Пишет  Эфрааим:
16.04.2010 в 13:49


Ребята, слово "Котэ" откуда вообще взялось? Мне кажется, пихать его направо и налево как-то глупо.

URL комментария


*с глубокомысленно-рассеянным видом* падение склонений, утрата падежей и даже родов - оооочень древняя тенденция. с праиндоевропейских времён предполагается) ещё тогда никаких интернетов... впрочем возможно в самых смелых грёзах и прозрениях... но точно - не в том варианте, что мы имеем сейчас. а вот склонений тогда насчитывалось куда как побольше, и куда сложнее была падежная система, чем в современных индоевропейских языках. даже чем в русском.
так вот "котэ" - по моему квалифицированному мнению - попадает именно в эту незапамятно древнюю тенденцию утраты склонений. тут ещё и созвучие с грузинским именем Котэ, известным кое-кому по фильму Данелия, и с шутливыми словообразованиями "котей" и "кота" /в смысле - "кот"/. и ещё - то, что "котэ" подходит и для котов, и для кошек. но в основном - то, что удобней сказать "купила корм своему котэ", чем "своему коту". экономия мыслительных усилий) /это фактор, стоящий вполне серьёзного внимания/.
глупо или нет, но против языковых законов особо не попрёшь.

однако они, эти законы, обычно работают не так быстро)
падежная система русского литературного языка цветёт и пахнет, и до её утраты - если не будет крайних обстоятельств - судя по всему, весьма далеко. и никакое "котэ" на место полноценных и живых кота и кошки в русский литературный разговорный язык не пролезет) а вот сленг весьма быстро меняется. так что, скорей всего, слово "упадёт" само, со временем уйдёт из употребления в Интернете, станет архаизмом.

@темы: Творчество о кошках

Комментарии
16.04.2010 в 16:53

меня ЖУТКО бесит это слово в сообществе
прямо одно время хотела даже из избранного выкинуть, достали потому что в каждом тупом посте это слово пихать.
говорите уже нормальным языком блин, а не как школота интернетная
16.04.2010 в 16:53

Маша
туда же девушкО, красоткО и пардон, ебанькО
16.04.2010 в 17:02

имхо
котэ произошло, когда кто-то промахнулся мимо клавиши энтер.
16.04.2010 в 17:05

I'll weep into your eyes, I'll make your vision sing, I'll open endless skies and ride your broken wings
Котэ вообще пошло с Упячки. Там был такой стишочек:
Ехал котэ через щячло,
Видит котэ - в щячле пандэ,
Сунул котэ в пандэ сиське,
На пятерочку все какбэ.
Ну и из него следует, что произносится оно с ударением на "о", а не на "э", как многие полагают.
Упячковское "пандэ", к примеру, из той же оперы. Ну а искать какой-то глубинный смысл в упячкосленге - бесполезное занятие, осмелюсь заметить) Слово просто вот так придумалось и прижилось, потом просочилось во внешние интернеты, откуда и было растащено в массы.
Предлагаю наряду с "котэ" также проанализировать "щячло" и "пепяка" :D
16.04.2010 в 17:08

Бабка Ёжика)
А мне нравится :))) Типа ласкового прозвища))
16.04.2010 в 17:42

Aira Branford, даже если слово действительно пошло прямо из стишка - что отнюдь не факт - оно прижилось не случайно, а в соответствии с определёнными закономерностями. о которых я и попыталась рассказать в надежде, что понятное меньше раздражает) кстати, сам стишок с этими закономерностями тоже соотносится.
и, опять-таки даже если слово пошло именно оттуда - ударение явно передвинулось, судя хотя бы по здешней теме "котЭ в декольтЭ". ) и на это есть тоже свои причины.

Предлагаю наряду с "котэ" также проанализировать "щячло" и "пепяка"

неувлекательно. ) и менее плодотворно, поскольку эти слова никто знать не знает и не хочет... и правильно делает.
16.04.2010 в 17:45

Бабка-Ёжка, мне тоже нравится, хотя сама не пользуюсь)
16.04.2010 в 17:47

сейчас принято кастрировать, поэтому котэ больше подходит, чем кот и кошка, что четко указывает на уже не так четко выраженный пол ) имхо )
16.04.2010 в 17:49

Милена 7, да, возможно, что и это имеет значение. и даже наверняка.
16.04.2010 в 17:52

а мне вот любопытен тот факт, что никто здесь не удивился - какие-такие могут быть крайние обстоятельства... то ли - не по теме, то ли - понятно... то ли - обе причины вместе. *вздох*
16.04.2010 в 19:27

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
А мне это слово очень напоминает распространенный дефект речи - призвуки после п, т, к...:rolleyes: Вряд ли оно действительно имеет к этому какое-то отношение, но, честное слово, я этих "котэ", "халатэ", "апэтэка" в коррекционном садике уже наслушалась, так что ассоциация прочная)
16.04.2010 в 19:52

Панк (от англ.punk) - разумное, доброе, вечное (с)/ Ушел в Эребор
а мне просто показалось, что это так ласково дурашливо звучит)
потому что мой кот, он как то на гордое название кот слегонца не дотягивает...он у нас такое именно котээээ))))
не имею любви к ласковым словечкам,но иногда хочется животинке доброе сказать, вот и прижилось у меня "котэ"...не все ж его дураком называть и куслом-грызлом
16.04.2010 в 21:20

Kaetano, если ударять на первый слог - то сходство есть, хотя, действительно, вряд ли появление слова связано с этим.
Шут обыкновенный, )

сленг, вообще - род речевой игры; а игра - это хорошо, это приятно и полезно) может, потому взрослые люди в Интернете и увлекаются общением на сленге: игра - в том числе способ освоить незнакомую обстановку.
16.04.2010 в 23:54

The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
А я противник интернет-сленга. Я считаю, что он разлагает язык, т.к. в нем используются, по большей части, искаженные слова. И опасность заключается, как мне кажется, в том, что использование сленга вытесняет правильную, грамотную речь, вызывает некое пренебрежение правилами русского языка. А все эти двачи, упячки, ичаны и прочее - вообще рассадник деградации, как морально-нравственной, так и языковой. Да и помимо всего прочего, как Вы уже говорили, слег упрощает мыслительный процесс, а это, на мой взгляд, плохо. Люди привыкают к этому и начинают изъясняться неправильно, т.к. это проще, удобнее и т.д. Так что не вижу я в интернет-сленге ничего хорошего. Единственное, что оправдано - игровой сленг, да и то лишь в том случае, если он не выносится за пределы виртуального мира, в котором он принят. Я считаю, что для языка полезны слова, принадлежащие всевозможным разновидностям профессионального сленга. Те из них, которые нужны языку, в нем оседают, и это важная часть процесса развития оного. Ну а интернет-сленг, на мой взгляд, вирус, причем довольно опасный, и его повсеместное распространение ни к чему хорошему не приведет.
17.04.2010 в 13:04

С кошачьей грацией по розовым шипам...
Ничего с русским языком не сделается от этих, в сущности, безобидных словечек. :) Сколько уже сленговых слов кануло в лету! На нормы они не влияют. Зато так веселее :) Наверное, влияет на народную фантазию еще и хронический стресс. Сознания ищет выхода... Ну хоть как-то расслабиться должен человек? И так повсюду нормы и ограничения... Пусть будет Котэ!!! Только бы от этого кто-то улыбался. А те, кого это бесит вполне могут поискать в этом повод для развития терпимости к чужим слабостям. :)
17.04.2010 в 13:23

Н-даа...
Ну а интернет-сленг, на мой взгляд, вирус, причем довольно опасный, и его повсеместное распространение ни к чему хорошему не приведет.
Зависит от человека. Кого и в интернет пускать нельзя... Я пользуюсь сленгом в меру и не замечала, чтобы от этого страдала грамотность. Со знакомыми то же самое.
Это всего лишь игра))
Да, а "котЭ" мне тоже нравится :)
19.04.2010 в 09:57

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Ну, раз уж русский язык не разложился за все века своего существования от огромного количества диалектных словечек, разнообразного сленга и арго - то и сейчас ему, надо полагать, ничего не сделается.
А если ему и суждено разложиться - то уж никак не из-за "котэ" и "аффтар, пеши исчо", а из-за повсеместного употребления "попробЫвать", "координальные изменения", "симпОтичный" и т.п., тысячи их! Вот что реально выбешивает до белых глаз, а не падонкаффский диалект. Так что, ИМХО, не со сленгом бороться надо, а за общей грамотностью следить.