19:26 

Нужен совет, залысины у кота

Olene
Всем доброго дня!
Нужен совет опытных котоводов.
У кота появились залысины на лапах (небольшие) и на животе (побольше, и там еще как небольшие пузырьки/пупырышки, фото ниже). Зуда и расчесов нет, кот спокоен. Были у ветеринара около месяца назад, когда на животике все было ещё не так заметно. Лишай исключили, сказали - может быть, аллергия, наблюдайте, что будет дальше.
Может, кто сталкивался, что это может быть? Я не понимаю, уже пора паниковать или еще рано, и сколько это "наблюдайте" должно длиться.

Прошу прощения, если криво вставила фото, с телефона все работает черт знает как :/


@темы: Здоровье: Шерсть и кожа

Комментарии
2019-11-29 в 19:42 

pink panther
Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Бывает, что так проявляется аллергия на корм.
Посмотрите ещё залысины у основания и на кончике хвоста.

2019-11-29 в 21:24 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Olene, а чем кормите? Авитаминоз исключили?

2019-11-29 в 23:26 

Murrzia6
Я на фото вижу сосок...:kto:

2019-11-30 в 00:22 

luhn silvar
соглашусь с Murrzia6, похоже на самый обычный сосок.

2019-11-30 в 01:16 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Murrzia6, luhn silvar, ну сосок. Но это не отменяет факта существования залысины вокруг него.

2019-11-30 в 03:32 

luhn silvar
Satellit это как раз-таки нормально, вокруг сосков шерсть не растёт.

2019-11-30 в 05:29 

Venera Taro
У нас аллергия начиналась с выпадения шерсти на разных участках тела - в основном на шее. Зуда сначала тоже не было, во всяком случае явного. Потом появились на ушах и на животе пупырышки красные, и кошка начала чесаться. Расчесывала шею, кусала лапы, хвост и над хвостом - до лысин. Подушечки лап начали шелушиться. Выявили аллергию на корм (или какие-то компоненты сухого корма, потому что на некоторые витамины та же реакция, а в витаминах мяса нет) и обнаружили закупорку параанальных желез (от них тоже зудит тело, так что животное выгрызает/вылизывает шесть). Врач почистила железы - кошка перестала трогать попу и хвост - и назначила диету.

Но вообще, насколько мне известно, выпадение шерсти может происходить по многим причинам, а не только при аллергии: паразиты внешние и внутренние, заболевания органов, стресс, неправильное питание и т.д. Нужно посоветоваться с хорошим ветеринаром (желательно дерматологом, наверное), чтобы нужные анализы назначили.

Аллергия на корм выявляется путем перехода на ветеринарный диетический корм с гидролизатом белка (настолько мелко расщепляется белок, что организм его не воспринимает за аллерген). Если в течение 3-4х недель все проходит, значит, была аллергия на белок. Какой именно, выясняется опытным путем. Однако тут есть большое НО! Частая смена корма может привести к проблемам с желудком (а у кошек с аллергией, как говорит наша ветеринар, практически всегда они есть, так что частая смена корма может усугубить ситуацию), поэтому нужно быть очень осторожными со экспериментами.

2019-11-30 в 07:55 

Olene
а чем кормите? Авитаминоз исключили?
кормлю Savarra, про авитаминоз даже не думала. как его опознать?

вообще понаблюдаю еще немного, и если станет хуже - пойдем анализы сдавать.
всем спасибо за информацию!

2019-11-30 в 11:00 

У меня началось залысение вокруг нижних сосков, а потом выше поднялось. Поставили болезнь Кушинга

2019-11-30 в 11:28 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
luhn silvar, топикстартер сказал, что залысины не только на животе. Но фото только такое.

Вопрос: именно так "не растет" шерсть вокруг сосков? ИМХО, пятно без шерсти сильно превышает обычные размеры пятачка без шерсти (с короткой шерстью, если сравнивать с остальным покровом) у котов.
Как по мне - на фото явно не совсем обычная картина. И можно сказать, что залысина.

Специально поймала своего кота и рассмотрела живот. Кот пушистый, и как я ни старалась, соски обнаружить не удалось. Видно, слишком уж живот зарос шерстью. Даже на ощупь не детектируются.
Ок, поймала кошку. У кошки все нашлось. Но пятачок кожи вокруг соска - радиусом максимум полтора сантиметра, а то и меньше того. Ну ладно, у кошки, кормившей котят, эта зона без шерсти может быть побольше. Но речь идет все же о коте. Так что картина явно не совсем обычная.


Olene, скажу честно - если бы кормили натуралкой, я бы первая подняла руку за авитаминоз и нехватку каких-то веществ. Ибо были прецеденты - поборник натурального питания для кошек весьма прохладно, даже с некоторой иронией отнеслась к моей рекомендации перевести кошку на РойялКанин. Кормила натуралкой, пока не начались залысины на животе. Ветеринар после осмотра уже в качестве лечебных мер посоветовал перевести кошку на РК, и за три месяца все прошло, шерстяной покров восстановился.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная