18:14 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Добрый день!

У меня юридический вопрос. Подобрали на улице кошку. Смотрели где можно объявления о потеряшках, но хозяев не нашли. Она живет с нами уже 2 месяца, мы ей сделали документы, чипировали, начали делать прививки. За это время мы успели ее полюбить и не хотим ни кому отдавать. И тут, спустя 2 месяца в дверь звонит женщина и говорит, что это ее кошка. Как разрешаются подобные споры с юридической точки зрения?

@темы: Нашли!, Документы

Комментарии
2019-10-05 в 18:26 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
Документы у кошки есть? Которые бы доказывали, что она той женщине принадлежит?
Нет? Ну, пусть в суд подаёт. Если у кошки не было задокументировано отличительных признаков, вряд ли можно что-то доказать.
А вообще, по ГК в РФ так: владелец животного должен компенсировать все расходы по содержанию животного временными владельцами, и пока не компенсирует, животное можно не отдавать.

2019-10-05 в 18:30 

Маримера
Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри. (с)
А вообще по-человечески, конечно, будет вернуть животное хозяевам. Они, скорее всего, еще как искали эту кошку, раз вышли в итоге на вас. Просто представьте себе, а каково им, особенно теперь, когда у них появилась надежда. Вы к кошке привязались за два месяца, а у них она жила годы.
Попросите хотя бы частично компенсировать расходы, конечно.

2019-10-05 в 18:40 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
Маримера, чисто по-человечески - да. Прежние хозяева, конечно, привязались. И любят ее наверняка не меньше. Но про расходы -требовать все-таки всю сумму надо, потому что, имхо, если бы хозяева сами озаботились тем же чипированием, проблем было бы гораздо меньше. Так что пусть несут расходы. Не такие там запредельные суммы.

2019-10-05 в 18:54 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Эта женщина живет в нашей парадной. За все это время я не увидела объявлений о пропаже кошки в нашем доме (это было бы первое что я сделала бы если у меня пропало животное).

2019-10-05 в 18:57 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
А сами вы объявлений не вешали? Откуда она узнала, что кошка у вас?

2019-10-05 в 18:58 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
Катька Зелёная, доказать, что это её кошка, она не сможет. Объявления, как я понимаю, вы не давали сами. Чел дождался, когда кошку обработают от всего, а потом "спохватился". Откуда она вообще узнала, что кошка у вас?

2019-10-05 в 18:59 

Olyanka
Am I...ginger?
Если верить интернету, то подтвердить право собственности на животное можно только одним из двух способов: чип или клеймо (тату). Паспорт можно "сделать" абсолютно любой, увы, только бы были деньги. И просто паспорт не доказательство собственности.

2019-10-05 в 19:04 

talina30
а я танцую, несмотря на бури!
Катька Зелёная, не факт что это их кошка. Откуда узнали,что к вас кошка появилась, кому рассказали? Может хотят денег с вас срубить - дескать, кошку оставим но давайте за нее деньги.
У моей знакомой по инграму была история - к ней через балкон каким то чудом непонятным пробралась кошечка белая из квартиры,где бабка приходила редко,коша все время плакала,а бабка с приветом,по словам этой знакомой. Кошка была голодная и грязная. И эта женщина оставила ее у себя. Лечила, кормила. Коша освоилась. Прошло немало времени и появляется та бабка, пришла и ищет кошку. Если бы кошь не убежала тогда, то сдохла бы от голода. И вот знакомая спрашивала - что делать, кошь не отдам,но хоть высказать заразе,что нельзя так истязать животное. Я ей тогда написала - не надо с бабкой связываться,узнает что кошка у вас, будет жалобы писать и жизни вам не даст. Ну бабка поискала по соседям и опять ушла на свою другую квартиру.
Это я к тому, что надо подумать, нужна ли кошка этим людям - если кошка на самовыгуле, убегает от них,значит добра ей у тех людей не будет. Собственно и все.

2019-10-05 в 19:05 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Никак они не решаются. С юридической точки зрения кошка ваша, потому что документы на неё есть только у вас.
Имхо, бывшие хозяева перебьются. Если не было никаких объявлений, никто не опрашивал соседей и не бегал по двору с воплями "кыс-кыс-кыс, иди домой", то никому эта кошка особенно не сдалась.
Наш кот ещё котёнком перешел к нам от соседей по лестничной площадке. Когда забежал к нам первый раз, и мы обходили весь подъезд с вопросами "чей котенок?" никто не отозвался. Через три дня сосед постучался, забрал, сказал, что "он выбежал". Через день котёнок опять торчал в подъезде в три часа ночи. Забрали, утром вернули. Через два дня - соседи уехали на неделю на дачу, котёнок снова в подъезде. Больше не возвращали. Коту уже десять лет, никто там по нему не плачет.
Если эта женщина так любит свою кошку - пусть приходит с ней общаться. А то не факт, что она через недельку у неё снова не потеряется, и никакое чипирование не поможет, если хозяева не почешутся.

2019-10-05 в 19:07 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Кстати, а это вообще точно её кошка? А то не факт, что не просто похожа.

2019-10-05 в 19:13 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Эта женщина показала фото кошки (точно ли это она, сказать не могу, в глазок плохо видно)

То что у нас есть кошка - не секрет, мы выходили с ней несколько раз в ветеринарку, держа ее не в переноске, а на руках в шлейке.

2019-10-05 в 19:13 

Frau Wendt
AMNESIA CLUB Resident.
Как человек, однажды потерявший кошака и поставивший на уши весь ближайший квартал, тоже недоумеваю: как они так искали, что не пришли раньше?.. Странная история! :(
P.s. мой дурнина быстро нашелся сам :lol: соседи теперь привет передают :lol:

2019-10-05 в 19:18 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
desand, Если предыдущие хозяева делали документы, но не чипировали и не делали клеймо, то она наша или нет?

2019-10-05 в 19:24 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Катька Зелёная, а как они докажут, что это именно та кошка, на которую у них документы? Документы - это только ветпаспорт или что-то большее? Кошка породистая?

2019-10-05 в 19:36 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Я не знаю, что у них есть, мы не долго общались с этой женщиной.

Кошка выглядит как породистая, но породистых (с родословной) должны же чипировать\клеймить?

2019-10-05 в 19:58 

talina30
а я танцую, несмотря на бури!
Катька Зелёная, еще напишу, про юрид. аспект. Если коша породистая, то даже,передавая ее на вязку,надо оформлять все официально,через клуб,если вязка клубная,к примеру. А если не клубная - а заводчики обычно в клубе состоят, выставки там и тд, а люди просто купили или им подарили породистую без документов, а без документов намного дешевле породистая кошь,то пойди докажи,твоя кошь или нет. Доказать невозможно, если нет того же чипа. У нас первая кошка была чистокровка британка,от зарубежных родителей, но мне ее просто отдали,без документов,тк котенок был доходяжный. И когда мне предложили отдать ее на вязку, у меня сразу возник вопрос - а как это все оформить? А мне заводчица говорит - а зачем оформлять? Оставите,потом заберете. А забрала бы? И как я доказала бы, если бы мне кошку не отдали? Чипа не было, а документы - ветпаспорт и что? Как было бы возможно доказать? Так что если нет юридически оформленных документов с фотографиями,чипом и тд - до свиданья, до лучших времен.

2019-10-05 в 20:03 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Если бы хозяйка пришла раньше , или давала бы хоть где-то объявления (в группах потеряшек, группах нашего микрорайона и дома, вешала бы бумажные объявления в доме, снаружи, на столбах) бы ей отдала кошку без вопросов и требований денег за корм. Но сейчас, только я решила, что она наша, накупила ей вещей, сводила в ветеринарку на процедуры, как объявилась эта женщина. Спустя 2 месяца. Сейчас я не готова ее отдавать.

2019-10-05 в 20:15 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
Катька Зелёная, удачи вам. жаль, что носили не в переноске.

2019-10-05 в 20:48 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Катька Зелёная, знаете, была у меня история. Занималась я одно время пристройством животных. Одна бабушка нашла кошку, в противоблошином ошейнике, приютила её у себя. Объявления развесили в районе. Месяц тоже никто не отзывался. Я и ещё одна девушка кошку к ветеринару свозили, обследовали, отдали обратно бабушке - уж на что ей отдушина была. Ну, и звонит она мне спустя какое-то время - приходили люди, спрашивали про кошку, а я её так полюбила, я им не открыла. И вся такая расстроенная... В общем, кошка с бабушкой осталась.
А мораль сей басни какова?
1) Если человек любит свою кошку, он развесит объявления, будет её искать.
2) Если висят объявления, что кошка найдена, обратит на них внимание, и не спустя месяц, а сразу.
3) Если не 1 и не 2, задаём вопрос, а точно ли нужна кошка такому человеку? И как скоро снова потеряется кошка, если её отдать.
Вы, как минимум, ответственно подошли к вопросу. Развесили объявления, свозили к ветеринару. Я думаю, теперь кошка ваша. И с вами она будет в порядке. Честно, забейте на все претензии и требования. Бывшая хозяйка (если это реально она) ничего не докажет.

2019-10-05 в 20:54 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Катька Зелёная, у нас из соседнего дома сбежал кот. Хозяева обклеили каждый столб, забор и подъезд в районе за неделю, объявлений не было, разве что, только на затылках прохожих. О пропаже кота знали дворники, сантехник и бабки на лавочках. Кота ловил я, ловили соседи из нашего дома и зооволонтёры из соседнего района. Поймали через неделю - очень уж был шустрый - на миску с кормом, которую выносила одна из бабок для бродячих. Собственно, она-то его поймала, взяла за шиворот и позвонила хозяевам побегайца.
Хозяйка обзвонила всех ловивших, и лично поблагодарила.
Так что "показали фотографию в глазок", когда кошка два месяца живёт в другом доме, и ни одного объявления нигде нет, это не очень нормально. Может быть, кошка сбежала из дома, пока хозяева были в отъезде, и тот, кто присматривал, не доглядел... Но где, опять же, объявления?

Если к вам будут приходить, и просить отдать кошку, потребуйте доказать, что это та самая кошка. Кроме прочего, пойдёт ли кошка к человеку. Как она отреагировала на голос из-за двери? Отреагировала ли? Пытается ли она убежать из квартиры, охотно ли идёт к вам на зов? Фотография - не всегда доказательство. Потому, что мне с разницей в 6 лет в руки попали две абсолютно одинаковые (не знал бы, решил, что одна) асимметрично окрашенные трёхцветные кошки с длинной "ангорской" шерстью, полностью идентичные по расположению пятен, форме морды и пропорциям. Их ветеринары на приёме путали. Даже клички, хотя называли разные люди - Дуся и Буся!
Так что если придут ещё раз, потребуйте доказательств, что у вас живёт именно та самая кошка, и пусть та самая кошка сама делает выбор. Потому что, если нашу кошку с нами разлучить, а потом опять воссоединить, ни у кого не останется сомнений, чья кошка.

И не говорите - мол, я вам ВАШУ кошку не отдам. Ответ - приведите доказательства, что это ваша кошка, и объяснения, почему несколько месяцев назад эта кошка, тощая, грязная, больная и испуганная, бегала по улице без присмотра. Если кошка не идёт на контакт с соседкой, прячется, не стоит и думать - оставляйте себе. В России только чип и клеймо являются доказательствами (и то так себе), чем активно пользуются как жулики, так и спасатели.

2019-10-05 в 20:57 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
По теме, вообще.
Хозяева могли уехать, оставив кошку на присмотр друзьям/родственникам. Это нормально. Эти люди оказались безответственными гадами, кошку потеряли/выпустили/выбросили, и хозяевам ничего не сказали. Хозяева приехали с дачи/из больницы/командировки, и обнаружили пропажу любимца и подставу от приятелей.

Вот вам и поиск спустя месяц-два-три.

2019-10-05 в 21:32 

Basenji
The owl call my name.
породистых (с родословной) должны же чипировать\клеймить?
Ну, кошек клеймить в нашей стране не принято. А чипируют по умолчанию далеко не все заводчики, чаще это по желанию будущих владельцев. Кстати, перед чипированием наличие старого чипа проверяли? Если кошка породистая, то у ее предполагаемой хозяйки должны быть два документа: родословная/метрика и договор купли-продажи на эту кошку. Если же кошка только похожа на породистую, то никаких документов, подтверждающих ее принадлежность той женщине, у нее быть не может (ветпаспорт таковым не является, его на кого угодно можно оформить). Хотя если кошка была чипирована ранее, то данные хозяйки могут значиться в какой-нибудь базе.

2019-10-05 в 21:40 

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Будучи соседями она ни разу не искала?!
Котов не теряла/находила, но когда была собачником, находида несколько породистых псин. И хозяева откликались практически сразу. И проверялись как могли (дела были в лихие 90е).
Какие у хозяйки доказательства, что "Мурка" реально нее? Домашние фотки и пр есть?

2019-10-05 в 22:28 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Basenji, разумеется, перед чипированием проверили, нет ли у нее уже чипа. (Просто когда родственники приобретали породистого щенка - он хоть и не дорогой, но у него было клеймо на животе, я подумала, что породистых кошек тоже метят клеймом или чипом)

~Veresk~, я общалась с ней через дверь она показывала фото в глазок, так что видно было плохо.

2019-10-05 в 22:37 

Маримера
Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри. (с)
Катька Зелёная, то есть вы даже дверь потенциальной хозяйке побоялись открыть, при том, что видели, что это ваша соседка?)
Очень не похоже на поведение человека, уверенного в собственной правоте. Вы не выслушали ее версию, не посмотрели доказательства, которые она принесла, не посмотрели реакцию животного - вы просто от нее спрятались, получается?

2019-10-05 в 22:38 

Basenji
The owl call my name.
Катька Зелёная, у кошек, как правило, более меховые животы, чем у собак, так что читаемость клейма там была бы гораздо хуже. Насколько мне известно, за границей кошек клеймили на ухе, но эта практика вроде как уже ушла в прошлое.
Про чип спросила, потому что встретила вот такую информацию:
Чипы иногда "утекают" с места введения и мигрируют в любую часть кошкиного тела. Чтобы его найти нужно очень тщательно сканировать кошку, обычно так делают при явном его наличии и по настойчивому желанию владельца.
Допустим, новоиспеченный владелец горит желанием найти старого владельца, и даже он додумался что у кошки может быть чип. Он приходит в ветеринарку и говорит чтобы кошку проверили на этот счет - над ней пару раз сканером маханут в районе холки (месте стандартного введения) и скажут что нету. Все, круг замкнулся, владелец возвращается к стандартной схеме поиска хозяина по объявлениям.

2019-10-05 в 22:57 

Маримера
Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри. (с)
Внимательно прочитайте статьи 230 и 231 ГК РФ. В течение трех дней после находки животного вы в полицию не заявили - раз, полгода не прошло - два, животное продолжает принадлежать прежнему владельцу вообще-то, если по закону. И доказать принадлежность животного можно, если сильно заморочится - свидетельские показания, фото и прочее.

Вам надо требовать компенсацию своих расходов - и если дойдет до суда, иметь возможность подтвердить их. Но удерживать чужую собственность после компенсации этих расходов у себя вы не имеете права.

2019-10-05 в 23:21 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Сашка О.,
Только вот если владелец напишет заявление в полицию, новый хозяин кошки получит очень серьезные неприятности. И не играет роли сколько он потратил сто рублей или сто тысяч.
Маримера,
Расходы еще нужно обосновать. Как бы тратить никто не заставлял, ровно как и подбирать животное. :smirk:

2019-10-05 в 23:34 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Маримера, У нас несколько сотен квартир только в нашей парадной, это не хрущевка где все соседи как родные. Дверь я никогда никому не открываю и не собираюсь пускать чужих людей, заведомо относящихся ко мне плохо. И еще, я не просила оценивать этичность моих действий.

Прежде чем вступать с ними в дальнейшие разговоры, которые сейчас были бы на повышенных тонах, и совершенно не продуктивны, я хочу знать на что я имею право, а на что нет. Да, к сожалению жизнь меня не готовила к подобным ситуациям, поэтому я взяла тайм аут для подготовки к ней. Когда я разберусь в ситуации - тогда и решу, как разговаривать, что бы это было аргументированно, и как поступить, что бы это было и в рамках закона и с наименьшим ущербом для меня и кошки.

(Например до сих пор я понятия не имела о том, что я оказывается имею право на компенсацию расходов, которых у меня уже накопилась пятизначная сумма)

2019-10-05 в 23:35 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Маримера, Спасибо за ссылки на законы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная