16:40 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Доброго времени, уважаемые сообщники.
В последнее время у меня появилась проблема, которая мне очень не нравится и вызывает страхи. Возможно, впервые в жизни я столкнулась с аллергией на кошек.
Всю жизнь жила с котами, порой не с одним - всё было прекрасно. Было время, у меня подозревали астму, но она не подтвердилась. Тогда же в рамках обследований сдавала аллергопробы - всё было в норме.
А тут последние несколько месяцев прямо напасть. Стоит мне потискать кота (он средней шерстистости, ближе к короткошёрстным, если это важно) - у меня начинается жуткая течь из носа, чихание без остановки, чешутся и слезятся глаза. Сама краснею. Помогает снять эту гадость только что-то антигистаминное. Если просто гладить кота - ничего не происходит. Реакции начинаются именно после близкого контакта, когда кот начинает меня когтить, тереться, тыкаться носом и т.д. И да, я знаю, что если речь об аллергии, то аллерген вовсе не шерсть, а кошачья слюна. И как-то вот у меня всё печальным образом сходится.
Честно, я даже не знаю, чего толком хочу. Понимаю, что по уму надо снова сдавать аллергопробы. Но страшно. Для меня такой диагноз как приговор, я же кошатница. И знаю, что своего кота никому не отдам ни за какие коврижки. Но если ситуация будет повторяться раз за разом, всё равно придётся что-то думать. А у врачей ведь обычно разговор короткий. Есть аллергия? Избавляйтесь от аллергена.
Что меня ещё смущает - непериодичность приступов. У меня перед глазами есть настоящие аллергики, так они даже зайти в квартиру с кошками не могут. А у меня, слава богу, всё не так страшно. И пока я держусь линии "поменьше тискать котика", хотя это очень печально на самом деле.
Так что хочу, наверное, чтобы со мной поделились своим опытом. Может, у кого-то точно такая же ситуация? Или, может кто-то решил проблему аллергии на котов? Понятно, что можно каждый день принимать лекарства, но всё же это крайнее средство.
Заранее спасибо.

@темы: Здоровье: Аллергия на кошек

Комментарии
2018-12-18 в 16:45 

На пыль сдайте аллергопробы. Котики очень хорошо собирают на себя пыль, особенно если густой подшерсток. Причем реакция может быть исключительно на застарелую пыль или на пыль с дороги, например (актуально, если вы живете окнами на шоссе).

2018-12-18 в 16:47 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
А. Койфман, да, на пыль - это актуально на самом деле. У нас деревянный дом, очень холодный. Как итог - все полы и стены завешены коврами. А это те ещё пылесборники. Правда, и живём мы в таких условиях давно. А реакции начались недавно. И именно от контакта с котом(( Так что я могу грешить и на то, и на другое.

2018-12-18 в 16:50 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
1. Сдать все-таки пробы. Вдруг, я не знаю, у вас аллергия на что-то, что у котика в корме содержится? На наполнитель? оО Маловероятно, конечно, но вдруг?
2. Избавляться от котика и при наличии аллергии вот-прям-щас не надо, раз у вас все не так страшно, можно надеяться, что иммунитет все-таки прекратит считать котика угрозой. Аллергологам после "избавьтесь от кота" говорите "не буду, что еще можно сделать", "не угадали, давайте попробуем еще раз" и вообще что угодно в зависимости от вашего воспитания.
3. Убирать квартиру, просить кого-то другого вычесывать котика, купить увлажнитель/очиститель воздуха - есть меры, которые могут улучшить жизнь, но до этого надо понять причину все-таки.

2018-12-18 в 16:57 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
Delen Jace, а у кота какого-то микоза нет? Если есть возможность, то сдайте шерсть на посев или, как минимум, посветите кота ультрафиолетом, сейчас куча фонариков продается с ультрафиолетовым светом. Быть может что аллергия не на самого кота, а на каких-нибудь "подселенцев", которых он мог подхватить и которых глазами не видно.

2018-12-18 в 16:58 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
polina_ts, спасибо. От котика избавляться вот точно не вариант. Для этого я должна просто задыхаться, наверное. Так что буду искать причину, конечно, и пытаться решать проблему.

2018-12-18 в 17:05 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Anakfer, спасибо, о таком варианте я не подумала. Его в любом случае скоро к ветеринару тащить, узнаю, что можно исследовать.

2018-12-18 в 18:13 

I-lang
У меня была подобная фигня пару раз. Первый - когда мы взяли первого кота и он достиг определенного возраста. После какого-то времени нашего плотного общения, у меня начинало течь из носа очень активно, как в первые сутки простуды. Что любопытно, до того ничего подобного ни разу при общении со множеством чужих котов и кошек не наблюдалось. В том числе и с родителями данного кота.
Потом его кастрировали (или процессы шли параллельно - не помню уже, т.к. дело было почти два десятка лет назад) и постепенно все симптомы сошли на нет.
Надо заметить, на тот момент кота я видела не 24\7, а пару-тройку часов в день и иногда не каждый день.

На вторую кошку реакции не было ни разу, хотя она была взята с улицы. В т.ч. вместе с лишаем, блохами, глистами и т.п. прелестями. И вообще была с проблемами по здоровью.

И второй раз случилось вот недавно на молодую кошку. Тоже не сразу, а через некоторое время после ее появления. Тоже ничего не делала, все сошло на нет.

Из аллергии ничего никогда не было, кроме аллергии на солнце и внезапно обнаруженной пару лет назад аллергии на креветки.

Что касается собственно аллергии.
Это такая ж штука, которая не всегда "или возникает в детстве, или никогда".
Всякое бывает.

Про исключение аллергена - да, конечно, это самый постой путь. Но есть варианты не только купирования аллергических симптомов, но и варианты лечения, поскольку аллергии всякие разные существуют.
Чаще всего, конечно, организм не дурак, так что постепенно привыкает к новым чужеродным агентам. Но только на это уповать не стоит. Лучше его поддержать, и все под контролем держать.

2018-12-18 в 18:22 

Sheila Ashberry
У меня всегда была и есть аллергия на кошек, но тем не менее кот у меня живет уже десять лет, спасаюсь тем, что сразу после тисканья кота бегу мыть руки и умываться, главное после того, как гладила кота не забыть и не полезть руками в лицо, ну и тискать надо не очень долго и
держать кота подальше от лица, брать на ручки и зарываться носом в шерсть лучше не стоит. Еще купите какие-нибудь капли в нос и глаза против аллергии, либо принимайте таблетки, если чувствуете, что нос и глаза потекли.

2018-12-18 в 19:22 

Koshacha
"человек - понятие растяжимое" ©
У меня такая штука случилась, когда взяли нового кота. Первые пару недель я думала умру, дышать было нечем, из носа и глаз текло, кашель, по ощущениям близок отек легких. Антигистаминными снималось не целиком. Иногда надо было выпить две таблетки. Для меня тоже ал-я на котов была бы приговором, очень вас понимаю. Тоже раньше никогда не диагностировали ал-ю на кошек, но у мамы она есть, поэтому я испугалась, что предрасположенность проснулась.
Но как по мановению волшебной палочки, одним утром я проснулась, вообще без каких-либо симптомов. Сделали с семьей вывод - привыкла. Видимо, это была какая-то разовая акция моего организма на нового кота. Сейчас могу носом в него спать и ничего совершенно. Возможно у вас тоже какое-то разовое проявление. Могло что-то поменяться в жизни, что спровоцировало такую реакцию на кошек.
Я за эту пару недель перелопатила море информации об котоаллергии и приняла все меры, кроме удаления кота из квартиры, конечно: образ питания, очиститель воздуха, убрали ковры (в вашем случае даже не знаю как быть, может, прочистить ковры все, выхлопать, пока зима как раз), постоянно проветривали, мыли кота раз в неделю, спреи в нос изолирующие, антигистамины, ну вплоть до гомеопатии (чаи против ал-ии там, например).

2018-12-18 в 19:45 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Заведите правило. Потискали кота — помыли лицо и руки. Себе, не коту)) Если не полностью снимет проблему, то изрядно её облегчит.

2018-12-18 в 20:51 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
I-lang, этот котище у нас 6 лет, давно кастрирован, внешне ничего не менялось. Ещё недавно было два кота, но второй умер( И с обоими всё хорошо было, никаких симптомов. Так что вариант именно каких-то внешних перемен отпадает, думаю.
С лечением понятно, если диагноз подтвердится.

Sheila Ashberry, да, я уже стараюсь себе напоминать каждый раз, что надо пойти умыться. И не дай бог руками в глаза залезешь. Да, как симптомы накатывают, принимаю лекарство.

Koshacha, у меня в жизни поменялось только то, что я родила ребёнка. Правда, случилось это уже 2 года назад, и как-то всё же связь сомнительна, я думаю. Хотя и не исключаю до конца. Ибо в организме поменялось многое. Но я очень надеюсь, что тоже произойдёт какая-то адаптация.
Да, ковры драим регулярно, без этого вообще никуда (мечтаю их всех нафиг выкинуть, но, увы)

Собака серая, поняла, что не коту)) Спасибо)

2018-12-18 в 20:58 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
ну... помимо проб на аллергены почитайте тут
особенно вот это
а от себя могу посоветовать курс полисорба. как ни странно у меня аллергию он облегчает. видимо вывод токсинов из организма уменьшает реакцию на аллерген. не факт конечно что поможет конкретно вам, но по крайней мере безобидно.

2018-12-18 в 20:59 

Верес Святослава
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
У меня аллергия на животных развилась постепенно. Лет в 11 подарили морскую свинку, к 18 у меня началась на него аллергия. Но я просто завела правило- к нежным частям кожи его не прижимать (например внутренняя часть рук). Через лет 5 родители взяли собаку, и когда у нее начались проблемы с кожей - у меня началась на нее аллергия. Но проявлялась если долго ее чесать, находясь близко в ней лицом. (на расстоянии вытянутой руки - норм, ближе - могу начать чихать)
А с котами получилось интересно - я всю жизнь просто до полного крышесноса любила котов. Но аллергия на них у меня была рандомная. Вот кошка с длинной шерстью, беру ее на руки и тут это чудо обнимает меня за шею и что то мурлычит в ухо. Думаю, мол ладно поплачу потом чуток почихаю, но такой жеж кайф. А аллергия не приходит. Прихожу в гости к другой кошке, она просто сидит рядом и слезы ручьем уже. Подозреваю что дело было в здоровье кошек и чистоплотности. Там где жила вторая куча пылесборников и кошка была на несбалансированом питании, кошки давно нет а приступы аллергии у меня в той квартире порой случаются до сих пор.
Сейчас у меня живет кот-подобранец. Но он то ли 100% сибиряк, то ли смесок сибирского кота. На него аллергии у меня нет. Я регуляно лежу лицом рядом с ним и нюхаю его пузо, вообще никакой реакции. Хотя аллегрия на собак не прошла, а с пылью или цветением весенним/осенним у меня конкретные проблемы. Порой неделями из дома не выхожу.
Очень помогает воздухомойка вот такого типа и брызгалка с физраствором с собой в кармане всегда (помыла банку из-под аптечных капель и заливаю туда физраствор из большой банки)

Стоит мне потискать кота (он средней шерстистости, ближе к короткошёрстным, если это важно) насколько я понимаю это вообще не имеет значения, аллергия не на шерсть а на что-то в слюне котов

2018-12-18 в 21:07 

I-lang
Ещё недавно было два кота, но второй умер(
Вообще-то я бы это не назвала "вариант именно каких-то внешних перемен отпадает,"
Это по определению для всех был стрессорный фактор.

2018-12-18 в 22:00 

Мне пришлось отдать кошку, потому что дочь просто задыхалась. Были такие астматические кризы, что страшно становилось. Но коту было 5 лет и врач сказал, что аллергия бывает накопительной. Начинается по чуть-чуть, а потом все хуже и хуже. Но лет через 10 мы завели русскую голубую, вычитали, что на нее практически не бывает аллергических реакций. Но весной и осенью в стадии обострения дочь все равно пьет антигистаминные препараты. Нужно сдать анализ. Если это все же на кошку - то очиститель воздуха, влажная уборка, поменьше тискать и препараты, если не хотите отдавать.

2018-12-19 в 10:08 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Delen Jace, с одной стороны, аллергия - это не та штука, которая или была и есть, или нет и никогда не будет. Она вполне может развиться постепенно.
С другой стороны, врачей ведь обычно разговор короткий. Есть аллергия? Избавляйтесь от аллергена. - это плохие врачи! Кроме того, что врач может что-либо сказать, но не может вас заставить следовать своему совету. Вот что, для примера, говорят хорошие: рассказ врача об аллергиях. Попробуйте поподробнее ознакомиться с вопросом об аллергических реакциях. Не пугайтесь, что этот пост вроде как об аллергии на пыльцу, там много общих вопросов, и в том числе рассказывается о том, как лечиться (десенсибилизация). Процесс долгий и не дешёвый, но это всё-таки выход, в отличие от "избавляйтесь". И вообще там по тегу "аллергия" посмотрите, там много полезного.

У меня перед глазами есть настоящие аллергики, так они даже зайти в квартиру с кошками не могут.
А ещё бывают люди, у которых, как ни странно это прозвучит, на одно животное аллергия есть, а на другое нет.

2018-12-19 в 10:10 

Julie Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
А ещё бывают люди, у которых, как ни странно это прозвучит, на одно животное аллергия есть, а на другое нет.
а ещё бываю я, которая больше десяти лет счастливо живёт с котом, но любое добавочное животное (мамин шпиц, подругин попугай, временная передержка для крыс, заехавшая на пару дней родственница с хорем) вызывает через несколько часов отёк в носу и слёзы, на второй-третий день появляется чесотка.

2018-12-19 в 11:17 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Julie Snow, А ещё бывают люди, у которых, как ни странно это прозвучит, на одно животное аллергия есть, а на другое нет.

На самом деле, все логично. Обычно аллергены - белки. Каждое животное/человек помимо видовой разницы имеют еще индивидуальные различия состава собственных белков (в том смысле, что белки в массе своей как набор песка в песочнице, - в разных карьерах он немного отличается, хотя в целом, кварц и кварц, но специалисты могут определить из ккого места какой песок прибыл по особенностям его состава) (чтобы было понятно, - у каждого индивидуума свой запах (все же про это знают), в основе запаха - это тоже молекулы белков ИНДИВИДУАЛЬНЫХ для каждого организма). Поэтому, есть возможность реакции именно вашей иммунной системы, на конкретное животное (хотя обычно реакция выражается в форме сильнее/слабее (слабее мы не замечаем, наша имуннка с ней справляется не доставляя нам хлопот). Отсюда, - индивидуальная реакция на тех или иных представителей. У людей, у которых аллергия на всех кошачьих - срабатывает аллергия на типично видовые белки (скажем так), а у которых выборочно на животное - на индивидуальный комплекс белков выделяемых именно этим животным.

Зачастую реакция утяжеляется на сильный гормональный фон животного (тогда кастрация/стерилизация могут помочь. У самой лично была такая кошка, из пяти, на которую и я и мама покрылись пятнами и чесалась, пока ее не стерилизовали.)

Это вдобавок про десенсибилизацию и лечение, что сверху написали.

Аллергии могут развиваться в течении жизни, ибо это связано с особенностями работы нашей иммунной системы.

2018-12-19 в 11:20 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
вызывает через несколько часов отёк в носу и слёзы, на второй-третий день появляется чесотка.

Моей подруги на такое состояние сейчас ставят не аллергию, как всегда, а вазомоторный ринит (при этом да, иногда он именно аллергический). Одна из рекомендаций - промывание слизистой при контакте с белками мол чем больше смоешь белков, тем слабее прореагируешь)

2018-12-19 в 11:34 

Julie Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Dotana van Lee, промывай, не промывай - носу пофиг ваще. У меня именно аллергический ринит. Делали тест - на одну каплю царапины без реакции, а стоит капнуть "собаку" и "кошку" - рука вспухала в считанные минуты.

2018-12-19 в 11:59 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Всем огромное спасибо за ссылки, рекомендации и советы! *Пошла всё изучать*

2018-12-19 в 12:21 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Dotana van Lee, такое возможно, но у меня немного другой случай.
дома 2 кота. на кота нет аллергии ни у кого, а на кошку - практически у всех. и от людей и их особенностей это похоже не зависит, главное чтоб аллергик.
причем такая реакция у абсолютно разных людей: и у тех, у кого выборочная реакция на кошек и у тех у кого реакция вообще на всех кошек. вот на кота нет аллергии, а на кошку есть. кастрированы оба. гигиеной, кстати, оба не увлекаются от слова вообще.
разница - кот тайский, всю жизнь домашний и на хороших кормах. кошка - подобрана с улицы, чем ее кормили до меня - фиг знает.

2018-12-19 в 15:43 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Mughi, ну вот, это может говорить о том, у кошки выделяется более сильные аллергенные белки.

Вообще, все что связанно с иммунологией (а аллергия относится к ней) - очень сложная штука. Сама страдаю от неизвестно на что сезонной аллергией. Причем исследовалась в НИИ.

2018-12-19 в 18:37 

Зело
Ох... у меня старт атопического дерматита бывает от мороза, понижения температуры. А чешется потом уже на все подряд, не разберешь. Эскалация конфликта, так сказать.


Почитала, что у беременных (сейчас мой случай) такие реакции могут быть связаны с печенью, которая не выдерживает обилия гормонов и прочего, но думаю, что при аллергиях нелишне сдать алт и аст (печеночные показатели) всем, не только беременным.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная