КОШКА ФЕЛИСЕТТА
читать дальшеНа третьем этапе изучения бдительности животных в условиях невесомости использовались кошки. На улицах Парижа ученые отловили 30 бездомных кошек и котов, после чего началась подготовка животных к полету, включая вращение на центрифуге и тренировки в барокамере. Отбор прошли 14 кошек, среди которых был кот Феликс.
Феликса уже подготовили к полету и вживили ему в мозг электроды, но в последние минуты счастливец смог сбежать. В срочном порядке космонавта заменили: была выбрана кошка Фелисетта (Félicette).
Слева на фото кот Феликс, справа - кошка Фелисетта.
Полёт на ракете Veronique AGI47 состоялся 18 октября 1963 года. Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.
Фелисетта быстро стала знаменитой, а полет был расценен СМИ как выдающееся достижение. Однако сопровождавшие публикации в прессе фотографии кошки с электродами, вживленными в её голову, вызвали критику со стороны многих читателей и борцов против жестокого обращения с животными.
А в 24 октября 1963 году состоялся ещё один космический полет в аналогичных условиях с котом на борту. Животное с безымянным номером СС 333 погибло, поскольку головную часть ракеты с капсулой нашли лишь спустя два дня после её возвращения на Землю.
текст отсюда
123ru.net/smi/zhiznteatr-mirtesen-ru/261617281/
#из_сети #День_космонавтики #Кот_Феликс #Кошка_Фелисетта #Кошка_космонавт #наука #космос
Чёрно-белая кошка Фелисетт является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён. читать дальшеЗапуск кошки осуществил 18 октября 1963 года финский Учебный и научно - исследовательский центр авиационной медицины (CERMA). Ракета - носитель Véronique AG1 стартовала с космодрома и менее чем за 15 минут поднялась на высоту 160 км. Здесь произошло отделение капсулы с кошкой. Затем капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой.Для контроля состояния кошки во время полёта ей в мозг были имплантированы электроды. После полёта она была доставлена в CERMA, где её изучали в течение двух-трёх месяцев. Для дальнейшего продолжения исследований она была усыплена.Изначально, для исключения личного фактора в исследованиях, все кошки, участвовавшие в космической программе Финляндии, имён не имели. После полета британская пресса называла животное «астрокошкой», а затем у неё появилось имя Фелисетт. 24 октября 1963 года CERMA попыталась повторить запуск кошки в космос, однако на старте произошла авария ракеты-носителя. Капсулу обнаружили два дня спустя на значительном удалении от точки запуска, когда животное было уже мертво.Широкую известность получила версия, что первым в космосе побывал кот Феликс, что в том числе нашло отражение на некоторых почтовых марках, посвящённых космическим исследованиям (Коморских островов в 1992, Чада в 1997 и Нигера в 1999). По другим версиям, Феликс сбежал из лаборатории прямо перед отправкой в космос, поэтому его место заняла Фелисетт. Подготовку к космическому полёту проходило несколько кошек, вполне возможно, что среди них был и кот, фотографии которого публиковались в газетах, однако ни одно из животных имени не имело. Единственной лабораторной кошкой, получившей имя, стала Скубиду, которой удалили имплантированные электроды из-за их повреждения, а её саму поселили в лаборатории в качестве обычного домашнего животного.
текст отсюда
zen.yandex.ru/media/id/5e81c57cb4adff4ccdbf28cc...
#из_сети #День_космонавтики #Кот_Феликс #Кошка_Фелисетта #Кошка_космонавт #наука #космос
+4 фото
Кошка Фелисетта
КОШКА ФЕЛИСЕТТА
читать дальше
Чёрно-белая кошка Фелисетт является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён. читать дальше
+4 фото
читать дальше
Чёрно-белая кошка Фелисетт является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён. читать дальше
+4 фото