12:44 

дневное кормление

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
добрый день! друзья, очень нужна помощь коллективного разума.
дано: 3 кота: 5, 8 и 12 лет. кормежка у них по времени: 6:30 легкий перекус, потом норм еда 8:30, 18:30 и в 23:00 в соответствии с графиком нашего пребывания дома. для старшего дневной перерыв в последние месяцы стал слишком длинным, и по приходу домой я часто наблюдаю следы голодной рвоты.
месяц назад купила автоматическую кормушку трикси на 2 отсека, которые открываются, когда оттикает механический таймер. думала потестить и купить вторую, чтобы все 3 котолица имели свою кормушку в одно время. но таймер-то механический, рассчитанный аж на 24 часа, и как оказалось имеет погрешность, т.е. кормушки могут открыться с интервалом в 15 минут.
а у нас есть альфа-самец, средний кот. он же самый сообразительный. в итоге мы наблюдали на выходных, как средний Живоглот (говорящее имя) наворачивает последовательно еду из обеих кормушек, а остальные сидят рядом и за этим наблюдают. они как-то очень серьезно воспринимают иерархию, и даже не пытаются влезть. мы попробовали закрепить кормушку вертикально, чтобы еда рассыпалась по полу, но это помогает старшему не особо, потому что он парень гордый и вальяжный.
теперь ситуация осложнилась тем, что у старшего гастрит, острое воспаление мы только отлечили неделю уколами и таблетками, и вот вчера опять нашли голодные лужицы рвоты. т.е. надо что-то решать.
есть кормушки, управляемые со смартфона, но в нашей ситуации их надо 3. это очень дорогое решение. перевести их на режим "полная миска всегда" чревато перееданием и усугублением у некоторых проблемы лишнего веса.

что еще можно предпринять? как вы решали такие проблемы?

@темы: Здоровье: Проблемы с питанием, Здоровье: Проблемы с пищеварением

Комментарии
2018-10-12 в 13:09 

solmy
... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
запирать кота с гастритом в помещении при лотке, кормушке и воде не вариант на время вашего отсутствия?

у нас кошка плохо переносит большие перерывы в еде (а всего три хвоста), и у нас такая схема - сухой корм, потом если надо надолго отлучиться влажный корм, они его съедают, я накладываю чутка сухого корма, но т.к. они уже сытые, то его не едят, потом, видимо, когда-то съедают, а вечером еще порцайку получают. Вроде особых проблем у кошки не замечено...

2018-10-12 в 13:18 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
запереть негде. снимаем что-то вроде квартиры-студии в частном доме, дверь только в ванную, но там холодно. да и психовать будет однозначно.
оставлять им еду сверх разовой нормы не могу, они переедают, едят пока не заканчивается.
иногда насыпаю двойную норму утром, если собираюсь уехать на день, так двойная норма сьедается тут же, в один присест. сытый кот - это не про наших младших. никогда

2018-10-12 в 13:56 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Полная миска и гонять-заигрывать до упадения с лап.

Если норма съедается прям влёт, и двойная тоже, то нормы именно вашим котам не хватает.

2018-10-12 в 14:10 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
Собака серая, ну старшего заигрывать невозможно в принципе. знаем, пробовали. пока остальные носятся до одышки, он реагирует на игры примерно никак.
кормить без контроля нормы нельзя, у всех в разной мере лишний вес, и врачи все время рекомендуют нам снижать норму.
если у вас есть удачный опыт перевода с точного кормления на полную миску, я бы поучилась. но просто насыпать до отвала я боюсь.

2018-10-12 в 14:39 

eto-da
I'm a mess
а как насчет убрать тому кто с лишним весом вечерние и утренние кормления, а днем оставлять все-таки в доступе свободном корм?

2018-10-12 в 14:40 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
The Girl who Lives, проведите котам пальцем вдоль позвоночника с небольшим нажимом. Хорошо позвонки ощущаются? Если да, то нет у вас никакого лишнего веса. (А если позвоночник у не-бесшёрстных вотпрям видно — то это недокорм классический.)

если у вас есть удачный опыт перевода с точного кормления на полную миску, я бы поучилась.
Поставьте полные тазики корма. Не привычные миски, а прям МНОГО. (И воды, понятное дело, тоже тазик.) Первые несколько дней коты будут ЖРАТЬ. А потом привыкнут, что еда есть всегда, её не надо хапать впрок скорей-скорей, и будут выедать где-то примерно норму. И каждый установит себе предпочтительный режим питания (потому как кому-то подходит кормёжка большими порциями с большими же перерывами, кто-то клюёт часто, но по зёрнышку, а кто-то вообще втаращивает весь объём утром, а потом только пьёт).

2018-10-12 в 15:18 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
eto-da, они сожрут все разом) а без утреннего кормления сожрут меня)

Собака серая, я знаю, как определять наличие лишнего веса. мои коты регулярно наблюдаются у ветеринара, и они тоже это проверяют. мы успешно снизили вес старшего за последние года два с 6,400 до 5,400, и это явно не недокорм. в прошлом году у него был высоковат холестерин, нынче норм. его внутренний излишний жир мы также наблюдали на прошлой неделе на узи. в его возрасте лишний вес не принесет ничего хорошего. поэтому возвращать его я не хочу.
я же говорю: если у вас был опыт. у вас была похожая проблема, и коты не заплыли жирком после такого сценария действий.
предположить, что так можно сделать я тоже могу, но у меня к этому есть ряд противопоказаний.

2018-10-12 в 19:30 

Spike
Если в тебя стреляют, стреляй в ответ.
The Girl who Lives, у нас тоже схема "жратвы до верху, а потом привыкнут" привела к тому, что коты жрали, тошнились от обжорства, снова жрали, разжирели, но так и не поняли, что надо выедать норму. Не для всех вариант. Кормушки мы пробовали еще на двух котах с четырьмя делениями - не вариант. Сонька к вечеру оказывалась голодной, потому что не выходила на дневные обеды, ну, не хотелось. Зато кот обожрался до пончика - днем все с двух кормушек сжирал, и вечером еще просил, за компанию.

Боюсь, что при наличии кошачьего альфы и отсутствии возможности изоляции нужного кота со своей миской, может быть только вариант с человеческим фактором. Может есть соседка, которую можно попросить заходить днем и кормить одного кота, или у вас есть возможность режим работы чуть сменить - кто-то уходит раньше, кто-то попозже. Тогда у коту реально сократить дневной промежуток.
Больше мне ничего в голову не приходит :(

2018-10-13 в 14:57 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
Spike, спасибо за понимание)
Может есть соседка, которую можно попросить заходить днем и кормить одного кота, или у вас есть возможность режим работы чуть сменить - кто-то уходит раньше, кто-то попозже думала об этом, но такого варианта тоже нет(
размышляю над тремя супер-кормушками, ибо лечиться все-таки грустнее и даже затратнее. при наполнении трех мисок одновременно альфа не сможет быть везде одновременно. но и тут страшно ошибиться, потому что без нашего контроля они ведут себя весьма странно.
уже даже фантазирую о подстраивании под это дело 3-х рыбьих автокормушек) они маленькие, но мне и надо на один перекус. в выходные днем они получают пол-ложки корма, и все довольны..

2018-10-16 в 03:38 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
The Girl who Lives, а вариант средний между механическим таймером и суперкормушкой с радиоуправением не обдумывали? Есть же электронные программируемые по часам кормушки, автономные, без всяких смартфонов.

По крайней мере, мы сейчас именно такую ищем. Тоже проблемная кошка, и нужно выходить на работу, оставлять ее с материной сиделкой.

2018-10-16 в 19:46 

Spike
Если в тебя стреляют, стреляй в ответ.
The Girl who Lives, у меня были кормушки Feed-Ex на 4 кормления. Сейчас вроде уже на 6 есть. Сами по себе ничего такие - таймер по времени (без минут, кажется, но не в полет же отправляем), с записью голосового призыва. Щелкает кормушка и мой голос вещает: "Огурчик, иди кушать" (наверное, можно и не упоминать, что кот-Огурчик срывался на любой зов. Какая разница, лишь бы покормили).
Вот только кормушки все-таки китайские - на одной дверца почти сразу разболталась, и приходилось закладывать всего 3 порции, чтобы под крышкой сначала ничего не было. Вторая трудность была в том, чтобы запустить все кормушки одновременно. Потому что если программировать по очереди, то и запускаться они потом начинают по очереди. А это значит, что у самого обжорливого кота есть фора: он первый сорвался на зов, добрался до открывшейся кормушки, пока остальные коты подтянутся и откроется следующая кормушка - он уже жрет! И, может, все уже сожрал и готов к следующему раунду )))
Тут еще веб-камеру надо, чтобы посмотреть, что у котов там происходит.

2018-10-18 в 12:36 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
Братья Маджере, у нас в продаже и тех, и других немного, и стоят они примерно одинаково дорого)
вы что-то уже присмотрели?

Spike,
Вторая трудность была в том, чтобы запустить все кормушки одновременно. Потому что если программировать по очереди, то и запускаться они потом начинают по очереди. А это значит, что у самого обжорливого кота есть фора: он первый сорвался на зов, добрался до открывшейся кормушки, пока остальные коты подтянутся и откроется следующая кормушка - он уже жрет! И, может, все уже сожрал и готов к следующему раунду )))
у нас та же проблема.

пока решили попробовать воспитать в бетах и гаммах боевой дух) автокормушки оставляем в подвешенном на 1,5 метра от пола состоянии, корм рассыпается громко и обширно. на выходных тестировали и подбадривали стеснительных, вот пару дней уже никто не проявляет вечером больший голод, чем остальные.

а вообще пооблизывалась на супер-кормушки с рамкой для считывания чипа с шеи кота! открывается только правильному коту) это уже совсем круть, и можно всем сидеть на своей диете)

2018-10-19 в 03:37 

Basenji
The owl call my name.
супер-кормушки с рамкой для считывания чипа с шеи кота
Если производитель их до сих пор не проапгрейдил, то они достаточно легко взламываются. Там пластиковая шторка неплотно прикрывает корм с боков, поэтому "неправильный" кот вполне может пристроиться к "правильному" и таскать корм лапой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная