14:45 

Смена корма для котов с аллергией

Viksa
Дорогие сообщники, привет!

Помогите принять решение по переводу котанов на новый корм.

Ситуация такая: 2 котана, 1,5 года, кастрированные, британские страйт-поинты и родные братья.
Всю жизнь живут вместе и едят один и тот же корм. Некоторое время назад один из начал заметно чаще чесаться и вылизываться, на шее иногда можно нащупать расчесы (не кровавые, не болячки, скорее всего просто раздирает когтями). Уши чистые, стул в норме, активность как обычно.
Но пузо он зализал себе уже прилично, и кажется шерсть стала немного тускнее. Второй без симптомов вообще.

Кормим только сушкой (уже год после кастрации) Meowing Heads "Fat cat slim!" и были им полностью довольны.

Возили к нашему доктору, он заверил что сдавать анализы на пищевые аллергены нет смысла, и самый верный вариант это отказаться от куриного белка, т.к. в основном он вызывает пищевую аллергию.

Ветеринар посоветовал нам перейти на следующие корма (на наш выбор): ProPlan, Sanabelle, Almo Nature, Hill's. Выбирать для чувствительного пищеварения без курицы (индейка и утка допускается), т.к. у нашего бренда вообще нет варианта без курицы.

Проблема в том, что я всегда очень настороженно относилась к Пурине и Хиллсу, не считая это самым лучший вариантом. Про Санабель и Альмо Натюр ничего сказать не могу.

Я давно знаю и про обзор кормов от Ксан и про КПП и думала подобрать что-то из Acana/Orijen, но наш вет сказал что эти два бренда одинаковые (?) и что у них нет разделения по потребностям и возрасту (?) и в общем он бы рекомендовал выбрать из списка выше.

Я вчера полезла опять на фидсмарт и все эти корма с большими вопросами по качеству ингредиентов в составе.
В итоге я совсем запуталась и не могу решить как лучше поступить, слушать вета, выбрать из списка и месяц наблюдать, или слушать себя, перейти на Акану/Ориджен и также смотреть за состоянием кота?


Сори за длиннопост и спасибо заранее )

@темы: Содержание: Готовые корма, Здоровье: Шерсть и кожа

Комментарии
2018-03-12 в 14:56 

consolo
подхожу; критически
Лихо вет рекомендует санабель, который в подмётки не годится большой тройке... сдавать на аллергены, может, и нет смысла, а что он сказал - это аллергия? М.б. дерматит иной природы, например.
и при переводе на другой корм по причинам такого характера всё-таки желательно на ветеринарных линейках остановиться
с белком глупость сморозил. В названных кормах источник белка - курица.
У фармины была линейка с киноа. И без курицы были корма у них. Попробуйте. Но аллергия именно на курицу у вас за уши притянута, мне кажется. А таблеточки не прописали почему?

2018-03-12 в 14:59 

*Zoi*
Zoi
с аканой внимательнее, кому-то нормально подходит но достаточно часто на неё жалуются владельцы что на ней проблемы с желудком и стулом бывают,корм достаточно тяжелый...
Что можно порекомендовать- сказать сложно, т.к. на самом деле многое индивидуально. Возможно ветеринар посоветовал вам на разный кошелёк и подешевле и подороже. Пуриной раньше кормила и в принципе была довольна, но как у них сейчас -не знаю.

п.с.
а что не так с Хиллсом? мы им сейчас кормим , но я что-то начала размышлять над тем чтобы перевести на какой-то получше. Советовали Хэппи Кэт, но пока думаю т.к. никак у нас не могу найти хэппи кэт почечный,а мои коты пока на лечебке. Возможно, если-когда лечебку отменят попробую перевести на Хэппи Кэт. У друзей ориенталы - они кормят Монж и довольны, но у нас на Укарину его не завозят,а так бы попробовала.

2018-03-12 в 15:01 

malutka-skleppi
Санабель вроде как очень даже хорош и, раз его рекомендует ветеринар, я бы попробовала.
Акана от Ориджена отличается содержанием мяса - в Акане 70/30, в Ориджене 80/20. Что правда, то правда - несмотря на хороший состав, у этих обеих марок действительно нет линеек под опрделенные типы. Однако в защиту той же Аканы могу сказать, что мой мега-привередливый старший кот, с кучей аллергий и мерзким характером, жуёт только её (и РК Дентал) и никогда не чесался от неё. Вес не набрал лишний, шерсть в порядке, глаза-уши тоже, какашки практически без запаха.

2018-03-12 в 15:02 

Viksa
consolo, да, говорит что пищевая аллергия и нужно искать причину методом исключения потенциального аллергена из рациона.
Вет котов знает с младенчества, обоих кастрировал он, ему доверяем вполне...

Про дерматит хз, все покровы чистые, болячек и выпадения шерсти нет, чешется он везде, не начесывая одно и тоже место )

Таблеточки не прописал, но порешили сдать общую клинику и биохимию обоим, ибо давно не сдавали, перед весенним вакцинированием.

2018-03-12 в 15:07 

consolo
подхожу; критически
Viksa, ну так и назвал бы конкретно какой корм нужен. Потому что многие произволители пишут эту самую утку, да хоть перепёлку. А на деле там курица.

2018-03-12 в 15:11 

Viksa
*Zoi*, мне говорили, что Хиллз перенес все производство в Россию и косячит с заявленным составом, и я как-то решила не рисковать.

2018-03-12 в 15:12 

*Zoi*
Zoi
ну так и назвал бы конкретно какой корм нужен. Потому что многие произволители пишут эту самую утку, да хоть перепёлку. А на деле там курица.
вот кстати хороший момент.

2018-03-12 в 15:12 

consolo
подхожу; критически
И почему сразу аллергия на белок? Это может быть аллергия на источник углеводов, например. На ту же кукурузу. Потому и говорю про киноа и корма на картофеле.
А вет прямо такой эксперт на полном доверии... что после оплаты приёма бегут в интернет консультироваться

2018-03-12 в 15:22 

12-88
словно чёрная лиса в норе
при сильной аллергии на один аллерген может вылезти и на другие. Кукуруза и пшеница - сильные аллергены, а все перечисленные ветом корма ими напичканы (по составу там зерновых получается чуть ли не больше, чем мяса).

Есть много других брендов без курицы - Го! с уткой, Брит Кеар (Лилли, например, с ягнёнком), ПроНатюр холистик, Апллос, Фармина, Арден Гранж кажется тоже был без курицы.
И лучше не на название линейки смотреть, а на состав.

2018-03-12 в 15:49 

consolo
подхожу; критически
Ещё вариант: обратиться к заводчику котов и взять то, чем кормит родственников этих котов. Вряд ли заводчик будет против. Если были случаи подобных аллергий, то заводчику должно быть известно

2018-03-12 в 17:11 

*Zoi*
Zoi
многое ещё упирается в то будут ли котики это жрать-с. Вот арден гранж вроде хвалили ну и в итоге мне пачку пришлось передаривать, коты его ели только вот прям чтоб с голоду ноги не протянуть.

2018-03-12 в 17:37 

Spike
Если в тебя стреляют, стреляй в ответ.
Viksa, мы когда коту аллерген выявляли (к слову, им оказалась какая-то из рыбок в океанической Акане), то переводили на монобелковый корм какой-то из линеек Trainer, но дело было давно, уже не помню, что за линейка, и не знаю, продается ли сейчас. Помню, что мы умудрились побаловать кота всем, чем можно, а для исключения аллергии надо было кормить тем белком, который он как минимум полгода не ел... Из списка белков у нас осталась конина, свинья и диета из кальмаров :facepalm3: Но с готовкой кальмаров я бы сама сдохла - у меня аллергия, а конину кот жрать отказался. Метались по всем магазинам, выгребая Trainer со свининой, почему-то именно тогда прекратились поставки...
В общем, суть в том, что вы должны "очистить" организм кота принципиально новым кормом, а через пару-тройку месяцев вернуть старый. Если это аллергия на этот корм, то все симптомы вернутся сразу.
Из тех производителей, что посоветовал вам ветеринар, только у Almo Nature есть монобелковые корма. По крайней мере, так заявлено в составе: "Индейка и ее производные", "кролик и ее производные". Надо такой, чтобы в составе не было слова курица или "мясо птицы", что тоже на 99.99% означает курицу.
Исходя из состава вашего корма Meowing Heads - курица и лосось - я бы подбирала что-то, где нет обоих этих компонентов. Может быть у кота не на птицу, а как раз на рыбу реакция пошла.

2018-03-12 в 21:14 

Basenji
The owl call my name.
Я бы посоветовала в первую очередь исключить блошиный дерматит и проверить состояние параанальных желез, и если с этим всё в порядке, тогда уже начинать элиминационную диету.

Пишет [info]vet_life в Спросить ветеринарного врача. Тема: ДЕРМАТОЛОГИЯ:
Обратите внимание на противопаразитарные обработки. 90% всего кошачьего зуда - это аллергия на укусы насекомых. И то, что вы этих насекомых не видите, отнюдь, не значит, что их нет. Они были, есть и будут. Животные, реагирующие на слюну насекомых должны обрабатываться от блох ежемесячно (это могут быть капли на холку или спрей - желательно Frontline, а могут - таблетки типа "комфортиса"). + Регулярная (раз в 2-3 недели обработка квартиры перитроидами (бутокс, неостомазан и иже с ними): помыть полы, опрыскать стены на уровне полуметра, обработать ковры и т.д. Животных на время обработки и до момента полного высыхания из помещения желательно убрать.
Если , спустя 2-3 обработки, проблема не исчезает или хотя бы не становится легче - welcome исключать пищевую аллергию. Элиминационная (исключающая диета) из продуктов, которые животное никогда не получало - на 6 недель с последующей провокацией.
Если и тут - никакого эффекта (не было улучшения на диете/улучшение было, но на провокацию животное не ответило), ищем аллерген и посыпаем голову пеплом, ибо найти этот аллерген обычно не удаётся.


В нашем случае так и было: перепробовали 100500 кормов, в том числе из гипоаллергенных ветлинеек, а дело оказалось банально в блохах.

2018-03-13 в 00:54 

Viksa
Spike, спасибо, я тоже остановилась на Almo Nature с говядиной и рисом, будем пробовать

2018-03-13 в 00:57 

Viksa
Basenji, вот это поворот, спасибо на инфо! я вот заметила, что последнюю неделю чес и бесконечные вылизывания сошли на нет, но кроме наполнителя в лотке мы ничего вообще не меняли, но фронтлайном все равно обработаем!

2018-03-13 в 01:27 

Basenji
The owl call my name.
Viksa, так если симптомы прошли, стоит ли вообще заморачиваться со сменой корма? Тем более Almo Nature с говядиной и рисом не самый лучший выбор. Мутный состав, не уточняется, какое именно "мясо и его производные" использованы, кроме тех 15/26 % говядины, что указаны в скобках. На втором месте "злаки", из которых 14 % риса, а остальные 86 % что? Наверняка кукуруза.

Кстати, а страйт-поинты — это что такое? :shy2:

2018-03-13 в 13:37 

Viksa
Basenji, да я что-то напутала с уточнением породы, британцы у нас, окрас тэбби, серый и коричневый:


2018-03-13 в 21:37 

Basenji
The owl call my name.
Viksa, о, какие внушительные тушки с:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная