14:01 

Здравствуйте! А кто-нибудь делал анализ мочи коту цистоцентезом?

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Когда прокалывают для этого мочевой пузырь.
Мне тут очень сильно советуют этот анализ. При этом отзывы на клинику, где его делают в моем городе, просто какие-то жуткие.
Вот я понять не могу, какая разница, какая точно бактерия именно в мочевом. В любом же случае все бактерии в почках, мочевом и и т.д. долбят кота.
Или я чего-то не понимаю? Есть опыт с этим анализом?

@темы: Здоровье: Анализы и обследования

Комментарии
2018-11-30 в 14:19 

Вообще считается, что именно цистоцентез точно показывает бактериальное заражение. Потому что стерильно собрать мочу в лоток все равно нельзя. Даже сам процесс испускания мочи))) сопровождается занесением в нее бактерий из мочевого тракта, с шерсти и т.п.
Когда у моей кошки случился цистит, после приема антибиотиков через определенное время сдавали анализ, чтоб понять, не осталось ли там чего. Заодно и общий сделали. Этот метод показателен именно для посева на микрофлору.
Если кот сильно беспокоится, можно сделать под седацией. И под контролем УЗИ, если животное сильно толстое, например, или по каким-то другим показаниям.

2018-11-30 в 14:19 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Совсем недавно делали коту. Нам объяснили, что тут очень важна точность, поэтому нельзя, чтобы что-то лишнее в анализ попало. А он ведь у вас не в стерильных условиях писать для анализа будет.
У моего кота 3 раза пытались анализ сделать, мочевой медленно наполнялся и не могли иглой проткнуть, стенки прогибались под ней. Все разы кот вообще не обращал внимания на иглу, хотя от уколов страшно бесится. Меня заверили, что процедура безболезненная, похоже, действительно так.

2018-11-30 в 14:37 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Верочка_, ну у меня врач при мне катетором набирает и в мою стерильную банку. Но я не пойму смысла. У меня у кота отказывают почки. Полный мочевой струвитов. И уже идет курс антибиотиков.
Допустим, мой антибиотик не действует. Он колется в холку. Кламоксил сейчас. Логично, что в коте что-то выскочит во всех местах. Странно будет, что бактерия не пошла по нисходящей к мочевыводящим, например. Или как-нибудь не сделала обратный ход на травмированным песком мочевой. Это, конечно, более невероятно. Но все же. Вы не делали анализ и так, и так?
Кавайный отморозок, а кот потом нормально? Там нет риска что-то проколоть и получить какой-нибудь там перитонит и т.д.? Просто ну реально такие отзывы, что просто страшно.

2018-11-30 в 14:47 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
orhes, про риски ничего не скажу, я ж не врач. Но кот чувствовал себя нормально и сразу после процедуры, и спустя несколько недель )

2018-11-30 в 14:48 

Кавайный отморозок
Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Верочка_, И под контролем УЗИ, если животное сильно толстое, например, или по каким-то другим показаниям.
Все наши 3 попытки делали под УЗИ, а что, могут без него делать? оО

2018-11-30 в 14:55 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Кавайный отморозок, Все наши 3 попытки делали под УЗИ, а что, могут без него делать? оО могут все и даже немножко больше. ))))

2018-12-01 в 22:33 

alamaro
Делали двум моим котам, ничего страшного в этом нет, но руки у врача все-таки должны расти правильно, т.к. можно ведь и куда-то не туда ткнуть (читала например историю о коте, у которого после этого случилось внутреннее кровотечение и ему серию переливаний крови делали). И в нашей больничке всегда только под контролем УЗИ делают.
Смысл в этом тот, что с таким анализом делают бакпосев на определение чувствительности к антибиотикам. То есть выращивают в лаборатории культуру бкатерий, которые найдутся в моче, и проверяют, от какого антибиотика они мрут (и тут важно, чтобы никакие бактерии не попали из внешней среды, потому моча и берется центезом). Если у вас случай какой-то сложной инфекции, которая не отвечает на лечение антиботиком широкого спектра действия, то стоит это сделать. Если же сложного случая нет, и уверенности во враче тоже, то не стоит, наверно, именно в вашем случае.

2018-12-01 в 22:52 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
alamaro, ну я, наверное, пойду на просто бакпосев с катетера коту сначала. Посмотрю, что там за история на середине приема антибиотика. Повторю с катетера через две недели.
А потом буду исследовать руки врачей. Потому что в клинике с этим методом руки явно вообще не торт. Отзывов с погибшими питомцами столько, что ну вот стерильную банку с содержимым я им дам, а кота - нет.
Я просто больше по себе сужу. Хотя у меня не было никакого бакпосева с цистоцентезом. У меня как-то при обычном анализе была болячка. На середине приема антибиотика анализ болячку не детектед. После опять она в том же титре. Антибиотики выбирались с бакпосева. С верхнего ряда. На 3тьем антибиотике мне это настохренело.
Ну то есть фактически при четком попадании антибиотика, как я понимаю, это вообще не залог успеха.

2018-12-02 в 00:45 

alamaro
orhes, забор мочи катетером у котов очень НЕ рекомендуется (травматично и очень большой риск занести инфекцию). Либо собираете мочу из лотка, либо центез, все другие методы у котов нехороши. Далее: именно на посев брать мочу нельзя никак, кроме центеза, потому что попадут бактерии извне и исказят результат. Если вы имеете в виду обычный общий анализ мочи (рН, плотность, лейкоциты, эритроциты, белок, цилиндры и пр.) - то можно сдавать как угодно (но все же не катетером), но надо понимать, что это не посев, а совсем другой вид анализа, и в таком анализе, если он взят не центезом, на бактерии не смотрим вообще, т.к. они прилетают извне и неинформативны. Также и о выборе антибиотика такой анализ ничего нам не подскажет. В таком обычном анализе об инфекции могут говорить повышенные лейкоциты, и ответ на антибиотик отслеживается в процессе лечения по тому, падают лейкоциты или нет, если падают - значит антибиотик работает, если не падают - значит нет.

Что касается отзывов - ну вот например я очень довольна больничкой, где наблюдаются мои коты. Конечно, при желании можно найти к чему придраться, но придраться можно вообще к чему угодно, а в целом всё очень на уровне. Но я почитала как-то отзывы и мне показалось, что я и все эти люди ходим в какие-то совершенно разные больнички)) Хотя на самом деле всё вполне понятно - то, что я читала, также было о погибших животных, и погибших в стационаре. Скорее всего животное поступило туда уже в безнадежном состоянии и сделать было ничего нельзя, животное, естественно, погибло, а убитые горем хозяева, не разбираясь в медицине от слова "совсем", винят во всем "убийц в белых халатах". Это действительно тяжело - сдать в стационар очень больное, но живое животное, а получить мертвое. У меня тоже так было - мой первый кот умер там в стационаре 5 лет назад, сначала были эмоции, что врачи всё сделали неправильно, но потом в голове всё разложилось по полочкам: у кота была ХПН, которая дошла до своего логического завершения и на момент госпитализации у него были все признаки умирания от ХПН, которые я в упор не желала видеть, врачи сделали всё, что можно было сделать в той ситуации, но жить совсем без почек никто не может, ну и вот :( Поэтому из чтения отзывов никаких выводов о больничке сделать нельзя, надо либо самому разбираться в медицине хоть как-то и уметь оценивать адекватность врачей, либо советоваться с людьми, которые это умеют, где таких людей найти - я не знаю. Плохие отзывы могут означать и то, что больничка действительно плохая, и могут не означать вообще ничего. Я не знаю, что у вас за больничка, быть может она и правда ужасна (к сожалению большинство ветеринарных больничек действительно ужасны), просто рассказываю, как бывает.

Сейчас глянула, из какого вы города - недавно на форуме Зоовета как раз искали больничку в вашем городе, пришли к выводу, что "Вита" вроде ничего. Сразу скажу, что я сама не читала про эту больничку, но читали люди, которые разбираются (давно с ними общаюсь и точно знаю), и такой вывод они сделали на основании ответов врачей в группе ВК или где-то в этом роде.

2018-12-02 в 02:42 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
alamaro, это я и есть там, вероятно. И эта Вита как раз пипец по отзывам. Там не попадают в вену. А то проколом в мочевой. О_о И она самая ок по оборудованию - лаборатории.
И да, по разговору они совершенно адекватны. Но отзывы же не с неба нападали.
Ага, с катетером больше тогда не буду. Собственно, кот начал ходить в лоток большими лужами.
Тогда по крови сначала посмотрю. Его делают быстро.
Тут проблема в том, что кота с этой хпн убить - элементарно Ватсон. Захреначиваешь капельницу в вену, да побыстрее и вуаля. То, что хозяин мог бы вытянуть дома подкожными и дексаметазоном. Ну или медленными в вену.
И тут как бы больница всегда будет не виновата. Кот больной, больной.
Другой вопрос, что, возможно, в какой-то момент нужно всё-таки усыпить. Но, наверное, более вдумчиво.


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-12-02 в 03:29 

alamaro
А, так это вы)) Я читаю вашу тему там, ничего не пишу, т.к. там и так вам много всего понаписали. И вам центез все-таки нужен на основании изложенного там... вообще это процедура несложная, но если врач косорукий... ну, мне кажется, все-таки должны они уметь такое делать, хотя ничего гарантировать, естественно, нельзя.
Ну вот отзывы я написала откуда могут происходить... но в целом вы знаете, у меня впечатление, что пара приличных клиник есть только в Москве, а в других городах и правда всё печально, так что в вашем случае всё, возможно, так и есть :(
И да, быстрые в/в капельницы - это очень популярно. Но в моей больничке точно капают медленно, и иногда спасают казалось бы безнадежных котов (у моей подруги вытащили ХПНщика с терминальными анализами, он после этого еще полгода жил, и жил неплохо), я зачем вам про свою больничку рассказываю - потому что по отзывам это ужас ужасный, а на самом деле отнюдь нет (а еще есть такой момент, что люди, которые всем довольны, обычно отзывов не пишут, а пишут их те, кто недоволен). Про вашу Виту ничего не могу сказать, увы. Возможно, она и правда ужасна, но всё остальное скорее всего еще хуже. Насчет котов с ХПН - дексаметазон категорически нельзя, он способен добить остатки почек очень быстро (и даже иной раз вызывает ХПН у котов, у которых ее нет), ну просто чтоб вы знали на будущее. Тем более, если конкретно о вашем случае говорить, у вас инфекция и только иммуносупрессора в такой ситуации и не хватало((

2018-12-02 в 03:50 

alamaro
И кстати о клинике, если кто-то там адекватно отвечает в интернете, то может к тому, кто отвечает, и пойти? От конкретного врача очень много зависит.

2018-12-02 в 22:48 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
alamaro, если воспаление больше, чем его обычное, мне однозначно надо сеять. Антибиотик вообще не действует, значит. Если воспаление меньше и прогресс есть, бакпосев неплохо бы... мало ли. Может, там какой-то супер-грибок. О_о Или еще какое чудо, которое мы никогда не лечили нормально.
Но если там просто сидит какой-то стандартный стафилококк, например. И схема работает, как у людей. Его просто не добить до конца никогда. Иммунитет упадет, он вернется.
Насчет котов с ХПН - дексаметазон категорически нельзя, он способен добить остатки почек очень быстро.
Это последнее средство, когда уже или туда - или сюда. Там же преднизолон. Я в курсе, что там куча побочек. Сейчас коту его не прописывали. Его дают раковым животным, умирающим. ХПН, имхо, не легче, чем рак... местами. Ну то есть фактически, когда животное не ест, не пьет. Лежит. Принимать решение о его давании - дело такое. Поднимет и очень тяжелого. Но тут опять же спорный вопрос, а надо ли. Если бы речь шла о пересадке почки. Ну, конечно, да. А так... хз.
Ну в общем, да. Все это скорее просто печально. Во вторник узнаю, что по крови. Потурзучу свою клинику на тему проколов. Там вроде адекватный медперсонал. У кота еще есть суперспособность очень сильно выкручиваться, конечно. О_о У него там специфическое строение.
По поводу клиники. Я прекрасно понимаю, да. Что довольные отзывы не пишут чаще, все ок и не до того. Но есть места, где платят за любые отзывы. На том же отзовике человек пишет отзыв, потому что за него там рубль капнет. Он может похвалить, а может поругать. Рубль от этого не поменяется. Там отзывы в том же духе. А это все-таки прокол мочевого, а не стрижка когтей.

2018-12-04 в 11:31 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Ну вот пересдали кровь. В клинике, где лечимся, этот анализ тоже делают. Внезапно. Правда, врач сказал, что вероятность перитонита очень даже. О_о

2018-12-04 в 19:28 

alamaro
Какого перитонита? ФИПа в смысле? О_о

2018-12-04 в 22:03 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
alamaro, ну сдавали коту анализ крови, на мой вопрос про цистоцентез врач сказал, что это можно у них сделать, но есть вероятность и перитонит получить.
Короче, заберу анализы крови. Там общий, соли, биохимия, ну и еще сто раз подумаю.

2018-12-04 в 22:20 

alamaro
orhes, ну если врач косорукий, то можно всё что угодно получить, а вообще это совсем несложная процедура. Но если сам врач так говорит... то правда 100 раз нужно подумать(((
А знаете что? Я знаю кошку, которой не смогли сделать центез, просто потому что кошка истеричная и не позволила. Они все же собрали мочу из лотка и отдали ее на посев в Инвитро (в человеческое, не говоря что кошка, естественно), и таким образом все же смогли подобрать правильный антибиотик и вылечить инфекцию, у кошки ХПН и она уже несколько лет с этим живет (притом что возрастная дама уже), а пока инфекция была, ХПН прогрессиовала со страшной скоростью. Так что можно и так попробовать, иногда и такое работает.

2018-12-04 в 22:35 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
alamaro, мы коту допилили показатели сейчас до 16,7 мочевина, 126.4 креатинин и его не реально держать вообще. Так я анализы заберу, посмотрю еще, что вообще. По телефону не говорят.
Лордоз дает ему еще какой-то дикий изгиб, он очень странно закручивается, когда сопротивляется.
Надо было пока был слабый хоть с катетера, но не успелось по времени.
В инвитро один момент, там вроде только аэробные бактерии для человека, без анаэробных. А тому коту в человеческом инвитро сдавали или в зверином? Просто звериный есть только в Мск. А так они только через клиники принимают.
Вообще нести в инвитро была моя первая мысль.
Я вот думаю, по титру смотреть. Ну вряд ли что-то там из чашки и воздуха выбьется по титру сильнее, чем родная котовая бактерия, которая его жрет.

2018-12-04 в 23:19 

alamaro
orhes, ну в моче же водятся анаэробные бактерии (у людей тоже), а Инвитро делает именно посев мочи. Честно говоря, не вникала в тонкости про аэробных и анаэробных, но мне кажется, было бы странно делать только аэробных, Инвитро приличная и довольно продвинутая лаба все-таки. Они в человеческом Инвитро делали, и вообще котовья моча мало чем отличается от человеческой и это очень хороший вариант - сдавать котовью мочу в чел. Инвитро. Я например всегда так делаю (не посев, а обычный ОАМ), я в Москве и тут 100500 адекватных вет. лабораторий, но до Инвитро 5 минут пешком и дешево к тому же.
Да, да, там тоже смотрели по титру, естественно что-то налетело там из внешней среды, но взяли микроб с самым большим титром и давали кошке антибиотик, к которому этот микроб был чувствителен, и инфекцию успешно вылечили, так что вам тоже стоит попробовать, я думаю.

2018-12-05 в 00:39 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
alamaro, вот да, так я и сделаю. Мне эта инфа попалась про аэробных и анаэробных в процессе чтения темы.
Но в целом хоть какой-то бакпосев лучше, чем никакой. Завтра еще гляну воспаление по крови. Сейчас 5й день антибиотика. По идее эффект либо есть, либо нет. Хотя врач сказал, что типа антибиотик чисто от травматизации песком. О_о

2018-12-05 в 02:21 

alamaro
orhes, а вы в Инвитро спросите про аэробных и анаэробных, пусть они сами вам скажут. И да, лучше какой-то посев, чем никакого, а по крови такие воспалительные процессы не всегда видно (и даже если видно, никакой инфы о выборе антибиотика это точно не даст). Удачи, пусть всё получится! Пишите тогда, что и как получится.

2018-12-05 в 03:05 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
alamaro, спасибо.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная