21:14 

Посоветуйте хорошего зоопсихолога

Venera Taro
г. Москва
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего зоопсихолога, разбирающегося в поведенческих проблемах кошек.

У нас аховая ситуация: после стерилизации и выздоровления от цистита кошка внезапно стала бояться брата и, оставаясь с ним в квартире (или какой-то ее части) один на один, начинает делать свои маленькие дела в неположенных местах. Перепробовали много всего (смена наполнителя, средства для удаления запаха, изоляция в другой комнате, кормление из рук брата), но ничего не помогает. Отлучиться из дома, пока в квартире одновременно находятся брат и кошка, совершенно не возможно.

@темы: Содержание: Поведение

Комментарии
2017-12-08 в 00:46 

consolo
подхожу; критически
может, ещё есть решение: на "опасное" время ограничить кошке пространство, и это пространство застелить пелёнками? по вашим словам выходит, что она это делает лишь когда остаётся наедине с братом, а потом резко перестаёт.
ограничение пространства котятам, которые ещё не приучены к лотку, во всяком случае, помогает.

2017-12-08 в 01:44 

Venera Taro
consolo, к сожалению, мы пытались и так, но это не помогло. Когда я ухожу из дома, то закрываю кошку в комнате (она у меня любопытная, если оставить открытой, то начинает хулиганить). На это время застилаю диван и порожек (2 места, куда она часто писается, если остается с братом). Киса дует прямо сверху на клеенку. Места на диване и порожке всегда разные (то есть в одну и ту же точку не ходит). Потом может еще и на/под стол надуть (недавно описала под столом переходник - прямо в дырку для розетки; раньше такого не было. Конечно, сразу убрала переходник, а то мало ли). И того 2-3 большие лужи за раз (не такие маленькие, как при метках). Есть клеенка или нет, кошку не волнует.
Еще одна странность: она чистюля, в лотке всегда свои делишки активно зарывает. А вот такие лужи после столкновения с братом - нет. Сегодняшний пример: кошка сидела на кухне на другом конце квартиры. Я выходила поставить чайник, и в это время все было хорошо. Сразу после меня в коридор вышел брат и сделал несколько рейдов от своей комнаты до ванной и обратно (на глаза кошке он, конечно, попался - кухня и ванная рядом - а я в тот момент была у себя на другом конце квартиры). Через 5 минут прихожу на кухню, а там уже большая лужа. Я все убрала, кошку забрала к себе в комнату. Где-то с час ничего не происходило. Как только стиральная машинка закончила работать, брат опять прошелся туда-сюда, чтобы убрать белье, в это время кошка сидела возле закрытой двери со мной в комнате. В какой-то момент я повернулась к ней, вижу - стоит лапами трясет - написала под дверь. Ни шорохов, ни копаний, ничего. о_О Сделала все очень тихо. А через час уже нормально сходила в лоток, как и полагается воспитанной кошке.

Я просто не понимаю, что с ней творится. =( Когда брат на даче по 2-3 недели или с утра на работе, она свободно ходит по квартире, писает строго в лоток. Стоит брату вернуться, все - если не закрываться с ней в комнате, то лужи по всей квартире - стол и пол на кухне, постель в спальне, подушка, мои вещи, пол в коридоре. Ну и повторюсь - это всегда разные места. Брат у меня достаточно крупный мужчина, с громким голосом - в общем внешне довольно внушительный, но (!) он кошку никогда не бил, чтобы она так боялась (кстати, за едой она к нему подходит свободно, а вот без еды ни в какую - максимум может рядом посидеть в метре от него, но так, чтобы не трогал). А последние полгода брат вообще на цыпочках мимо нее ходит.
Ну и еще такой момент, обычно когда кошка находится в одном помещении со мной, то она не писает, где попало. Сегодняшняя ситуация - редкое исключение. Но вот как раз если сталкивается с братом на кухне, например, а я в это время в другой комнате или вне дома, тогда со 100% вероятностью она оставляет за собой лужи.

2017-12-08 в 07:25 

consolo
подхожу; критически
То есть не только когда они совсем одни в квартире... хм. Я не зоопсихолог, просто предлагаю как вариант, пока ждёте этого спеца, использовать кошачий подгузник.

2017-12-08 в 08:52 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Venera Taro, насчёт зоопсихологов - в шапке есть ссылки на sestratk, а в предыдущем посте - ссылка на ещё одного зоопсихолога в ЖЖ. Может быть, вам это поможет.

Вообще, странно: как так вышло, что кошка стала бояться брата? Это он её всё это время лечил, что ли? А как вообще они взаимодействуют, если не считать луж? Началось действительно внезапно, то есть, раньше такого не случалось? Вы пишете, что сейчас она к нему не подходит, а как и когда это началось? Дружили ли, он с ней разговаривал, она об него тёрлась, всё как у всех?

2017-12-08 в 12:13 

Venera Taro
consolo, То есть не только когда они совсем одни в квартире...
Да, либо в квартире одни, либо в какой-то ее части (как вот в примере, это была кухня) далеко от меня.
кошачий подгузник
Даже не знала, что такое бывает для кошек. ) Спасибо за совет. Посмотрю в зоомагазине.

Stanley-C, насчёт зоопсихологов - в шапке есть ссылки на sestratk, а в предыдущем посте - ссылка на ещё одного зоопсихолога в ЖЖ. Может быть, вам это поможет.
Спасибо. Обязательно посмотрю.
Кошка не слишком контактная, потому что с улицы. По сути я единственный человек, к которому она подходит. Но до стерилизации и цистита она не так активно избегала общества моего брата (он мог совершенно спокойно подойди к ней и сесть рядом, она не убегала, но гладится давалась только если сама хотела; сейчас такое поведение большая редкость - по большей части кошка срывается с места и прячется под стол или под кровать, трогать себя вообще почти не дает, только если во время еды). А в течку кошка наоборот больше жалась к нему, течка заканчивалась и кошка снова начинала его игнорировать. Впрочем, если брат пытался с ней играть, она убегала - игру в "догонялки" она не оценила (у нас всю жизнь до этого были собаки, так что брат не в курсе, что кошкам может не понравится, что за ней по квартире бегают; я, конечно, предупреждала его, но кто бы меня слушал). До течки играла только со старшей кошкой (да, у нас есть еще одна). Но после течки почему-то очень активно стала приставать с играми ко мне (приносит мячики, игрушки) - раньше такого не было, только если я сама проявляла инициативу поиграть с ней.
Брат кошку не лечил, но присматривал во время послеоперационного ухода, когда мне надо было отходить за лекарствами или едой, т.к. кошка у нас гиперактивная и суется повсюду (особенно любит по верхатуре лазить, а со швами врач такой кордебалет запретил). Вообще после операционного ухода он ее чуть ли ни как принцессу на руках носил, переживал, чтобы больно не сделать. В первый день до самого вечера сидел со мной и кошкой, очень волновался за нее. То есть с его стороны эмоциональная составляющая в общем-то положительная.
На данный момент кошка и брат взаимодействуют только вечером, когда он приходит ее покормить. Где-то с начала осени брат старается меньше внимания на нее обращать, чтобы лишний раз не нервировать животное. Вообще он никогда ее не бил и даже не ругал.

Насчет луж. читать дальше

2017-12-08 в 13:10 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Venera Taro, так-с... а может быть, недолечили? Может быть, сходить к врачу ещё раз ,сдать анализы мочи и крови, УЗИ почек и мочевого пузыря?
Ужас какой, чтобы врачи советовали "Секс-барьер", а потом при цистите не назначали антибиотики. Даже я, не врач совсем, знаю, что так нельзя, и почему нельзя.

Вообще после операционного ухода он ее чуть ли ни как принцессу на руках носил, переживал, чтобы больно не сделать. (...) То есть с его стороны эмоциональная составляющая в общем-то положительная.
Это я спросил к тому, что у кошки довольно часто совершают одну логическую ошибку: не понимают, что "после того" не значит "вследствие того". И могут решить, что "мне было плохо, и в это время рядом был этот человек" означает "мне было плохо, потому что рядом был этот человек". Ассоциации с местом, переноской, едой у них во время болезни иногда формируются. Чтобы такое же случалось с хозяевами, я вот не припомню, но теоретически вдруг?

Ещё вопрос: а ДО того подобных проблем не было, никогда? Кошка сразу стала пользоваться лотком, когда вы её взяли с улицы? Давно это было, кстати?

2017-12-08 в 15:56 

Venera Taro
Ну вот я только потом про того врача, что это посоветовал, узнала много негативного. Позже уже целенаправленно ходила к другому.
Повторное узи не назначали, а последние анализы за сентябрь и октябрь были хорошими. В конце декабря иду с кошкой на еще одну проверку.

До стерилизации такого не было. Я очень радовалась, что кошь идеально ходит в лоток с первого дня в доме, если только не считать времени течки. Так что возможно, вы правы, она могла связать брата и его нахождение рядом как причину плохого самочувствия. Тем более что и до стерилизации она не особо-то к нему тянулась.
К сожалению, стерилизацию мы сделали поздно (были проблемы с финансами, долгая история) - кошке было 4 года на тот момент.

2017-12-08 в 16:05 

Venera Taro
Криво я ответила на вопрос. ) Я ее подобрала в возрасте 2 мес. На данный момент она уже 5 лет у нас живет. Стерилизация в марте была. С того времени мы лечимся и лечимся.
Думаю, в конце декабря на повторном анализе мочи, попрошу и повторное УЗИ, конечно. Но кажется мне, что дело все же в поведении, иначе во время 2-3 недельного отсутствия брата дома она бы все равно писалась. Может, гормоны еще проверить? Не знаю, за что хвататься даже.

2017-12-08 в 16:51 

Venera Taro
Вот, ради примера: меня не было дома более 3х часов, кошка с утра в лоток по-маленькому не ходила. Брат домой возвращается сегодня поздно. К моему приходу домой ничего описано не было.

2017-12-08 в 20:16 

Amalera
Лунный совушек
Наша любимая фелинолог Леся Есть еще в фб С недавнего времени Подольск, но, думаю, не сильно усложнит

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-12-08 в 20:26 

Amalera
Лунный совушек
У меня такое ощущение, что она могла проассоциировать дискомфорт в послеоперационный период с братом, что неприятно состояние связано с ним.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-12-08 в 21:43 

Venera Taro
Amalera, о, спасибо огромное! :sunny:
Это вот не она же? Мне на "москвичах" дали ссылку, но там аккаунт с сентября не посещался.

У меня такое ощущение, что она могла проассоциировать дискомфорт в послеоперационный период с братом, что неприятно состояние связано с ним.
Ну, вот я сегодня тоже задумалась над этим после комментария Stanley-C. Скорее всего, так и есть. Иначе все выглядит очень странно. Надеюсь, это поправимо.

2017-12-08 в 22:28 

Amalera
Лунный совушек
Venera Taro, да, это она. ВК редко посещает, лучше по моим ссылкам писать.
Если причина именно в этом, и если на корм идет, думаю, скорректировать можно будет успешно поведение.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-12-08 в 22:33 

Venera Taro
Amalera,
Если причина именно в этом, и если на корм идет, думаю, скорректировать можно будет успешно поведение.
Очень на это надеюсь. Покушать мы вообще очень любим, особенно после стерилизации. XD

ВК редко посещает, лучше по моим ссылкам писать.
Хорошо, я поняла.) Спасибо большое.
А вы не знаете, она выезжает на дом или оказывает консультации по скайпу?

2017-12-08 в 22:55 

Amalera
Лунный совушек
Venera Taro, до переезда точно выезжала. Если сейчас нет, то думаю скайп - да.
Мотивация на еду - самая крепкая и удобная для вырабатывания положительного результата)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная