14:41 

Подготовка и проведение диспансеризации: вопросы

_Miriada
Всего всем доброго и с избытком!
Здравствуйте, уважаемые сообщники!
На следующей неделе хочу провести котейцу диспансеризацию - сдать общий и биохимический анализы крови, сделать УЗИ брюшной полости, сдать мочу, если получится, сразу же, нужность и важность для общей картины понимаю.
О животном: кот, фенотипичный скоттиш-фолд, возраст 2 г. 4 мес., кастрирован, привит, проглистогонен, без самовыгула. Темперамент флегматичный, кот дружелюбный, в целом стрессоустойчив.
читать дальше

@темы: Здоровье: Анализы и обследования

Комментарии
2017-10-19 в 14:54 

А я и не знала, что после УЗИ кровь нельзя брать! А почему, просто интересно?
Что касается крови, то в вену 1 раз вводят иглу и набирают в 2 разные пробирки, одну на ОАК, другую на биохимию. Тут уж от кота зависит, как он реагировать будет. Моя кошка иногда трясется от страха, вся сжимается, а иногда на нее находит агрессивное состояние в клинике.
За голодание вообще переживать не стоит, хотя, опять же, зависит от кота. Кто-то походит у пустой миски и спать пойдет, а кто-то полночи орать будет и приставать к хозяйке. Ничего страшного со взрослым животным от голодания в течение 10-12 часов не случится. А после анализов, опять же, просто посмотреть, насколько он накинется на еду. Может, от стресса и аппетит пропадет. Конечно, зажевать в 1 присест дневную норму и без голодовки не полезно, его может вырвать, просто насыпать ему примерно столько, сколько за 1 раз съедает. Главное, второй раз сыпать через некотрое время после того, как попьет. Тогда у него корм разбухнет в желудке, и лишнего есть не захочет. Мои вообще спокойно к еде после анализов относятся, сказывается стресс.

2017-10-19 в 21:05 

Basenji
The owl call my name.
Знаю, что кровь после УЗИ брать нельзя
Именно в такой формулировке никогда не слышала, но мне перед УЗИ говорили 2-3 дня подавать коту что-то ветрогонное, поэтому, возможно, прием подобных лекарств может как-то исказить результаты анализов крови, если сдавать ее в один день с УЗИ. :hmm: Но если вам никаких препаратов не назначали, то я думаю, что вполне можно совместить обе процедуры.
Как отвлекать, если будет беспокоиться или просить еду?
Я знаю только один способ — игнор. :nope: Специально ничем не отвлекаю, ибо бесполезно. Мелкий обычно повоет-повоет да перестанет, а со старшим сложнее: у него за 12 ч голодовки пару раз случается голодная рвота, текут слюни, в животе урчит, он бросается за всеми, кто идет на кухню, и смотрит так, что сердце кровью обливается. Но это вынужденная жестокость, без нее не обойтись.
Как правильно кормить по возвращении из клиники?
У моих после ветеринарки обычно дикий жор, даже без голодания. Мелкому выдаю обычную порцию, он не обжирается. Старшему даю только половину, потому что возможна рвота.

2017-10-20 в 10:51 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
_Miriada, я бы сказал, что самое сложное - это анализ мочи. Сложность в том, что его надо собрать и очень быстро доставить в клинику или лабораторию, т.к., если не ошибаюсь, через два часа моча уже станет непригодной для анализа. В принципе, можно собрать мочу и быстренько отнести её на анализ, не неся с собой кота, а с котом прийти отдельно.

По первому вопросу - тоже не слышал о таком. Но как раз этот вопрос (можно ли сначала кровь, потом УЗИ) лучше прояснить в клинике. Думаю, что можно. Насчёт того, как переносят - вопрос больше в том, как они переносят поездку в клинику, а уж что там делают на приёме, особой роли не играет. Ничего страшного.

Второе - просто убираете корм, и всё. Вода должна оставаться доступной. Будет просить - ну что же, значит, послушаете жалобы на жизнь и вашу жестокость. Придётся вам выдержать. Утешайтесь тем, что для котэ это совершенно не вредно (хищник же!), просто морально неприятно.

Третье - по возвращении лучше дайте небольшую порцию.

2017-10-20 в 13:06 

_Miriada
Всего всем доброго и с избытком!
Верочка_, Basenji, Stanley-C, Спасибо вам большое за ответы!
читать дальше

2017-10-20 в 16:44 

Кстати, а эта клиника не практикует прием мочи на анализ в спец.пробитках с консервантом? Это гораздо удобнее, чем мчаться сразу. Мало ли, когда он надумает. Хотя меня это удивляет, человекам никто не говорит, что надо бежать сразу, а уж когда эти анализы доедут до лаборатории остается только гадать.
Не переживайте, все будет хорошо.

2017-10-20 в 17:18 

_Miriada
Всего всем доброго и с избытком!
Верочка_, Спасибо за напоминание, об этом я пока не знаю, не спрашивала. читать дальше

2017-10-21 в 07:47 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
Нам всегда делают цистоцентез под УЗИ (тоже регулярно наблюдается после МКБ), ничего страшного не было. УЗИ же все равно делать.
Все перечисленное в один день тоже сдавали, со спокойным котиком все было ок. Сначала брали кровь, потом УЗИ, моча - под УЗИ. Если не уследили, как пописал перед клиникой, и мочевой пустой, то кололи мочегонное и ждали минут 20. И все, котика домой, анализы позже. У кота занимало все в клинике до часа.
Нервный старший котейка сдачу крови воспринимает безрадостно, поэтому перед УЗИ пришлось успокаивать, потому что так взбесился, что не мог лежать на спине.
А так все перечисленное вполне спокойно переносится.
Удачи вам и котейке!)

2017-10-21 в 11:51 

_Miriada
Всего всем доброго и с избытком!
The Girl who Lives, Спасибо за ответ! читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная