Вопрос о том, кастрировать/стерилизовать или нет - наверное один из центральных вопросов для каждого кошковода. При этом вопрос достаточно сложный. Поэтому начну я, пожалуй, издалека. А если точнее - с "полового цикла" кошек и котов. Знать это всегда полезно.
ПОЛОВОЙ ЦИКЛКошкачитать дальшеОбычно кошка достигает половой зрелости к 8-12 месяцам. Но есть породы (например,сибирские) у которых зрелость может достигаться годам к 2-3. А у уличных и беспородных кошек (и у ориенталов, кстати) взросление наоборот быстрее - и уже к 5-7 месяцам может начаться первая течка. В целом, согласно статистике, первая течка начинается тогда, когда вес животного достигает значения 80% от взрослого веса. То есть именно с этого момента гормональный фон животного "устаканивается" и начинается овуляция.
В половом цикле кошки наблюдается четыре фазы:
проэструс (предтечка) — 1-2 дня;
эструс (течка) — 4-6 дней;
метеэструс (послетечка) — 7-14 дней;
анэструс (период отдыха) — примерно 90 дней.
Я не буду описывать как выглядит кошка перед течкой и во время течки - это итак известно.
Цикличность полового поведения связана с длиной светового дня. Именно поэтому в наших широтах цикл начинается примерно в январе - феврале, а пик его - в марте. Потом наблюдается некоторый спад - это обычно связано с тем, что в природе животное беременеет и циклика прекращается до момента рождения котят и первое время кормления. К сентябрю половая активность снижается.
Однако домашние кошки живут в условиях искусственного освещения, и световой день практически потерял для них значение. Именно поэтому у домашней кошки течка может идти круглый год - и не факт, что регулярно. В этом случае продолжительность течек и их количество строго индивидуально. Вы сами можете составить график течек вашей кошки - и даже советую это сделать. Многие заболевания влияют на течку и ее продолжительность,а в случае заболевания мочеполовой системы этот график поможет вашему ветеринару определить течение болезни.
Иницицировать течку у кошки может половой контакт или подобие полового контакта. У тех кошек, у которых течки частые и сильные, инициатором может быть даже поглаживание у основания хвоста.
Следует сказать, что перед самой течкой в организме кошки бушует ФСГ. Именно ФСГ приводит к оуляции, и, как следствие, к течке. Следом за ФСГ идет пик эстрогенов - гормонов, подготавливающих кошку к спариванию.
Во время самой течки наблюдается спад ФСГ. Если половой акт был - на месте яйцеклетки образуется "желтое тело" - группа клеток, выделяющих прогестерон (поддерживающий беременность гормон). Если нет - то гормоны просто идут на спад и цикл повторяется.Котчитать дальшеВ общем и целом кот может покрыть кошку в любой день и в любой час. Течная кошка вызывает у кота сильное возбуждение, а так как сперма образуется у котов регулярно- никакой проблемы с половым актом у кота не возникает.
Выработка спермы у кота связана с активностью тестостерона и андрогенов. Эти гормоны в течение года находятся практически на постоянном уровне. Только один пик - в марте. Связано это с тем же, что и у кошки (см.выше). При этом во время пика кот испытает прямо таки жуткое желание покрыть любую кошку и другого кота - смотря кто подвернется. Но это не потому, что коты такие маньяки, а потому, что нереализованное желание приносит фактически физическую боль. В случае полового акта гормоны идут на спад и кот успокаивается.Исходя из всего сказанного, можно заметить, что в принципе за исключением пиков активности, половой цикл кошки похож на половой цикл человека. В этом есть плюсы и минусы. И именно минусы заставляют владельца животных и ветеринаров кастрировать или стерилизовать животное.
Сразу скажу - если у вас породистое животное, и вы НЕ хотите его кастрировать/стерилизовать - вы не обязаны это делать. Если ваша кошка и кот регулярно спариваются, то по сути своей они живут нормальной животной жизнью. В случае, когда кошка беременнеет и приносит котят - у нее обычно бывает по 2-3 течки в год. А не по 8-10. Разница огромная, согласитесь. И именно поэтому стерилизация для спаривающихся животных не обязательна.
В переводе - если течное животное не вступает в половой акт - ему становится больно. Эта боль соизмерима с той, что испытывает человек...ну.... при ожоге 2 степени где-то в районе таза. И все 6-20 дней течки кошке больно. А теперь представьте, каково ей, если она так мучается около 10 раз в год. Котам в этом плане проще - месяц март для них не так длителен, и, простите, банальным вылизыванием полового органа они могут довести себя до семяизвержения. Но все же этот период без спаривания для них мучителен.
Поэтому забудем о животных, которых разводят - у них все в порядке. И вернемся к нашим домашним девственным любимцам. Допустим, вы решаете, стоит или нет кастрировать животное. Надеюсь, это вам поможет:
ПЛЮСЫ КАСТРАЦИИ/СТЕРИЛИЗАЦИИ
читать дальше1. У кастратов (я буду и кошек и котов так называть) гормональный фон находится на одном уровне. Гормоны не бесятся, течек и месяца марта больше нет. Следовательно - нет мучений и боли.
2. Кастрат-кот не метит территорию - так как уровень тестостерона ниже, чем обычно, территориальный инстинкт притупляется. Животное становится более мирным и спокойным. Однако, если до кастрации ваш кот спаривался - кастрация не даст гарантии отсутствия меток. Он может продолжать метить по старой памяти. Но метки будут не такие...э..вонючие)))
3. Кастраты обоих полов становятся менее агрессивны и легче принимают новых людей/животных.
4. Кастраты дольше живут. Это печальный факт, но увы. Дело в том, что течки у кошек и сам половой процесс у обоих полов отнимает много сил. Сексуальная активность всегда вызвана гормонами. А гормональные всплески истощают тело. Особенно это касает кошек - беременность скашивает срок жизни.
5. Кастрация и стерилизация снижают риск ряда серьезных заболеваний (простатит у котов, аденомы половых желез, миомы матки у кошек, вирусные инфекции половых органов) и полностью исключают некторые заболевания (заболевания яичников и яичек...потому что их после операции уже нету.....)
6. Кастрация и стерилизация сохраняют психику животного. Потому что во время гормональных пиков нервное напряжение очень сильное. А в отстутствии спаривания еще и на мозг влияет отрицательно.
7. Во время течки и месяца марта животные рвутся наружу. Туда,где можно найти партнера для спаривания. Если животное выпускается на улицу - то еще опаснее. В такое время смертность от падений из окон/под колесами машины/в драках достигает максимума.
Однако,смею заметить, что со всеми этими "отрицательными последствиями" некастрированного животного можно бороться и мириться. Две мои первые кошки не были стерилизованы, мы справлялись. Хотя иногда было очень трудно.
МИНУСЫ КАСТРАЦИИ/СТЕРИЛИЗАЦИИ
читать дальше1. Главный минус - ожирение. Однако,смею заметить, что далеко не всегда после кастрации животное становится ленивым и жирным). По-настоящему, все зависит от хозяина. Да, хозяину придется потратить время на составление специальной диеты и слежкой я за весом любимца
2. Мкб. Увы, но кастрация/стерлизизация действительно повышает риск развития мочекаменной болезни. Но (!!!!!) мкб-не следствие кастрации. Мкб может развится у любого животного при нарушении обмена веществ. Поэтому мкб-это в 90% случаев вина владельца.
3. Повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, он повышен, если только животное страдает ожирением. Это вообще следствие ожирения, а не кастрации/стерелизации
4. Операции не очень сложные, но все же это операции. Будет наркоз, будут антибиотики и противовоспалительные (однократно). Если у вашего питмоца аллергия на наркоз или некоторые лекарства - придется подбирать и наркоз,и препараты. Или вообще отказаться от операции. И если бы у моего кота была аллергия на наркоз-я бы,наверное, лучше бы потерпел его метки
5. После операции животное должно быть переведено на другой корм. Вообще рацион животного после кастрации меняется. Это либо специальные (недешевые) линейки кормов, плюс профилактически в определенное время "разгрузочные дни" и корма линии "профилактика мкб". Опять таки смею заметить, что всех осложнений после операции легко избежать правильным планированием рациона своего животного и достаточным за ним уходом.
Как видно из вышепечисленного, плюсы и минусы в равной степени есть. Решать владельцу.
Я прошу не воспринимать этот пост как призыв всех поголовно кастрировать. Совсем нет. Я знаю многих некастрированных котов и кошек, они отлично и живут, и играют и все такое. Мои коты кастрированы-признаюсь, я был рад, что решился. Учитывая,что их у меня 3 штуки, плюсы в нашем случае гораздо перевешивали минусы))))