12:15 

активный кот ночью

Твое право
проблема стара как мир: кот не дает спать ночью.


6 лет, здоров, вечером наигран и занят с людьми, а ночью все равно шумит как ни в памяти. я с уважением к этому относилась все 6 лет (видимо, зря), но теперь мне хочется взаимности, ибо ЧЕ ЗА ФИГНЯ Я НЕ ВЫСЫПАЮСЬ.

признаюсь сразу: ночью его кормлю. это позволяет ему с вероятностью 80% замолчать и дальше потом продолжить спать. мне этот один подъем ночью в целом не мешает существовать.
если оставлять на ночь корм (хотя он у меня по порциям ест, поэтому сложно), то он все равно орет, но уже без возможности замолчать после еды.
так вот если бы он мешал один раз за ночь, то и пусть бы. но к утру сейчас он готов перевернуть весь дом..

после переезда появился вариант оставлять его в большой комнате и кухне, закрывая дверь в спальню. раньше столько места не было, а на крохотной кухне его рука не поднималась запирать. так вот. хочу попробовать его не пускать ночью в спальню, но готовлюсь к тому, что выдержу минут 10 максимум - как и любой уважающий себя кот, закрытые двери Яша не переносит на дух.

есть ли рекомендации по воплощению моей идеи в жизнь? поделитесь опытом.

@темы: Содержание: Воспитание, Содержание: Поведение

Комментарии
2019-08-27 в 12:34 

Maia Melian
Не хочу выходить на улицу, я там никого не знаю. (с)
По-моему единственный вариант - держаться и не обращать внимание. Не реагировать положительно. Не вставать, не давать коту то,ч его он добивается. А если будите реагировать, то он так и будет продолжать себя вести.
У знакомых кот все 8 лет своего существования в доме будит их в 3 часа ночи, потому что ему скучно и хочется поиграть/погладиться/поесть. И они встают. Каждую ночь. Поэтому он и продолжает их будить. С другой стороны, когда этого же кота знакомые во время отъезда оставляли с их взрослой дочерью, коту хватило одной ночи чтобы понять, что к нему не встанут. И дальше все две недели он ночью спокойно занимался своими кошачьими делами, не мешая людям спать.

2019-08-27 в 12:36 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
В переводчике с кошачьего была система с пшикалкой, которая пшикала в кота шумом, когда тот лез в спальню. Я думаю, если он будет шкрябать дверь, а вы в него пшикнете нежно из распылителя с водичкой не в ухи, тоже нормально.
Есть лайвхак по намачиванию на ночь хвоста коту. Тогда он его вылизывает и занят.
Не знаю, в какой степени это гуманно и все такое, но вроде некоторым помогает.

2019-08-27 в 12:45 

Твое право
orhes, мне такие методы подходят. ничего не гуманного в этом не вижу.
хвост пробовала - ему пофиг =) он его даже не вылизывает почему-то, когда намочен.

Maia Melian, "не реагировать" - это вот прям даже не "шикать", не окрикивать строго?

2019-08-27 в 13:05 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Твое право, пшик им не нравится за звук и влажность. А так в не реагировать есть проблема, что упорный кот может полночи шкрябать дверь. О_о

2019-08-27 в 13:12 

Твое право
orhes, получается, открыть дверь и пшикнуть, да?
а если он убегает сразу и не успеешь среагировать?

упорный кот может полночи шкрябать дверь
о да!)

2019-08-27 в 13:13 

Maia Melian
Не хочу выходить на улицу, я там никого не знаю. (с)
Твое право, ну... я своих, когда котятами были, если они меня будили, выкидывала из комнаты и закрывала дверь. И не реагировала ни на мявы, ни на скребки, ни на грохот падающих вещей. И потом, после пробуждения, могла ещё пару часов не гладить, сердито выговаривать, как они плохо себя вели. Мне помогло, не будят.

2019-08-27 в 13:16 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
"не реагировать" - это вот прям даже не "шикать", не окрикивать строго?

Конечно, когда кошка видит реакцию, она понимает, что на правильном пути, надо сделать вид, что вам абсолютно пофиг, даже если он стену уронит.
Другое дело, что это срабатывает не на всех и не сразу, есть коты, которым хватает одной ночи, есть коты, которых игноришь месяцами, а им плевать

2019-08-27 в 13:18 

Harmful angel
Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
О, я, пожалуй, подпишусь, ибо та же проблема. Только у меня дверей нет, не в туалете же его запирать. Не реагировать тоже нельзя: сложно лежать спокойно, когда вокруг стулья падают, что-то гремит, шуршит...
С моим срабатывает не наказание, а наоборот: беру, укладываю к себе под одеяло, и начинаю гладить. Минут десять - и кот спит. Но не всегда срабатывает.

2019-08-27 в 14:25 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Каждый раз, когда вижу подобный вопрос (периодически здесь, в сообществе, его задают), удивляюсь: люди, ну вроде как кошки - ночные животные, это нормально, по идее? С другой стороны, кошки прекрасно воспитываются, если их воспитывать.
Личный опыт, почти как в комментарии Maia Melian: у родственников жил старый кот, которого они зачем-то приучили к дополнительной кормёжке в 3 часа ночи. Естественно, вставали они или по будильнику, или по требованию кота. Всего одну неделю мы жили с этим котом (напоминаю, старым котом, которого перед этим лет 15 кормили каждую ночь в 3 часа). Так вот, за это время кот перестал даже пытаться будить нас в 3 часа ночи, начиная попытки нас разбудить только в 7 утра, когда и нам надо было на работу. Правда, будил он нас весьма оригинально - он понял, что люди встали = зажигается свет при нажатии вон того выключателя, и стал пытаться нажать на выключатель, получалось не каждый раз, но попытки были, скажем так, заметными. Но это уже другая история.
Так что выход только один: отучать. В смысле, просто не реагировать ни на какие действия кота. Делать вид, что вы спите. Ни словом, ни жестом не показывать, что кот добился своего и разбудил вас.
Впрочем, вопрос в том, что конкретно делает кот. Если он именно что будит вас преднамеренно (например, трясёт вас лапой), это поможет. А если это у него обычная ночная активность, то лучше купить беруши.

2019-08-27 в 15:04 

McCrab
Механик сплошных суббот
Есть лайвхак по намачиванию на ночь хвоста коту. Тогда он его вылизывает и занят.
Пока мамину кошку не стерилизовали, она буянила по ночам и ужасно орала. Я брала одну варёную спагеттину из кастрюли и аккуратно клала кошке на спину. Приведение себя в порядок занимало её на час примерно.

2019-08-27 в 15:27 

Твое право
McCrab, это очень смешно)

2019-08-27 в 15:56 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Всё очень просто. Он орёт, потому что знает, что вы встанете. Он общаться хочет)) Поэтому стратегия такая: после отбоя хозяин есть бревно. Кот может орать, ходить на ушах, ронять мебель, включать музон и танцевать под "Ласковый май" — вы бревно, и невзирая. Надо выдержать где-то дней десять (максимум четырнадцать, но это скорее со старыми кошками). Да, требуется сила воли)) Силе воли немного помогают беруши, но именно что немного, кота всё равно будет слышно. К счастью, где-то на третий день мозг говорит: "Да сношайся всё конём" и засыпает прямо под фестивалящего кота.
Но сие мучение того стоит. Кошки привыкают, что когда выключен свет, надо играть без людей. И привычка держится до самого конца.

2019-08-27 в 16:15 

Твое право
Собака серая, :inlove:
воодушевляет ваше описание, но допускаю, что все-таки это действует не на всех котов..

попробую сделать подход.

2019-08-27 в 16:48 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Твое право, тоже вполне допускаю, что не на всех, я всё-таки знакома далеко не со всеми кошками современности)) Но сработало даже на взрослом орике)) В смысле он продолжал звучать, но явно разговаривал себе под нос, не для донести инфу до хозяина.

2019-08-27 в 18:55 

Fortinbras1
Собака серая, Кошки привыкают, что когда выключен свет, надо играть без людей. И привычка держится до самого конца. Неть, увы. 2 года я делаю вид, что я бревно, но тщетно. Кот становится у двери и орет. Один раз я настолько устала, что решила - гори синим пламенем, поорет и перестанет. Орал больше часа, потом я не выдержала и открыла дверь. Так что тут да, от характера зависит. Мне не помогло ничего - ни игра до упада вечером, ни игнорирование. Открываю дверь в спальню, он немного тусуется со мной - у нас есть специальные "игры в постеле", когда я в полусне с ним играю, потом снова его выманиваю из спальни и сплю. Примерно до 6 утра, потом снова ор и уже все, больше он не уснет. Коту 2 года. Ну, я как-то смирилась и втянулась, хотя понимаю, что это не есть нормально.

2019-08-27 в 19:22 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Fortinbras1, но вы же не бревно. Вы отлично будитесь и ведётесь на ор.

Попробуйте ещё раз. И пусть орёт. Пусть хоть ремонт начнёт, хоть двери вышибает, хоть роняет холодильники в рядочек. Начинайте на него реагировать ровно по вашему будильнику, никак иначе.

2019-08-27 в 20:53 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Это два разных вопроса:
1 - кот пытается пообщаться с хозяевами, чего-то хочет прицельно от них (например, еды, игры, ласки), для чего предпринимает те или иные действия. От этого обычно помогает, действительно, стойкий игнор, то есть, не реагировать никак (совсем никак, глаза не открывать). Не одну ночь, конечно. Тут см. в т.ч. и мой рассказ чуть выше.
2- кот просто занимается своими кошачьими ночными делами: в том числе играет (как же без ночных игр?), разговаривает сам с собой, что-то ловит, куда-то перекладывается. Вот это - нормально, ничего предпринимать не нужно. У кошек просто другой цикл суточной активности. Котята должны просыпаться несколько раз за ночь, взрослые постепенно просыпаются меньше и ночная активность у них тоже уменьшается, пожилые с годами спят всё больше и больше.

2019-08-27 в 21:07 

Поддержу всех, кто пытается вас убедить, что нужно потерпеть и не вестись на его крики. Дверь не закрывать, но и есть не давать ночью. Час будет орать - это конечно сильно, боюсь соседи вас попытаются выселить, но иначе так будет до конца его жизни. Представьте, что вы выпили снотворное и уснули крепким сном, что кот будет делать в таком случае? У меня кот маленьким вообще меня не будил, а вот в возрасте от года до двух приходил часов в шесть утра и лапой начинал меня будить, но я не вставала и кот потихоньку отстал. Теперь приходит будить в 9 утра

2019-08-27 в 22:11 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Кошки подстраиваются под хозяев.
Наши коты прекрасно различают меня и мать.
Мать под их вопли спать не может - начинает шикать, ругать, вставать к ним. Поэтому они прекрасно знают - главное орать погромче, и она сломается. Если шкрябать дверь - встанет и выпустит погулять в коридор. Ну или просто встанет отругать - тоже развлекуха. Её они поднимают в пять утра на кормёжку. Для неё же гремят лотком и дерут диван (исключительно с целью разбудить человека, потому что чо все спят, когда они не спят).
А я бревно. Мне, правда, никаких моральных усилий прилагать не приходится, потому что мой мозг кошачьи ухищрения фильтрует как фоновый шум, я даже не просыпаюсь. И утром их не кормлю, потому что встаю за десять минут до выхода. В итоге когда мать уезжает надолго - дома по ночам тишь да благодать, никто не дерет диваны и не выламывает уличную дверь, потому что а смысл? В общем, советы правильные. Вопрос в крепости нервов.
Я бы, наверное, посоветовал выбрать несколько дней (отпуск или выходные), когда не страшно проспать, купить качественные беруши и спать до упора, чтобы кот осознал, насколько бесполезны его попытки.

2019-08-27 в 23:35 

Harmful angel
Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Ну, допустим, мой кот от меня ночами не требует внимания, ему и без меня прекрасно играется. Так что чисто гипотетически я могу спокойно спать. Но как бы по ночам у нас время, когда у кота включается фантазия. Он может застрять под диваном. Или открыть шкаф, залезть в него и обожрать пуговицы с одежды. Он может залезть на высокий шкаф и орать там, потому что слезть не может ну никак. Может долго и вдумчиво шелестеть чем-то, чего в комнате по идее и не было, но он откуда-то взял. Может со всего размаху прыгнуть на голову, пока ты лежишь и изображаешь гибрид бревна с Буддой.
У меня не настолько стальные тестикулы, к сожалению, чтобы лежать и слушать, как кот роняет холодильники в рядочек, и все на себя.
Ну а в шесть утра он просто приходит и садится мне на лицо, пшепрашем.

2019-08-27 в 23:44 

Harmful angel, сел на лицо - отодвинула, отвернулась к стене, накрылась одеялом и спишь дальше ))) Поймите, что все это проходяще. Кошки пользуются нашими слабостями, делают то, на что мы обращаем внимание. Проще встать, наложить корм, достать из шкафа, чем игнорировать тот тарарам, что она производит ))

2019-08-27 в 23:52 

Harmful angel
Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
galiandra, сел на лицо - отодвинула, отвернулась к стене, накрылась одеялом и спишь дальше ))) после того, как проснулся с шестью кг живого, кхм, меха, закрывающего рот и нос, спать как-то уже не хочется:lol: А из-под одеяла он выедает, в прямом смысле:lol:

достать из шкафа конечно, пуговицы-то он реально сожрёт. Проблема тогда, конечно, исчезнет, но...

2019-08-28 в 00:04 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Harmful angel, у вас не с тестикулами непорядок, а с организацией пространства)) Не, мои первые коты тоже застревали за мебелями, падали на меня со шкафов и ходили по потолку. А теперь не могут. Потому что все щели закрыты, всё хрупкое и сыпучее убрано (а что неубираемо, то при падении либо не бьётся, либо раскалывается на крупные неострые части), провода в коробах, на шкаф ведут котолестницы... ну, и так далее.
Тут ведь как. Котики — они не подгоняются под наше пространство. И чтобы нам с ними эффективно жить вместе, приходится подгонять пространство под котиков))

2019-08-28 в 00:15 

Harmful angel
Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Собака серая, спасибо за совет. Вот прямо сейчас опечатаю все дверцы, заткну все щели ватой, а стулья прибью к полу. У меня, правда, уже почти так, но... Проблема в том, что у моей мамы табун котов, и часть из них спокойна аки слоны, а другая часть способна понять: если на шкафу стоит коробка, туда не залезть. Мой скорее закажет в икее новый шкаф, который можно будет уронить, чем сядет на задницу ровно.
Вопрос тс, да и мой тоже скорее относился не к "чо ещё спрятать", а "как бы успокоить кота". Ну не все могут не реагировать, когда кот прыгает по тебе как слон. Т.е. я могу, конечно, только спать не буду.

2019-08-28 в 00:26 

Harmful angel, ну так в этом и заключается воспитание. Не реагировать. Конечно после такого спать не будешь, но и кот не получит того, чего хочет. Один раз не получит, второй раз не получит, а на сто первый раз ему надоест выпрашивать то, что не дают. Здесь нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Чтобы 6 кг меха не садились на лицо, кот должен понять, что если сядет, все равно ничего не получит. А так он конечно отлично устроился ))

2019-08-28 в 00:30 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Harmful angel, а никто и не обещал, что бревно будет спать вотпрям сразу. Бревно будет лежать с закрытыми глазами и не вестись на провокации. Две недели. Затем, чтобы спать потом, когда коту ночью на вас будет пофиг.

2019-08-28 в 01:59 

Maia Melian
Не хочу выходить на улицу, я там никого не знаю. (с)
а "как бы успокоить кота"
Harmful angel, ещё есть вариант с заведением второго кота. Тогда котики спокойно играют между собой и к человеку приходят только на погладиться.))

2019-08-28 в 09:00 

Твое право
всем большое спасибо за мнения и идеи.
начитавшись, решила действовать: плотно покормила перед тем, как самой лечь спать, и закрыла дверь в спальню.
он редко засыпает с нами, поэтому не особо-то и пищал, пока мы укладывались. может быть даже и вообще не пискнул (но, думаю, это он не врубился, что дверь закрыта, просто пошел сразу на диван после еды, не проверив).

а потом начались чудеса. потому что я, чуткоспящая, проснулась за ночь от его воя и грохота об дверь только пару раз и без проблем заснула обратно. оказалось, когда не встаешь на кормешку/не раздражаешься, что не можешь его успокоить, засыпается проще и шум воспринимается как будто фоном. кроме того, мне показалось, что он и орет не так истошно и громко за дверью, как мне казалось, что может орать.

приготовленные беруши и наушники не пригодились.
не уверена, что дальше будет так же просто, но начало положено: отступать пока не хочется.

2019-08-28 в 09:03 

Твое право
Stanley-C, удивляюсь: люди, ну вроде как кошки - ночные животные, это нормально, по идее

а я удивляюсь вашему удивлению, потому что в посте специально во избежании восклицаний "вы чегооо, это жеж КОТ" написала о том, что с уважением отношусь к его движениям ночью, но допускаю, что его совершенно избаловала, и что хочу найти методы, чтобы было хорошо не только коту.

мне кажется, есть разница в моём запросе и постах вроде "6 мес котенок, играет ночью! что делать! что с ним не так! он всегда так теперь будет???"

2019-08-28 в 13:12 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Но как бы по ночам у нас время, когда у кота включается фантазия. Он может застрять под диваном. Или открыть шкаф, залезть в него и обожрать пуговицы с одежды. Он может залезть на высокий шкаф и орать там, потому что слезть не может ну никак.
Вот в этих ситуациях лучше просыпаться, вставать и спасать кота (или, иногда, что-нибудь от кота), пока не стало хуже. Но это не вопрос о том, как сделать так, чтобы кот не искал человеческого внимания. Это неотъемлемая часть жизни с животными - хотя полностью соглашусь с Собака серая, пространство должно быть организовано с учётом наличия всех в нём проживающих, включая котов, но в интересах не только котов, но и людей (заткнуть все щели - действие в интересах именно людей). По личным наблюдениям, к пожилому возрасту животные это перерастают, и тогда хозяева начинают грустить, что лучше бы питомец хулиганил, чем целыми днями только спал.

2019-09-12 в 17:23 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Собственно, вопрос уже решён, но добавлю.
У нас ушлая кошка, которая очень умная, и очень общительная. По молодости и глупости (8-14 месяцв) она пыталась общать меня под одеялом, лезла на подушки... Но мне было немножко под 30, немножко неадекватные родители и приятели по жизни, поэтому в кошку летели тяжёлые предметы типа "подушка" и "тапок". Пару раз летела сама кошка. Затормозила уже в коридоре, и философски задумалась.
После этого она решила, что орать можно вне досягаемости тапка, за углом коридора. Несколько ночей подряд, вместо того, чтобы радостно играть с кисой, я молча брал швабру, зажимал кошку в углу, и запирал в туалете до будильника, наедине с тряпкой, поилкой и лотком. Терапия шваброй и сортиром продолжалась дней пять. Через месяц кошка решила взять реванш, но тут уже хватило пары ночей.

Всё. Вот уже семь лет у животного рефлекс: хозяева спят? Ок, тусим молча и не на кровати. Начинает вынимать меня из постели только после будильника, Рейстлина не трогает вообще. А вот моего папеньку может и укусить, и попрыгать, и поорать в ухо, если королевишне приспичило, а миска пустая или лоток грязный.

2019-09-12 в 17:32 

Твое право
Братья Маджере, на самом деле ничего он не решен =) я погорячилась.
прошло 2 недели, котик плачет под дверью стабильно дважды - ночью в 4 и утром в 6:30. уже очень сложно терпеть, пока не знаю, что делать.

пару раз вот уже сейчас недавно не выдерживала, открывала дверь и брызгала водой. сразу замолкает и идет досыпать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная