09:59 

И снова этот вечный вопрос еды

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Вчера поздним вечером моя Алиса попробовала корм Monge Sterilised с уткой и к нашему огромному удивлению утром оставила совершенно пустую миску. Это навело меня на мысль о том, что моя усатая всё-таки не столько прям малоежка, сколько не настолько фанатела от предшествующих вкусов. Полагаю, ей нравится, когда больше белка, т.к. в утином его 35,00%, а в Indoor, который Алиса ела ранее, 29,00%. Чистая миска у нас впервые! Но оставаться насовсем на утином корме я не хочу, и посему опять думаю о том, чтобы перевести свою девочку. И хочу предметный разговор про Акану... Потому как один проверенный вет сказала, что корм хороший и можно, а другой проверенный вет сказала, что корм жирноват и нежелательно, и попадается больше подделок. Я в смятении, хочется же, чтобы девочка хорошо кушала! А она, оказывается, это умеет)

Вот кто кормит или кормил своих усатых Аканой? Какие эффекты на стерилизованных, нет ли набора веса? Как реакции ЖКТ, шерсть, общее состояние здоровья? Мне всё-таки именно этот рацион очень симпатичен, но решиться никак не могу, потому что мнения очень разные.

@темы: Содержание: Готовые корма

Комментарии
2018-09-12 в 12:32 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Я бы сильно не радовалась. При переходе с Брит Кер на холистик Го кисо тоже радостно сжирала свою порцию. А потом зажралась привыкла, и теперь ест без особого энтузиазма.
Впрочем, когда я принесла эту доходягу в дом - у нас и ПроПлан (что приличного рядом нашлось) улетал с огромным энтузиазмом!

2018-09-12 в 12:44 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Koyomy, чисто эффект перемены корма?) Но всё равно я могу предположить, что Алисе больше по вкусу корма с содержанием протеина повыше, а в Monge он такой только в корме с уткой и в корме для котят. Хотя для котят она ела без особенного энтузиазма... Может, ей не очень чистая курятина, даже не знаю. Акану она пробовала с ягнёнком, но Акана вообще очень насыщенный разными видами мяса корм. Даже птичий - там птицы не один вид, и рыба ещё есть. Гоу ей, кстати, тоже понравился (пробовала розовый), но она его заглатывает, не жуя, так что сбросили со счетов.

2018-09-12 в 12:45 

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Мне кажется, в подобной ситуации советы и чужой опыт малополезны. Есть кошки, которые с удовольствием едят всё, что дают, бодро бегают и сияют шерстью даже на китикете. Или, как тут недавно было, всё лето питающиеся мышками-птичками и горя не знающие.
А есть те, кто линяет, блюет и воротит нос от дорогих и качественных кормов, теряет/набирает вес и т.д. Соглашается есть один единственный сорт одного единственного корма, не всегда очевидно подходящий по назначению (для домашних/породных/стерилизованных и т.д.). Бывают и "гурманы", не желающие долго питаться одним и тем же (хотя тут уже вопрос воспитания, я думаю))).
Так что купите небольшую упаковку и предложите вашей кисе!
Тот факт, что корм подошел десяти другим домашним стерилизованным кошкам, не гарантирует, что он подойдет вашей. Точно так же, как то, что он не зашел другим десяти - не значит, что вам не подойдет. Только пробовать и смотреть на реакцию животного.
;-)

2018-09-12 в 12:49 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Violettmoon, да, тоже верно... У тех же ветов у всех мнения и то различаются. А Алиска, быть может, просто не очень любит курицу)

2018-09-12 в 12:50 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Ио Стеллари, тут как с любым кормом - только пробовать, смотреть, сдавать анализы.
Старшая ела акану где-то год, все было отлично. Но что одному хорошо - то другому смерть :nope:

но она его заглатывает, не жуя, так что сбросили со счетов.
:hmm: так хищники же в принципе не особо жуют?

2018-09-12 в 13:32 

Jager Himmel
"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
Кстати, кошки часто имеют проблемы с курицей, так что возможно она потому и не ест, что ей не хорошо от корма с курицей

2018-09-12 в 14:10 

malutka-skleppi
Кормила своих 2,5 года Аканой (Пасифика, рыбная). Привередливый старший кот первый год кушал с удовольствие, второй год с гораздо меньшим энтузиазмом. Вес не набрал на нём, стул был хороший. Единственное - гранулы в Акане плоские, поэтому если у вас кот-экскаватор (как мой малой), который заглатывает всё не жуя, то возможно будет давиться.
Мы сейчас перешли на низкозерновую Фармину - содержание белка чуть ниже, но старшему пришлось по вкусу.

2018-09-12 в 14:22 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Koyomy, а почему с Аканы ушли, если не секрет?
так хищники же в принципе не особо жуют?
Не особо, но хочется, чтобы зубками Алиска всё-таки работала) Она очень любить грызть. Ну и тем более, что Гоу - далеко не единственный вариант))

2018-09-12 в 14:22 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Jager Himmel, возможно... Сказать не может, так демонстрирует)

2018-09-12 в 14:24 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
malutka-skleppi, а почему на перейти Фармину решили? Кстати, про неё я тоже думала. На ней тоже все показатели хорошо? А гранулы Аканы для Алисы удобные, грызёт их, мы же тестировали этот корм, немного покупали на пробу на развес)

2018-09-12 в 15:07 

Jager Himmel
"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
Ио Стеллари, ну да)
Так что мб имеет смысл давать корма вообще без курицы и посмотреть, как будет

2018-09-12 в 15:19 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Jager Himmel, ага) Вот сейчас утка прям с первого захода под фанфары зашла, посмотрим, как дальше будет кушать)

2018-09-12 в 19:15 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Ио Стеллари, во-первых, финансово для меня было затратно, особенно учитывая, что приходилось заказывать (а это + к цене). Во-вторых, на тот момент не было стабильности. Мог быть в продаже, а мог не быть. Плюс таскать приходилось на себе, даже если совпало. А 2-3 кг переть общественным транспортом через полгорода чужого, да потом еще в свои ебеня - то еще удовольствие.
А сейчас у нее вет.диета, так что вообще не светит :)

2018-09-12 в 21:07 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Koyomy, ага, понятно - ну не из-за качества корма или побочек, главное)

2018-09-12 в 21:10 

malutka-skleppi
Ио Стеллари, старшему надоела акана, он очень привередливый. А замену подбирала исходя из качества и наличия в Минске.

2018-09-12 в 21:14 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
malutka-skleppi, тоже не из-за побочек, хорошо)

2018-09-13 в 00:07 

Basenji
The owl call my name.
Мой старший был на Акане 2,5 года, вес не набирал (как-то был период приостановки поставок Аканы, перешли временно на Ориджен — вот на нем кота разнесло), был бодр и активен, но потом у него случилась печеночная недостаточность (не говорю, что из-за корма). Сейчас он уже 4 года хроник, и высокобелковые корма ему противопоказаны. Но это чисто наш опыт, чем он вам поможет — :nope:

в Indoor, который Алиса ела ранее, 29,00%
Для молодой здоровой кошки 29 % белка — это очень скудно. Совершенно ни к чему ее так ограничивать. В Sterilised содержание белка, конечно, более адекватное. Правда, для кошки, не склонной к набору веса, корм с жирностью 12 % я бы не выбрала.

Но оставаться насовсем на утином корме я не хочу
Что у вас за предубеждение к утке? :hmm:

2018-09-14 в 10:09 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Basenji, ну да, тут может быть какой угодно генезис болезни... Помню, когда я была в самом начале выбора корма Алисе вместо Органикса и смотрела в сторону Аканы, отпугнул меня отзыв о том, что у одного бенгала увеличилась до огромных размеров поджелудочная и вызвала непроходимость кишечника. Котика оперировали, вет сказал "Привет Акане, это очень жирный корм". Так меня проняло, что не решилась. А ведь и это может быть не вина Аканы, в общем-то... Но вот хочется перестраховаться, а выходит, только свой опыт, и больше ничего.

Для молодой здоровой кошки 29 % белка — это очень скудно. Совершенно ни к чему ее так ограничивать. В Sterilised содержание белка, конечно, более адекватное. Правда, для кошки, не склонной к набору веса, корм с жирностью 12 % я бы не выбрала.
В том-то и дело. У меня не к утке предубеждение, а как раз из-за такой жирности не хочу насовсем на этом корме оставаться. Как и на Indoor... У Али и так мордочка треугольная и рёбра можно пересчитать, когда нежишь дитё - она недобирает, куда эти 12%, ну вот куда. Она у меня после стерилки немного округлилась, побыла кругленькая, как нормальная кошка, недели три, и опять стала худышка.

2018-09-15 в 01:51 

Basenji
The owl call my name.
Ио Стеллари, ну просто вы в прошлом посте про кормежку упоминали "плохую" утку и тут опять вроде как претензии в сторону утиного корма, вот я и подумала, что в этом всё дело. Но если маложирный корм вам не нужен, зачем тогда вообще начинать его давать? Выберите что-то со средними показателями, таких кормов предостаточно.

А по поводу "очень жирной Аканы"... Да нет в ней никакой чрезвычайно высокой жирности. 20 % — это не много. Если кошка молода, здорова, активна и ее не перекармливают, питание Аканой ей никак не навредит. Индивидуальная реакция в виде непереносимости определенных компонентов возможна, но такое может случиться с любым кормом, так что в расчет не берем. А если начать кормить ей какого-нибудь диванного увальня с неизвестным состоянием внутренностей — вот тут уже всякое может вылезти.

2018-09-18 в 12:32 

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Basenji, а, да - были у меня где-то сомнения, что корм из утки жирнее, чем не из утки) Потом веты объяснили, что к чему) А то человеческое экстраполировали. Человеку утка жирная)

Ну да, 20% жирности, 37% протеина... У Ориджена показатели выше, но и его, между прочим, дают. И многим на нём хорошо)

Но если маложирный корм вам не нужен, зачем тогда вообще начинать его давать? Выберите что-то со средними показателями, таких кормов предостаточно.
А просто если мы котёночий Monge, он был нормальный, протеин 34%, жирность 20% (кстати вот да). А потом мы доросли до года и ушли с котёночьего корма, а у Monge упс - все корма для взрослых маложирные и не очень белковые оказались. И пока мы никуда не успели перейти, я же вот только раздумываю. Кстати, а что со средними показателями считается? Акана считается со средними как раз? Про Фармину слышала ещё хорошее, да и Ксан раньше очень её хвалила и всех своих хвостов ею кормила.

2018-09-18 в 17:27 

Basenji
The owl call my name.
а у Monge упс - все корма для взрослых маложирные и не очень белковые оказались
Ну не все корма у них такие. Вполне нормальные показатели у Monoprotein Rabbit — 33,5/15, у Adult тоже ничего — 33/14, хотя жира можно бы и побольше. У Hairball — 31/16, белок малость низковат, но его тоже можно рассматривать как вариант, если в рационе есть дополнительный источник белка (например, кошка, помимо сушки, получает еще и консервы с высоким содержанием мяса). У Urinary то же соотношение, но первые два ингредиента в составе удручают. Плюс у них есть еще линейка BWild: Hare — 35/18 и Anchovies — 34/17 (у варианта с анчоусами состав чуть получше, чем у зайца/кролика).

Кстати, а что со средними показателями считается?
Ну вообще, если посмотреть рекомендации ветдиетологов, то норма по белку 30-45 %. Содержание жира: для молодых и среднего возраста — 10-30 %, для пожилых — 10-25 %, для кошек с ожирением — 8-17 %. Но это просто некие усредненные значения, и следует учитывать индивидуальные особенности каждой конкретной кошки. Я для себя эту условную норму чуть подкорректировала и считаю, что для молодой здоровой кошки без лишнего веса подойдет корм с 32-40 % белка и 15-20 % жира. На эти показатели можно ориентироваться при выборе корма, а потом уже при необходимости вносить какие-то корректировки, если результат не будет устраивать.

Акана вполне в эти нормы вписывается, ничего запредельного. У Фармины достаточно широкая линейка, есть корма получше, есть похуже, надо смотреть на каждый конкретный. А вы вроде еще Грандорф хотели попробовать? Не решились?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная