У моей кошки - подозрение на ХПН, но нет четкого диагноза (2 года держался креатинин 160-170, сейчас на диете упал до 128-138, т.е. мы вписались в норму IRIS... но после начала диеты пока сдавали анализы дважды, рано делать далеко идущие выводы, наверно). Так или иначе, мы с врачом решили, что лучше все-таки рассматривать происходящее как 1-2 стадию ХПН, чем не рассматривать.
Была рекомендована диета. Покупная диета пошла плохо (у кошки болел живот, видимо от переизбытка жира, и получалась дико щелочная моча), да и я не очень могу позволить себе ее финансово. Поэтому я попыталась сбалансировать натуралку.
многа букафф и циффффрБольшинство работы проделала сама, но также обращалась за консультацией к диетологу клиники "Зоостатус", она мне во многом очень помогла (могу порекомендовать данного врача всем, кто хочет кормить котов сбалансированной натуралкой).
Сразу скажу, что диета ПОЛУренальная, я ее так называю, потому что ренальная - низкобелковая и низкофосфорная, а моя - низкофосфорная, но НЕ низкобелковая (потому что я прониклась теорией, что на ранних стадиях ограничивать белок может быть не полезно, а даже наоборот... кроме того, у нас нет полной уверенности в диагнозе, может там и нет никакой ХПН). То есть я хочу сказать, если вы вдруг хотите использовать это или что-то похожее для своих котов, то проконсультируйтесь прежде с врачом, пожалуйста.
Теперь о том, как я составляла диету. Возможно, есть какие-то более оптимальные способы, но я делала так и поэтому просто описываю то, что я делала.
Для начала вам надо представлять себе, что вы, собственно, хотите получить на выходе. Я хотела получить:
1. Умеренный белок (сейчас он у меня порядка 62% в сухом веществе, это кажется много, но на деле еще существуют суточные нормы на единицу веса кошки - о них ниже, и при том количестве еды, которое съедает моя кошка, этот белок вполне себе умеренный).
Для полностью ренальных кормов требование по белку - 29-35%, у меня, как видите, существенно выше, поэтому эту еду нельзя считать полностью ренальной. Важно понимать, что белок должен быть очень качественным, то есть очень хорошо усваиваться и давать минимум нагрузки на почки. В моей диете это прежде всего куриное мышечное мясо и яичный белок. Растительный белок усваивается очень плохо, даже людям с ХПН советуют от него отказаться, а коты - хищники, поэтому хорошо чтоб его не было вовсе. Яичный же белок - вообще отличная вещь, его усвояемость близка к 100%, а фосфора в нем совсем мало - ни одно мясо не обладает такими характеристиками. Единственный минус - он невкусный, но некоторым нравится... моей коши когда как, но в целом ест нормально, хотя его в диете достаточно много.
2. Низкий фосфор - в ренальных кормах он должен находиться в пределах 0.2-0.6% (в сухом веществе - всё, о чем я буду писать дальше, меряется в сухом веществе, если не указано обратное) (информация из книги "Small Animal Clinical Nutrition", глава 37, всю книгу по главам можно бесплатно скачать с сайта института Марка Морриса, США (Mark Morris Institute).
У меня получился фосфор 0.4%
3. Пропорциональный фосфору кальций (в любых кормах отношение кальция/фосфора должно быть от 1:1 до 1.5:1, оптимально 1.2:1, но это также зависит и от формы кальция, которая используется - об этом тоже ниже).
4. Умеренный жир. В true-ренальных кормах жир высокий, просто потому что надо же за счет чего-то добиваться калорийности в условиях низкого белка. Но моя кошка плохо переносит высокую жирность (подозреваю, у нее имеются некоторые проблемы с ЖКТ, поскольку полжизни она прожила на улице). У меня жира получилось порядка 25%.
4. Обязательно наличие жирных кислот Омега-3 в изрядных количествах (0.4-2.5%), и, что наиболее важно - определенное отношение Омега-6 к Омега-3. Small Animal Clinical Nutrition рекомендует отношение в пределах от 7:1 до 1:1, диетолог сказала, что сейчас проводятся исследования, согласно которым оптимальное соотношение - 3:1, я так и сделала (точнее, у меня получилось 2.5:1 из соображений удобства деления капсул рыбьего жира). Омега-3 - это прежде всего кислоты EPA и DHA (учитывают именно их, хотя есть еще и другие), Омега-6 - линолевая и арахидоновая кислоты. Омега-6 также совершенно необходимы кошачьему организму, но они обладают способностью вызывать некоторые воспаления, тогда как Омега-3 - эти воспаления наоборот снимать, именно поэтому так важно их правильное соотношение (даже и для здоровых котов, я думаю).
5. Антиоксиданты, а именно, витамин Е. Содержание этого витамина в ренальном/полуренальном корме должно раз в 10 превышать нормы для здоровых животных. Книга Small Animal Clinical Nutrition рекомендует не меньше 500 МЕ витамина Е на кг сухого вещества еды (можно больше - если токсичность больших доз витамина Е известна у людей и собак, то у кошек такие случаи не описаны)
Small Animal Clinical Nutrition также рекомендует как антиоксиданты витамин С и бета-каротин (в отличие от собак, кошки не умеют превращать его в витамин А), и есть исследования, утверждающие, что использование этих витаминов действительно помогает затормозить ХПН, но мы пока остановились на одном витамине Е, тем более использовать С страшновато в плане чрезмерного закисления мочи, которое он может вызвать.
6. Клетчатка в количестве 5-6%. У меня сейчас используются 3 ее вида (именно неперевариваемой клетчатки, я больше не использую овощи и крупы, потому что кошкам, в общем, не нужны углеводы) - жмых сахарной свеклы, гуаровая камедь и псиллиум, подробнее о них ниже, поскольку тут тоже не всё так просто, поскольку клетчатка, кроме механической нормализации стула за счет удержания воды в кишечнике, хорошо бы чтобы еще была и пребиотиком, причем бактерий она должна кормить умеренно, перекорм - это тоже плохо... и не все то, что является пребиотиком у людей и даже собак, является таковым и у кошек.
7. Калий. Кошки с ХПН часто страдают гипокалиемией, рекомендация Small Animal Clinical Nutrition 0.7-1.2% калия, у меня сейчас намного больше, и только на таком количестве нам удалось добиться нормального калия в крови.
Вообще рассматривать одни только процентные содержания без учета того, сколько животное весит и сколько съедает в сутки - не очень правильно, поэтому я использую также таблицу FEDIAF (стр. 65) о суточных нормах тех или иных веществ (там указаны нормы для здоровых животных, но я кое-что кррректирую для предполагаемой ХПНщицы).
8. Натрий. В еде для ХПН-щиков (или предполагаемых ХПН-щиков) должен быть низкий/умеренный натрий. Раньше считалось, что это помогает контролировать давление, сейчас доказано, что на давление это никак не влияет (у большинства людей, собственно, тоже, вопреки популярному мнению), но - натрий у кошек способен вызывать полиурию и снижение плотности мочи, что при ХПН совершенно не нужно (зато бывает нужно при МКБ, поэтому в корма "уринари" часто входит обычная поваренная соль). Рекомендация Small Animal Clinical Nutrition - меньше 0.4% натрия, у меня получилось 0.47%, меньше никак не выходит, иначе рухнет баланс по другим веществам... но превышение в любом случае не критичное.
9. Витамины группы Б. ХПН-щики теряют их в больших количествах с мочой, да и вообще всем полезно добавлять их в еду, потому что количество их в используемом мясе может меняться от партии к партии, а уж если мясо вареное (я использую сырое), то и вовсе многие из них разрушаются при варке.
10. Витамины А и Д. Я испольую жир печени трески, нормы по количествам взяла из таблички FEDIAF как для здоровых животных.
11. Таурин. Даже если вы используете в диете сердце тех или иных животных (говяжье, куриное), то вы вряд ли получите нужное количество таурина. Я использую куриное сердце плюс таурин в виде добавки, норму взяла из той же таблицы FEDIAF.
12. Микроэлементы. После того как диета была составлена, мы с диетологом посчитали суточные количества железа, меди, цинка и марганца. Оказалось, что ничего не хватает, поэтому я также применяю добавки этих веществ. Лучше всего использовать их в хелатной форме (продаются на iHerb на любой вкус и цвет). По нормам не хватает также и йода, но я проконсультировалась с эндокринологом (с Кусенковой) и она сказала, что случаи, когда с кем-то что-то случилось от недостатка йода, не описаны, зато переизбыток йода в некоторых готовых кормах - дополнительный фактор риска в плане гипертиреоза. В общем, йод я добавлять не стала - лучше все-таки им недокормить, чем перекормить, мне кажется.
А теперь, собственно, о том, как я делала это.
Информацию о составе продуктов брала с сайта health-diet, иногда пользовалась базой данных Минсельхоза США. Но важно понимать, что одни и те же продукты (наример, мясо) могут очень сильно отличаться в разных странах, поэтому лучше использовать местные базы данных.
Итак, сначала я отобрала продукты, которые я хочу использовать. Список их неоднократно менялся, потому пишу актуальную версию.
1. Сырая куриная грудка
2. Сырое куриное сердце
3. Вареный яичный белок. Его надо обязательно варить! Не только из-за риска сальмонеллеза, но также и потому, что там содержится подвид белка - авидин, который связывает в кишечнике биотин и не дает ему всасываться, иными словами, от сырых яичных белков кошки лысеют. При варке же авидин денатурируется, как и все прочие белки, и больше не может связывать биотин.
4. Говяжий жир топленый (подобрала именно говяжий, т.к. с прочими жирами то не выходило нужного соотношения Омега-6 и Омега-3, то получался переизбыток витамина А). К тому же говяжий жир стоит копейки и мне его на рынке часто даже отдают задаром
5. Клетчатка (сначала рассматриваю просто абстрактную клетчатку).
6. Раньше была еще овсяная каша в небольшом количестве, но я ее выкинула за ненадобностью: кошкам не нужны углеводы и ее все равно было мало, непонятно, какую она несла смысловую нагрузку - только вкус портила, разве что. Но когда требуется реальное ограничение белка, то без углеводов все-таки не обойтись, конечно.
После этого я открыла сайт health-diet и начала методично выписывать состав интересующих меня компонентов. Выписывала не всё - например, витамины группы Б вообще не подсчитывала, т.к. использую добавку, где все они с избытком. Высчитывала прежде всего белок, жир, фосфор, кальций, калий, натрий.
После этого я перевела все нужные мне компоненты в сухое вещество.
Это делается по следующей формуле:
X = X(wet)/(100-Y) * 100%, где X(wet) - содержание нужного нам компонента в обычном (не сухом) веществе, а Y - содержание воды в 100 г продукта.
А дальше я начала с этими компонентами "играть". То есть беру я X г сухого вещества того-то, Y того-то, Z того-то, и методично считаю, сколько же в сумме я буду иметь белка, жира, фосфора и пр. Хорошо, если сумма компонентов окажется 100 г, тогда полученные количества белка, жира и пр. и будут нашими процентами в сухом в-ве. Если же сумма равна не 100 г, то надо не забыть поделить полученные результаты на отношение нашей суммы к 100. Если результат подсчета меня не устраивает, меняю соотношение ингредиентов и считаю снова, пока не получится более-менее нормально. На этой стадии можно многократно ошибиться, поэтому надо быть очень внимательным.
Сбалансировав таким образом белок, жир, фосфор и клетчатку, обнаруживаю небольшой переизбыток натрия (не хочу ничего переделывать, иначе всё остальное испортится, поэтому оставляю так), очень выраженную нехватку кальция (кальция никогда не будет хватать, если вы не используете кости или таблетки, а кости ХПНщикам нельзя, поскольку там много не только кальция, но и фосфора), некоторый недостаток калия. С этим мы разберемся позже, а сейчас мы формируем порции, подходящие под размер кошки.
Сначала я добавляю ко всем продуктам воду, превращая сухое вещество в нормальное. Потом - просто беру и делю на какое-нибудь число, любое... чтобы получился размер порции, более-менее пригодный для кошки небольшого размера и веса 3.6 кг (в моем случае это было число 7). Можно также высчитать количество дополнительной воды, необходимое для конечной влажности, скажем, 80%, но я в конце концов перестала точно отмерять воду, потому что это сложно: в воде я размачиваю капсулы рыбьего жира, растворяю водорастворимые добавки, часть ее приходит из-за мытья мяса, часть наоборот где-то теряется... просто в процессе готовки доливаю ее на глаз, чтобы такой паштетик (но не супчик) получался на выходе.
У меня получилось следующее:
На 1 порцию (в день таких порций две):
Основные ингредиенты:
Куриная грудка сырая 21г
Куриное сердце сырое 11г
Яичный белок (вареный) 28г
Говяжий жир топленый 2.6г
Свекольная клетчатка 0.4 г
Гуаровая камедь 0.3 г
Псиллиум 0.2 г
Дополнительная вода
(подробнее о клетчатках позже)
Теперь наступает время добавок.
1. Кальций я компенсирую таблетками цитрата кальция (куплены на iHerb), можно использовать и продающийся в каждой аптеке дешевый карбонат, но он очень плохо усваивается, поэтому его дозировку нужно искусственно завышать вплоть до соотношения с фосфором 2:1. Относительно цитрата диетолог сказала, что завышать его не нужно и нужно просто подгонять под нужное соотношение кальция/фосфора, что я и сделала. Подгонять можно, как находясь в системе координат 100 г сухого в-ва (тогда подгоняете проценты и делите их на то же число, на которое поделили, чтобы получить порцию), так и просто подсчитывая кальций и фосфор в предполагаемом суточном количестве продуктов, который у вас получается.
Сейчас кошка получает 1 таблетку цитрата кальция в день, содержащую 165 мг элементарного кальция.
2. Калий я добавляю в виде комбинации хлорида и глюконата калия все с того же iHerb (сначала использовала цитрат, да, всё оттуда же, но он слишком ощелачивал кошке мочу, с хлоридом получалось нормально, но сейчас я заменила часть хлорида на глюконат, т.к. переизбыток хлора вреден для желудка... мочу после этого пока не сдавали, не знаю, что там с рН). В плане количества - ориентируюсь на ту же табличку FEDIAF.
Сейчас кошка получает в день 0.168 г хлорида калия и 1.44 г глюконата калия. ВНИМАНИЕ! Это большая доза. Вполне возможно, что вашей кошке такая доза не нужна (нам же удалось только такой дозой добиться нормального калия в крови... я подозреваю, что он у нее не столько теряется, сколько почему-то плохо усваивается). Устроить кошке гиперкалиемию с помощью пероральных калиевых добавок достаточно сложно (если она не в глубокой терминальной стадии и если у нее нет олигурии или анурии), т.к. калий легко выводится с мочой, но будьбе внимательны с дозировками и не перекармливайте кошку калием без необходимости!
3. Жирные кислоты. Я использую рыбий жир все с того же iHerb, в день кошка получает одну капсулу 1000 мг с содержанием Omega-3 320 мг, где 180 мг ЕРА и 120 мг DHA => Омега-6 : Омега-3 = 2.5 : 1
Омега-6 высчитываю как сумму линолевой и арахидоновой кислот не в сухом веществе, а просто в том количестве еды, которое кошка съедает в день, используя сайт health-diet.
По совету Лизы Пирсон покупаю не лососевый жир, а жир более мелких рыб (анчоусы, макрель и пр.), т.к. такие рыбы меньше заражены тяжелыми металлами. Покупаю все на том же iHerb.
4. Витамины группы Б. На американском форуме по котам с ХПН практикуется 1/10 капсулы витаминного комплекса Jarrow B-Right, так я и сделала. Все дозировки получились превышены, если сравнивать с той же табличкой FEDIAF, но витаминами группы Б отравиться достаточно сложно - они водорастворимы и легко выводятся из организма, тем более такая дозировка проверена на многих американских котах с реальной, а не гипотетической ХПН.
Добавлять витамины сразу в большое количество еды, а потом замораживать и размораживать - нежелательно, некоторые витамины могут от таких манипуляций разрушиться. Поэтому я заранее делю капсулы и подсыпаю раз в день в еду перед подачей (и коту без подозрений на какие-либо заболевания тоже - витамины Б нужны всем).
5. Таурин. Дозировку беру из таблички FEDIAF, чуть-чуть ее завышаю на случай, если что-то не усвоится или потеряется в процессе готовки, заморозки и разморозки. Учитываю то количество таурина, которое все-таки содержится в куриных сердечках (его нет на health-diet, нашла где-то еще, хоть убейте не помню где, но можно нагуглить).
Сейчас кошка получает 150 мг таурина в день в виде добавки и примерно 28 мг из куриных сердечек.
6. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е).
Витамины А и Д беру из жира печени трески (пожалуйста, не путайте просто рыбий жир и жир печени трески! это разные вещи. Жир печени трески богат витаминами А и Д, но беден Омега-3, а жир из тела рыб (не печени), наоборот, богат Омега-3 и практически не содержит витаминов А и Д). Сверяюсь с табличкой FEDIAF, учитываю витамин А, который содержится в еде (в животных жирах его может быть приличное количество, а у меня используется говяжий жир и достаточно жирные куриные сердечки). В результате использую 1/6 капсулы в день, каждая капсула содержит 1250 МЕ витамина А и 130 МЕ витамина Д3). Как поделить капсулу с маслом внутри - а никак, я просто готовлю за раз на число дней, кратное 6.
Витамина Е в ренальной еде должно быть значительно больше, чем в обычной. По табличке FEDIAF для кошки весом 3.6 кг минимум - 2.24 МЕ витамина Е в сутки, я же даю порядка 33 МЕ (на том же iHerb купила сухой витамин Е с дозировкой 400 МЕ в капсуле и высыпаю 1 капсулу в количество еды на 12 дней).
7. Подсчитываю содержание железа, меди, цинка и марганца в еде, получаемой кошкой в сутки. Сверяюсь с табличкой FEDIAF, обнаруживаю дефицит всего перечисленного, покупаю добавки, высчитываю дозировки, добавляю в еду. Сначала пыталась подмешать сразу в большое количество еды, но еда в результате приобрела странноватый запах и цвет, а кошка отказалась ее есть, поэтому сейчас я просто заранее фасую по пустым капсулам нужные количества и подсыпаю раз в день перед подачей, такой вариант среди пациентки имеет успех.
Итак, вот такая получилась у меня табличка по содержанию всего и вся (по образцу FEDIAF):
Нутриенты в г/день на кг метаболического веса (нормы для здоровых животных).
(метаболический вес у кошек считается возведением реального веса в степень 0.67)
Нутриент-------------------------------Требование на 3.6^0.67 кг = 2.36 кг--------------- Результат
Белок (г)------------------------------------14.75-------------------------------------------------19.7 (не ренальный белок, нет... но превышает минимум не так уж намного, т.е. вполне умеренный)
Жир (г)---------------------------------------5.31-------------------------------------------------- 8
Кальций(г)----------------------------------0.354------------------------------------------------0.18 (понижен, т.к. пропорционален фосфору)
Фосфор (г)---------------------------------- 0.31------------------------------------------------0.126 (понижен в соответствии с требованиям к ренальной диете)
Калий (г)-------------------------------------0.354-----------------------------------------------0.6 (так много, потому что меньше не помогает)
Натрий (г)-----------------------------------0.047------------------------------------------------0.15
Хлор (г)--------------------------------------------мало данных о его содержании в продуктах
Магний (г)------------------------------------0.024----------------------------------------------0.048
Витамин А (МЕ)------------------------------196.47----------------------------------------------259
Витамин D (МЕ)------------------------------14.75------------------------------------------------22
Витамин Е (МЕ)------------------------------2.24----------------------------------------------33 (много в соответствии с требованиям к ренальной диете)
Тиамин (В1) (мг)------------------------------0.26-----------------------------------------------2.5
Рибофлавин (В2) (мг)-------------------------0.19 ----------------------------------------------2.5
Пантотеновая к-та (В5) (мг)-------------------0.33--------------------------------------------12.5
Пиридоксин (В6) (мг)----------------------------0.14-------------------------------------------2.5
В12 (мкг)-------------------------------------------1.038------------------------------------------10
Ниацин (В3) (мг)----------------------------------1.86-------------------------------------------12.5
Фолиевая к-та (В9)(мкг)-------------------------44.84----------------------------------40 добавка + еда > 44.84
Биотин (мкг)----------------------------------------3.54----------------------------------------30
Холин (мг) ------------------------------------------141.6--------------------------------------5 (мало данных, поэтому цифра нереалистична)
Таурин (г)--------------------------------------------0.118---------------------------------------0.178
Линолевая к-та (г) (ω-6) --------------------- 0.31--------------------------------------0.631
Арахидоновая к-та (мг) (ω-6)-----------------3.54---------------------------------------171.2
LA+AA (г)----------------------------------------------------------------------------------------------0.8
Линоленовая к-та (г) (ω-3)
ЕРА (г) (ω-3) ----------------------------------------------------------------------------------0.194
DHA (г) (ω-3)-----------------------------------------------------------------------------------0.132
EPA+DHA(г)--------------------------------------------------------------------------------------------0.326
Медь (мг)-----------------------------------------------0.31-------------------------------0.156 + 0.33(добавка) = 0.486
Йод (мг)------------------------------------------------0.071-----------------------------0.006 (не хочу добавлять, писала выше)
Железо (мг)--------------------------------------------4.72-----------------------------2.083 + 4.5(добавка) = 6.58
Марганец (мг)------------------------------------------0.31----------------------------0.042 + 0.33(добавка) = 0.372
Селен (мкг)-----------------------------------------------------------мало данных, поэтому ничего с ним не делаю
Цинк (мг)------------------------------------------------4.44----------------------------2.21 + 4.2(добавка) = 6.41
Аргинин (г)--------------------можно не считать аминокислоты для диет, основанных на протеине, они по определению в норме
Гистидин (г)
Изолейцин (г)
Лейцин (г)
Лизин (г)
Метионин (г)
Метионин + цистеин (г)
Фенилаланин (г)
Фенилаланин + тирозин (г)
Треонин (г)
Триптофан (г)
Валин (г)
И в процентах (в сухом в-ве):
-Белок 62.8% (яичный 22.7%)
-Жир 25.3%
-Углеводы 2.7%
-Клетчатка 5.3%
-Фосфор 0.4%
-Кальций 0.53%
-Натрий 0.47%
-Калий 1.5%
И наконец, о клетчатках. Сначала я использовала один только псиллиум, как слабительное он работал хорошо, а потом на другом американском форуме мне сказали, что он у кошек не ферментируется, т.е. не является пребиотиком. А хорошо бы являлся, потому что важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника (если рассматривать это в контексте ХПН, то эта флора помогает бороться с продуктами азотистого обмена). Человек с форума прислал мне фото из книги, фото просил не тиражировать, но в общем там сравнительный анализ разных клетчаток, их ферментируемости и скорости ферментации (скорость не должна быть слишком большой, т.к. это перекармливает кишечную флору, что может привести к вздутию живота и поносу). Собственно, часть информации из книги - на сайте этого человека.
В результате я прониклась жмыхом сахарной свеклы, как ни странно его не оказалось на iHerb, зато он оказался в Мытищах
Но один только жмых не давал оптимальных результатов (у кошки получался сухой стул), поэтому я добавила гуаровую камедь (она ферментируется очень быстро, что нехорошо, но я ее мешаю с псиллиумом, который не ферментируется у кошек вовсе, и в результате получаю нечто умеренно ферментируемое, что и следовало получить). Оптимальные дозировки подобрала эксперименально, сейчас со стулом, вроде, всё в порядке.
Ну собственно вот... кажется, на этом всё, спасибо, если кто дочитал до конца
Была рекомендована диета. Покупная диета пошла плохо (у кошки болел живот, видимо от переизбытка жира, и получалась дико щелочная моча), да и я не очень могу позволить себе ее финансово. Поэтому я попыталась сбалансировать натуралку.
многа букафф и циффффрБольшинство работы проделала сама, но также обращалась за консультацией к диетологу клиники "Зоостатус", она мне во многом очень помогла (могу порекомендовать данного врача всем, кто хочет кормить котов сбалансированной натуралкой).
Сразу скажу, что диета ПОЛУренальная, я ее так называю, потому что ренальная - низкобелковая и низкофосфорная, а моя - низкофосфорная, но НЕ низкобелковая (потому что я прониклась теорией, что на ранних стадиях ограничивать белок может быть не полезно, а даже наоборот... кроме того, у нас нет полной уверенности в диагнозе, может там и нет никакой ХПН). То есть я хочу сказать, если вы вдруг хотите использовать это или что-то похожее для своих котов, то проконсультируйтесь прежде с врачом, пожалуйста.
Теперь о том, как я составляла диету. Возможно, есть какие-то более оптимальные способы, но я делала так и поэтому просто описываю то, что я делала.
Для начала вам надо представлять себе, что вы, собственно, хотите получить на выходе. Я хотела получить:
1. Умеренный белок (сейчас он у меня порядка 62% в сухом веществе, это кажется много, но на деле еще существуют суточные нормы на единицу веса кошки - о них ниже, и при том количестве еды, которое съедает моя кошка, этот белок вполне себе умеренный).
Для полностью ренальных кормов требование по белку - 29-35%, у меня, как видите, существенно выше, поэтому эту еду нельзя считать полностью ренальной. Важно понимать, что белок должен быть очень качественным, то есть очень хорошо усваиваться и давать минимум нагрузки на почки. В моей диете это прежде всего куриное мышечное мясо и яичный белок. Растительный белок усваивается очень плохо, даже людям с ХПН советуют от него отказаться, а коты - хищники, поэтому хорошо чтоб его не было вовсе. Яичный же белок - вообще отличная вещь, его усвояемость близка к 100%, а фосфора в нем совсем мало - ни одно мясо не обладает такими характеристиками. Единственный минус - он невкусный, но некоторым нравится... моей коши когда как, но в целом ест нормально, хотя его в диете достаточно много.
2. Низкий фосфор - в ренальных кормах он должен находиться в пределах 0.2-0.6% (в сухом веществе - всё, о чем я буду писать дальше, меряется в сухом веществе, если не указано обратное) (информация из книги "Small Animal Clinical Nutrition", глава 37, всю книгу по главам можно бесплатно скачать с сайта института Марка Морриса, США (Mark Morris Institute).
У меня получился фосфор 0.4%
3. Пропорциональный фосфору кальций (в любых кормах отношение кальция/фосфора должно быть от 1:1 до 1.5:1, оптимально 1.2:1, но это также зависит и от формы кальция, которая используется - об этом тоже ниже).
4. Умеренный жир. В true-ренальных кормах жир высокий, просто потому что надо же за счет чего-то добиваться калорийности в условиях низкого белка. Но моя кошка плохо переносит высокую жирность (подозреваю, у нее имеются некоторые проблемы с ЖКТ, поскольку полжизни она прожила на улице). У меня жира получилось порядка 25%.
4. Обязательно наличие жирных кислот Омега-3 в изрядных количествах (0.4-2.5%), и, что наиболее важно - определенное отношение Омега-6 к Омега-3. Small Animal Clinical Nutrition рекомендует отношение в пределах от 7:1 до 1:1, диетолог сказала, что сейчас проводятся исследования, согласно которым оптимальное соотношение - 3:1, я так и сделала (точнее, у меня получилось 2.5:1 из соображений удобства деления капсул рыбьего жира). Омега-3 - это прежде всего кислоты EPA и DHA (учитывают именно их, хотя есть еще и другие), Омега-6 - линолевая и арахидоновая кислоты. Омега-6 также совершенно необходимы кошачьему организму, но они обладают способностью вызывать некоторые воспаления, тогда как Омега-3 - эти воспаления наоборот снимать, именно поэтому так важно их правильное соотношение (даже и для здоровых котов, я думаю).
5. Антиоксиданты, а именно, витамин Е. Содержание этого витамина в ренальном/полуренальном корме должно раз в 10 превышать нормы для здоровых животных. Книга Small Animal Clinical Nutrition рекомендует не меньше 500 МЕ витамина Е на кг сухого вещества еды (можно больше - если токсичность больших доз витамина Е известна у людей и собак, то у кошек такие случаи не описаны)
Small Animal Clinical Nutrition также рекомендует как антиоксиданты витамин С и бета-каротин (в отличие от собак, кошки не умеют превращать его в витамин А), и есть исследования, утверждающие, что использование этих витаминов действительно помогает затормозить ХПН, но мы пока остановились на одном витамине Е, тем более использовать С страшновато в плане чрезмерного закисления мочи, которое он может вызвать.
6. Клетчатка в количестве 5-6%. У меня сейчас используются 3 ее вида (именно неперевариваемой клетчатки, я больше не использую овощи и крупы, потому что кошкам, в общем, не нужны углеводы) - жмых сахарной свеклы, гуаровая камедь и псиллиум, подробнее о них ниже, поскольку тут тоже не всё так просто, поскольку клетчатка, кроме механической нормализации стула за счет удержания воды в кишечнике, хорошо бы чтобы еще была и пребиотиком, причем бактерий она должна кормить умеренно, перекорм - это тоже плохо... и не все то, что является пребиотиком у людей и даже собак, является таковым и у кошек.
7. Калий. Кошки с ХПН часто страдают гипокалиемией, рекомендация Small Animal Clinical Nutrition 0.7-1.2% калия, у меня сейчас намного больше, и только на таком количестве нам удалось добиться нормального калия в крови.
Вообще рассматривать одни только процентные содержания без учета того, сколько животное весит и сколько съедает в сутки - не очень правильно, поэтому я использую также таблицу FEDIAF (стр. 65) о суточных нормах тех или иных веществ (там указаны нормы для здоровых животных, но я кое-что кррректирую для предполагаемой ХПНщицы).
8. Натрий. В еде для ХПН-щиков (или предполагаемых ХПН-щиков) должен быть низкий/умеренный натрий. Раньше считалось, что это помогает контролировать давление, сейчас доказано, что на давление это никак не влияет (у большинства людей, собственно, тоже, вопреки популярному мнению), но - натрий у кошек способен вызывать полиурию и снижение плотности мочи, что при ХПН совершенно не нужно (зато бывает нужно при МКБ, поэтому в корма "уринари" часто входит обычная поваренная соль). Рекомендация Small Animal Clinical Nutrition - меньше 0.4% натрия, у меня получилось 0.47%, меньше никак не выходит, иначе рухнет баланс по другим веществам... но превышение в любом случае не критичное.
9. Витамины группы Б. ХПН-щики теряют их в больших количествах с мочой, да и вообще всем полезно добавлять их в еду, потому что количество их в используемом мясе может меняться от партии к партии, а уж если мясо вареное (я использую сырое), то и вовсе многие из них разрушаются при варке.
10. Витамины А и Д. Я испольую жир печени трески, нормы по количествам взяла из таблички FEDIAF как для здоровых животных.
11. Таурин. Даже если вы используете в диете сердце тех или иных животных (говяжье, куриное), то вы вряд ли получите нужное количество таурина. Я использую куриное сердце плюс таурин в виде добавки, норму взяла из той же таблицы FEDIAF.
12. Микроэлементы. После того как диета была составлена, мы с диетологом посчитали суточные количества железа, меди, цинка и марганца. Оказалось, что ничего не хватает, поэтому я также применяю добавки этих веществ. Лучше всего использовать их в хелатной форме (продаются на iHerb на любой вкус и цвет). По нормам не хватает также и йода, но я проконсультировалась с эндокринологом (с Кусенковой) и она сказала, что случаи, когда с кем-то что-то случилось от недостатка йода, не описаны, зато переизбыток йода в некоторых готовых кормах - дополнительный фактор риска в плане гипертиреоза. В общем, йод я добавлять не стала - лучше все-таки им недокормить, чем перекормить, мне кажется.
А теперь, собственно, о том, как я делала это.
Информацию о составе продуктов брала с сайта health-diet, иногда пользовалась базой данных Минсельхоза США. Но важно понимать, что одни и те же продукты (наример, мясо) могут очень сильно отличаться в разных странах, поэтому лучше использовать местные базы данных.
Итак, сначала я отобрала продукты, которые я хочу использовать. Список их неоднократно менялся, потому пишу актуальную версию.
1. Сырая куриная грудка
2. Сырое куриное сердце
3. Вареный яичный белок. Его надо обязательно варить! Не только из-за риска сальмонеллеза, но также и потому, что там содержится подвид белка - авидин, который связывает в кишечнике биотин и не дает ему всасываться, иными словами, от сырых яичных белков кошки лысеют. При варке же авидин денатурируется, как и все прочие белки, и больше не может связывать биотин.
4. Говяжий жир топленый (подобрала именно говяжий, т.к. с прочими жирами то не выходило нужного соотношения Омега-6 и Омега-3, то получался переизбыток витамина А). К тому же говяжий жир стоит копейки и мне его на рынке часто даже отдают задаром

5. Клетчатка (сначала рассматриваю просто абстрактную клетчатку).
6. Раньше была еще овсяная каша в небольшом количестве, но я ее выкинула за ненадобностью: кошкам не нужны углеводы и ее все равно было мало, непонятно, какую она несла смысловую нагрузку - только вкус портила, разве что. Но когда требуется реальное ограничение белка, то без углеводов все-таки не обойтись, конечно.
После этого я открыла сайт health-diet и начала методично выписывать состав интересующих меня компонентов. Выписывала не всё - например, витамины группы Б вообще не подсчитывала, т.к. использую добавку, где все они с избытком. Высчитывала прежде всего белок, жир, фосфор, кальций, калий, натрий.
После этого я перевела все нужные мне компоненты в сухое вещество.
Это делается по следующей формуле:
X = X(wet)/(100-Y) * 100%, где X(wet) - содержание нужного нам компонента в обычном (не сухом) веществе, а Y - содержание воды в 100 г продукта.
А дальше я начала с этими компонентами "играть". То есть беру я X г сухого вещества того-то, Y того-то, Z того-то, и методично считаю, сколько же в сумме я буду иметь белка, жира, фосфора и пр. Хорошо, если сумма компонентов окажется 100 г, тогда полученные количества белка, жира и пр. и будут нашими процентами в сухом в-ве. Если же сумма равна не 100 г, то надо не забыть поделить полученные результаты на отношение нашей суммы к 100. Если результат подсчета меня не устраивает, меняю соотношение ингредиентов и считаю снова, пока не получится более-менее нормально. На этой стадии можно многократно ошибиться, поэтому надо быть очень внимательным.
Сбалансировав таким образом белок, жир, фосфор и клетчатку, обнаруживаю небольшой переизбыток натрия (не хочу ничего переделывать, иначе всё остальное испортится, поэтому оставляю так), очень выраженную нехватку кальция (кальция никогда не будет хватать, если вы не используете кости или таблетки, а кости ХПНщикам нельзя, поскольку там много не только кальция, но и фосфора), некоторый недостаток калия. С этим мы разберемся позже, а сейчас мы формируем порции, подходящие под размер кошки.
Сначала я добавляю ко всем продуктам воду, превращая сухое вещество в нормальное. Потом - просто беру и делю на какое-нибудь число, любое... чтобы получился размер порции, более-менее пригодный для кошки небольшого размера и веса 3.6 кг (в моем случае это было число 7). Можно также высчитать количество дополнительной воды, необходимое для конечной влажности, скажем, 80%, но я в конце концов перестала точно отмерять воду, потому что это сложно: в воде я размачиваю капсулы рыбьего жира, растворяю водорастворимые добавки, часть ее приходит из-за мытья мяса, часть наоборот где-то теряется... просто в процессе готовки доливаю ее на глаз, чтобы такой паштетик (но не супчик) получался на выходе.
У меня получилось следующее:
На 1 порцию (в день таких порций две):
Основные ингредиенты:
Куриная грудка сырая 21г
Куриное сердце сырое 11г
Яичный белок (вареный) 28г
Говяжий жир топленый 2.6г
Свекольная клетчатка 0.4 г
Гуаровая камедь 0.3 г
Псиллиум 0.2 г
Дополнительная вода
(подробнее о клетчатках позже)
Теперь наступает время добавок.
1. Кальций я компенсирую таблетками цитрата кальция (куплены на iHerb), можно использовать и продающийся в каждой аптеке дешевый карбонат, но он очень плохо усваивается, поэтому его дозировку нужно искусственно завышать вплоть до соотношения с фосфором 2:1. Относительно цитрата диетолог сказала, что завышать его не нужно и нужно просто подгонять под нужное соотношение кальция/фосфора, что я и сделала. Подгонять можно, как находясь в системе координат 100 г сухого в-ва (тогда подгоняете проценты и делите их на то же число, на которое поделили, чтобы получить порцию), так и просто подсчитывая кальций и фосфор в предполагаемом суточном количестве продуктов, который у вас получается.
Сейчас кошка получает 1 таблетку цитрата кальция в день, содержащую 165 мг элементарного кальция.
2. Калий я добавляю в виде комбинации хлорида и глюконата калия все с того же iHerb (сначала использовала цитрат, да, всё оттуда же, но он слишком ощелачивал кошке мочу, с хлоридом получалось нормально, но сейчас я заменила часть хлорида на глюконат, т.к. переизбыток хлора вреден для желудка... мочу после этого пока не сдавали, не знаю, что там с рН). В плане количества - ориентируюсь на ту же табличку FEDIAF.
Сейчас кошка получает в день 0.168 г хлорида калия и 1.44 г глюконата калия. ВНИМАНИЕ! Это большая доза. Вполне возможно, что вашей кошке такая доза не нужна (нам же удалось только такой дозой добиться нормального калия в крови... я подозреваю, что он у нее не столько теряется, сколько почему-то плохо усваивается). Устроить кошке гиперкалиемию с помощью пероральных калиевых добавок достаточно сложно (если она не в глубокой терминальной стадии и если у нее нет олигурии или анурии), т.к. калий легко выводится с мочой, но будьбе внимательны с дозировками и не перекармливайте кошку калием без необходимости!
3. Жирные кислоты. Я использую рыбий жир все с того же iHerb, в день кошка получает одну капсулу 1000 мг с содержанием Omega-3 320 мг, где 180 мг ЕРА и 120 мг DHA => Омега-6 : Омега-3 = 2.5 : 1
Омега-6 высчитываю как сумму линолевой и арахидоновой кислот не в сухом веществе, а просто в том количестве еды, которое кошка съедает в день, используя сайт health-diet.
По совету Лизы Пирсон покупаю не лососевый жир, а жир более мелких рыб (анчоусы, макрель и пр.), т.к. такие рыбы меньше заражены тяжелыми металлами. Покупаю все на том же iHerb.
4. Витамины группы Б. На американском форуме по котам с ХПН практикуется 1/10 капсулы витаминного комплекса Jarrow B-Right, так я и сделала. Все дозировки получились превышены, если сравнивать с той же табличкой FEDIAF, но витаминами группы Б отравиться достаточно сложно - они водорастворимы и легко выводятся из организма, тем более такая дозировка проверена на многих американских котах с реальной, а не гипотетической ХПН.
Добавлять витамины сразу в большое количество еды, а потом замораживать и размораживать - нежелательно, некоторые витамины могут от таких манипуляций разрушиться. Поэтому я заранее делю капсулы и подсыпаю раз в день в еду перед подачей (и коту без подозрений на какие-либо заболевания тоже - витамины Б нужны всем).
5. Таурин. Дозировку беру из таблички FEDIAF, чуть-чуть ее завышаю на случай, если что-то не усвоится или потеряется в процессе готовки, заморозки и разморозки. Учитываю то количество таурина, которое все-таки содержится в куриных сердечках (его нет на health-diet, нашла где-то еще, хоть убейте не помню где, но можно нагуглить).
Сейчас кошка получает 150 мг таурина в день в виде добавки и примерно 28 мг из куриных сердечек.
6. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е).
Витамины А и Д беру из жира печени трески (пожалуйста, не путайте просто рыбий жир и жир печени трески! это разные вещи. Жир печени трески богат витаминами А и Д, но беден Омега-3, а жир из тела рыб (не печени), наоборот, богат Омега-3 и практически не содержит витаминов А и Д). Сверяюсь с табличкой FEDIAF, учитываю витамин А, который содержится в еде (в животных жирах его может быть приличное количество, а у меня используется говяжий жир и достаточно жирные куриные сердечки). В результате использую 1/6 капсулы в день, каждая капсула содержит 1250 МЕ витамина А и 130 МЕ витамина Д3). Как поделить капсулу с маслом внутри - а никак, я просто готовлю за раз на число дней, кратное 6.
Витамина Е в ренальной еде должно быть значительно больше, чем в обычной. По табличке FEDIAF для кошки весом 3.6 кг минимум - 2.24 МЕ витамина Е в сутки, я же даю порядка 33 МЕ (на том же iHerb купила сухой витамин Е с дозировкой 400 МЕ в капсуле и высыпаю 1 капсулу в количество еды на 12 дней).
7. Подсчитываю содержание железа, меди, цинка и марганца в еде, получаемой кошкой в сутки. Сверяюсь с табличкой FEDIAF, обнаруживаю дефицит всего перечисленного, покупаю добавки, высчитываю дозировки, добавляю в еду. Сначала пыталась подмешать сразу в большое количество еды, но еда в результате приобрела странноватый запах и цвет, а кошка отказалась ее есть, поэтому сейчас я просто заранее фасую по пустым капсулам нужные количества и подсыпаю раз в день перед подачей, такой вариант среди пациентки имеет успех.
Итак, вот такая получилась у меня табличка по содержанию всего и вся (по образцу FEDIAF):
Нутриенты в г/день на кг метаболического веса (нормы для здоровых животных).
(метаболический вес у кошек считается возведением реального веса в степень 0.67)
Нутриент-------------------------------Требование на 3.6^0.67 кг = 2.36 кг--------------- Результат
Белок (г)------------------------------------14.75-------------------------------------------------19.7 (не ренальный белок, нет... но превышает минимум не так уж намного, т.е. вполне умеренный)
Жир (г)---------------------------------------5.31-------------------------------------------------- 8
Кальций(г)----------------------------------0.354------------------------------------------------0.18 (понижен, т.к. пропорционален фосфору)
Фосфор (г)---------------------------------- 0.31------------------------------------------------0.126 (понижен в соответствии с требованиям к ренальной диете)
Калий (г)-------------------------------------0.354-----------------------------------------------0.6 (так много, потому что меньше не помогает)
Натрий (г)-----------------------------------0.047------------------------------------------------0.15
Хлор (г)--------------------------------------------мало данных о его содержании в продуктах
Магний (г)------------------------------------0.024----------------------------------------------0.048
Витамин А (МЕ)------------------------------196.47----------------------------------------------259
Витамин D (МЕ)------------------------------14.75------------------------------------------------22
Витамин Е (МЕ)------------------------------2.24----------------------------------------------33 (много в соответствии с требованиям к ренальной диете)
Тиамин (В1) (мг)------------------------------0.26-----------------------------------------------2.5
Рибофлавин (В2) (мг)-------------------------0.19 ----------------------------------------------2.5
Пантотеновая к-та (В5) (мг)-------------------0.33--------------------------------------------12.5
Пиридоксин (В6) (мг)----------------------------0.14-------------------------------------------2.5
В12 (мкг)-------------------------------------------1.038------------------------------------------10
Ниацин (В3) (мг)----------------------------------1.86-------------------------------------------12.5
Фолиевая к-та (В9)(мкг)-------------------------44.84----------------------------------40 добавка + еда > 44.84
Биотин (мкг)----------------------------------------3.54----------------------------------------30
Холин (мг) ------------------------------------------141.6--------------------------------------5 (мало данных, поэтому цифра нереалистична)
Таурин (г)--------------------------------------------0.118---------------------------------------0.178
Линолевая к-та (г) (ω-6) --------------------- 0.31--------------------------------------0.631
Арахидоновая к-та (мг) (ω-6)-----------------3.54---------------------------------------171.2
LA+AA (г)----------------------------------------------------------------------------------------------0.8
Линоленовая к-та (г) (ω-3)
ЕРА (г) (ω-3) ----------------------------------------------------------------------------------0.194
DHA (г) (ω-3)-----------------------------------------------------------------------------------0.132
EPA+DHA(г)--------------------------------------------------------------------------------------------0.326
Медь (мг)-----------------------------------------------0.31-------------------------------0.156 + 0.33(добавка) = 0.486
Йод (мг)------------------------------------------------0.071-----------------------------0.006 (не хочу добавлять, писала выше)
Железо (мг)--------------------------------------------4.72-----------------------------2.083 + 4.5(добавка) = 6.58
Марганец (мг)------------------------------------------0.31----------------------------0.042 + 0.33(добавка) = 0.372
Селен (мкг)-----------------------------------------------------------мало данных, поэтому ничего с ним не делаю
Цинк (мг)------------------------------------------------4.44----------------------------2.21 + 4.2(добавка) = 6.41
Аргинин (г)--------------------можно не считать аминокислоты для диет, основанных на протеине, они по определению в норме
Гистидин (г)
Изолейцин (г)
Лейцин (г)
Лизин (г)
Метионин (г)
Метионин + цистеин (г)
Фенилаланин (г)
Фенилаланин + тирозин (г)
Треонин (г)
Триптофан (г)
Валин (г)
И в процентах (в сухом в-ве):
-Белок 62.8% (яичный 22.7%)
-Жир 25.3%
-Углеводы 2.7%
-Клетчатка 5.3%
-Фосфор 0.4%
-Кальций 0.53%
-Натрий 0.47%
-Калий 1.5%
И наконец, о клетчатках. Сначала я использовала один только псиллиум, как слабительное он работал хорошо, а потом на другом американском форуме мне сказали, что он у кошек не ферментируется, т.е. не является пребиотиком. А хорошо бы являлся, потому что важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника (если рассматривать это в контексте ХПН, то эта флора помогает бороться с продуктами азотистого обмена). Человек с форума прислал мне фото из книги, фото просил не тиражировать, но в общем там сравнительный анализ разных клетчаток, их ферментируемости и скорости ферментации (скорость не должна быть слишком большой, т.к. это перекармливает кишечную флору, что может привести к вздутию живота и поносу). Собственно, часть информации из книги - на сайте этого человека.
В результате я прониклась жмыхом сахарной свеклы, как ни странно его не оказалось на iHerb, зато он оказался в Мытищах

Ну собственно вот... кажется, на этом всё, спасибо, если кто дочитал до конца

@темы: Делюсь опытом, Здоровье: Болезни, Содержание: Натуральное кормление
Ну и плюс у нас консерва готовая не пошла и я ее себе финансово не могу позволить в долгосрочной перспективе... а сушку я не люблю как таковую, а кошку от нее тошнит. Да и диагноза у нас по большому счету так и нет, но решили с врачом, что все-таки нужно принимать профилактические меры.