22:29 

отравление и болящий живот или что-то серьёзнее?

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
Проблема в следующем - кошка позавчера вечером стащила у мамы при разделке рыбы что-то из внутренностей. Что - мама не рассмотрела. Уверяет, что какой-то небольшой кусочек.
Вчера утром ела без энтузиазма. Поклевала свою и без того маленькую порцию и попыталась её закопать. Когда я её взяла на руки - начала рычать-ругаться. Потом до вечера отлежалась и вроде бы уже вела себя, как обычно, смела всю порцию и ещё старшего кота попыталась раскулачить, как обычно.
Сегодня утром ела и вела себя нормально. Мы уже было выдохнули, но вечером она опять закапризила. Картина та же - неохотно пришла к миске, слегка понадкусала порцию и закапывать. На попытки взять в руки ругается, хотя в целом даётся. Поесть поела чуть позже, но как-то задумчиво.
В туалет ходила вчера утром перед тем, как я заметила, что что-то не так. С тех пор не ходила, но у неё хронические запоры и мегаколон, не всегда ходит каждый день.
Собственно, вопрос - что делать? Подождать и понаблюдать, как мне тут советуют? Хватать в охапку и тащить к вету, как собиралась я? Тащить немного боязно, у нас тут вроде как эпидемия всякой вирусни ходит, вдруг ещё дополнительно что-то подхватим и весь трикотаж сляжет?

@темы: Здоровье: Проблемы с пищеварением, Здоровье: Проблемы с питанием

Комментарии
2018-11-24 в 00:56 

Basenji
The owl call my name.
Симптомов пищевого отравления у вашей кошки нет. Есть ли у нее болезненные ощущения в животе и связано ли это с запорами или чем-то еще, узнать можно только по результатам анализов/обследований.
вдруг ещё дополнительно что-то подхватим и весь трикотаж сляжет?
Все не привиты? В крайнем случае можно вета на дом вызвать.

2018-11-24 в 01:48 

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
Basenji, понятно, спасибо. Я ещё надеюсь, что она просрётся, и всё пройдёт, но нужно будет подумать насчёт врача, видимо. Скажите, а слабительное в таких непонятных случаях может ухудшить положение? Мы просто постоянно даём ей дюфалак, она без него вообще никак в туалет не ходит, но можно ли его сейчас?
Да, к сожалению, не привиты.

2018-11-24 в 02:34 

Basenji
The owl call my name.
DreamTheCyanide, дюфалак может навредить в случае, если у кошки кишечная непроходимость или есть риск перфорации ЖКТ. Непроходимость обычно сопровождается частой рвотой, так что вроде не похоже на нее. Перфорация теоретически возможна, если вдруг кошка проглотила кусок рыбы с крупной острой костью. Я не знаю, ваш это случай или нет. Но по-любому вам лучше по всем этим вопросам проконсультироваться с ветом, хотя бы по телефону.

А непривитые кошки и не выходя из дома имеют шанс что-нибудь подхватить, потому что "всякую вирусню" вы легко можете с улицы принести на себе.

2018-11-24 в 02:43 

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
Basenji, про дюфалак и консультацию с врачом поняла... А вот про кость я как раз хотела спросить. Я такого варианта тоже опасаюсь, но мне с одной стороны твердят, что "тогда бы она кашляла", а с другой - что кость якобы может навредить только в желудке, а дальше - уже нет. Я же правильно понимаю, что эти утверждения - полная фигня, и застрять оно, теоретически, может где угодно?
Да, про возможность принести заразу на себе мы в курсе, но как-то в итоге всё равно не прививаемся... Кошка, в теории, была когда-то привита, но это было "давно и неправда".

2018-11-24 в 02:56 

Basenji
The owl call my name.
DreamTheCyanide, будь кость в желудке, кошку бы рвало, в том числе кормом сразу же после еды, поэтому если она и есть где-то, то уже в кишечнике. И как ее там повернет-развернет, учитывая скопление каловых масс — не предугадаешь. Если вдруг сильно прижмет к стенке острием, возможно прободение кишечника. Надеюсь, конечно, что никакой кости в реальности внутри кошки вообще нет.

2018-11-24 в 03:00 

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
Basenji, спасибо за разъяснения. Я тоже очень надеюсь, что это всё теория, а на практике кисанька завтра сходит на горшок и всё прояснится.

2018-11-24 в 22:34 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Слабительное усиливает перистальтику, и, если у кошки запор, непроходимость нижней части кишечникаи подобные вещи, ее запросто можно угробить из благих побуждений. Лучше уж вазелиновое масло, капельку, и побольше воды.

Кость, тряпка, нитка, резинка может застрять где и как угодно. Вызвать закупорку, стянуть кишку в гармошку, вызвать прободение или некроз - как нефиг делать.

Лучше всего, конечно, сразу нести к ветеринару, брать анализы, делать узи, и лечить по инструкции. Заболеть в клинике шансов столько же (даже меньше), как от принесенных с продуктового рынка развесных кормов, однако многие покупают.

И по факту выздоровления прививать всех, чтобы уже было меньше проблем и сомнений. Лечить - оно дороже будет, честно.
Судя по записи (и тому, что она вообще появилась), вы же не относитесь к категории "ну сдохнет, выбросим, заведем новую", и цените жизнь животных.

2018-11-24 в 23:16 

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
Братья Маджере, вазелиновое масло я ей когда-то давно (когда у неё был глобальный запор) заливала - ей оно что слону дробина, даже не вышло ни с какого конца. о___О
Про нитки и резинки я в курсе, а вот про кости меня сбили с толку, потому и уточнила.

Апдейт насчёт ситуации в целом - к врачу сегодня сходили. Врач никакого криминала не нащупал и на рентгене тоже не увидел, костей в кошке нет. Отправил нас наблюдаться домой на недельку. Кошка сегодня утром и вечером ела нормально. В туалет пока не ходила, но врач по результату прощупываний сказал, что запора пока нет, ждём.

2018-11-25 в 14:54 

Basenji
The owl call my name.
ей оно что слону дробина, даже не вышло ни с какого конца
Может, мало давали? Рекомендуют по 5-7 мл 2-3 раза в день.

Врач никакого криминала не нащупал и на рентгене тоже не увидел, костей в кошке нет.
Хорошие новости. Надеюсь, в ближайшее время всё нормализуется.

2018-11-25 в 14:59 

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
Basenji, Может, мало давали? Рекомендуют по 5-7 мл 2-3 раза в день.
Может, мало, а может, запор был слишком сильный, из неё тогда вет, к которому мы обратились, реально кирпичик мануальным способом достал. Но это давно было.

Хорошие новости. Надеюсь, в ближайшее время всё нормализуется.
Я тоже надеюсь. В туалет она сегодня таки сходила, кстати, хотя могла бы это сделать и чуточку поуспешнее. Но в целом отбой тревоги, видимо. Спасибо ещё раз за участие к нашей ситуации и советы!

2018-11-25 в 15:05 

Basenji
The owl call my name.
реально кирпичик мануальным способом достал
О, ну это, видимо, совсем завал был, и масло могло просто встать там. Я своему коту на днях это масло давала, так оно потом 3 дня из него вытекало.

Здоровья коше с:

2018-11-25 в 15:21 

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
Basenji, О, ну это, видимо, совсем завал был, и масло могло просто встать там.
Да, у нас тогда эта проблема ещё только начиналась, поэтому мы понятия не имели, что и как делать, и затянули аж до врача.

Здоровья коше с:
Спасибо! Вашим хвостикам тоже.

2018-11-25 в 15:36 

Basenji
The owl call my name.
DreamTheCyanide, спасибо с: читать дальше

2018-11-25 в 16:05 

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
Basenji, ничего себе. :wow: читать дальше

2018-11-25 в 16:11 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
у меня два года жила на передержке кошка Машка, страдала запорами, ставили ей свечи
потом когда хозяйку ей нашли, то уже там кошь долечили и стало норм

2018-11-25 в 16:16 

Basenji
The owl call my name.
DreamTheCyanide, ну, разные ведь причины запора бывают. У моего, видимо, что-то такое своеобразное было. :nope:

2018-11-25 в 17:02 

DreamTheCyanide
И на все вопросы отвечать: всегда живой.
LenaElansed, нам сказали, что единственный вариант - операция по удалению растянувшейся кишки, и то есть неслабый риск, что всё вернётся обратно. И мне как-то такие меры кажутся слишком радикальными и непредсказуемыми.

Basenji, да уж. С этими котиками не соскучишься, вечно у них какое-то... своеобразие.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная