дизайнер-верстальщик
Про кормление кошек натурой я прочитала не одну противоречивую информацию, к слову,на ру кетс, в том числе.Основное разногласие во мнениях:варить или не варить.С рыбой,бог с ней,я ее лучше вообще давать не буду,но вот мясо?
Из прочитанного у меня сложилось такое мнение:
- ошибка многих - люди варят хищнику то,что варить не надо(про мясо),витамины в вареном мясе убиваются и т.д.
- в замороженных мясе и рыбе уже умерли все вредные бактерии и вирусы - они просто не выживают при длительной заморозке.
- если мясо ошпарить кипятком - вредные бактерии и вирусы убиваются
Кроме того я руководствовалась вот этим рецептом кормления:"Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером с ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусков 2х2х2 см)".(отсюда community.livejournal.com/ru_vet/1091.html )
Хотя я всё-таки говядину ошпаривала.
И вот теперь читаю такое: "Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями - поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмозом мясо, мышей или крыс.....Насчет мяса правда, есть данные что около четверти мяса заражено токсоплазмой"(отсюда community.livejournal.com/ru_cats/10741944.html...)
Итак,я в смятении.Как покормить мясом полезно и не заразно?
Из прочитанного у меня сложилось такое мнение:
- ошибка многих - люди варят хищнику то,что варить не надо(про мясо),витамины в вареном мясе убиваются и т.д.
- в замороженных мясе и рыбе уже умерли все вредные бактерии и вирусы - они просто не выживают при длительной заморозке.
- если мясо ошпарить кипятком - вредные бактерии и вирусы убиваются
Кроме того я руководствовалась вот этим рецептом кормления:"Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером с ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусков 2х2х2 см)".(отсюда community.livejournal.com/ru_vet/1091.html )
Хотя я всё-таки говядину ошпаривала.
И вот теперь читаю такое: "Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями - поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмозом мясо, мышей или крыс.....Насчет мяса правда, есть данные что около четверти мяса заражено токсоплазмой"(отсюда community.livejournal.com/ru_cats/10741944.html...)
Итак,я в смятении.Как покормить мясом полезно и не заразно?
Осмысленность процесса ошпаривания для меня остается загадкой - оно затрагивает только поверхность и, по-моему, сильно влияет только на эмоции хозяина - вот, как бы обеззаразил.
Токсоплазма - это почти неизбежно но, имхо, не страшно (и там же в ЖЖ про это написано).
Токсоплазмоз.... Ну да есть такая болячка.. Человек болеет только один раз, выражается как лёгкое недомогание или ОРВ, а может вообще не заметишь... Потом иммунитет вырабатывается. Не опасное заболевание ни для нас ни для кошек особо.. Опасо только беременным женщинам.
Я вот сейчас уже 2 раза на токсоплазмоз сдала анализ - ничего нет, и иммунитета тоже нет - а коша у нас уже год сырым питается....
А кошка к мясу вообще равнодушна. Не ест его никак.
atuta надо будет спросить,что думают наши веты на этот счёт,а свинина слишком жирная, вредновата для печени,что кошкам,что собакам(а может и человеку=) )Miay кошка-вегетерианец?=)
надо будет спросить,что думают наши веты на этот счёт,а свинина слишком жирная, вредновата для печени,что кошкам,что собакам(а может и человеку=)
наша мотивировала тем, что в свинине что-то такое может жить, от чего потом очень трудно избавиться/вылечиться. что конкретно - не помню))
Так что лучше сами съедим=)
а то она умирает только за свекольными и морковными очистками -_-
помоечное детство... что с нее взять...
Хотя по идее в сушке все это есть...
Да у них часто как у людей вкусы разные бывыают. У бабушки помидоры любил. А у подруги за огурцами умирала)
Лучше всего говядина и курица. При чем говядину брала в магазине уже нарезанной (бефстроганов, как-то так называлась). Кусочки были длинными и тонкими - очень удобно ошпаривать кипятком, равномерно получается. И снаружи и внутри. Правда, ошпаривала я их не столько для убийства невинных паразитов, сколько из гигиенических соображений. Просто учитывая, сколько существует возможностей подхватить глистов помимо мяса... В любом случае раз в полгода профилактическая дегельминтизация показана.
О! Еще есть баранина. С одной стороны, говорят она плохо усваивается. С другой, кошь знакомой именно ей кормили после отравления. По рекомендации вета. До сих пор помню, как мы по четвергам за ней ездили (в другие дни недели купить её невозможно было).
А вообще, самая полезная штука - неочищенный рубец. Это вообще нечто! Но КАК это нечто воняет!!! У нас сие дается коту и собаке, сидящим на натуралке... хоть из дома беги, честное слово, пока они это едят. Утешает только то, что им он до безумия нравится...