Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
Итак, коснемся второго важного вопроса — а точнее, вакцинации. Вакцинация — процесс, когда животному вводят ослабленных или убитых возбудителей определенного заболевания. Животное переболевает в легкой форме (чаще всего вообще незаметно). В итоге после вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий животное от этой болезни.
При вакцинации обязательно заводят паспорт животного, куда вносят дату прививки, наклеивают бирки с баночек использованной вакцины (там код баночки, штрих-код и название вакцины). Это необходимо для перевозки животного через границу, для госпитализации и ветгостиниц.

Наиболее распространенные заболевания, против которых делают прививки: панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз.

Вкратце об этих заболеваниях
Панлейкопения
читать дальше

Ринотрахеит
читать дальше

Калицивироз
читать дальше

Жутких описаний страшных бяк должно хватить, чтобы убедить владельца все же вакцинировать животное)))) Есть расхожее мнение, что от вакцины можно заразиться. Мнение странное, по одной простой причине. На сегодняшний момент используют вакцины с убитыми возбудителями. А труп, даже микроскопический, болезнь не может вызвать. Да, есть некоторые вакцины, где используют ослабленных возбудителей. Но это не те вакцины, которые направлены против вирусных заболеваний. Вирусы — такие гады, что их инфекционность крайне высока, поэтому ослабленный вирус все равно может быть активным. Поэтому их безжалостно убивают))) Но вакцинация может "подстегнуть" уже имеющееся заболевание. В этом случае вы узнаете о болезни раньше, чем она бы себя проявила. Не знаю, плохо это или хорошо.
Понятие "ослабленного" возбудителя крайне размыто. Есть два варианта: либо это возбудитель, у которого отняли способность к делению (то есть белки он делает, но численность не увеличивает), либо это специально сделанный штамм, который сам по себе не является инфекцией, но синтезирует те же белки, что и начальная инфекция. Потому иммунитет и срабатывает.

СРОКИ ВАКЦИНАЦИИ
Первые вакцинации читать дальше

Ревакциная читать дальше

Следующая вакцинация читать дальше

В дальнейшем читать дальше

Перед вацинацией необходимо прогнать глистов, даже если животное никогда не покидало квартиры. Глистогонное дают за 10-14 дней до вакцинации. Возможно, придется давать повторно и лучше это сделать — если глисты были и их было много. Если же глистов не было, второй раз давать не обязательно. Глистогонное дают каждый раз перед вакциной.
В клинике непосредственно перед вакцинацией врач обязан осмотреть живность, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний.

Нельзя вакцинировать:
читать дальше

После вакцинации
читать дальше

Применяемые препараты:
читать дальше

Ревакцинация необходима, хоть это и напрягает. Но дело в том, что иммунная система, помимо клеток, уничтожающих инфекцию, образует так называемые Т-клетки памяти. В этих клетках "записана" информация об инфекции, с которой сталкивался организм. И при повторном попадании инфекции иммунитет срабатывает гораздо быстрее. Тут же начинается синтез антител, и инфекция подавляется до того, как разовьется заболевание.

Также часто приходилось слышать о том, что "наше животное живет дома в безопасности". Ну да, в безопасности. На него не нападет собака, не съедят злые птеродактили-мутанты, а вот вирус проберется. Глупо думать, что вы сможете сами защищить любимца от всего.

Также частый вопрос: можно ли вакцинировать старое животное. Вопрос спорный. Если животному лет 8 — да. А вот если 13-15 — иммунитет у него уже ослаблен. И вопрос о том, можно вакцинировать или нет, разрешает только врач после непосредственного осмотра.

