Добрый вечер.
Есть кошка, мейн-кун, 3 года.
Месяц назад стала вялой, перестала доедать свою порцию (ест 35-40г +- пауч, до этого было 55-60г+пауч). Так как подобное периодически случалось, какое-то время наблюдали, потом повезли к ветеринару. Сдали анализы - в ОАК лейцокитоз со сдвигом влево, СОЭ в норме, в бх чуть повышен АЛТ (но АЛТ повышен всегда), остальное в норме. Ветврач предположила воспаление в кишечнике, назначила энтерофурил, фосфалюгель - без эффекта. Врач предположила глистную инвазию, сказала капнуть на холку Инспектор - без эффекта.
читать дальше
Сделали рентген с барием (фото ниже). В течение суток не вышел, в течение 36 часов подошел к задним отделам кишечника. И на последнем рентгене врач обратила внимание на скопление белого в области желудка и предположила, что это трихобезоар. Сказала, что тут без вариантов - надо оперировать. Плюс у кошки атония кишечника. Так же врач сказала, что у кошки неправильное строение кишечника - слишком тонкий тонкий кишечник и слишком толстый толстый кишечник.
В связи с чем возникли вопросы.
1) Собираемся везти кошку на УЗИ. Видны ли трихобезоары на УЗИ?
2) Что это может быть, кроме трихобезоара? Мне сказали, что возможен вариант гастрита - воспаленная слизистая желудка накапливает в себе барий. Не знаю, насколько это реально.
Еще предположили диагноз мегаколона - но у кошки дефекация каждый день, не сопровождается мяуканием или постоянными попытками пристроиться в "лотке", но кал суховат.
Единственное, что смущает, она переняла привычки у прибившегося к нам кота и в туалет ходит на улицу. Слышала, что если кошку что-то тревожит, болит, то у нее меняются привычки... С другой стороны, приблудившийся кот для нее стресс.
3) Нужно ли переделывать пробу с барием? Рентген в прямой проекции кошке не делали
4) На что еще обратить внимание? Что обследовать?
5) Если это и впрямь трихобезоар, есть ли шанс обойтись без операции? Или и впрямь без вариантов?
6) Для кошек с атонией кишечника есть корма с клетчаткой. Мы пробовали давать, кошку рвет. Что делать?
Заранее спасибо