниках. Назначали разные лечения. Лечили - ничего не помогает. Я по этому поводу не только гугль прошерстила, но даже затарилась учебниками по ветеринарии. И подозреваю, что это всё от нервов. У нас частный дом, кот охраняет территорию, метит все вокруг, гоняет чужых котов - всё время в стрессе. Кот не кастрирован именно по причине своей болезни - не берут на операцию до тех пор, пока болеет.
а вероятнее всего это не стресс, а как и есть - хронический насморк. в переводе - возбудителей очень мало,чтобы вызвать болезнь. поэтому анализы не дают результата. но они есть - и есть насморк. потому что если аллергия - то аллерготест выдал бы. а стресс стимулирует все хрони. тут вы правы. и в вашем случае помимо вопросов врачу нужно бы узнать про семью кота. если он не с улицы конечно. если с рук брали - узнать про хрони и болезни родителей. в таких случаях врачи по идее должны спросить, где был взят кот,в каком состоянии, когда все началось,что изменялось. потому что тут анамнез и еще раз анамнез.