Вроде все)

@темы: Здоровье: Болезни, Здоровье: Прививки, Интересное/важное/полезное

Комментарии
22.04.2011 в 01:58

Следы кошачьих лап в моей душе...
а как насчет того, что производитель пишет, что вакцинация против бешенства (я говорю сейчас про Nobivac Rabies, если что: "Программа вакцинации. Прививают только клинически здоровых собак и кошек в возрасте 12 недель. Использование Нобивак RABIES является частью комплексной программы эффективной вакцинации. ") должна быть сделана в возрасте 12 недель? Или как быть в случае, когда в горветстанции не дадут справку на выезд и на выставку, если оно старше 3-х месяцев и не привито от бешенства (или если с момента прививки прошло менее 30 дней)?

В настоящее время существует еще Nobivac Forcat - с компонентой против хламидиоза в т.ч. Правда, судя по нашему городу (СПб) перебои с его поставками просто дикие(((
22.04.2011 в 03:17

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
Или как быть в случае, когда в горветстанции не дадут справку на выезд и на выставку, если оно старше 3-х месяцев и не привито от бешенства (или если с момента прививки прошло менее 30 дней)?
не имеют права не пустить. тут вы имеете полное право тыкнуть их носом в учебник по ветеринарии или взять справку в ветклинике от врача, где будет сказано, что в данном возрасте прививать котят от бешенства опасно для его здоровья. собственно мой друг переезжал из РФ в Германию, таща с собой 6 взрослых кошек и 8 котят в возрасте 4 месяцев. котята были от бешенства не привиты. он заранее пошел к врачу,объяснил ему ситуацию. врач написал какое-то там стандартное заявление о том, что котята непривиты от бешенства по таким-то причинам, плюс указал,что остальные животными привиты, а у котят не было контактов с бешеными животными. и что они находились под его наблюдением более 10 дней и не проявили никаких подозрений на бешенство. остальные прививки котятам были сделаны - и через границу он проехал нормально.

хотя я знаю, что для выезда за границу можно в ветклинике поставить отдельно прививку от бешенства, а не комплексную вакцину. ее можно поставить через неделю после первой комплексной привики - тогда, когда иммунитет находится на пике автивности после первой вакцинации. в этом случае прививка от бешенства переносится легко.

а вот если котенку больше 5 месяцев - то тогда отмаза с опасностью тяжелой реакции не прокатит. тогда уже надо ставить прививку от бешенства. да,впрочем, в этом возрасте и риска по сути уже нет.
22.04.2011 в 03:18

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
В настоящее время существует еще Nobivac Forcat - с компонентой против хламидиоза в т.ч. Правда, судя по нашему городу (СПб) перебои с его поставками просто дикие(((
ага. в Москве тоже с ней перебои. Просто производство и поставка еще не налажены - вакцина более новая по сравнению с тем же феловаксом. хотя, говорят, нобивак воркэт лучше феловакса. правда не знаю чем - нам пока не удалось на нее позырить)
22.04.2011 в 09:39

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
мою не осматривали
прост шлепнули в бедро вакцину, даже не сказали какую
сунули паспорт с бумажкой со седущей датой вакцинации и все
я сама уже потом заполняла и глистогонное и данные на кошку
22.04.2011 в 10:04

бззззз
задумчивость напала
мой кошан живет вот так дома и ни с кем не контактирует
не прививали
завели псину, спросили вета про кошана, что псина ему что принесет с улицы
он сказал, что только от кожных и от бешенства привить надо ибо другие вирусы у них не пересекаются, а принести он коту ничего не сможет потому что вирусы во внешней среде неустойчивы и так вот свозняком и на ногах не выживут
22.04.2011 в 10:09

а вот вирус проберется. глупо думать,что вы сможете сами защищить любимца от всего
Джазз, пожалуйста, расскажите об этом поподробнее. Самый частый, наверное, вопрос: как, каким образом моя животинка может заболеть, если не покидает квартиру, а я не трогаю бездомных животных? То же и в отношении глистов - откуда они могли бы взяться?
22.04.2011 в 11:05

Следы кошачьих лап в моей душе...
Джазз у меня зверики им, Nobivac Forcat , привиты были в прошлом году. В этом году феловаксом, т.к. не было Forcat. Надо сказать, что Forcat мои товарищи перенесли вообще нормально, после феловакса были вялые сутки...


Stanley-C Например, вы по улице ходите в обуви. Уличную обувь где оставляете, когда домой приходите и меняете на домашную? На уличной обуви остаются частички почвы, фекалий уличных животных и т.п. Вот оттуда, собственно, могут взяться и вирусы, и глисты. Это как пример.
22.04.2011 в 11:07

Следы кошачьих лап в моей душе...
шлепнули в бедро вакцину, даже не сказали какую
Комплексные вакцины типа Nobivac Tricat и Rabies вводятся подкожно, насколько я знаю. Вы можете в вет.паспорте посмотреть, что за вакцину вам "шлепнули" в бедро, там на наклейке, снятой с баночки с вакциной и вклеянной на соответствующую страницу, должно быть написано.
22.04.2011 в 11:18

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
Darsteller да я посмотрела, когда домой пришла
просто поразило поведение
врач ни сказал ни слова
плюхнул и говорит "забирайте"
22.04.2011 в 11:29

Следы кошачьих лап в моей душе...
Маг0т я бы на вашем месте в эту клинику больше не обращалась бы.
22.04.2011 в 11:30

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
там дешево(
400 р прививка
а у меня ща с финансами туго
мне осталось одну сделать на следущей неделе и все
22.04.2011 в 11:32

Следы кошачьих лап в моей душе...
Маг0т чем вы прививаете?
22.04.2011 в 11:34

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
ну у нас ревакцинация будет
бешенство наеврное буду отдельно делать в другой уже клинике, там тем более скидка весення. рублей 50 чтоли вакцина стоит
правда не знаю нужно или нет. у меня молодой человек ругает и говорит что это бесполезная прививка
22.04.2011 в 11:37

Следы кошачьих лап в моей душе...
а принести он коту ничего не сможет потому что вирусы во внешней среде неустойчивы и так вот свозняком и на ногах не выживут
вирус панлейкопении, насколько я знаю, способен во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года. А передается через фекалии и рвотные массы в том числе. Вот и думайте, наступите вы или ваш пес однажды в такое вот, или нет, принесете или нет.
22.04.2011 в 11:40

Следы кошачьих лап в моей душе...
Маг0т производитель пишет, что вакцина защищает в течение трех лет. Если ваше животное не выходит на улицу, заразиться бешенством оно может с ооочень небольшой вероятностью, тем не менее, это единственная обязательная вакцина. Во многих клиниках непривитое против бешенства животное обслуживается по двойному тарифу, кстати.
для спокойствия я бы привила от бешенства, не такие большие деньги.
22.04.2011 в 11:43

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
Darsteller да 50 рублей мне не жалко
прост я не в курсе нужна она или нет. у моего МЧ аргумент - твой кошак сидит дома, даже на балкон не ходит, на дачу не возим, кормим не сырым мясом, болезни ему брать неоткуда вирусные и прочее
я как-то параною и лучше дополнительно что-то сделаю, чтобы уж защитить малышку.
прост я не знаю сделают мне бешенство при ревакцинации или нет
22.04.2011 в 11:43

everybody lies
моего привили первый раз в 3 примерно месяца. после того, как он от калицивироза выздоровел. я и сам не знал, что это прививка была. просто в его карточке приклеили наклейки от вакцины. потом уже через год с небольшим побежал срочно прививать его, так как у друзей кот подхватил чумку и не встречаться с ними пол года или год - ну не возможно. а чумка блин заразная дико, запросто можно на одежде или на себе же принести эту заразу своему коту. когда привили его, сравнил наклейки уже. оба раза нас мультифелом-4 прививали, даже не спрашивали, какой вакциной колоть. и самого кота вроде не осматривали. карточку посмотрели (мы только в этой клинике наблюдались всегда), у меня спросили не было ли никаких симптомов, и привили. от бешенства, сказали, в частных вет клиниках не колят. надо в областную станцию по борьбе с болезнями животных ехать.
22.04.2011 в 11:47

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
бешенство делают в Обереге, у них в новостях написано
это пара остановок на автобусе от моего дома
я даже им вопрос писала в гостевую по поводу того когда могу сделать. сказали через 3 недели после ревакцинации
по поводу "на себе принести" не додумалась спасибо большое. буду как аргумент использовать в спорах
а так у меня киске 3 месяца, ничем не болела. чувствует себя превосхходно. глазки и ушки чистенькие, пахнет вся оч приятно, аппетит нормальный. правда периодически ссыт не туда куда надо. но я работаю над этим. уже накупила каких-то банок аля "приучиватель к месту" и "антигадин".. надеюсь за месяц управимся
22.04.2011 в 11:47

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
22.04.2011 в 12:19

Ну, от бешенства вакцинация обязательная, т.к. болезнь эта очень заразная, запросто передаётся не только от животного к животному, но и человеку, а кроме того - абсолютно смертельная, если уже началась сама болезнь.

Вот есть такой момент, что можно вакцинировать в государственных учреждениях бесплатно, отечественной вакциной. А можно в различных частных клиниках импортной вакциной.

Почему-то в свободной продаже вакцина от бешенства встречается редко. Остальные вакцины можно купить в вет.аптеке и вколоть самому, а от бешенства вроде не положено. Кто-нибудь знает, почему?
22.04.2011 в 19:27

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
прост шлепнули в бедро вакцину, даже не сказали какую
ээ..в бедро? вакцину обычно в холку подкожно...и что значит "не сказали какую"???? как так? скажите,что за клиника, мы туда не пойдем...

Самый частый, наверное, вопрос: как, каким образом моя животинка может заболеть, если не покидает квартиру, а я не трогаю бездомных животных?
Есть три вида заболеваний, которыми животное может заразится, даже находясь в квартире. Грибковые, бактериальные и вирусные. Из них в дом легче всего протащить бактериальную и вирусную инфекцию. Все же, чтобы протащить грибок,нужен непосредственный контакт с больным животным (погладили, пришли домой, погладили своего кота). Бактерии и вирусы же твари хитрые.
Для пример расскажу случай. Есть у нас знакомый, у которого кошка больна панлейкопенией. Заболевание трудноизлечимое-его кошку вылечить нельзя, лечат только симптомы, когда они проявляются. Поэтому когда у нас были невакцинированы коты (тока появились в доме) мы были вынуждены отказаться от любого контакта с этим человеком и со всеми, кто контактирует с ним. Вирус панлейкопении устойчив к дезинфекторам,излучению и нагреву. Он может полгода оставаться на джинсах, о которые потерлась кошка. Бродячее животное полежало на лавочке. вы сели на лавочку, вирус вцепился в одежду. вы пришли домой и ваш кот поспал на джинсах. и подхватил вирус.
в этом плане вирусные конечно опаснее, чем бактериальные. но таким образом можно принести и бактерий. прямой контакт с заболевшим животным совсем не обязателен.
кроме того, никто не застрахован от того, что кот упадет из окна и окажется на улице.
я раньше тоже думал, что 5 этаж и закрытые окна являются гарантией безопасности..ага,как же)

Надо сказать, что Forcat мои товарищи перенесли вообще нормально, после феловакса были вялые сутки...
вялость после вакцины-это нормально. видимо просто у феловакса другой растворитель или большая концентрация штамма, поэтому и была такая реакция.

у меня молодой человек ругает и говорит что это бесполезная прививка
пните своего молодого человека. за последние 5 лет в одной Москве и МО было зафиксировано около 5 очагов бешенства и около 10 случаев заболевания домашних животных. мало ли что не выходит. в любом доме есть грызуны. это я вам точно говорю. и выбежит котик на лестничную площадку, столкнется с мелкой безобидной с виду мышой и усе.... перестрахуйтесь. повторюсь-никто не застрахован от того, что животное убежит или упадет из окна. это маловероятно, но вероятность есть. а потом будете трястись и боятся - здоров или нет, есть ли опасность вам самим или нет

. от бешенства, сказали, в частных вет клиниках не колят. надо в областную станцию по борьбе с болезнями животных ехать.
от бешенства колят везде. мы всегда в частных кололи. другое дело,что при пересечении границы могут потребовать вакцинацию именно в госклинике с их штампом. но мои друзья спокойно ездили и так, с прививками частных клиник.

Почему-то в свободной продаже вакцина от бешенства встречается редко. Остальные вакцины можно купить в вет.аптеке и вколоть самому, а от бешенства вроде не положено. Кто-нибудь знает, почему?
я могу сказать почему) дело в том, что ветпаспорт нужен вам по сути для пересечения границы, для госпитализации пета, если надо, и для ветгостиниц, если припрет. При этом прививки от "ужасной тройки" -панлейкопении, калицевируса и ринотрахеита вы можете сделать сами - и ваша подпись и наклейки с баночек в ветпаспорте будут приравниваться к аналогичным в клинике, то с бешенством сложнее. Эти три болезни излечимы и неопасны для человека. а вот бешенство - опасно. именно поэтому ставить прививку от бешенства может только ветеринар, и только в клинике. чтобы помимо наклеек была еще и печать клиники. в случае чего (животное заболело бешенством или заразило кого-то еще) - приедут в эту клинику и будут проводить такую экспертизу, что никому и не снилась. это постановление Минздрава, так как все же бешенство передается людям и оно неизлечимо.
23.04.2011 в 00:51

От бешенства прививают бесплатно, в нашем районе в марте-апреле на каждом подъезде объявления висят, что там-то тогда-то будут колоть ваших зверушек.
Мы всем делаем комплексные прививки, потому что лето на даче опасно лисами и клещами. И то одного пса не спасли. Делаем в государственной ветклинике, которая на Орджоникидзе (здесь), мне там почему-то увереннее и спокойнее, нежели в Беланте, куда мы катаемся с другими проблемами. Цены вполне разумные.

волк

23.04.2011 в 17:43

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
ээ..в бедро? вакцину обычно в холку подкожно...и что значит "не сказали какую"???? как так? скажите,что за клиника, мы туда не пойдем...

в бедро.. в правую ногу вроде..
вакцина - мультифел-4
клиника Роджер на м. щелковская
23.04.2011 в 18:00

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
Маг0т аа. мульфел возможно и так. но все равно-не ходите туда больше. вам перед любым действием должны говорить что колят, от чего и куда, побочные действия и тд и тп.
23.04.2011 в 18:03

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
Джазз да я уже поняла(
печально
я так понимаю мне ща ревакцинацию делают и все.. на год я свободна
23.04.2011 в 19:36

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
я так понимаю мне ща ревакцинацию делают и все.. на год я свободна
после первой прививки ревакцинация, через 3 месяца еще и через полгода еще. а потом каждый год
23.04.2011 в 20:06

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
Джазз вот это печально((
23.04.2011 в 22:19

Следы кошачьих лап в моей душе...
Джазз блин, ни на одной вакцине не увидела подобной схемы, ежели честно. Производитель неправ?..
24.04.2011 в 11:19

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
блин, ни на одной вакцине не увидела подобной схемы, ежели честно. Производитель неправ?..
в плане схемы? когда и сколько раз прививать?
на вакцинах этого и не пишут. это уже вдалбливается в головы ветеринаров со всеми пояснениями почему именно так
24.04.2011 в 22:58

Следы кошачьих лап в моей душе...
в плане схемы? когда и сколько раз прививать? на вакцинах этого и не пишут.
Пишут в инструкции по применению. У того же Nobivaс читала сама лично (закупаю вакцины сама). производитель дурак и пишет неправильные схемы вакцинации своим же продуктом?..