21:39 

Кошачьи разборки

Найтвинг
Экстракт кота
Всем привет!
Пять дней назад у нас появился новый кот, уличный, 2-3 года, был с бубенцами. Знакомство с моими двумя (пятилетний флегматичный кастрат и дёрганная четырёхлетняя стерилизованная кися) прошло хорошо, никто не дрался. Все спокойно едят рядом, выпрашивают угощения, ходят в туалет, пьют, спят, вылизываются, ластятся и прочее. В первый день мне от кота прилетело, да и шпёхнул он старичка пару раз, поэтому сразу его отвезла на кастрацию.
И вот на третий день новый кот, видимо, решил тут всем показать, кто главный. Игры со старым котом перерастают в схватки - старый как раз провоцирует ночным бесиловом; то есть они бегают, играют, а потом начинают драться, старик при этом издаёт какие-то крякающие звуки (но это он и при разовых стычках с кошкой так делал). Я на них лечу, как бабушка из "Тома и Джерри", от строгого голоса или пульверизатора сразу расцепляются. Рычания и шипения нет, после взбучки расходятся по своим делам.
Младшая кошка вообще как-то не очень любит посторонних. С новичком они то мирно нюхаются, то она на него шипит, когда тот её где-то подпирает. Хотя такое у неё и с другими животными-гостями было.
Не могу сказать, что новичок всегда сам проявляет агрессию первым, но видно, что доминировать пытается.
Ещё показатель, наверное, что он очень часто вылизывает и кота, и кошку - они не против, то есть покорно подставляют головы. Условий, при которых им что-то надо делить, у них нет: дом большой, миски с водой в каждой комнате, миски с кормом расставлены на расстоянии, лотков несколько, только всё равно все постоянно тусят в одной комнате)) Погуглила, везде пишут, что это норма, природа, иерархия и всё такое, что надо дать им выяснить отношения между собой, все дела, подождать пару недель, но жалко же кисек т_Т Уже грешным делом думаю отдавать кота (такая возможность есть), но и этого дуралея тоже жалко, да и ласковый он.
Короче говоря, понятно, что времени прошло ещё очень мало и всё такое, но нормально ли это? Дать им разобраться между собой или каждый раз влезать?

@темы: Содержание: Две кошки (и больше), Содержание: Поведение

Комментарии
2017-10-12 в 21:47 

Amalera
Лунный совушек
У кошек, как у собак, иерархии "главнокот - челядь" нет.
Игры, перерастающие в агрессию, это обычная история. Важно поймать момент перехода, и в этот момент громкий резкий звук или пульверизатор.
Вообще, по вашему описанию, не похоже, что у них конфликт. Мне кажется, скоро все у вас устаканится.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-12 в 21:51 

Найтвинг
Экстракт кота
Amalera,ой :shy: Всю жизнь с собаками как раз и прожила, никак не отвыкну.
Спасибо огромное! Получается, что если каждый раз при таком переходе дальнейший процесс такими средствами останавливать, кошки со временем будут всё реже так делать?

2017-10-12 в 21:53 

krys
негодяй и извращенец (С)
Прямо на удивление хорошо он у вас вписывается. Редкость, чтоб настолько. Не лезте и не мешайте, им явно все ок на этом этапе. Установление иерархии - норм (дело не только в бубенцах, но и в характерах), тусят вместе, никто никого не гоняет от мисок и лотков, красота же!
ЗЫ У нас две кошки который год регулярно выясняют отношения с шипением, кряканьем, утробным рычанием и воплями в типа-драке. Азартные! Повод для драки обычно - вылизывание или игра. Если одной нет - в клинику увезли, например - другая волнуется и ищет. Для котэ такие отношения нормальны, не волнуйтесь.

2017-10-12 в 21:55 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
ИМХО, подстричь всем троим кончики когтей и пусть играют хоть до позеленения - ничего страшного не будет, даже если звуки будут пугать.

2017-10-12 в 21:57 

krys
негодяй и извращенец (С)
Получается, что если каждый раз при таком переходе дальнейший процесс такими средствами останавливать, кошки со временем будут всё реже так делать?
Возможно, либо они будут стараться предаваться таким развлечениям подальше от вас. В любом случае это создаст лишнее напряжение. Зачем?

2017-10-12 в 22:03 

Найтвинг
Экстракт кота
krys, ох, это да, сами удивились! Но тут, к счастью, у старшего кота по породе характер крайне дружелюбно-флегматичный, он гостей своим вниманием задалбывает)) Они всю первую ночь вдвоём с новым ходили по дому, болтая между собой.
Спасибо! Надо приучать себя, наверное, не бежать к ним каждый раз с мыслями о том, что дитятко убивают, остановитесь, демоны! :lol:
Anakfer, а вот зубы как? Или не так страшны?

2017-10-12 в 22:04 

Найтвинг
Экстракт кота
krys, а ведь действительно... Да и неизвестно ещё, чем они тут занимаются, когда одни остаются. В общем, судя по всему, работать над поведением надо не котикам, а их маме))

2017-10-12 в 22:07 

Amalera
Лунный совушек
Найтвинг, как раз в это одно из отличий от собак, нет у кошек иерархии.
Да, если каждый переход в дальнейшем будет сопровождаться чем-то резким и неприятным, они, по идее, станут так делать реже и разнять их будет проще.
То, что они едят, играют, спят, гадят *пардон* вместе, о многом говорит. Все в порядке. А игрищща - это игрищща)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-12 в 22:19 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
Найтвинг, кошки это не собаки. У кошек главное оружие именно когти. Срезать буквально самый острый кончик, где-то 2-3 мм и все ок. Я своей где-то раз в 10-14 дней стригу. И занимает это максимум 5 минут времени - ловить дольше приходится.
Где-то за день коготь округляется и об него становится совершенно невозможно поцарапаться. При этом само животное точно также может везде бегать/прыгать/скакать/точить когти и играть.
Некоторые используют силиконовые колпачки, но я этому методу не доверяю - может слететь, или животное самое его стащит, когда решит когти почистить, а уж с учетом того, что у вас целый прайд, мне кажется, проще стричь.

2017-10-12 в 22:22 

krys
негодяй и извращенец (С)
Найтвинг, правильно понимаете насчет вектора восприятия))) котэ могут довольно шумно кататься по полу, издавая всяческие звуки, а то и гонять друг друга чуть ли не по стенам, но раз они уже настолько поладили, то им это просто в кайф. Пусть развлекаются.
Накрайняк

2017-10-12 в 22:34 

Amalera
Лунный совушек
Anakfer, не каждая кошка спокойно даст подстричь когти. Кот у нас милостиво терпит, и процедура занимает менее 5 минут, а кошка орет как потерпевшая, урчит, клокочет, вырывается огрызается и т.п. Ей мы стрижем вдвоем два дня минут по 10)))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-13 в 00:52 

Spike
Если в тебя стреляют, стреляй в ответ.
Странные вы вещи пишете, товарищи :) А как же львиные прайды с их иерархией: пара-тройка самцов один из которых вожак, гарем из самок, которые кормят всех львят, и какой-нибудь подросший отрок может изгнать главаря из прайда, заняв его место? Вполне себе иерархия, просто не такая как у собак. Но коты в общем-то и не собаки :) Ученые считают, читать дальше

2017-10-13 в 01:11 

Собака серая
Гав, чё...
Найтвинг, не влезайте. Нормально всё.

2017-10-13 в 07:17 

Amalera
Лунный совушек
Spike, а вы вывод о кошачьей иерархии делаете только на основе своих? Дикие кошки в природе и одомашенные кошки - это разные кошки. У диких иерархия есть, у домашних - нет. А про своих вы сами пишите, что коты кошку не признают, а боятся. То, что она мимо проходя тумака дает, так коты так заигрывают, а не люлей для профилактики дают. Они у вас в принципе с кошкой играют? Или кошка отдельно, коты отдельно? Если так, то это не иерархия, а тупо коты не подружились с кошкой...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-13 в 07:50 

*consigliere
"А выбираем мы для долгой семейной жизни (бессознательно выбираем) тех, с кем, допустим, макароны варить дискомфортно, зато стоять у расстрельной стенки весело". (с) Олег Дивов
согласна с Spike на все 100 % - у кошек есть иерархия. Почитайте статьи на эту тему. Такие выводы делаю по своей семье, где есть кот и кошка, по рассказам заводчицы, у которой приобретали кошку, ну и статей немало почитала в свое время на эту тему.

2017-10-13 в 09:46 

Alex Lather
I should go
Найтвинг, если вдруг интересно - вот статья о кошачьей иерархии. И статья о том, как отличить драку от игр))

2017-10-13 в 10:53 

Amalera
Лунный совушек
Alex Lather, и в первом же абзаце автор пишет, что иерархии кошачьей как таковой нет) Слабо выраженная она есть у не кастрированных животных, но, здесь не тот случай.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-13 в 10:58 

Alex Lather
I should go
Amalera, наверное, стоило написать не "иерархия", а "социальная группа")) Всё-таки, по итогу домашние кошки выстраивают каким-то образом свои взаимоотношения.

2017-10-13 в 11:04 

Amalera
Лунный совушек
Alex Lather, ну согласитесь, "выстроить взаимоотношения" и "выстроить иерархию" совсем разные понятия) вот несчастная "иерархия" и вводит котовладельцев в забоуждение)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-13 в 11:33 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Есть ещё один момент: молодые кошаки больше пожилых любят игры, беготню и возню, а по личным наблюдениям (ни на что не претендую) коты (в смысле, самцы) ещё и силовые игры обожают. Но возрастнЫе и флегматичные на такие игры подчас обижаются, а молодёжь не понимает, что с ними уже не играют. Но такого рода взаимодействие ещё далеко не конфликт. Правда, у вас все кошаки очень молоды; возможно, дело в особенностях характера - а может, старшие показывают таким образом, что они уже взрослые, не чета некоторым))

Кстати, вылизывание друг другу голов - это как раз дружеский жест.

2017-10-13 в 13:40 

*consigliere
"А выбираем мы для долгой семейной жизни (бессознательно выбираем) тех, с кем, допустим, макароны варить дискомфортно, зато стоять у расстрельной стенки весело". (с) Олег Дивов
Ну это вы расскажите заводчикам кошачьим))), что иерархии нет))). Понятно, что она не такая как у собак, но она присутствует.

2017-10-13 в 13:46 

Amalera
Лунный совушек
*consigliere, а заводчики истина в последней инстанции?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-13 в 15:11 

Alex Lather
I should go
Amalera, а разве у кошек не бывает так, что одна из "социальной группы" главнее? Она ест первой, занимает более высокие места (например, шкаф), первая пойдёт к хозяевам за лаской. Я не специалист, просто наблюдения) Своего рода "иерархия", но не такая очевидная, как в случае с собаками?

2017-10-13 в 17:21 

Amalera
Лунный совушек
Alex Lather, ну на сколько я знаю, именно поэтому и рекомендуют все кошачьи ресурсы держать в достаточном для всех в доме кошек. Едят одновременно, верхотура у каждого своя и т.п. Лоток на каждого свой и еще лишний. Чтобы им не из-за чего было ссориться. Если все это соблюдено, иерархия не вылезет.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-13 в 18:09 

krys
негодяй и извращенец (С)
Amalera,
Если все это соблюдено, иерархия не вылезет.
Звучит так, будто иерархия - это что-то плохое.

2017-10-13 в 18:27 

*consigliere
"А выбираем мы для долгой семейной жизни (бессознательно выбираем) тех, с кем, допустим, макароны варить дискомфортно, зато стоять у расстрельной стенки весело". (с) Олег Дивов
Я тоже не понимаю, чего спор развели. Я лишь пишу только о том, что кошкам не пофиг в целом. И у них есть все равно понимание четкое, кто по рангу выше. У меня кастрированный кот и кастрированная кошка.
Кот любит ВСЕХ одинаково, ко всем проявляет ласку. Вместе с тем, по его поведению очевидно, что главный в прайде для него - муж, на втором месте - он сам (периодически пытается отвесить мне лапой), на третьем - я, на четвертом - наш сын, и на пятом - кошка.
а заводчики истина в последней инстанции? - ну я думаю не вы и не я, в том числе. Просто у заводчиков опыт поболее. И разные поведения они тоже наблюдают много больше, чем просто котовладельцы, даже опытные.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная