18:17 

Подружились ли кошки?

Эйвлинн
Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
В конце августа в доме появился котенок. У нас уже 15 лет жила самостоятельно одна кошка, а тут мы взяли ещё одного котенка, 4-ых месяцев. Первую неделю держали их раздельно, а теперь бегает вместе по всей квартире. Не могу понять, это у них игра или "сражение"? Если старшая кошка идет по квартире по своим делам, то младшая за ней хвостиком или "сидит в засаде". Если младшая приближается на расстояние вытянутой лапы, то старшая практически всегда протягивает лапу, и я не видела, чтобы она выпускала когти. Младшая или отбегает, или падает на живот. Старшая может обшипеть младшую. Или если они находятся в одной комнате в процессе своих игрищ, то старшая первой может пойти в атаку. Я их разнимаю, если совсем уж грозные звуки они издают, но не могу понять, как они друг к другу относятся. Сегодня днем их "игра" закончилась тем, что они спали на двух кроватях, стоящих напротив. И каждую ночь они спят в одной комнате.
На двоих у них три миски с водой и два туалета, конкуренции за ресурсы я не вижу. В поведении младшей я вижу ещё какие-то игровые элементы, то старшая меня беспокоит. Играет, нападает, защищается?
Как понять, они таким образом играют, сражаются за территорию или что?

Заодно спрошу: как отучить кошку лазить по столу? Младшая повадилась проводить инспекцию на кухонных поверхностях.
Если есть какие-то книги/статьи/ютуб-каналы про поведение, я бы послушала рекомендации.

@темы: Содержание: Две кошки (и больше), Содержание: Воспитание, Котята, Содержание: Поведение

Комментарии
2018-10-07 в 18:27 

Желтый бобр, жующий клевер
Впихнуть невпихуемое!
как отучить кошку лазить по столу?
Мы застилали доступные поверхности фольгой, предварительно убрав бьющиеся предметы из зоны поражения: кот наступал на фольгу, пугался, подпрыгивал в ужасе и мог случайно что-то снести.
лазать по столам он перестал, но зато научился загребущей лапой доставать все, что требуется.
Еще встречала совет проложить малярный скотч липкой стороной вверх, но как представлю, что потом надо отдирать это все от кота...

2018-10-07 в 18:35 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
как отучить кошку лазить по столу? - я снимала за шкирку, шипела, щёлкала по ушам и как крайняя мера я смахивала котенка на пол. Одного раз хватило, травм не было. Но вы смотрите,что там у вас за пол и что за котёнок... это довольно таки весьма грубое наказание и работает только если поймать на горячем.

А по поводу подружились или нет6младшая хочет играть со старшей, старшую это не устраивает. Плюс старшая ревнует. У меня точно так Кузя Мурзелея доставал.

2018-10-07 в 19:10 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
По первому вопросу. Отстаньте от кошек)) Это они выясняют отношения и делят территорию в игровой форме. Они сами прекрасно разберутся. Шипение и всяческий грозный рык — это нормально.

По второму вопросу. Никак. Убрать со стола всё бьющееся и то, с чем можно поиграть, перед использованием стол мыть. Если кошка мешает использовать стол вотпрямщас — ссадить столько раз, сколько потребуется.

2018-10-07 в 19:25 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
Сколько бы им мисок и туалетов ни поставили, у них в инстинктах ревновать и выгораживать свою территорию. Просто старшая доминирует, приучает младшую к своим границам. Пока не дерутся всерьез (а надеюсь и не будет), нет смысла им мешать в этом. Единственное, что человек-хозяйка, должна как "старшая" кошка четко продемонстрировать, что любит и уважает обоих одинаково, у обоих равные права, и что кошкам ревновать и боятся не надо. А потом младшая все равно завоюет старшую, еще и в обнимку спать будут. И дебоширить на пару.

Про столы. Отучить не выйдет. Кошки любопытны. Они по запаху лезут. Если будете сильно им запрещать лазить, они все равно будут это делать, когда никого дома нет, т.е. втайне и втихаря. Лучше просто продемонстрировать несколько раз и безоговорочно, что вам не нравится, когда кошка на столе. Типа это ваша территория и такой порядок. Тогда кошки будут хотя бы держать себя в лапках и сильно в этом не наглеть. Просто придется приучиться все убирать со стола всегда. Всё и всегда. И перед едой стол мыть. Ибо... сколько у меня кот жил, столько и воевали из-за стола, хочет запрыгнуть, натыкается на мой взгляд, точно знает, что нельзя. Ухмыляется. Я вышла из комнаты, и если ему приспичило, все равно запрыгнет хоть на секунду проверить то,из-за чего хочется залезть. В общем, любопытство - выше их сил :gigi:

2018-10-07 в 19:40 

Эйвлинн
Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
Собака серая, у меня от этого шипения неслабый стресс, поэтому если совсем уж сильно, мог прикрикнуть.
Желтый бобр, жующий клевер, у нас столько фольги нет, чтобы всю кухонную поверхность заложить.
akiokocoon13, с первого раза не дошло... Будем пробовать дальше, а то надо дойти до позиции "быть на столе только тогда, когда хозяев нет дома". И как Кузя с Мурзелеем, нашли взаимопонимание?
Aquamarine_S, всерьез - это как? для меня то, что происходит сейчас, временами всерьез.
человек-хозяйка, должна как "старшая" кошка четко продемонстрировать, что любит и уважает обоих одинаково, у обоих равные права, и что кошкам ревновать и боятся не надо
С этим пунктом сложно, т.к. одна кошка - моя, вторая сестры, обоих любим одинаково: гладим, чешем, разговариваем, но старшая уже хочет не играть, а спать.

2018-10-07 в 19:47 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
Эйвлинн, кошки как дети )) Они всё отлично чувствуют и даже слов лишних не надо. Кошка отлично чувствует, когда хозяйка всерьез недовольна и запрещает. И когда только притворяется рассерженной - тоже отлично улавливают. Т.е. надо как и детям демонстрировать, показывать и объяснять много раз - но всегда искренне и не паникуя )) Главная кошка-человек на то и главная, чтобы была мудрее, сильнее и добрее - остальные кошки поэтому и подчиняются в итоге и слушаются. Но и без проколов не обходится, конечно. Помню, как пыталась отучить лежать на тапках. :lol: кот меня поймал взглядом, причем осуждающим, когда я впопыхах на время надела тапки мамы, чтобы дверь побыстрее открыть. Это был такой ужас-осуждение: мне нельзя на твои тапки? а сама? сама чужие тапки взяла!расрас :lol: В общем, во всем надо просто по мере необходимости и с артистизмом )) Но и не изменять своим правилам никогда. Даже поддаваясь няшному-несчастному взгляду своего котика.

2018-10-07 в 19:49 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
т.к. одна кошка - моя, вторая сестры, обоих любим одинаково
значит, каждая хозяка должна доказывать своей кошке, что та для нее самая-самая и новый (или старый ) жилец этой любви не отнимет.

2018-10-07 в 19:51 

Эйвлинн
Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
Aquamarine_S, пока что не поддаваться взгляду получается только в вопросах кормежки. Спасибо за мотивацию, буду смотреть по ситуации дальше и запрещать ходить по столам.

2018-10-07 в 20:27 

*Zoi*
Zoi
интересно а кошки знают "чьи" они?)) к тому что кошки могут и не делить людей вот так, потому, как мне кажется, обе хозяйки должны обеим кошкам демонстрировать равное отношение и внимание не выделять "моего" котика по сравнению с другим. С т.з. котов вы обе принадлежите им, и потому когда кто-то гладит и поощряет одного из котиков больше это провоцирует ревность. Постепенно кошки начнут уже сами выказывать предпочтения и желание от кого кому хочется больше внимания, они сами выбирают себе любимых людей, не взирая на мнение людей по этому поводу))).

Если ссоры и стычки кошек происходят в основном при вас -это ревность. Когти им лучше постричь. Старшая сейчас мелкую ставит на место и определяет её границы-докуда можно а где уже стой. Вмешиваться нужно только если малая не понимает и продолжает лезть когда на неё шипят. Ну и старшую отвлекать на что-то если она пытается за малой охотиться. Лучше на игрушку какую-то, чтоб переключить охотничье поведение. Если кошки обе любят играть - играть с ними одновременно - вместе с сестрой- каждой по удочке и каждая кошку играет но чтоб не конкурировали за одну игруху. угощать обеих в присутствии друг друга, чем-то вкусненьким но так чтоб никто не мог сунуться в чужую вкусняшку. По возможности отвлекать и убегивать младшую чтоб она не слишком доставала старшую. В остальном-привыкнут. У кошек на это примерно месяц уходит, остальное уже от личности и характера каждой кошки зависит.

2018-10-07 в 22:04 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Эйвлинн, никак. В целом, они терпели друг друга, иногда даже спали вместе, но ревность и соперничество остались навсегда.

2018-10-07 в 22:08 

Эйвлинн
Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
*Zoi*, старшая уже и не играет, и ест только то и только тогда, когда сама хочет. 15 лет - это уже почтенный возраст. Да и когти в таком возрасте стричь - только добавлять стресса.
Мелкая у нас уже больше месяца, но такие вот бега начались относительно недавно, поэтому у меня и возник вопрос: это игра или дележ территории и внимания?

интересно а кошки знают "чьи" они?))
а кто их знает? обоих-то я кормлю

2018-10-08 в 07:03 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
интересно а кошки знают "чьи" они?))
отлично знают )) у них понятие прайда в генах. всегда вычленяют кто старший на территории, кто опасный, кто может побаловать и всё простить. Но свою "маму-няньку" ни с кем не перепутают. Если с котенка взяли, конечно. Хотя и среди кошек бывают конечно белые вороны со специфической психологией или моральной травмой детства. Тут уже понять их психологию сложнее.

2018-10-08 в 07:54 

*Zoi*
Zoi
Aquamarine_S, выбирают кто "мамка" и "мой человек" коты все-таки не по принципу "вот это мой котик, пусть меня любит". Кошка подобранная подругой - у подруги кошек 7 - выбрала в любимые люди её сына,хотя больше всего возится с ней все-таки подруга, у остальных её же котов есть тоже чёткое разделение - один из её мейн-кунов выбрал её мужа,а муж вообще ни одного котика не заводил и хотя не гоняет их и относится с симпатией, но уж точно не "мамка" тому куну, второй её кот -выбрал её на роль мамочки, остальные боле-менее ровно распределяют свою симпатию между всеми членами семьи,при том что они подругины коты,всех их заводила она и себе. Собственный пример перед глазами- купили щенка семье шурина, я помогала выбрать и привезти(щенок породистый),приезжаю иногда,гуляю, кормит жена шурина,в основном гуляет шурин, пёс любит их, но в любой момент и так повелось сразу с детства если я позову уйдет не оглядываясь (проверяли). Так что и коты и собаки в документы или там человеческие "вот это будет мой а это твой", не всегда заглядывают)))) Безусловно бывает что "свой" человек "своего" кота как-то больше балует и выделяет, но это абсолютно не гарантия большей сипатии со стороны кота.

2018-10-08 в 07:56 

*Zoi*
Zoi
Эйвлинн, мелкая растёт, ей хочется играть и движухи. У родителей мужа кошке 18 -она еще огого любит поиграть за какой-нибудь веревочкой- фантиком,потому и сказала. Если старшая не играет- старайтесь уигрывать и убегивать мелкую, чтоб она не доставала старшую своими игрищами -она котёнок,ей надо. А старшая может и сама под настроение когда захочет пробежаться, но пока мелкой пытается чётко показать -не лезь.

2018-10-08 в 20:24 

Эйвлинн
Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
Aquamarine_S, без понятия, знают ли кошки, чьи они, потому что о старшей я тоже забочусь, так что можно сказать, что она также и частично моя. :-D
*Zoi*, я играю с ней, но как только взрослая входит в комнату, любая игра становится неинтересной. Так что стараюсь играть с ней по мере сил, чтобы этот котенок ночью спал и никому не мешал. :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная