Кошки ходят поперек
Нашей кошке уже год и почти два месяца: самая пора задумываться о кастрации.
О последствиях именно операции думать не хочу: хватает страхов по поводу гормонального фона. Читала, что людям после такой операции назначают гормоны для фоновой коррекции. А кошкам то никаких гормонов не назначают..
Пожалуйста, напишите, насколько вероятны изменения (50 на 50 или ниже)? Можно ли их как-то предугадать и/или предупредить?
Очень волнуюсь![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
О последствиях именно операции думать не хочу: хватает страхов по поводу гормонального фона. Читала, что людям после такой операции назначают гормоны для фоновой коррекции. А кошкам то никаких гормонов не назначают..
Пожалуйста, напишите, насколько вероятны изменения (50 на 50 или ниже)? Можно ли их как-то предугадать и/или предупредить?
Очень волнуюсь
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Если вы боитесь стерилизации - есть более простой способ.
Мы нашей кошке раз в 6 месяцев ставим укол, который приглушает гормональный фон и приостанавливает течку. Итог: кошка спокойна, котов за собой не водит и вообще радуется жизни.
Я к сожалению не могу сказать как этот препарат называется (не помню), но им очень часто заменяют стерилизацию.
Мало того - если даже кошку "оприходуют", зачатия не произойдет, т.к. детородные функции приостанавливаются.
Если интересно - у знакомого ветеринара узнаю всё точнее.
После операции она резко похудела - с 1900 грамм до 1500. Потом стала набирать вес и в короткий промежуток перевалила за два кг. Решилось это очень просто - я перевела ее в 9,5 месяцев на взрослый корм, после этого она и носиться стала меньше (видимо, корм для котят дает слишком много энергии) и снова вернулась к нормальному для себя весу.
В целом, сейчас (после операции прошло 4 недели) она такая же, как и раньше. Правда, более прыгучей стала, но я думаю, это связано со взрослением, а не со стерилизацией.
На самом деле вы совершенно зря себя накручиваете. Главное найдите хорошего ветеринара, с обширной практикой. Это можно сделать на форумах вашего города, где идет пристрой бездомных животных, там наверняка есть фамилии и телефоны к кому лучше идти.
Самое страшное что может быть после операции - это отходняк после наркоза. Моя детка будучи в невменяемом состоянии упорно пыталась залезть на полку не обращая внимания на такие мелочи как заплетающиеся ноги. Я научилась ловить её в полете прежде чем она свалится вниз. На экстрим её перестало тянуть через сутки, а полностью отошла через два дня. На второй день в области разреза наблюдались болевые ощущения, но к утру третьего дня все прошло. Никакой обработки швов, повязки, воротника, диеты и особого режима ей не требовалось. Кошке семь лет, делали стерилизацию методом бокового разреза, лапроскопии, операция длилась полчаса.
Можете еще посмотреть вот эти темы cats-lovers.diary.ru/p67496462.htm и cats-lovers.diary.ru/p67496078.htm
~Ива~, самая пора стерилизовать кошку прошла месяцев пять назад.
О последствиях именно операции думать не хочу: хватает страхов по поводу гормонального фона. Читала, что людям после такой операции назначают гормоны для фоновой коррекции.
Ива, вопрос риторический, но всё же: почему Вы читали про последствия подобных операций у людей, а не у кошек? Откуда такое желание до последнего очеловечивать своего питомца?
У кошек абсолютно иной обмен веществ, гормональный фон и прочие прелести. Не назначают молодой во время стерилизованной кошке никаких гормонов, только если это не бесконечно больное животное.
Лучше подумайте, к какому ветеринару или в какую клинику Вы повезёте свою кошку. Какой тип разреза (боковой или по белой линии) был бы предпочтительнее и т.п.
Пожалуйста, напишите, насколько вероятны изменения (50 на 50 или ниже)? Можно ли их как-то предугадать и/или предупредить?
В это воскресение возила на стерилизацию свою кошку. У меня папа ветеринар, так что была возможность спросить и переспросить обо всём, что было нужно, пока кисонька была на операционном столе.
Чушь полная - никак стерилизация не влияет на характер животного, если сделана вовремя. Если после становления гормонального фона, когда коты начинают метить, а у кошек течка, животное просто становится спокойнее. И всё. Безусловно, есть исключения, но они крайне редки. У меня дома пять хвостов: три кота и две молодые кошки. Все животные кастрированы и стерилизованы вовремя. Единственное изменение в характере котов: они перестали яростно и постоянно выяснять отношения. Всё.
Чего Вам действительно следует опасаться - раскормить своё котэ до эпичных размеров, если Вы таки доберётесь до ветеринара.
Самым тяжёлым испытанием для Вас может стать животное, которое выходит из наркоза, писается, блюёт, пытается забиться в угол и активно ловит чертей. Это нормально. Вам нужно лишь запастись терпением, специальными пелёнками и ходить за кисонькой хвостом. Поскольку наркоз общий (т.е. влияет на ЦНС), кошка может отказываться от пищи и быть пугливой в от суток до трёх дней. Это нормально и в дальнейшем не повлияет на здоровье и самочувствие Вашей питомицы.
Более подробно про кастрацию/стерилизацию тут:
mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=3978
mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=1590
Надеюсь, Вы не ограничитесь прочтением только этих тем.
mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=3978&p=150680&...
Всяческие уколы к собственным гормональным перепадам добавляют еще и внешние, что очень плохо. Кастрируейте кошь и не переживайте, все будет хорошо
Мои животные раз в полгода проходят вет. осмотр, прививки, кошка- узи. Так что если и будут к.-л. проблемы, я это сразу увижу =-)
Кошек я изучаю не первый год. Можете не беспокоиться, я никогда не сделала бы им заведомо плохо.
почему Вы читали про последствия подобных операций у людей, а не у кошек? Откуда такое желание до последнего очеловечивать своего питомца?
Где Вы прочитали о том, что я интересовалась последствиями кастрации именно людей в ущерб информации о кастрации кошек? С чего Вы взяли, что я понятия не имею о том, как кастрация действует на кошачий организм? Меня интересует не мнимая вялость и возможное ожирение как следствие первого, а влияние гормонов на организм в целом. Поэтому и задан был вопрос.
Тоже склоняюсь к методу бокового разреза, это наиболее безопасно для кошки (во всяком случае, мне так кажется после чтения многочисленных отзывов).
А у вас кошка домашняя или ходит на улицу?
Котёночий корм действительно более калорийный, чем взрослый. Ваша кошь породистая? Мне кажется, 2 кг в год — это маловато. Или я неправильно посчитала?
Мне кажется, если кошку не планируется вязать, то лучше стерилизовать: это хорошая профилактика вышеупомянутых заболеваний.
О здоровье любимицы очень беспокоимся, к тому же стерилизация по показаниям куда как хуже стерилизации превентивной.
Здесь без фотографий, но тоже с пояснениями последствий несделанной стерилизации.
Полостная операция по факту - травма, но, на мой взгляд, инъекции гормонов здоровому животному на протяжении всей его жизни - странная альтернатива. В Великобритании такое нововведение, как стерилизация через боковую линию, стало распространено в 60-х годах, сейчас в Европе и США стерилизация/кастрация кошек и собак проводится в обязательном порядке, когда животным куда меньше года. Это норма. А в России - до сих пор "страшная операция". Не для животного, для владельца.
Где Вы прочитали о том, что я интересовалась последствиями кастрации именно людей в ущерб информации о кастрации кошек? С чего Вы взяли, что я понятия не имею о том, как кастрация действует на кошачий организм? Меня интересует не мнимая вялость и возможное ожирение как следствие первого, а влияние гормонов на организм в целом. Поэтому и задан был вопрос.
~Ива~, мне показалось крайне странным и неуместным сравнение людей и кошек. А про влияние гормонов на организм в целом Вам действительно может объяснить только Ваш ветеринар или другой вет. врач, который, возможно, присутствует в этом сообществе.
Всё остальное - ИМХО или просто пара "случаев из жизни", как, например, мои ответы.
У всех операций и плюсы и минусы, у каждого лекарства есть и обратная сторона.
Я обоими лапками "за" стерилизацию, но предложила как альтернативу укол, потому что это удобнее.
В нашем случае - кошечке больше года, но весной у неё началось обильное "хотение", а так как она у нас живет на даче и в семье были трудности - не было абсолютно никакой возможности забрать её в квартиру, чтобы сделать стерилизацию и дать ей хотя бы месяц на реабилитацию. Поэтому сделали укол, кошка успокоилась. В конце июля, снова сделали укол.
В феврале повезем её в квартиру, как раз действие укола кончится, и можно её стерилизовать.
Повторюсь: делая такие уколы надо проходить обязательное УЗИ и вет.осмотры. Я в жизни не поверю, что у той кошки, которая на последнем и предпоследнем фото так резко всё обострилось, что хозяева вовремя не успели среагировать.
В нашем же случае - укол был самым лучшим выходом.
Спасибо за понимание.
Если кошка домашняя, то лучше стерилизовать - ведь она будет под присмотром и легко выздоровеет.
Эмоции бывают у всех ^^
Я не говорила про инъекции всю жизнь. Я предложила как выход, если бы ситуация была такая, что "кошка на стену лезет", а "стерилизовать пока побаиваемся". Тогда это выход.
И у моей кошки это тоже выход.
В феврале мы её стерилизуем.
Про стерилизацию в феврале Вы верно подумали: слышала, не всякая пиометра на УЗИ будет заметна (кажется, гидропиометра на УЗИ неотличима от здоровой матки).
Мне кажется, кошка с последней/предпоследней фотографии — питомец необязательных хозяев и/или уличное животное. До сих пор бывает, что хозяева задают подобные вопросы: "Мой котик три дня не писал. Что это с ним?" и на ответ врача неверяще-удивленно: "Даа?"
Потому как это же ужас тихий
У моей подруги кошку стерилизовали лет десять назад по показаниям: хозяева очень быстро сориентировались, что котят в назначенное время из кошки не вылезло, и побежали к ветеринару.
нормальные животныЕ, может, кушают больше, если их больше кормить. спокойные, ласковые.
Вам повезло. Коты и кошки вполне способны "сойти с ума". В кавычках потому, что не уверен в правильности этого словосочетания. Мне приходилось один раз общаться с свихнувшимся домашним котом (причина: его слишком рано развязали) и одним полудомашним (дачным; причин не знаю).
Я уже поняла, что вы поняли всё слишком утрированно)
Стерилизуйте, не бойтесь, побольше ласки и заботы и через месяц кошка будет как прежде, а то и лучше! Всё будет хорошо)
Кстати еще хотела добавить: пиометра может возникнуть у кошек которым и не ставили иньекцию.
Это может быть на фоне хоть кисты, хоть миомы, хоть стафилококка, который может ни с того, ни с сего выползти лет через 10 после заражения.
Если у кошки есть предрасположенность, то иньекция просто может стать начальной точкой.
Но вообщето этим препаратом сдерживают как раз-таки рост опухолей.
~Ива~
И еще вам: после стерилизации кошка может прийти в "хотение", в том случае если надпочечники начнут резко вырабатывать в больших дозах стероиды, в таком случае как-раз таки "хотение" и убирают инъекцией =-)