15:39 

Слезятся глаза у кота

Августа Злобина
Здравствуйте. У моего кота (7 лет) слезятся оба глаза. Кот не длинношерстный. Больше никаких проблем со здоровьем нет - не чихает, не щурится, нет выделений из носа, нет покраснений или опухания вокруг глаз, аппетит хороший, веки не слипаются, глаза судя по всему не чешутся - он их не трогает, умывается как обычно, не слишком часто. На улицу он не выходит. Раньше, когда возникала такая проблема, капала ему левомицетин, помогало уже после первого применения. Теперь левомицетин не помогает, пробовала еще капать тауфон и анандин, тоже не помогают (или, может, одного флакончика недостаточно, надо капать подольше?) Посоветуйте, что еще можно сделать.

П.С. Подумала, что это тоже может быть важно: у других моих кошек глаза не слезятся (и никогда не слезились).

@темы: Здоровье: Глаза

Комментарии
2017-11-23 в 15:43 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
Августа Злобина, а это не может быть слишком длинная шерсть, которая просто раздражает слизистую?

2017-11-23 в 15:46 

Августа Злобина
Anakfer, нет, у него не длинная шерсть. Он типа кота Бориса из рекламы Вискаса. А ресницы могут заворачиваться и раздражать глазки? Такое бывает у кошек?
Надо было мне написать это в посте, сейчас отредактирую.

2017-11-23 в 15:58 

Sheng Lang
Этот мир лишён смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу. (С) А.Камю
Августа Злобина, а почему не сходить к ветеринару? Есть такая возможность? Выделения из глаз могут быть и не только из-за глаз. Это может быть сахар или почки. А капали вы по назначению врача или по своему усмотрению? Честно говоря, я не слышал, чтобы тауфон назначали животным. Я бы и людям его не рекомендовал капать чуть что. Это не визин вам и не чистая слеза (несмотря на то, что рекламируют его именно в таком ключе), это сильный препарат, который может привести при неправильном применении к катаракте. Есть у меня на глазах вполне себе практический пример такого лечения тауфоном.

2017-11-23 в 16:01 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Августа Злобина, не стоит так активно использовать самоназначенные лекарства, особенно человеческие.
Я бы сдал смывы на микоплазмоз и хламидиоз и проверил слёзные каналы.
Смывы надо сдавать через некоторого время после применения лекарств. Позвоните в клинику или в лабораторию, они точно подскажут (я не помню, но может быть нейтральные капли типа Бриллиантовых глаз можно использовать и до анализа). Если коту это не мешает, глаза не заплывают, просто промывайте их чистой водой или физраствором и протирайте ватным тампоном несколько раз в день. А потом можно ципровет.
Если это действительно мико или хлам, то вылечить их полностью очень сложно, обычно просто иммунитет их давит и они сидят без симптомов.

2017-11-23 в 16:01 

У меня британка, мордочка плоская, поэтому слезный канал может быть искривлен. Тоже текли глаза. Обычно просто стирала салфеткой или ногтем сковыривала козявку, когда засыхало. Когда загноилось, пошли к офтальмологу. Сначала промыли, чтоб освободить канал в том числе и для лекарства, а потом назначили левомицетин и тетрациклин. Черзе неделю контрольная промывка. Слезотечение стало меньше. Но у нее фенотипично проблемы со слезами.

2017-11-23 в 16:07 

кошка на окошке
Хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу.
Котёнок просто слезами умывался, пока корм не сменили - глазки текли на про плане (или это был РК? точно не помню), на хиллсе все пришло в норму. Но там было видно невооружённым глазом: к миске пришёл котик с чистой мордахой, а отошёл с такой сырой, словно лук нарезал.

2017-11-23 в 16:24 

Августа Злобина
Sheng Lang, вот черт, я ж тауфон и себе закапывала :facepalm: Конечно, не из того флакончика, который для кота))
Тауфон и анандин назначил ветеринар. Левомицетин я сама капала (в прошлый-то раз помогло).

12-88, а как промывать, не подскажете?

Верочка_, да, я читала про такие проблемы у кошек с плоской мордочкой.

кошка на окошке, нет, точно не от корма, потому что от смены кормов ничего не изменилось(

2017-11-23 в 17:11 

Sheng Lang
Этот мир лишён смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу. (С) А.Камю
Августа Злобина, не используйте тауфон. Серьезно. Реклама врет, я бы вообще наказывал за такую рекламу. У меня знакомая глаз потеряла из-за него. И врачи клиники были в ужасе, когда узнали, что ей тауфон назначил лечащий врач на регулярной основе. От них и узнали, что его не применяют вот этак запросто. Только по схеме и по показаниям. Иначе можно просто угробить глаза. Препарат очень сильный.
А насчет ветеринарии, это странно. Есть великолепные ветеринарные препараты для глаз. А какой смысл назначать капли без диагноза, мне вообще не понять. И да, соглашусь с вышевысказавшимися, надо проверять на всякую дрянь типа хлама, проверять слезные протоки - может быть обычное загрязнение протоков. И я бы прошелся по проверке крови на сахар. Почки тоже такое дают, там, обычно, темные выделения.

2017-11-23 в 17:46 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Августа Злобина, а как промывать, не подскажете?
ну...как. Берёте кота и промываете)) Если серьёзно, в таких вещах описание мало помогает обычно, тут надо самому приноровиться, как вам удобнее, но общий алгоритм примерно такой:
- протереть грязь и слёзы чистым ватным тампоном (можно смочить в хлоргексидине, фурацилине, ромашке) глаза ватным диском или салфеткой, чтобы убрать накопившиеся слёзы и грязь. Диск можно смочить хлоргекисдином, фурацилином. На каждый глаз - отдельный диск.
- обильно промыть водой или физраствором (я покупаю физраствор в пакетах и переливаю в бутылочку из-под хлоргексидина с носиком, так удобнее) слезник и под веком. Можно прямо струёй под веко от угла до угла.
- закапать капли под веко, поморгать или закрыть глаз и слегка помассировать, чтобы капли распределились по всему глазу.

Можно не промывать водой, а сразу капать лекарство, если нет гноя и грязи.
Можно слабым раствором ромашки промывать. Чай нельзя, марганцовку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (бывают и такие умельцы).

Но, повторю: лучше сдать анализы, а перед анализами уточнить у врача, что можно и что нельзя делать перед смывом, чтобы не смазать картину.
Здоровья коте)

2017-11-23 в 20:49 

Августа Злобина
Sheng Lang, А насчет ветеринарии, это странно. Есть великолепные ветеринарные препараты для глаз. А какой смысл назначать капли без диагноза, мне вообще не понять.
Поэтому я и пришла спрашивать сюда. В наших краях ветеринария оставляет желать лучшего, и я сомневаюсь, что они сумеют сделать все необходимые тесты. Скорее всего будут ставить диагноз "на глаз".

12-88, гноя и грязи нет, но сами глаза такие "слезливые" и под уголками глаз мокро. Попробую промыть, может, никак не проходит потому что я не промывала перед тем, как капать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная