14:09 

Полудикие котята во дворе

Kurai Okami
Dif-tor heh smusma. Live long and prosper.
Здравствуйте! Нужен совет ._.
Предположительно бездомная кошка привела к нам во двор котят. На вид им, думаю, в районе 2х месяцев. Если получится сегодня ещё в светлое время суток сфотографировать, то добавлю фото в пост или комментарии.
Котята полудикие. Один более смелый и выходит на еду вместе с матерью, его даже можно потрогать, пока он ест. Второй подходит где-то на полметра. Ещё двое выходят только когда между нами куст)) или расстояние свыше метра. Если ближе, то шипят и убегают. Визуально чистые, больными не выглядят. Хотя это дело такое, конечно.. Немного слезятся глаза. Но трудно сказать, просто от пыли или что посерьезнее. Нос вроде чистый. Пока поливала огород (уже по темноте), они бегали между грядками и в какой-то момент полезли осматривать сарайку. Т.е. выглядят вполне активными.

Ситуация дома весьма так себе: три средних собаки, кот с хроническими болячками и отсутствие стабильного заработка =__=
Можно попробовать найти кураторов хотя бы. Но я не вполне уверена, что правильно представляю план действий.
Полагаю, сначала надо пристроить котят, потом заниматься стерилизацией кошки, да? А то как они без неё будут...
Чисто теоретически, я могла бы забрать одного (пока в кроличью клетку). Либо очень-очень теоретически, если бы кто-то забрал двух, то и я бы двух взяла. Ещё более теоретически, одного даже можно было бы оставить себе xD Но не уйдет ли сама кошка тогда с концами, если котят разобрать? Возможно, стоит постараться пристроить сначала двух, а потом её забирать с двумя последними?
Но как это всё по срокам? Гугл выдает, что течка у кошки может начаться примерно через месяц после окончания кормления. Я как бы без понятия кормит она их ещё или нет. Наверно пока кормит? Но лично не видела. Даже если она загуляет, потом ещё будет некоторое время на стерилизацию. Помимо того, что в целом выживаемость котят на улице не высока (машины, собаки, вирусы и, как ни печально, люди), мне как-то не особо нравится перспектива получать от неё по пачке котят несколько раз в год xD Раз один раз привела, так и в другой может. Там место относительно уединенное. А если ещё и этих котят не пристроить и они тоже тут плодится начнут :alles:
Возможно дурацкий вопрос, нормально ли стерилизованные кошки адаптируются на улице? Хотя, конечно, не знаю, как потом её на улицу возвращать, уже ощутимо прохладно будет по ночам. Будку ей какую-нибудь строить, что ли :emn: :alles:

В общем, как это всё обычно делается в таких случаях?
Пока прикармливать их и приучать к своему присутствию? Как долго?
Вообще, передержки в городе и так переполнены, огромное количество живности на пристройство, всевозможных окрасов и пород. Едва ли кто-то захочет брать с улицы и неприученного к лотку.
Опять же, одного можно попробовать забрать. Но не уведет ли кошка после этого остальных куда-нибудь?
Сорри, если есть опечатки и много глупых вопросов. До этого брала только взрослых кошек на передержку и по одной. В такой ситуации впервые.
п.с. не знаю, какие теги выбрать ._.

@темы: Здоровье: Кастрация Котята Содержание: Улица

Комментарии
2019-08-16 в 15:48 

коки-тян
Никто никогда не увидит тебя, В огненном вихре вчерашнего дня
могу только сказать с той стороны, кто забирал вот такого котенка. забирали котенка мы в месяц, в течении следующих пары недель забрали остальных троих котят. кошку подождали месяц после того как забрали последнего котенка и стерилизовали. кошка осталась на свободном выгуле на даче, хозяева участка ее просто кормят, в дом только на веранду пускают, к лотку не приучена. мать-кошка жива (лет 8-9) до сих пор, при том что зимой их на даче не бывает, они просят соседа заходить и кормить, отапливаемого дома у кошки собственно тоже нет.

с котенком которого мама-кошка не приучила к лотку мы намучились ой-ей...
поэтому лично мой опыт- с улицы, уличных животных не брать. только если они домашние, выкинул например кошку беременную кто- это другой вопрос. но если животные дикие, то им действительно комфортнее на улице по моим наблюдениям (у меня одна дикая котейка и два домашних- дикая все время рвется на улицу похоже только там счастлива, но может быть это просто такой характер).
поэтому если кошка дикая, котята дикие, то я бы не стала бы их пристраивать (только стерилизовала бы и кормила бы), но это наверное плохой совет и меня все закидают камнями)))

2019-08-17 в 06:23 

talina30
Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Kurai Okami, по советам и по пристройству котят обращайся в фб в группы котолюбов,их там немало, и там же группы по пристройству котят. Просто там в группах десятки тысяч людей,значит котят шансов больше пристроить. Кошки стерилизованные на улице живут нормально, а вот котам кастрированным хана будет, их другие коты забьют. Любой котенок с улицы болен - в большей или меньшей степени. Если брать домой то нужно лечить. Я уж не говорю о блохах и глистах. По поводу комента,который тут тебе дали - могу сказать,что моя коллега всю жизнь спасает и пристраивает котят с улицы, причем даже таких,которых уже опарыши поедали. Всех пристраивает и весьма быстро,в том числе и среди коллег. Все довольны котятками. Я вот взяла тоже у нее котенка тоже. Так что можно и нужно брать с улицы. И дело благое и котята в таких красавцев вырастают, радуют своих хозяев.
Удачи в пристройстве котят.

2019-08-21 в 22:32 

Kurai Okami
Dif-tor heh smusma. Live long and prosper.
коки-тян, была похожая ситуация с котенком от уличной кошки. К дедушке на даче прибилась кошка и там же родила. В итоге остался один котенок, которого себе забрали. Мне кажется, у них где-то около месяца-двух ушло на приучение. Но там лоток всего один и просто с решеткой, без наполнителя. По мне, не самый подходящий вариант, но им так больше нравится. И после этой кошки взяли котенка чуть старше месяца с передержки (нашли на мусорке ещё с закрытыми глазами). Ну вот с ней тоже пришлось помучиться. Но у них, что в первом случае, что во втором, котята перемещались по всей квартире. По идее, в ограниченном пространстве они должны быстрее сообразить, что к чему.
Я находила взрослую кошку, которая пошла в лоток день на 3й, наверно (ну, до этого в переноску сходила, так что могла позволить потерпеть xD ). И я понятия не имею, жила ли она до этого у кого-то дома. Но на тот момент у меня была большая собачья клетка, туда и лоток, и лежанка, и миски входили.
Думаю, котят всё равно надо к рукам как-то приучать. Кошка-то весьма контактная. Я не могу утверждать, что она совсем бездомная, у нас тут недалеко частный сектор. Её поймать не проблема. Но сейчас котят стерилить рано, а потом они, вероятно, разбегутся совсем по округе.
И, честно, признаться, кормить такую бездомную ораву - тоже как-то так себе мысль xD Хотя я как-то думала, вот буду хорошо зарабатывать + будет свой дом с отдельным участком, то я бы поставила каких-нибудь укрытий и можно было бы подкармливать (ну, тоже со стерилизацией и желательно прививками и пр). И, можно сказать, что дом с небольшим участком есть, но пока не думаю, что нечто подобное можно воплотить (хотя дом на несколько квартир и количество земли на пару грядок и несколько кустов + нет нормально ограды).

talina30, я пока написала в одну группу с передержками нашего города в вк (куда несколько лет назад обращалась с другими животными), но как-то пока нет особого отклика (мой пост даже не репостнули от группы =/ ). Тут пока даже не столько о пристройстве речь (мало кто берет сразу с улицы), сколько о финансовой поддержке всего "мероприятия". Но получается замкнутый круг: я не могу их забрать, потому что банально нет денег на поход ветеринару, а кто будет скидываться на гипотетических котят, которые ещё даже не на передежке? Вот думаю, может поискать какие-то площадки со собором средств или вроде того? Вообще, надо ещё у себя пост сделать (хотя тут у меня и пч не так уж много, но мало ли). Так-то, если в нашем городе, то была бы рада и просто помощи с кормом и наполнителем. С одной стороны, мне как-то неловко просить какую-то материальную помощь. Как-то это так звучит типа "я тут котят наша, помогайте мне с ними срочно". Но, с другой стороны, 1. это же не для меня лично 2. бывает, что люди хотят помочь живности, но не могут держать её у себя.

Я стала замечать, что вся эта ситуация начинает меня нервировать, потому что и я подтормаживаю, и отклика пока никакого, а само по себе дело не решится. В смысле, в каком-то роде оно может решиться, но такой исход как-то так себе. У нас уже весь прохладно, особенно по ночам (сейчас около +12). Серых котят не видела три дня, тигровые вместе с кошкой приходили вчера поужинать, сегодня никого не было.


2019-08-22 в 08:32 

talina30
Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Kurai Okami, ну успехов тебе, хотя в группы фб и деньги собирают на передержку. Ты ж не одна котятам помогаешь,таких людей много, вот из таких групп и можно получить помощь - только,думаю, надо прислать фото котят, еще бы и с датой,чтобы люди видели,что это правда. Что касается корма и наполнителя, то в зоомагазинах и зооаптеках всегда проводятся акции когда цена снижается, и хорошо снижается. Поспрашивай,когда такое ожидается в ваших зоомагазинах и приходи тогда отоваривайся. Еще можно на рынке в мясных рядах покупать обрезки мяса - у нас так сотрудница одна делает,для собаки покупает, обычное мясо,не гнилое, прлсто обрезь. Стоит копейки. Тоже на корм хорошо. И не нервируйся,чем больше будешь дергаться,тем будет хуже,поверь. Настрой себя позитивно - все получится, проблема решится.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная