16:50 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
Всем вечера. Тема невесёлая, но не могу не попросить совета у переживших.

ХБП, нефросклероз, эвтаназия

@темы: Здоровье: Болезни

Комментарии
2018-09-23 в 16:59 

garvet
Мы решились только когда ей стало больно и она заплакала. А так она под конец много спала и у нее были ее сны. Там она бегала и ловила мышь. Мы не стали ее усыплять, пока у нее была ее мышь во сне.

2018-09-23 в 17:01 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
Я решилась после того как она совсем перестала есть, даже через шприц... Но у нее ухудшение от "норм, но есть проблемы" до "совсем не ест" произошли буквально за месяц.

2018-09-23 в 17:12 

_Les_
У нас всегда кошки, у меня одна, у мамы восемь, в лучшие времена - двенадцать. Они стареют и умирают, и если первых мы тянули, сколько могли, то теперь уже просто даем умереть (усыпляем). Есть болезни, которые не излечиваются, отказ почек - одна из. У нас так одна кошка ушла недавно, ей лет 18 было. Да, мы тянем, пока животное ест, это такой признак, что в нем воля к жизни присутствует. А в целом, если все плохо, то гуманнее усыпить, конечно: симптомы бывают очень плохими. И боль, и непроходящая тошнота, и головокружения - можно прочитать про симптомы у людей при отказе почек, например. Из последних грустных ситуаций - умирала 21-летняя кошка, которая сама память о дорогом человеке, отказ почек и сердечная недостаточность, и то не сразу поняли ( она спала постоянно, старенькая). Истерика со всеми нами была дикая, поставвили капельницу, вроде что-то улучшили - меньше, чем на 5 часов. Я уже потом осознала, что нужно было сразу просто усыпить, а карельницы, анализы - это не для кошки, а только для хозяев для какого-то утешения себя.
Очень, очень сочувствую.

2018-09-23 в 17:16 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
Когда, несмотря на лечение, отказался от еды, а от кормления через шприц - рвало.
Он прожил на одной полуработающей почке, периодических капельницах и постоянно приеме лекарств 4 года, не страдал, даже иногда играл и успел воспитать притащенного с улицы котенка. Так что понаблюдайте, вдруг.
Очень вам сочувствую.

2018-09-23 в 18:17 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
garvet, после вашего комментария я прослезилась. Спасибо, я вообще не задумывалась, что спокойный сон тоже показатель.

28 ударов ежом, к сожалению, у нас чуда не случится, почек не осталось.

~Aliss~, _Les_, 28 ударов ежом, спасибо, тоже буду ориентироваться на еду, последний опыт принудительного кормления животного был таким изматывающим для обоих сторон, что я просто не вижу в нём смысла, особенно если прогноз даже на одну тысячную не будет положительным.

2018-09-23 в 19:59 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
Oliver Lynch, очень Вам сочувствую.
Завтра будет месяц, как нет моего Бени. В октябре бы ему было 20 лет.
Пришлось усыпить, когда у него пошла кровь изо рта и упала температура. Врач сказал, что это уже агония...
Он уже почти ни на что не реагировал.

:weep3:

О чем я жалею, так это о том, что не осталась с ним, когда врач делал инъекцию....

2018-09-23 в 21:18 

Обскур с бровями
У меня первая кош "сгорела" буквально за пару недель, несмотря на капельницы и лекарства. Я решилась, так как она уже лежала тряпочкой и ни на что не реагировала, сил на неё смотреть больше не было, хотелось облегчить ей страдания уже и всё. Просто выключила все эмоции, погрузила её в переноску и понесла усыплять. По дороге рыдала, у ветеринара толком говорить не могла, да и потом все рыдали ещё несколько дней. Но это было единственно верное решение в той ситуации, хоть и самое тяжелое в моей жизни.
Сочувствую вам, это очень тяжело.

2018-09-24 в 22:10 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Когда кошка Рейстлина, оставшаяся с его матерью, перестала есть, пить, начала ходить под себя и просто лежала на полу, её привезли нам в деревню.
"Может, найдет травку и вылечится", как обычно. Неделю мы убеждали родственников забрать её в город и усыпить, параллельно пряча кошку от двухлетнего ребёнка, и постоянно моя полы и кровати от её "промахов".
У ветеринара её даже усыпить не успели, ушла с половины дозы снотворного.

Короче, пока кошка моется, пьёт и что-то ест, у неё есть воля к жизни. Легла и завяла - всё, не издевайтесь, отпустите.

2018-09-30 в 06:22 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
Спасибо всем за ответы и участие

2018-10-01 в 14:25 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Oliver Lynch, тоже поделюсь, потому что мы пережили это совсем недавно, и даже диагноз отчасти тот же (склероз почки). Нам повезло, и мы всё время болезни наблюдались у Ksan. Нам повезло не допустить рвоты, агонии, принудительного кормления и всех прочих ужасов, просто повезло, наверное, ну и всю свою предыдущую жизнь кошка отличалась прекрасным здоровьем. Когда она стала слабеть, терять вес и аппетит, доктор прописала ей капельницы. Капельницы переносились хорошо (и, кажется, кошке нравилось, как жужжит инфузомат) и давали хороший результат: то есть, капельница раз в день - и кошка была в нормальном настроении, проявляла интерес к жизни, ела, пила, общалась с нами и товарищами, не забывала махать на них лапой - в общем, вела себя примерно, как обычно, только в мини-формате. Товарищи, кстати, все её лизали, даже те, кто раньше не слишком хорошо к ней относился. Вот пока капельницы помогали, а состояние было ничего так, мы ждали, хотя заранее договорились с доктором об эвтаназии.
Буквально за день до дня Х она ещё проявляла интерес и к еде, и к любимым спальным местам, хотя за ней надо было присматривать, и она сама уже не имела сил вспрыгнуть на кровать. Но мы же и подсадить можем.
А потом она просто легла в свой лоток и не стала из него вставать. Вот тогда мы позвонили доктору и попросили приехать немедленно.

От себя хочу добавить, что мы сделали и что я бы советовал по возможности делать всем: усыплять на дому. Умирающей кошке дорога будет в тягость. А ещё кошки любят быть у себя дома. Если есть возможность не подвергать её напоследок стрессу дороги и клиники, лучше дома. Наша уснула навсегда прямо в лотке (доктор ловко перенесла её прямо в лотке на кухню), причём уснула в буквальном смысле на кончике иглы (благо, в лапе был проходимый катетер от капельниц), мы были рядом (а остальные были изгнаны за дверь).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная