18:14 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Добрый день!

У меня юридический вопрос. Подобрали на улице кошку. Смотрели где можно объявления о потеряшках, но хозяев не нашли. Она живет с нами уже 2 месяца, мы ей сделали документы, чипировали, начали делать прививки. За это время мы успели ее полюбить и не хотим ни кому отдавать. И тут, спустя 2 месяца в дверь звонит женщина и говорит, что это ее кошка. Как разрешаются подобные споры с юридической точки зрения?

@темы: Нашли!, Документы

Комментарии
2019-10-07 в 13:28 

*Zoi*
Zoi
Mughi, единственный способ все разрулить - поговорить по душам с бывшей хозяйкой. без криков и ругани. и претензий в ее адрес. вполне вероятно, что она отдаст кошку, если поймет что ее в новой семье любят.
нафига накручивать себя и выдумывать не весь что?

полностью согласна

2019-10-07 в 15:42 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Братья Маджере, это вопрос про юридический аспект данной ситуации.

С моральным аспектом я разобралась, пообщавшись с хозяйкой, которая ни пошевелила и пальцем что бы найти свою кошку. Которая допускает опасные ситуации, оставляя окна открытыми, которая таскает с собой по гостям кошку, которой транспортировка не очень по нраву - кошка очень боится улицы.
Я увидела, что остальные члены ее семьи не проявляли интереса к этой истории - ее дочка, увидев нас в лифте с кошкой, ничего нам не сказала.
Кошка слышала через дверь свою старую хозяйку, если хотела бы к ней вернуться - подошла бы к двери, но она спряталась под диван, хотя обычно она не боится гостей и курьеров.

Да, для меня это сложный вопрос, потому что тут есть юридическая сторона, морально-этическая, интересы животного и хотелки каждой стороны. Однако совесть меня мучить точно не будет.

2019-10-07 в 17:19 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Катька Зелёная,
Вы меня извините за прямоту, вы адекватны? :horror2:

которой транспортировка не очень по нраву - кошка очень боится улицы.
А как вы предполагаете кошку носить к ветеринару? Я так кота еще и в другой город возила. Да, стресс, но что поделать. Не оставлять же его в пустой квартире.

Кошка слышала через дверь свою старую хозяйку, если хотела бы к ней вернуться - подошла бы к двери, но она спряталась под диван, хотя обычно она не боится гостей и курьеров.
У меня кот давно не выходит меня встречать. Что это значит? Что ему пофиг? Ну возможно, балкон открыт, свалить ему ничто не мешает.

Да, для меня это сложный вопрос, потому что тут есть юридическая сторона, морально-этическая, интересы животного и хотелки каждой стороны. Однако совесть меня мучить точно не будет.
А с чего вы взяли, что у вас лучше? Вы инспекцию провели? У вас есть соответствующее образование и право что-то проводить?

2019-10-07 в 18:53 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Уна Нилл,
1. Я относила кошку к ветеринару, потому что это необходимость, отсюда я узнала отношение кошки к улице и незнакомым помещениям. Прошлая хозяйка просто брала ее с собой в гости к дочке, что не является необходимостью для животного. И это не главная моя претензия к прошлой хозяйке, остальные можете перечитать в моих предыдущих комментах.
2. Меня кошка встречает у двери почти всегда, на голос хозяйки она зашипела и спряталась под кровать, для меня это показатель. Про балкон я вас не поняла.
3. Образования соответствующего у меня нет, поэтому я и говорю, что это сложный для меня вопрос. Но для того что бы увидеть, что например что в магазине продают гнилые фрукты мне не нужно просиживать 5 лет в сельхозе.

Вы меня извините за прямоту, вы адекватны?
Если моя оценка этой женщины вызывает у вас вопросы о моей адекватности, то можно ли считать, что вы так же неадекватны, если вы сейчас не имея соответствующего образования, и не проведя экспертизы всех обстоятельств и документов, составили негативное впечатление обо мне?

2019-10-07 в 20:19 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Уна Нилл, где в теме сказано, что она собирается кого-то плодить и куда-то отпускать?
Братья Маджере, это сложный вопрос. Точно так же и новую хозяйку нельзя обвинять просто в желании присвоить кошку. Хоть она по закону считается имуществом, у кошки всё равно есть душа, она чувствует, она живая. Поэтому кроме вопроса собственности есть вопрос что лучше для кошки. Я понимаю и старую хозяйку, т.к. сама была в похожей ситуации. Но и новую тоже понимаю - она вложила в животное силы, деньги, энергию, да, в конце концов, душу. И ей не хочется просто так отдать животное туда, где ему будет плохо.

2019-10-07 в 21:40 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
драугвен, поэтому изначально запрос поставлен абсолютно не верный. Человек, который хочет разобраться в ситуации, спрашивает не "как мне присвоить кошку без проблем", а "как понять, что лучше для кошки и принять решение". Отсюда и вывод о моральных качествах.
Я никого не пытался изначально обвинять, а просто изначально предложил воскресить устаревшее и явно отмененное здесь понятие презумпции невиновности, и рассмотреть ситуацию с двух сторон, включая мнение прежней хозяйки и ее обстоятельства. А то так почитать первые комментарии, и сразу ясно, почему из пяти потеряшек находят в лучшем случае одну.

2019-10-07 в 21:54 

Merelena
Debes, ergo potes
Человек, который хочет разобраться в ситуации, спрашивает не "как мне присвоить кошку без проблем", а "как понять, что лучше для кошки и принять решение". Отсюда и вывод о моральных качествах.
Ах, как, должно быть, приятно чувствовать себя безупречным небожителем, и с олимпийских высот своей морали навешивать ярлыки на недостойных смертных, устраивающих свои мелкие делишки.

2019-10-08 в 01:30 

Я как-то приходила в гости к бабушке с кошкой, когда дома были неполадки с газом, на время ремонта или аналогичных ситуаций такое могло быть, а не по прихоти женщины(
У бабушки живет кошка-Мама моей, они были очень дружны, но услышав мяукание младшей, бабушкина тоже зашипела и спряталась под диван. Хотя они очень ладили всегда.
Я очень понимаю ваши чувства. Отдавать кошку женщине, которая создала опасную ситуацию? У нас бабушкина кошка прыгала из окна гулять, мы ее искали и ловили, с соседями общались. Я сильно скептична вообще к условиям содержания кошек к людей старшего поколения. По ситуации дальше будет понятно - если вернётся, можно обсудить все более подробно, можно ли как-то договориться без привлечения юристов и намерена ли она вообще это обговаривать через инстанции. Если не вернётся - ну что же. Координатов своих не оставляла?

2019-10-08 в 10:55 

*Zoi*
Zoi
Братья Маджере, Я никого не пытался изначально обвинять, а просто изначально предложил воскресить устаревшее и явно отмененное здесь понятие презумпции невиновности, и рассмотреть ситуацию с двух сторон, включая мнение прежней хозяйки и ее обстоятельства. А то так почитать первые комментарии, и сразу ясно, почему из пяти потеряшек находят в лучшем случае одну.
Вот да! Кстати, интересно,если бы ситуация была зеркальнообратной и автор написала бы что мол пропала кошка, нашлась через 2 месяца а новая хозяйка которая её подобрала отдавать её не хочет и вообще уже "по-быстрому" сделала ей документы-прививки-паспорт-чип, полагаю все те кто радостно убеждает что всё ок и кошку можно оставить себе совсем другое бы тут заговорили)))

На месте той женщины просто стоит написать заявление в милицию о краже кошки,если она ещё этого не сделала. И тогда уже с ЮРИДИЧЕСКИМ аспектом, который так интересует топикстартера и правда будут разбираться юристы. С обоих сторон. И пусть тогда доказывает что она кошку подобрала,а не украла . Хотя возможно у той женщины не так много денег и нет возможности нанимать адвокатов . Но заява в милиции и обвинение в краже как минимум если не совесть то хоть финансы и покой человека спокойно решившего что он хочет,а потому имеет право себе оставить чужое животное- смутят.

Просто я не понимаю вот как так,если кошка так дорога,а прежней хозяйке не нужна почему человек не пытается договориться добром или предложить выкупить кошку-раз уж так привязались. Полагаю,услуги адвоката обойдутся дороже.

2019-10-09 в 15:22 

Donna Veris
amateur painter
Катька Зелёная, поговорить с этой женщиной на нейтральной территории вам ничто не мешает. На всякий случай не сообщайте ей никаких реальных фактов о том, как к вам попало животное, требовать от вас такую информацию, как и требовать показать животное на вашей территории никто пока что не вправе.
Если у женщины были такие проблемы, как пишут: болезнь, проблемы с родней или детьми, и она точно докажет, что кошка её, пойдите навстречу и договорилась по-человечески. Пусть возместит вам содержание животного за два месяца (нормальный хозяин не будет уклоняться и вопить, что не обязан). В такой ситуации кошку нужно вернуть. Но если будут наезды без аргументации, странноватое поведение и невнятные доказательства, шлите лесом эту даму.
Представляю, как сейчас взбеленятся местные правозащитники, но все же озвучу весьма вероятную версию. Болезни бывают разные. Осень - сезон обострения у людей с психическими отклонениями. Возможно, у этой особы и не было кошки, или была много лет назад. Или её кошка, но душевнобольным животных заводить не стоит, потому что животные рано или поздно окажутся на улице. По понятным причинам.
Насторожило, что женщина два месяца её не искала. И, плиз, не надо о сорванных объявлениях! Когда ищут, то ИЩУТ!
В общем, попытайтесь выяснить факты и поступить по совести.

2019-10-09 в 15:41 

Donna Veris
amateur painter
А ещё очень хочется сказать пару слов людям, которые нормального человека, приютившего и полюбившего ничейное животное, успели и в неадеквате обвинить и в воровстве. Интернет позволяет любое хамство, не так ли, и люди, говорящие о законности и незаконности чужих деяний, огульно обвиняют в преступлении незнакомого человека, ещё не выяснив всех обстоятельств? Браво вам!
Катька Зелёная, позволю себе дать вам совет, благо возраст и опыт позволяют - не отвечайте агрессивно настроенным оппонентам, ни в сети, ни в реале. Игнор - лучший ответ тем, кто настроен негативно. А в этой жизненной ситуации вам поможет интуиция. Соседей порасспрашивайте еще, были ли у этой дамы животные до этого, и что с ними стало... И не бойтесь никаких судов. Мы не в Европе живём, и не в Штатах. У нас все намного-намного проще. Или по-хорошему, или по-плохому, кто какой язык понимает. Но не по закону 😁 У нас или НАХ, или ПОХ. Не позволяйте себя запугивать!

2019-10-09 в 16:01 

Donna Veris
amateur painter
дама здесь не живет, приезжала в гости к дочке. С кошкой. Когда кошка пропала - подумала, что кошка сиганула в окно, и поэтому не стала искать.
А я высказала все что думаю о таком отношении к своему животному.


Ой, сорри, я главное не заметила! Тут и не нужно никаких встреч и доказательств. Однозначно, шлите лесом! Никто у вас уже вашу кошку не заберет. Вы её нашли за городом, голодную и грязную, выходили, вылечили. И точка. И никто обратного не докажет. И это по совести, потому что так будет лучше для кошки. А если и были какие-то переговоры с некоей дамой, то это ошибка, дама ищет другую кошку, ту, которая загородом и быть не
могла 😁

2019-10-09 в 16:18 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Любопытная информация от практикующего юриста. Ситуация немного иная, но есть важные моменты.
Например:

Имейте в виду: если кот спит с вами, вы ухаживаете за ним и возите к ветеринару, вы не имеете на него больше прав.

Важно понимать: кот — это имущество. Поэтому к разделу котов применяется не принцип «с кем ему лучше», а принцип «кто им чаще пользуется». Тут проблема: доказать, кто чаще пользуется котом, невозможно. Вы можете рассказать, что именно вы возили кота к ветеринару, больше вкладывались в его содержание и ухаживали за ним. Возможно, судья обратит на это внимание. А еще он может решить, что это просто была одна из ваших семейных обязанностей.

2019-10-09 в 16:20 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
драугвен,
Так я вас зато помню и ваши стремления. :lol: Так что ваше понятие "лучше" оно такое....с душком.

2019-10-10 в 00:51 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Что ж, на мою записку с доводами о том, почему мы не хотим отдавать кошку, эта дама не ответила, полагаю у нее нет ни причин оправдывающих то что она не искала ее 2 месяца, ни сильного желания вернуть животное.
Уже представляю "А вдруг записка до нее не дошла, ее украли злобные гномы, открывшие кошке дверь и наславшие на соседку десять болезней, вынудивших ее годами лежать в больнице, из-за чего ее квартиру разграбили, телек вынесли и растения завяли..."

2019-10-10 в 08:38 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Я, кстати, вспомнила случай из своего детства. Знакомые нашли французского бульдога. Судя по всему, уже немолодого. Уже не помню как, но хозяева вышли на них, и очень быстро. Попросили вернуть собаку за вознаграждение. Объяснили, что сорвался с поводка. А мои знакомые уперлись рогом, захотелось на халяву породистую собаку. Ни в какую не хотели отдавать. У хозяев просто истерика была. Они объясняли, что у собаки диабет, ей требуется постоянное лечение. Вот только после озвученных сумм, сколько они тратят, и после давления со стороны нас, что это не по-человечески, собаку отдали. За вознаграждение, конечно.
В той ситуации я однозначно на стороне хозяев собаки.
А вот в данном случае могу понять обе стороны, но судя по описанному выше, скорее на стороне автора поста. И вообще не могу понять наездов и оскорблений. Человек никого не крал. Вложил душу и средства. Ему ещё и тапком за это прилетает. А со стороны той хозяйки пока очень незаметна хотелка.
Катька Зелёная, попробуйте её ещё немного подождать. Может, реально пока не видела вашу записку или не знает, что сказать. Пока не обрывайте все связи. Дайте последний шанс. А вот потом уже забейте.

2019-10-10 в 15:10 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Delen Jace, Ну, они знают, где мы живем.

Спасибо людям, поддерживающим меня. Хотя я и понимаю что ситуация спорная. Но всем никогда не угодишь.

И спасибо за ответы по теме - то есть по юридической составляющей этой ситуации

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная