Вот я сейчас напишу - и меня тут же поддержат несколько сообщников, у которых сходная проблема. Проблема не с кошачьими, а с людьми, желающими помочь кошачьим, но не знающими, с чего начать. Кто бы знал, сколько мне приходит писем, где есть фраза как под копирку "мне сказали, что Вы можете помочь пристроить бла-бла-бла". Сначала я писала трактаты в ответ, потом, когда количество писем начало зашкаливать, я начала реагировать грубо, но ведь люди не виноваты, что им "саказали". Поэтому я решила написать те же трактаты здесь, на всеобщее обозрение, дабы не приходилось ни ругаться, ни переписывать по сто раз в лички.
Во-первых, обращаюсь к этим загадочным "сказали": я точно знаю, что "свои" и пч не могут быть этими "сказали" - они сами видят, как это аццки тяжело, они видят, как это организовывается, какая беготня за этим стоит, а некоторые даже бегают за компанию. А значит, эти "сказали" - это те, кто "мимо проходил" и банально не знает всей этой внутренней кухни. С точки зрения таких "сказали" пристройство животных выглядит так: кто-то нашел животное, позвонил "специальному человеку", этому человеку больше нехрен делать, кроме как приехать неизвестно куда, забрать сидящее там животное и заниматься им, тратя свое время и деньги, зато тот, кто животное нашел, не будет париться и будет думать, что "сделал доброе дело". Так вот, это нифига не так.
читать дальшеЕсли вы видите в интернете человека, который постоянно пристраивает животных - разве не логично предположить, что у него этих самых животных и так навалом? Ну ок, вы думаете: "ему одним больше - одним меньше, а мне больше одного котега заводить ну никак нельзя". А с чего вы взяли, что мне можно заводить десяток котиков? Если я кого-то пристраиваю, то 99% пристраиваю с передержки. Платной. То есть я плачу от 150р в день и выше только потому, что мне жалко животное, но домой принести его нельзя. Если у меня нет денег на передержку - я организовываю их сбор среди тех, кому так же жалко животное, но нет возможности забрать его себе. Я специально для этого завела несколько банковских карт и оплачиваю их обслуживание, я веду темы на нескольких ресурсах, я отчитываюсь за чужие деньги (привет бухгалтерам, ага). Если животное требует лечения - я мотаюсь с ним по врачам. Для примера расскажу одну историю. Передержки - это такая тема, где найдешь - туда и будешь мотаться, как миленький, а с ветеринарами и того сложнее, от узких специалистов никуда не денешься и будешь мотаться туда, где они ведут прием. Так вот, была у меня тем летом собачка на передержке в Бутово, собачка после открытого перелома застарелого, а хирург ее принимает в Алтуфьево. Собачку надо было показывать хирургу раз в неделю. И похрен, в будний день прием или в выходной - я обязана была для лечения этой собачки забивать на свои дела, ехать из Алтуфьево в Бутово за собачкой (2 часа), ехать из Бутово в Алтуфьево с собачкой к хирургу (2 часа), собссно сам прием (40 минут), потом везти собачку обратно на передержку (2 часа) и возвращаться домой в Алтуфьево (2 часа). Итого 8 часов 40 минут. Полный рабочий день в метро, смею заметить, что без обеда. И этот день мне никто не оплачивает, напротив, деньги трачу я - на проезд и провоз собачки, это моя инициатива, раз я нашла собачку и хочу ей помочь. Вопрос: как вы думаете, нужна ли мне такая беготня, если животное нашла НЕ Я, и если человек, который его нашел, по своим возможностям не отличается от меня? Он точно так же может открыть зоозащитные форумы, обзвонить передержки подряд по списку, подготовить кругленькую сумму, оплатить животному проживание "не на улице" и точно так же, как и я, может писать потом везде объявления, искать фотографов, мотаться по ветеринарам. Может. Но не хочет. Поэтому начинает искать того, кто будет париться за него. И вот тут всякие "сказали" ссылаются на людей, которые пристраивают животных, даже не думая, что этим людям тоже очень хочется не париться, отдохнуть и пожить для себя, а не для других.
А для тех, кто находит животных и не знает, куда их девать, для тех, кто в наши дни еще не растерял жалость к ближнему, я хочу сказать: будьте готовы платить за свою жалость. Деньгами, временем, нервами, силами. Потратьте время на обзвон передержек, деньги - на заведение и обслуживание сбербанковской карточки, силы - на беготню по ветеринарам, нервы - на диагнозы, при которых счет идет на часы. Никто не говорил, что это будет легко, зато животное будет вам благодарно. И не только оно. Если у вас хватает жалости на животных - пожалейте и их помощников тоже. Нас мало, мы не справляемся, мы ругаемся с домашними, потому что "не можем иначе", потому что пропадаем в выходные по ветклиникам (да что там в выходные, я как-то под телефонную ругань мужа встречала годовщину в ветклинике одна с полудохлым котенком), потому что дома летают клочья шерсти и вечный лазарет, потому что в холодильнике столько лекарств для животных, что не помещается еда для людей. И если у кого-то еще хватает сил, чтобы вместо одного слова "п...ц" писать о подобранцах с иронией - это не значит, что про себя мы не добавляем того же самого "п...ц". Чем мы действительно можем помочь вам, начинающим? У нас есть скидки в клиниках и в зоомагазинах, знакомства с ветеринарами, остатки лекарств, порой очень редких и дорогих, которые мы с удовольствием отдадим вам в помощь, мы посоветуем, какой анализ сдать и где, как правильно вести финотчеты и как писать просьбы о помощи так, чтобы на них откликались. Но мы не будем делать ничего за вас. Не потому что мы такие злые. А потому что такими темпами мы скоро кончимся сами.
Извините, что пишу это сюда. Просто отсюда, как я поняла, приходят эти загадочные "сказали". Спасибо за внимание.
тоже можно утащить?
Тоже репостну.
Сил вам, здоровья, веры, оптимизма, денег(!) и много-много хороших ручек для усатых страдальцев
Я просто закрыла часть души, она не проходной двор.
А может им просто рассказать что делать? У меня тоже такое было, идешь себе посреди улицы, и ни с того ни с сего навстречу тебе идет кот. И все, что делать непонятно. У нас так три появилось, Именно от того что мы тупо не знали что и как. Но не жалеем. И коты не жалеют.
они сразу пишут, мол, "помогите пристроить"
это еще вежливые ребята, имхо
мне обычно говорят "мне сказали, вы можете забрать" или как апофигей
наглостидремучей наивности "заберите! что значит - не можете/некуда? вы же зоозащитник! а мне куда его?"А может им просто рассказать что делать?
можно
только вот на 10 таких хелперов приходится всего 1-2 адекватных, остальные начинают ныть "я не могу, у меня дети/уже есть кошка/нет денег/нет времени". И даже когда условия передержки - всего лишь единовременно корм и наполнитель или деньги на это, периодически начинаются предъявы из серии "ах вот, значит, как - мы думали, вы помогаете из любви к животным, а вы за деньги!... все вранье, никто ничего не делает бескорыстно, всем лишь бы заработать" и т.д. Как будто зоо-зомби получают корм, наполнитель и услуги ветеринаров бесплатно
Кстати, по-моему опыту новичкам везет - часто именно от новичков самые бесперспективные страшилки пристраиваются быстро и, что самое важное, качественно. Видимо, это какой-то бонус мироздания.
Дело в том, что в нормальной ситуации человек, обнаруживший безнадзорное животное, просто звонит куда следует, и всё. Врач, строитель, кухарка, художник и т.д. не обязаны знать, что там и как в стране с животными. Это не их работа. Это работа службы отлова и прочих подобных служб.
И опять же, не обязаны простые люди знать, что у нас в России просто не существует такой специальной службы, которая приедет за животным, заберёт его, всё организует и пристроит.
Но вас я тоже прекрасно понимаю, потому, что и не только вы (и я, и все остальные зоозащитники) виноваты в том, что у нас всё так, как оно есть, хотя мы виноваты гораздо сильнее людей, которые прошли мимо и позвонили с вопросом "заберите", потому что мы знаем, а они нет.
Здесь же не могу не вспомнить начало одной из моих любимых знаменитых статей по зоозащите, под названием "Перекупщики":
" Несколько раз в день к нам звонят с одним и тем же вопросом: кому можно пристроить оставшуюся без хозяина собаку, куда деть подброшенных кем-то котят или родившихся во дворе щенков. читать дальше
Я, кажется, уже Вам несколько раз отвечала на подобные тексты, отвечу еще раз: то, что государство это никак не регулирует - это ДАННОСТЬ, от которой надо отталкиваться. А то напоминает бабок на лавочке, которые ноют, что "при советской власти бла-бла-бла". Это какая-то извращенная форма мазохизма, когда понимаешь, что вотщас - не так, и постоянно думаешь о том, как надо, чтобы было. Я предпочитаю не идеализировать и отталкиваться от того, что есть. А в условиях того, что есть единственный способ как-то исправить ситуацию - не загружать и без того загруженных волонтеров, а вливаться в их ряды самим. Все-таки на один многоквартирный дом кошек явно меньше, чем людей, приходится, я не верю, что на >100 квартир не найдется 10 жалостливых человек, чтобы помочь десятку кошек из подвала.
Вот я только недавно подробно рассказывал про два примера:
1) в Харькове совсем немногие такие же волонтёры-энтузиасты пошли, да и договорились с городской властью, и те пошли им навстречу. Теперь в Харькове есть муниципальный приют, и целое отдельное коммунальное предприятие, которое занимается всем тем, о чём мы тут разговариваем: соц.рекламой, просветительской работой в школах, и т.д. и т.п. Обратите внимание: не сидели и ныли, а пошли и предложили. Почему нашим волонтёрам слабо?
2) в Петрозаводске зоозащитники взяли, да и арендовали кусок болота. И за свои кровные не только платят за эту землю, но и строят приют, пусть не самый большой, но позволяющий пристраивать немало животных, и в случае чего найти место животному, когда это срочно.
Вопрос: почему опыт Харькова является единственным, да и так, как в Петрозаводске, не так чтобы много где делали?
За Москву могу ответить точно: потому что зоозащитники не хотят видеть ничего, кроме вот тех животных, которыми себя загрузили.
Это я к финансовому вопросу передержки животных и тех сучек, которые "помогают" рассуждая жопой.
Так что открытие приютов это оже не панацея, увы... Именно потому, что приюты не резиновые. Да и не заменит содержание в летках нормального пристройста.
не могу спокойно говорить на эту тему!
Но от "Бима" сложно чего-то другого ожидать, потому что это частный приют ограниченного приёма, а такие приюты в принципе не предназначены менять ситуацию. А в "Биме", насколько я понимаю, сидят в т.ч. животные, перспектива пристроить которых вообще сомнительна. Получается, что это просто хороший способ потратить много денег.
Магнитики и проч. сборы на благотворительность - это не то. Нормально работающему приюту лучше рассчитывать не на разовую благотворительность, а зарабатывать деньги. Услуги могут быть разными, например, платная "передержка"-зоогостиница (по ценам ниже, а качеством выше, чем у частников), льготные вет.услуги (особенно - кастрация и стерилизация), услуги штатного кинолога, коррекция поведения и всякое такое, и всякое подобное. Оказание подобных услуг вполне может быть поставлено на постоянную основу и приносить приюту деньги. Это, конечно, не единственный, но важный источник финансирования, но главное, он постоянный, он не зависит от настроения благотворителей, потому что это услуги, востребованные населением.
Да, естественно, приюты сами по себе - не решение проблемы. Приют может быть только частью общей программы. Да и для крупных городов или запущенных ситуаций (как в Москве), приюты нужны не такие, а нормальные, то есть неограниченного приёма и с ограниченным сроком содержания, с приличной пропускной способностью. Приют, где животные не пристраиваются, а доживают, никак не способствует решению проблемы в целом.
Но вопрос-то в том, что мешает зоозащитникам в той же Москве (но не только в ней) заниматься полноценными программами? Почему в Харькове смогли, а у нас нет?
Delen Jace, конечно же, приюты не резиновые, и конечно же, держать приют ограниченного приёма очень тяжело. Честно говоря, я не представляю, каким образом справляются в Петрозаводске. Впрочем, они и не скрывают, что когда заканчиваются места, перестают принимать. Потому что они тоже частники, арендуют у города землю, поэтому мест и денег на содержание - ограниченное количество.
Беда в том, что чаще всего приюты пытаются принять животных больше, чем в силах содержать. А ещё в том, что пытаются содержать не пристраиваемых животных.
Строго говоря, как писал выше, вообще не должно быть ситуации, что проблему безнадзорных животных пытаются своими силами решать отдельные энтузиасты. Эта проблема решается или на государственном, или на муниципальном (городском) уровне. Но чтобы она там решалась, а не НЕ РЕШАЛАСЬ, зоозащитникам нужно самим принести готовую просчитанную на годы вперёд программу. Тогда что-то получается.
И еще, как сказанное Вами меняет тот факт, что отталкиваться надо от данности? Вот факт: государству начхать, волонтеры не справляются, их мало посему надо призывать народ не втюхивать животных волонтерам, а самим вливаться в редеющие ряды. Чем больше людей на собственной шкуре почувствует эту тему - тем больше народа получится обьединить для какой-то движухи на гос.уровне. Вот я типа борец с программой "200 храмов", а бумажками заниматься некогда и подписи собирать - у меня кот болезный. А бумажная война - самая действенная в вопросах общения с властью. Вопрос - а не хуевый ли я воен, если мне некогда? Ведь "200 храмов" легко меняется на "постройте приют" по смыслу, какая может быть движуха со стороны измотанных людей?
Я согласна, что надо двигать во власть и там бить депутатов по макушке, чтобы работать начали. Вопрос: а как? Нужна программа - вы напишите?
Я походила по городу, благо есть время этим летом, делают много, но к животным эти дела не имеют никакого отношения. Ими не занимаются и не планируют.
Сейчас в моём районе снесли пятиэтажки. И теперь только сфотканых мною кошек почти два десятка - любящие хозяева их выкинули, съехав в новую квартиру. Хотите выложу тут? Потому что там почти каждая кошка беременная и я в ужасе, что тут будет перед началом зимы.
Вот конкретно, что делать в этой ситуации? Я их подкармливаю, я их сфотографировала. А дальше-то что? Как их пристраивать и куда? На какие ши-ши. Сама сейчас вожусь с подкидышем и у неё вирусная зараза. (в дневе у меня сейчас куча постов про ситуацию).
Вот конкретная ситуация: и как её решить?
Так что я согласна с green-eyed_cat, что если государство не планирует ничего делать в этом направлении, то можно полагаться только на самосознание граждан.
У меня есть любимая цитата из Желязны.
Однако, у нас на руках все равно испорченная, возмутительная ситуация, и объяснение ничуточки не облегчает ее. Если кто-то делает что-то действительно мерзкое, для этого есть причина.
Узнайте ее, если есть охота, и вы узнаете, почему он сукин сын. Факт тот, что все остается по-прежнему.
Бранд действовал. Производство эксгумационного психоанализа ничего не меняло. Действия и их последствия — вот по чему нас судят наши собратья. Все прочее и все, что вы получаете, это чувство морального превосходства при мысли, что вы сделали что-то лучшее, будь вы на его месте. Поэтому, что касается остального, предоставьте это небесам. Я не гожусь…
Ну, нет и не дойдут руки у правительства города до нужд зверей. Так ведь и нет ходоков к властям. Те, кто могут - что-то делают именно "на полях".
www.guest-forum.real-ap.ru/viewtopic.php?f=28&t...
"Эта тема рано или поздно поднимается на любом сетевом ресурсе, специализирующемся по помощи бездомным животным. И, чаще всего, все члены сообщества с редкостным единодушием поддерживают этот мотив: "Как они не понимают – мы занимаемся спасением животных за свои собственные средства и в свое личное время! Мы перегружены! Почему всякий считает себя вправе обращаться к нам, чтобы мы подобрали животное, вылечили его, нашли ему новых хозяев? Не надо быть добренькими за чужой счет – пусть присоединяются к нам, и сами помогают, раз уж им жалко зверушку!"
В одном спасатели, конечно, правы: помощь животным – дело добровольное; и они никому ничего не обязаны – а уж всяко не обязаны тратить свое время, силы и средства, чтобы спасти животное, о котором им кто-то сообщил.
Но.
Повода для дружного возмущения - "ах, такие-сякие, они что, не понимают?…" – у волонтеров при этом нет.
Потому что – да, не понимают.
Не по тупизне, лени и злонамеренности; не из-за желания "быть добреькими за чужой счет" – а по незнанию ситуации.
Подавляющее большинство людей действительно не в курсе, что организованной и эффективной помощи для животных, попавших в беду, у нас, по большей части, нет.
Сейчас я попробую перечислить, чего именно у нас нет. Для здесь присутствующих это – открытие Америки через форточку; но я все же остановлюсь на данном моменте, потому что надо же хоть где-нибудь внятно перечислить эти вещи, самоочевидные для всех, кто в теме.
Итак.
Нет законодательной базы: Россия вообще лишена закона о защите животных – а на Украине практика применения этого закона крайне бедна, отсутствуют многие необходимые подзаконные акты. В обеих наших странах нет государственных структур, в полной мере контролирующих вопросы обращения с домашними животными: они, эти вопросы, находятся где-то на границе между полномочиями ветеринарного и экологического ведомств.
Очень мало где есть муниципальные структуры, осуществляющие хоть какую-никакую передержку уличных животных, и могущие предоставить хотя бы временный приют попавшему в беду животному: коммунальщики чаще или занимаются отстрелом – или, под нажимом радикальных зоозащитников, маются осуществлением программы "отлови-стерилизуй-выбрось под забор".
Нет сформированных благотворительных структур, специализирующихся по домашним животным.
Множество волонтеров действуют сами по себе, достаточно слабо взаимодействуя с коллегами.
Те зоозащитные организации, которые все же есть – это, во многих случаях, небольшие группки стихийных волонтеров, имеющих энтузиазм и желание помогать – но не имеющих какого-то четкого плана работы; нередко - не имеющих многих необходимых знаний и навыков (и даже не подозревающих о их необходимости), не умеющих или не желающих налаживать конструктивное сотрудничество ни с городскими властями, ни с потенциальными спонсорами, ни с общественностью, ни со своими же коллегами из соседних организаций. Не хочу сказать, что таковы все они – но данная картина все же достаточно распространена.
В силу этого, благотворительных приютов у нас мало. И те, которые все же есть, чаще всего быстро заполняются оседающими там сложнопристраиваемыми животными. Принять новое животное они, чаще всего, не могут.
Более того, развитие системы помощи животным многие зоозащитники видят лишь в форме простого умножения числа стихийных волонтеров – но не в форме совершенствования методов организованной работы, повышения эффективности, увеличения отдачи от прилагаемых усилий.
Да, я не буду подробно рассматривать здесь случаи, когда зоозащитники берут на себя большее количество животных, чем то, которому они в состоянии обеспечить адекватный уход; но такое бывает гораздо чаще, чем хотелось бы - и кончаются такие истории, как правило, очень плохо.
Резюмируя:
У нас нет системы – ни государственной, ни благотворительной – к которой может обратиться любой человек, и передоверить ей заботу о попавшемся ему на глаза животном. Но люди, услышав о существовании зоозащитников, по неведению полагают, что отечественные защитники животных так же организованы, и имеют те же возможности, что и их западные коллеги. А там, в развитых странах Запада, достаточно просто поднять трубку, и сообщить – и за животным приедут, заберут его в приют, окажут необходимую помощь. И никто не будет требовать от растерянного обывателя, чтобы тот сам занимался спасением зверя, не имея зеленого понятия, как это, собственно, делается: без связей, без отработанных и отлаженных схем; не исключено, что и без необходимых материальных средств – а лишь со скудным и ненадежным источником советов где-нибудь на том конце телефонной линии или по ту сторону монитора.
К чему это я.
Естественно, не к тому, что всякий волонтер обязан бросаться на каждый зов о помощи, аки Матросов на амбразуру.
Речь о двух совсем других вещах.
Первое.
Дорогие волонтеры. Пожалуйста, не требуйте от мирных жителей, чтобы они знали то, чего они знать не могут. Если к вам обратились, и ожидают от вас, что вы сейчас займетесь помощью какой-то кошечке или собачке на другом конце города – не стоит возмущаться: имейте терпение объяснить вашу ситуацию как-то более доброжелательно, не выставляя ничего не подозревающего обывателя ни дураком, ни коварным паразитом, желающим побыть добрым за ваш счет. Это, в конечном итоге, более продуктивно, чем негатив и упреки.
Второе и главное.
Я понимаю, что вы тонете в море бедствующих животных. Что многим из вас кажется бездарной тратой времени и средств любая работа, не связанная напрямую со спасением конкретных кошек и собак.
Но попробуйте все же немножко смотреть в перспективу.
Разумные и продуманные программы; сотрудничество и компромисс – это решение.
А если стихийно и неорганизованно "ополчаться на море бед" – то оно вас просто захлестнет с головой."
--------------------
Честно говоря, я долго думал, как вам ответить, чтобы не быть понятым неверно.
Дело в том, что отчасти я с вами как раз согласен: государству начхать, волонтеры не справляются. Именно так. И знаете? Государству и будет начхать, а волонтёры никогда не будут справляться. Такое положение дел, как сейчас, может длиться вечно. Вы точно уверены, что лично вас оно устраивает? А меня вот нет, потому что и животным плохо, и людей, выбивающихся из сил в попытках сделать хоть что-то, тоже жалко.
Чуть позже отвечу более подробно по пунктам, ОК?
Разница заключается в том, что Бим никогда не принимает новых животных. Никогда не возникает такой ситуации, что совершенно случайный человек, подобрав попавшее в беду животное, может просто отдать его в Бим (или другой московский частный приют), и всё. А в Петрозаводске просто не всегда есть возможность отдать животное в приют.
Насчёт коробок - честно говоря, я не имею достаточно информации, чтобы ответить на ваш вопрос. Просто не знаю. Про то, что в Москве такое происходит регулярно, знаю. Знаю, что в Харькове и в Петрозаводске на сегодняшний день как-то справляются. Чего не знаю, того говорить не буду. ОК?
Опять же, о каких "зоогостиницах" на базе приютов может быть речь, если туда поступают вирусные животные? Ок, тогда строим два капитальных здания вместо бытовок - одно для карантина, второе - для "услуг населению".
Ни о каких бытовках даже речи вести не нужно. Бытовки - рассадник инфекций. Да, здания для карантина и услуг населению должны быть разными. И вы ещё не упомянули о третьем здании, том, где содержатся животные, прошедшие карантин, до пристройства.
Цену на стройки напомнить? Если что, я бывший архитектор и бывший волонтер, поэтому обьективно могу сказать: при необходимости таких строек цены на эти самые услуги населению ничем не будут отличаться от аналогичных предложений - просто арендовать землю и поставить времянки - это одна цена, а с правом стройки - другая, плюс само строительство.
Опять же, я не знаю, почему так получается, но вот в Харькове построили большой приют, с соблюдением всех норм по строительству приютов, не забыв про стоки, про септическую канализацию, про дезбарьеры и всё остальное. А цена передержки почему-то существенно ниже, чем у частников. Я не знаю, как это получается.
Важно ещё и то, что в Москве есть уже построенные приюты, просто нужно отладить то, как они функционируют.
А вот во многих городах нет ни одного, если не ошибаюсь, _Angelfish_, писала как раз о том, что в Екатеринбурге, например, нету. Так вот же, есть проекты, есть варианты, значит, можно взять проект и расчёт стоимость приютов в Харькове, в Петрозаводске, сесть, подсчитать, поменять то, что надо поменять из-за разницы между украинскими (харьковский вариант) и российскими нормами, в соответствии с тем, что у нас получится, выбрать несколько возможных вариантов, и с уже готовым проектом идти в соответствующую городскую структуру.
Это намного повышает шансы по сравнению с тем, как ходят обычно: "вот, есть проблема, решите её, пожалуйста, как-нибудь". "В нашем любимом городе есть проблема, вы /власти/ ежегодно тратите без особого результата такие-то деньги, а можно сделать вот так-то, в перспективе сэкономив и получив результат такой-то" - гораздо продуктивнее.
какая может быть движуха со стороны измотанных людей?
В том-то и беда, что измотанным людям часто бывает не под силу делать ничего больше. Но ведь делать то же самое, но организованно, и легче, и эффективней. Простой пример: волонтёры закупают корма, в лучшем случае, по оптовым ценам. А можно покупать по тем же ценам, по которым закупаются магазины.
Или вот: люди собирают деньги по копейкам. Что мешает собрать эти же деньги и пустить их на, скажем, рекламу стерилизации в маршрутках? Почему бы не бить по площадям? Да, результат будет не мгновенный, но ведь большинство неравнодушных людей уже не один год бьются, как рыбы об лёд, неужели не хочется облегчить себе жизнь через 5 лет?
я тут не совсем в тему, но у меня есть заказчик по работе - он четвёртый год собирает в Москве бумажки на право постройки детской больницы. Бумажкам несть числа.
В тему, ещё как в тему. Правда, построить детскую больницу, по-моему, ещё сложнее, чем приют для животных. Но ведь Москва - это ещё не всё. Не получается в Москве, можно работать по другим городам. Там такие же животные гибнут. А сделав что-то толковое в паре городов, можно показывать положительный опыт и в Москве, будет лишний убедительный аргумент.
Я согласна, что надо двигать во власть и там бить депутатов по макушке, чтобы работать начали. Вопрос: а как? Нужна программа - вы напишите?
Не совсем так. Я тоже долгое время, признаться, думал так же, что надо бить депутатов по башке. Это не особо работает, хотя тоже нужно: если, не дай бог, примут "закон об ответственном обращении с животными" в том виде, в котором он сейчас, мало никому не покажется. Выбрасывать животных на улицу и оставлять их там можно будет уже по закону, а приюты окажутся не нужны. Это дело, конечно, отменят или поправят после каких-нибудь трагических событий вроде вспышки бешенства где-нибудь или нападения собачьей стаи с человеческими жертвами, но если честно, мне бы этого не хотелось. Кстати, я не шучу и не преувеличиваю. Если помните, программу "отлов бездомных сук-стерилизация-возврат их на улицу" в Москве отменили после как раз гибели человека (не первой) от нападения стаи собак. Её заменили безвозвратным отловом в экстренном порядке, ловили, увозя в приюты, готовность которых в приёму такого количества животных в тот момент вообще никого не интересовало, возражения зоозащитников не принимались во внимание в принципе. Случись вспышка бешенства, будет, скорее всего, поголовный отстрел всего, что бегает без хозяина.
Так вот, я малость отвлёкся... грубо говоря, надо не просить-требовать, чтобы работали депутаты, а работать самим, просто заручившись разрешением и поддержкой властей, в идеале - городских и т.п. руководителей, если нет, то договариваться с руководством служб типа ЖКХиБ.
Касаемо программ - есть, а как же? Просто есть общие, их можно подкорректировать в зависимости от города.
Вот конкретно, что делать в этой ситуации? Я их подкармливаю, я их сфотографировала. А дальше-то что? Как их пристраивать и куда? На какие ши-ши.
Именно что: люди сами не справятся. Вы не сможете превратить треть населения в волонтёров, а тем количеством, которое есть, если каждый так и будет сам по себе, нам просто не справиться. Понимаете?
в первую очередь отталкиваться от своих сил и думать "что могу сделать лично я", а не "что может сделать за меня другой человек" и тем более не "что может сделать государство когда-нибудь через херзнаетсколько лет"
Так и я про то же самое. Только "лично я" - это не обязательно означает "своими руками". Сотня волонтёров, спасающих каждый по десятку-другому животных, сделают куда меньше, чем десяток их же, но работающих сообща, организованно и на перспективу.
А пока всей этой херней занимаются три с половиной калеки - выбор таков: либо люди "в полях", т.е. непосредственно руками работают, спасая хоть кого-то, либо надо положить болт на все и начинать беготню с бумажками, которая займет не один год, и пусть у тебя под окнами все это время пищит коробка с котятами, а по помойкам еще десяток бегает. Извините, но я так не могу, и мало кто может.
Я не буду вас уговаривать. Я скажу только, что некоторые умудряются совмещать, хотя это тоже тяжело. Но только понимаете, беготня с бумажками может через два-три года дать больший результат, чем вы получите за эти же два-три года работы руками. Ну вот в Харькове начали на базе КП пристраивать уже по 50-60 животных за месяц. Подсчитайте и сравните. А ведь пристройство животных - не единственный результат.
В то же время хочу обратить ваше внимание, что бумажками в это же время вообще никто не будет заниматься. Никогда. Всё так и будет. Я один не справлюсь )) Ну не хочется внуков учить, что такое "карантин на передержке".
Так ведь и нет ходоков к властям. Те, кто могут - что-то делают именно "на полях".
А вот это точно. Что с этим можно поделать?