Жить - удовольствие.
Смилодон, чаще называемый саблезубым тигром
Известный род саблезубых кошек из Северной и Южной Америки, живший 2 млн-10 тыс. лет назад.
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujREt.jpg)
читать дальше
Мегантереон
Род саблезубых кошек, живший с раннего плиоцена читать дальшедо середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии. Предположительно, был предком смилодонов.
+1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujRCm.jpg)
Берберийский лев, или барбарийский лев (лат. Panthera leo leo), был известен под названием атласский
читать дальшеКонкурировать с ним мог только капский лев. Был изначально распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе.
2 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujRwm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujRym.jpg)
Туранский тигр, или закавказский тигр, или каспийский тигр (лат. Panthera tigris virgata)
Вымерший подвид тигров, читать дальшеобитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе.
4 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujSam.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujScm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujSdm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujSem.jpg)
Американский лев
Вымерший подвид льва (Panthera leo), читать дальшеживший на американском континенте в верхнем плейстоцене.
3 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujTum.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujTzm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujT5m.jpg)
Европейский гепард (лат. Acinonyx pardinensis)
Крупный вид вымерших гепардов из семейства кошачьих, обитавший на территории Европы. читать дальшеУже к началу позднего плиоцена гепард широко распространился по Евразии. В Европе его самые ранние находки датируются возрастом 3 млн лет и часто встречающиеся в виллафранкских отложениях.
2 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujVZm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujVcm.jpg)
Саблезубый гомотерий
Род вымерших саблезубых кошек, обитавших читать дальшев Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена до конца позднего плейстоцена.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouj39m.jpg)
Махайрод
Род вымершего подсемейства саблезубых кошек, читать дальшенаселявший в эпохи миоцена и плиоцена Евразию, Африку и Северную Америку и представленный несколькими видами. Название рода происходит от сходства зубов его представителей с изогнутыми мечами махайрами.
2 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouj95m.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouj99m.jpg)
Яванский тигр
Подвид тигра, обитавший на индонезийском острове Ява. Подвид вымер предположительно в 80-е годы XX века читать дальшеиз-за охоты и разрушения среды обитания. Первые предпосылки к вымиранию подвида возникли начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году. Достоверность существования сегодня небольшой популяции тигров на Яве не подтверждена.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukH7m.jpg)
Капский лев
Вымерший подвид львов. Капские львы жили на юге африканского континента. читать дальшеОни были не единственным подвидом львов, обитавшим на территории ЮАР, точный ареал их ещё не до конца установлен. Для самцов капских львов была характерна длинная грива, распространявшаяся за плечи и покрывавшая в том числе и живот, а также заметные чёрные кончики ушей. Встречались в Капской провинции в окрестностях Кейптауна. Последний капский лев был убит в 1858 году.
4 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukRUm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukRXm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukRdm.jpg)
рисунок Рембранта
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukRim.jpg)
Мосбахский лев Panthera leo Spelaea fossilis
Один из крупнейших подвидов льва, живший на территории Евразии в среднем плейстоцене 700-340 тыс. лет назад. читать дальшеНазвание подвида дано по деревне Мосбах, ныне включенной в город Висбаден, около которой было найдено множество ископаемых остатков этого хищника.
2 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukTqm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukTrm.jpg)
Европейский ягуар (Panthera (onca) gombaszoegensis)
Вымерший вид из семейства кошачьих. читать дальшеЖил приблизительно 1,5 миллиона лет назад, и является самым ранним известным видом рода Panthera из Европы. Ископаемые остатки, были вначале найдены в Италии и известны под синонимом Panthera toscana. Крупный подвид ягуара величиной почти с современного африканского льва. Эндемичная разновидность Северной и Южной Америки.
4 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukZnm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Oukg7m.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukiBm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukiHm.jpg)
Пещерный лев (лат. Panthera leo spelaea)
Вымерший подвид (по другой классификации — вид) львов, населявший в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён.
2 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukjWm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukoRm.jpg)
Мирациноникс (лат. Miracinonyx)
Род вымерших млекопитающих из семейства кошачьих, обитавших в Северной Америке. читать дальшеВозможно, является далёким родственником гепарда. В то же время вид Miracinonyx inexpectatus морфологически близок к пуме и, вероятно, является её предком. Возраст найденных ископаемых остатков колеблется от трёх миллионов до двухсот тысяч лет. Остатки отличаются полностью втяжными когтями, тонкими и продолговатыми костями, подобными костям современного гепарда, укороченным черепом с увеличенными носовыми полостями и высоко расположенными зубами. Miracinonyx trumani достигал размеров современного гепарда, его вероятной добычей были вилороги. Видимо, мирацинониксы нередко использовали «приём длинного прыжка» в финальной стадии погони.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouk74m.jpg)
Марози
Так называется загадочный пятнистый лев с горы Кения. читать дальшеОн, якобы, имеет размеры меньшие, чем у льва, но большие, чем у леопарда. Он обитал в горах, а не в саванне, в отличие от «обычного» льва. В 1931 году кенийский фермер Майкл Трент в горах Абердэр на высоте 3000 м застрелил двух необычных львов. Они имели странный вид, похожий на леопарда, но не были леопардами. Тогда же появилось первое описание внешнего вида марози, в том числе упоминание о пятнах на его теле. Это первый документированный отчёт о встрече европейца с этим существом, хотя сами по себе рассказы о подобных встречах имели место как минимум с 1904 года.
Два года спустя, в 1933 году, исследователь Кеннет Гандар-Довер отправился в горы, чтобы найти и убить там несколько экземпляров этого существа. Вернулся он с пустыми руками, найдя лишь три цепочки необычных следов. Впоследствии он узнал, что такого «необычного льва» часто видят жители Эфиопии, Руанды и Уганды. Городское население даже назвало их по-своему: в Эфиопии — «abasambo», в Руанде — «ikimizi» и «ntararago» — в Уганде. Капитаном охраны природы Дентом в горах Абердэр было замечено четыре подобных льва на высоте 3 тысяч метров. Гамильтон-Сноубол видел пару подобных львов на плато Кинангоп на высоте 3500 м. Он попытался застрелить их, но они якобы сумели уйти.
3 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouneym.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Oune3m.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Oune4m.jpg)
Panthera tigris acutidens
Вымерший примитивный подвид тигра, читать дальшеживший на территории Восточной Азии в эпоху среднего и позднего плейстоцена 800-12 тысяч лет назад. Один из крупнейших представителей семейства кошачьих, достигавший длины с хвостом почти 4 м, высоты в холке 120 см, и веса 265—400 кг.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuqEim.jpg)
Динофелисы
Вымерший род саблезубых кошек. читать дальшеОбитали в Африке, Европе, Азии и в Северной Америке. Останки относятся к периоду с раннего плиоцена по ранний плейстоцен. По размерам занимал промежуточное положение между леопардом и львом. Достигал в высоту 70 см и весил до 120 кг. При этом самый первый найденный экземпляр имел предположительную массу в 31,4 кг, а второй — уже 87,8 кг.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OunvJm.jpg)
Псевдэлурусы, или псевдэлуры, или псевдоаилурусы (лат. Pseudaelurus, от др.-греч. ψευδής αἴλουρος — ложная кошка)
Обширный род вымерших кошачьих. читать дальшеОбитали в Европе, Азии и в Северной Америке в миоцене, 20-8 миллионов лет назад. Предки всех современных больших и малых кошек, а также вымерших саблезубых кошек. Сами псевдэлурусы происходят, вероятно, от проаилуруса.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouo5Am.jpg)
Метаилурус (лат. Metailurus, от др.-греч. μετα- приставка, обозначающая промежуточность, и αἴλουρος «кошка»), или ложный саблезубый тигр
читать дальшеМетаилурус также известен как «ложный саблезубый тигр», поскольку вместо настоящих саблевидных зубов он имел нечто среднее между длинными, плоскими и клинкоподобными саблевидными зубами настоящих саблезубых тигров и более короткими конусовидными зубами современных кошачьих. Его клыки — длиннее, чем даже у дымчатого леопарда, но намного короче, чем у настоящих саблезубых кошек и более конические, чем клинкообразные. Обитал в Северной Америке, Африке, Европе и Азии с миоцена по плейстоцен, 9 млн — 11 тыс. лет назад.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Oun6Km.jpg)
Занзибарский леопард
читать дальшеВозможно, полностью вымерший подвид леопарда, являвшегося эндемиком острова Унгуджа занзибарского архипелага, входящего в состав Танзании. В XX веке «конфликт» между людьми и леопардами на острове значительно усилился, вследствие чего их образ был демонизирован, а истребление стало носить целенаправленный характер. Впоследствии были предприняты определённые усилия по спасению популяции в рамках специальной программы, однако в середине 1990-х годов она была прекращена после того, как исследователи дикой природы пришли к выводу, что существует слишком мало шансов для выживания животного в долгосрочной перспективе.
2 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoBqm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoBvm.jpg)
Тайваньский дымчатый леопард
Подвид дымчатых леопардов, эндемик острова Тайвань. К настоящему времени считается вымершим.
читать дальшеТайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих в материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограмм, живший на деревьях. В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Р. Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда, проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче. В связи с развитием промышленности и вырубкой лесов леопарды были вынуждены уходить в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры. В последний раз тайваньского дымчатого леопарда охотники видели в 1983 году.
3 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoIFm.jpg)
абориген в шкуре тайваньского дымчатого леопарда
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoIHm.jpg)
на фото дымчатый леопард другого вида
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoIKm.jpg)
Тринильский тигр
Ископаемый древнейший подвид тигра, обладавший уже типичными характеристиками современных тигров и более глубокой нижней челюстью. Обитал 1,66 млн лет назад в Индонезии, и возможно мог являться предком всех известных индонезийских подвидов.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuqMEm.jpg)
Panthera zdanskyi
Вымерший ископаемый вид кошачьих из плейстоцена Китая. читать дальшеОдин из древнейших известных видов больших кошек. Представители данного вида были соразмерны ягуару. Морфологический и морфометрический анализы говорят о её очень близком сходстве с тигром.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoT0m.jpg)
Восточно-сибирский лев
Древний подвид пещерного льва. читать дальшеВосточно-сибирский лев был больше современного, но уступал другим древним львам, весил 180—270 кг и достигал в длину 240 см без хвоста. Древний лев жил на территории Сибири, Берингии и запада Северной Америки. В Якутии обнаружен хорошо сохранившийся труп львёнка в возрасте нескольких месяцев, а также ещё два несколько хуже сохранившихся образца.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoYGm.jpg)
Балийский тигр
Вымерший подвид тигров, обитавший только на острове Бали. читать дальшеОдин из трёх подвидов тигра Индонезийского архипелага, два других - яванский тигр и суматранский тигр.
Балийский тигр являлся одним из наименьших среди тигров. Длина самцов варьировалась от 120 до 230 см, самок — от 93 до 183 см. Вес самцов был около 90—100 кг, самок — 65—80 кг. Мех очень короткий, яркого оранжевого цвета, с наименьшим количеством чёрных полос среди всех подвидов. Иногда между полосами были маленькие пятна тёмного цвета.
Первый тигр был убит на острове 3 ноября 1911 года бароном Оскаром Войничем (хорв. Oskar Vojnić, венг. Vojnich Oszkár). Он застрелил взрослого тигра в северо-западной части острова, между Гунунг Гондолой и рекой Бануюпох. Местное население заинтересовались тигром и начало массовую охоту, используя в качестве приманки коз и домашний скот. Барон описал этот случай в его собственной книге «В Восточном индийском Архипелаге», вышедшей в Будапеште в 1913 году. Подвид был объявлен вымершим 27 сентября 1937 года после того, как последнего тигра, взрослую самку, застрелили в западном Бали (Сумбар Кама). Учитывая небольшой размер острова, ограниченную территорию лесных массивов и враждебно настроенное население, едва ли хотя бы один тигр смог выжить.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoiOm.jpg)
Acinonyx kurteni
Вид вымерших гепардов из плиоцена Китая. читать дальшеАреал распространения: Китай: «Hezheng», Linxia basin, юго-восточная часть провинции Ганьсу. Обитал в период от 2,5 млн до 11 тыс. лет тому назад.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouovgm.jpg)
Европейский лев
Вымерший подвид льва. читать дальшеИногда считается региональной формой азиатского льва или подвидом пещерного льва. Европейский лев жил еще во времена древних греков и римлян. Он обитал на территории современных Балкан и в Причерноморье. Греки, римляне и македоняне регулярно охотились на этих хищников и устраивали гладиаторские бои с участием львов. В результате этого к 100 году н. э. был убит последний европейский лев.
1 фото![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouo2Pm.jpg)
Информация о кошках, существовавших в глубокой древности (вымершие дикие кошки)
много текста, фото/скринов, ссылок тут и Википедия
все иллюстрации - реконструкция или документы, хотя я могла напутать
Известный род саблезубых кошек из Северной и Южной Америки, живший 2 млн-10 тыс. лет назад.
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujREt.jpg)
читать дальше
Мегантереон
Род саблезубых кошек, живший с раннего плиоцена читать дальшедо середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии. Предположительно, был предком смилодонов.
+1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujRCm.jpg)
Берберийский лев, или барбарийский лев (лат. Panthera leo leo), был известен под названием атласский
читать дальшеКонкурировать с ним мог только капский лев. Был изначально распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе.
2 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujRwm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujRym.jpg)
Туранский тигр, или закавказский тигр, или каспийский тигр (лат. Panthera tigris virgata)
Вымерший подвид тигров, читать дальшеобитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе.
4 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujSam.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujScm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujSdm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujSem.jpg)
Американский лев
Вымерший подвид льва (Panthera leo), читать дальшеживший на американском континенте в верхнем плейстоцене.
3 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujTum.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujTzm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujT5m.jpg)
Европейский гепард (лат. Acinonyx pardinensis)
Крупный вид вымерших гепардов из семейства кошачьих, обитавший на территории Европы. читать дальшеУже к началу позднего плиоцена гепард широко распространился по Евразии. В Европе его самые ранние находки датируются возрастом 3 млн лет и часто встречающиеся в виллафранкских отложениях.
2 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujVZm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OujVcm.jpg)
Саблезубый гомотерий
Род вымерших саблезубых кошек, обитавших читать дальшев Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена до конца позднего плейстоцена.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouj39m.jpg)
Махайрод
Род вымершего подсемейства саблезубых кошек, читать дальшенаселявший в эпохи миоцена и плиоцена Евразию, Африку и Северную Америку и представленный несколькими видами. Название рода происходит от сходства зубов его представителей с изогнутыми мечами махайрами.
2 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouj95m.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouj99m.jpg)
Яванский тигр
Подвид тигра, обитавший на индонезийском острове Ява. Подвид вымер предположительно в 80-е годы XX века читать дальшеиз-за охоты и разрушения среды обитания. Первые предпосылки к вымиранию подвида возникли начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году. Достоверность существования сегодня небольшой популяции тигров на Яве не подтверждена.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukH7m.jpg)
Капский лев
Вымерший подвид львов. Капские львы жили на юге африканского континента. читать дальшеОни были не единственным подвидом львов, обитавшим на территории ЮАР, точный ареал их ещё не до конца установлен. Для самцов капских львов была характерна длинная грива, распространявшаяся за плечи и покрывавшая в том числе и живот, а также заметные чёрные кончики ушей. Встречались в Капской провинции в окрестностях Кейптауна. Последний капский лев был убит в 1858 году.
4 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukRUm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukRXm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukRdm.jpg)
рисунок Рембранта
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukRim.jpg)
Мосбахский лев Panthera leo Spelaea fossilis
Один из крупнейших подвидов льва, живший на территории Евразии в среднем плейстоцене 700-340 тыс. лет назад. читать дальшеНазвание подвида дано по деревне Мосбах, ныне включенной в город Висбаден, около которой было найдено множество ископаемых остатков этого хищника.
2 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukTqm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukTrm.jpg)
Европейский ягуар (Panthera (onca) gombaszoegensis)
Вымерший вид из семейства кошачьих. читать дальшеЖил приблизительно 1,5 миллиона лет назад, и является самым ранним известным видом рода Panthera из Европы. Ископаемые остатки, были вначале найдены в Италии и известны под синонимом Panthera toscana. Крупный подвид ягуара величиной почти с современного африканского льва. Эндемичная разновидность Северной и Южной Америки.
4 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukZnm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Oukg7m.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukiBm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukiHm.jpg)
Пещерный лев (лат. Panthera leo spelaea)
Вымерший подвид (по другой классификации — вид) львов, населявший в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён.
2 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukjWm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OukoRm.jpg)
Мирациноникс (лат. Miracinonyx)
Род вымерших млекопитающих из семейства кошачьих, обитавших в Северной Америке. читать дальшеВозможно, является далёким родственником гепарда. В то же время вид Miracinonyx inexpectatus морфологически близок к пуме и, вероятно, является её предком. Возраст найденных ископаемых остатков колеблется от трёх миллионов до двухсот тысяч лет. Остатки отличаются полностью втяжными когтями, тонкими и продолговатыми костями, подобными костям современного гепарда, укороченным черепом с увеличенными носовыми полостями и высоко расположенными зубами. Miracinonyx trumani достигал размеров современного гепарда, его вероятной добычей были вилороги. Видимо, мирацинониксы нередко использовали «приём длинного прыжка» в финальной стадии погони.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouk74m.jpg)
Марози
Так называется загадочный пятнистый лев с горы Кения. читать дальшеОн, якобы, имеет размеры меньшие, чем у льва, но большие, чем у леопарда. Он обитал в горах, а не в саванне, в отличие от «обычного» льва. В 1931 году кенийский фермер Майкл Трент в горах Абердэр на высоте 3000 м застрелил двух необычных львов. Они имели странный вид, похожий на леопарда, но не были леопардами. Тогда же появилось первое описание внешнего вида марози, в том числе упоминание о пятнах на его теле. Это первый документированный отчёт о встрече европейца с этим существом, хотя сами по себе рассказы о подобных встречах имели место как минимум с 1904 года.
Два года спустя, в 1933 году, исследователь Кеннет Гандар-Довер отправился в горы, чтобы найти и убить там несколько экземпляров этого существа. Вернулся он с пустыми руками, найдя лишь три цепочки необычных следов. Впоследствии он узнал, что такого «необычного льва» часто видят жители Эфиопии, Руанды и Уганды. Городское население даже назвало их по-своему: в Эфиопии — «abasambo», в Руанде — «ikimizi» и «ntararago» — в Уганде. Капитаном охраны природы Дентом в горах Абердэр было замечено четыре подобных льва на высоте 3 тысяч метров. Гамильтон-Сноубол видел пару подобных львов на плато Кинангоп на высоте 3500 м. Он попытался застрелить их, но они якобы сумели уйти.
3 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouneym.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Oune3m.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Oune4m.jpg)
Panthera tigris acutidens
Вымерший примитивный подвид тигра, читать дальшеживший на территории Восточной Азии в эпоху среднего и позднего плейстоцена 800-12 тысяч лет назад. Один из крупнейших представителей семейства кошачьих, достигавший длины с хвостом почти 4 м, высоты в холке 120 см, и веса 265—400 кг.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuqEim.jpg)
Динофелисы
Вымерший род саблезубых кошек. читать дальшеОбитали в Африке, Европе, Азии и в Северной Америке. Останки относятся к периоду с раннего плиоцена по ранний плейстоцен. По размерам занимал промежуточное положение между леопардом и львом. Достигал в высоту 70 см и весил до 120 кг. При этом самый первый найденный экземпляр имел предположительную массу в 31,4 кг, а второй — уже 87,8 кг.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OunvJm.jpg)
Псевдэлурусы, или псевдэлуры, или псевдоаилурусы (лат. Pseudaelurus, от др.-греч. ψευδής αἴλουρος — ложная кошка)
Обширный род вымерших кошачьих. читать дальшеОбитали в Европе, Азии и в Северной Америке в миоцене, 20-8 миллионов лет назад. Предки всех современных больших и малых кошек, а также вымерших саблезубых кошек. Сами псевдэлурусы происходят, вероятно, от проаилуруса.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouo5Am.jpg)
Метаилурус (лат. Metailurus, от др.-греч. μετα- приставка, обозначающая промежуточность, и αἴλουρος «кошка»), или ложный саблезубый тигр
читать дальшеМетаилурус также известен как «ложный саблезубый тигр», поскольку вместо настоящих саблевидных зубов он имел нечто среднее между длинными, плоскими и клинкоподобными саблевидными зубами настоящих саблезубых тигров и более короткими конусовидными зубами современных кошачьих. Его клыки — длиннее, чем даже у дымчатого леопарда, но намного короче, чем у настоящих саблезубых кошек и более конические, чем клинкообразные. Обитал в Северной Америке, Африке, Европе и Азии с миоцена по плейстоцен, 9 млн — 11 тыс. лет назад.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Oun6Km.jpg)
Занзибарский леопард
читать дальшеВозможно, полностью вымерший подвид леопарда, являвшегося эндемиком острова Унгуджа занзибарского архипелага, входящего в состав Танзании. В XX веке «конфликт» между людьми и леопардами на острове значительно усилился, вследствие чего их образ был демонизирован, а истребление стало носить целенаправленный характер. Впоследствии были предприняты определённые усилия по спасению популяции в рамках специальной программы, однако в середине 1990-х годов она была прекращена после того, как исследователи дикой природы пришли к выводу, что существует слишком мало шансов для выживания животного в долгосрочной перспективе.
2 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoBqm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoBvm.jpg)
Тайваньский дымчатый леопард
Подвид дымчатых леопардов, эндемик острова Тайвань. К настоящему времени считается вымершим.
читать дальшеТайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих в материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограмм, живший на деревьях. В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Р. Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда, проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче. В связи с развитием промышленности и вырубкой лесов леопарды были вынуждены уходить в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры. В последний раз тайваньского дымчатого леопарда охотники видели в 1983 году.
3 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoIFm.jpg)
абориген в шкуре тайваньского дымчатого леопарда
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoIHm.jpg)
на фото дымчатый леопард другого вида
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoIKm.jpg)
Тринильский тигр
Ископаемый древнейший подвид тигра, обладавший уже типичными характеристиками современных тигров и более глубокой нижней челюстью. Обитал 1,66 млн лет назад в Индонезии, и возможно мог являться предком всех известных индонезийских подвидов.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuqMEm.jpg)
Panthera zdanskyi
Вымерший ископаемый вид кошачьих из плейстоцена Китая. читать дальшеОдин из древнейших известных видов больших кошек. Представители данного вида были соразмерны ягуару. Морфологический и морфометрический анализы говорят о её очень близком сходстве с тигром.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoT0m.jpg)
Восточно-сибирский лев
Древний подвид пещерного льва. читать дальшеВосточно-сибирский лев был больше современного, но уступал другим древним львам, весил 180—270 кг и достигал в длину 240 см без хвоста. Древний лев жил на территории Сибири, Берингии и запада Северной Америки. В Якутии обнаружен хорошо сохранившийся труп львёнка в возрасте нескольких месяцев, а также ещё два несколько хуже сохранившихся образца.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoYGm.jpg)
Балийский тигр
Вымерший подвид тигров, обитавший только на острове Бали. читать дальшеОдин из трёх подвидов тигра Индонезийского архипелага, два других - яванский тигр и суматранский тигр.
Балийский тигр являлся одним из наименьших среди тигров. Длина самцов варьировалась от 120 до 230 см, самок — от 93 до 183 см. Вес самцов был около 90—100 кг, самок — 65—80 кг. Мех очень короткий, яркого оранжевого цвета, с наименьшим количеством чёрных полос среди всех подвидов. Иногда между полосами были маленькие пятна тёмного цвета.
Первый тигр был убит на острове 3 ноября 1911 года бароном Оскаром Войничем (хорв. Oskar Vojnić, венг. Vojnich Oszkár). Он застрелил взрослого тигра в северо-западной части острова, между Гунунг Гондолой и рекой Бануюпох. Местное население заинтересовались тигром и начало массовую охоту, используя в качестве приманки коз и домашний скот. Барон описал этот случай в его собственной книге «В Восточном индийском Архипелаге», вышедшей в Будапеште в 1913 году. Подвид был объявлен вымершим 27 сентября 1937 года после того, как последнего тигра, взрослую самку, застрелили в западном Бали (Сумбар Кама). Учитывая небольшой размер острова, ограниченную территорию лесных массивов и враждебно настроенное население, едва ли хотя бы один тигр смог выжить.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/OuoiOm.jpg)
Acinonyx kurteni
Вид вымерших гепардов из плиоцена Китая. читать дальшеАреал распространения: Китай: «Hezheng», Linxia basin, юго-восточная часть провинции Ганьсу. Обитал в период от 2,5 млн до 11 тыс. лет тому назад.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouovgm.jpg)
Европейский лев
Вымерший подвид льва. читать дальшеИногда считается региональной формой азиатского льва или подвидом пещерного льва. Европейский лев жил еще во времена древних греков и римлян. Он обитал на территории современных Балкан и в Причерноморье. Греки, римляне и македоняне регулярно охотились на этих хищников и устраивали гладиаторские бои с участием львов. В результате этого к 100 году н. э. был убит последний европейский лев.
1 фото
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/Ouo2Pm.jpg)
Информация о кошках, существовавших в глубокой древности (вымершие дикие кошки)
много текста, фото/скринов, ссылок тут и Википедия
все иллюстрации - реконструкция или документы, хотя я могла напутать
@темы: Интересное/важное/полезное, Фото
Jasherk, я тоже думала, что пещерный лев да саблезубый тигр - вот и все котики каменного века ))
Call_me_Queen, Зело, я рада, что было интересно
тут в соо «Poglad-Kota» Котобер-фест идёт, там есть день с темой "вымерший", вот и познакомилась с кучей кошачьих, живших когда-то