14:20 

Санитар леса
Доброго дня, кошатники.
Проблема следующая:
Дано - кошка 13 лет. Все 13 лет жила с котом. На протяжении всей жизни периодически писает по углам. Это было замечено обычно тогда, когда ей не нравился лоток. Меняли - она прекращала это делать. Год назад появился еще один кот (черт дернул мать притащить его домой). Этот кот наших взрослых не очень любит, иногда кидается на них, гоняет, разнимаем их, но отдавать в другие руки молодого мать категорически отказывается. Так вот - с появлением нового кота кошка начала ужасно ревновать. Если у молодого появляется какое-то любимое место - она его обоссыт. Игрушки - все обоссаны ей. Стала метить все подряд. Ссыт на кресла, на стулья, на пол, куда угодно - только не в лоток. При этом, если где-то что-то обоссыт - сразу прячется на шкаф, где ее никто не может достать даже при огромном желании. Все понимает, что она делает неправильно, но все равно продолжает ссать везде. Уже никакого спасения нет - все одеяла, пледы, подушки, стулья - все провоняло ее мочей. Что можно сделать в данной ситуации? Я прекрасно понимаю, что проблема здесь в том, что мать категорически не хочет расставаться с молодым котом, а кошка ему все время мстит за то, что тот на нее нападает, и что, в принципе, на него стали обращать больше внимания (хотя я все же больше приверженец стареньких котов, и молодой меня не волнует абсолютно, разве что раз в день с ним поиграть, в то время как стареньких и на руках таскаю, и глажу, и вкусняшки, что угодно). Так что же все-таки делать с кошкой? Она всю жизнь была с придурью, но это уже ни в какие ворота.

@темы: Содержание: Две кошки (и больше), Содержание: Поведение

Комментарии
2017-10-08 в 14:39 

garvet
Разъехаться с матерью не вариант?

2017-10-08 в 14:45 

Санитар леса
garvet, нет, не вариант.

2017-10-08 в 15:43 

koller_broudy
Логин
А всякие штуки для приучения к лотку типа "не гадит не метит" пробовали? Те, которые брызгаешь в места, где котику не надо справлять нужду.

2017-10-08 в 17:22 

Санитар леса
killmyself, не, и такие пробовали, и антигадин. Не знаем уже, что делать, вот и пришел посоветоваться...

2017-10-08 в 17:25 

shtuchka_o
ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
Санитар леса, может, как вариант всё-таки проверить почки? Плюс ко всему, стресс - не самый благоприятный фактор для улучшения самочувствия.

2017-10-08 в 17:58 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
А кстати. Кошка стерилизованная?

2017-10-08 в 18:02 

Санитар леса
Собака серая, кошка - нет.

shtuchka_o, я тоже говорю матери, что надо ее к ветеринару, проверить почки, но ей же пока гром не грянет, ничего не сделает. А мне просто финансы не позволяют пока. Притом если 13 лет такая муть, разве почки не дали бы о себе знать?

2017-10-08 в 18:23 

Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Санитар леса, ну вот вам и причина. Она не с придурью, она совершенно нормально себя ведёт для нестерилизованной кошки. Обследоваться и стерилизоваться, в этом возрасте гормональный фон присядет быстрее, так что через пару недель после операции ваши неприятности кончатся. А всё помеченное тщательно отстирайте/отмойте и "переметьте" цитрусовым или хвойным маслом (подойдёт даже самое дешёвое).

2017-10-08 в 18:39 

fran
Все мои животные стерилизованы, но аналогичная фигня. Средний кот всегда ревновал к старшему и периодически ссал на места, где старший спал (я списала бы это на "обоже, почки", если бы не а) космонавтские анализы, б) неудобные и немягкие места, типа обоссать стиральную машину. В данный момент в доме есть древняя кошка, которая "досталась в наследство" от тупорылых соседей, она всегда жила одна, в шоке от местного населения и ходит ссыт уже на лежанки и места всех остальных животных, ссыт стоя, что характерно для меток. Тоже вся проверенная и стерилтзованная. Такшта я не особо надеялась бы. У меня эта старая зассыха просто живет в коридоре, ибо иных вариантов обезопасить матрасы и вещи нет.

2017-10-08 в 18:51 

Санитар леса
fran, да! Наша тоже ссыт исключительно стоя. Не присаживается, а именно встает и пускает струю. Прям уже ну... не знаем, что делать. Тоже приходится выгонять в коридор. Остается только обтянуть всю мебель целофаном, чтоб наверняка :\

Собака серая, стерилизация здесь роли не играет, всегда и всю жизнь кошка метила все и вся. Коты, в отличии от нее, никогда ничего не метили - ни до кастрации, ни после.

2017-10-08 в 18:53 

shtuchka_o
ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
Санитар леса,
Притом если 13 лет такая муть, разве почки не дали бы о себе знать?
Так а я о чём. Её почки, может быть, давали о себе знать и раньше, просто сейчас пошло ухудшение. Это не факт, что так оно и есть, но анализы же сдать несложно, зато выдохнете, если это не оно. Ну и да, после стерилизации картина тоже может измениться.
Не знаю, пусть думает ваша мама. Смерть от ХПН очень мучительна, у меня кот умер от этой дряни, хотя лечили :( Ну а экономить за счёт живой души и вовсе не вариант. Ваша кошка, вы и решайте.

2017-10-08 в 18:54 

Санитар леса
shtuchka_o, была бы моя - я б уже давно все сделал, а тут же истерики начинаются, что нет, не надо, все норм. Она просто еще с мелкого возраста начала ссать везде и всюду. Когда носили в молодом возрасте к ветеринару, ничего не нашли, все анализы сдавали. Потом еще раз носили - опять ничего. Может, потому мать и отпирается.

2017-10-08 в 19:10 

fran
shtuchka_o, им не больно. Не мучительна. Они просто выключаются, и все. Инфа от ветов, если что. Само собой, помереть - хреново, и доводить не надо, но хоть не в мучениях.

2017-10-08 в 20:45 

shtuchka_o
ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
fran, вы смеётесь, что ли? А спросите любого человека, у которого отказывают почки, не больно ли ему. Если он ходит на диализ - фигня ли это. Когда у него изо рта пахнет аммиаком - приятно ли от этого. Ну и так далее. Чем кошачья боль отличается от человеческой, как считаете? И когда кот "выключается" от отёка лёгких (бывает при ХПН), т.е. полностью лишается в какое-то время возможности дышать, наверное, задохнуться - это совсем-совсем не больно, да? Я даже не стану спрашивать у вас, что там были за веты, которые выдали вам такую ерунду, а вы приняли это на веру.

Санитар леса, понимаю, бывает. Многие пожилые люди отмахиваются от болезней животных - ну, другое воспитание, не принято у них трястись над питомцами и спускать на них деньги в клиниках. Что же, удачи вашей кошке. Потому что если проблема её ссанья не устранится, как бы она не вылетела за двери. Я в своё время не выкинула на улицу, но пристроила в другие руки ссущую кошку, не потерпела такого. И у вас терпение тоже лопнет рано или поздно. Жаль только будет, если виноватой во всём окажется болезнь.

2017-10-08 в 20:58 

Санитар леса
shtuchka_o, никто ее не выкинет. За 13 лет не выкинул и потом не выкинет.

2017-10-08 в 22:11 

fran
shtuchka_o, это слова ветеринара. Вам на конкретного сослаться, переспросите?

2017-10-08 в 23:26 

shtuchka_o
ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
fran, вы такая интересная. Зачем мне спрашивать у какого-то ветеринара о том, что я видела лично? Или я своим глазам должна доверять меньше, чем чьему-то чужому мнению? Вряд ли нам стоит продолжать этот разговор.

Санитар леса, :vo:

2017-10-09 в 10:31 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
То есть, кошка 13 лет метит и эту проблему не попытались устранить обычной стерилизацией? Странно. Вполне возможно, что это помогло бы много лет назад.
Сейчас, по-хорошему, надо обследоваться у врача на предмет заболеваний мочеполовой системы первым делом, может быть, всё-таки стерилизовать вторым (а новый кот кастрирован?).
Но кошка не мстит, она просто метит, показывая, что это её место жительства, тут она имеет право жить, и никто другой не вправе её ограничивать на новом месте жительства. Это, если хотите, нормальное поведение в такой ситуации. Грубо говоря, человеку в его квартиру подселили другого человека, что он попытается сделать? Как-то обозначить, что "это моё жильё". Вот и кошка на кошачьем языке то же самое пытается сообщить.
Лучше всего ограничивать в перемещениях не кошку, а нового кота, чтобы кошка знала, что есть места, которые по-прежнему принадлежат ей, где её никто не достанет и не побеспокоит. Защищать кошку от любых беспокойств, брать её с собой в кровать на ночь, следить, чтобы новенький не лез в её миску, поставить дополнительный лоток и всё такое. А, ну и не ругать, конечно. А то она прячется в шкаф - может быть, опасается, что её отругают?
Кстати, а молодой кот именно "кидается на них, гоняет" - или это он так играет, а они, в силу возраста, играть в такие игры уже не хотят? Молодые коты любят носиться и играть в силовые игры, но пожилые коты зачастую недовольны попытками с ними так поиграть.
А как второй кот на всё это реагирует?
Остается только обтянуть всю мебель целофаном, чтоб наверняка :\
Кстати, как временная мера подошло бы.

В другой теме вы писали, что кошки не привиты - вот это очень опасно.

2017-10-09 в 11:03 

Санитар леса
Stanley-C, кастрирован.
Нет, она мстит. Если ей уделять все внимание, вообще все, и вкусняшки давать ТОЛЬКО ей, и гладить ТОЛЬКО ее, а молодого кота изолировать, она прекращает метить все и вся.
Если ее брать в кровать на ночь, она ее обоссыт. Вот 90% вероятность, что она ее обоссыт.
Конечно опасается. У них у всех разные миски, только они едят из всех, а не каждый из своей. Лотков тоже несколько - всем кошкам плевать на личное пространство. Сколько их не гоняй. Только старый кот ходит в унитаз, иногда в лоток.

Он носится за ними, пытается на них напрыгнуть, и они начинают ворчать. Кошка может в лоб дать, а кот начинает истерику, орет, шипит, дерется, но никак не хочет играть. Он спокойный и флегматичный и вообще, ласкайте меня всегда и всего. Так что кот просто начинает шипеть, когда молодой к нему подходит, либо лапой по лбу бьет.

Мать не видит смысла прививать кошек, которые живут исключительно дома.

2017-10-09 в 13:30 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Санитар леса, Мать не видит смысла прививать кошек, которые живут исключительно дома. Увы. Бактерии, вирусы, яйца глистов не видны просто взглядом, можно пройтись по улице в том месте, где перед этим прошёл носитель инфекции, а потом принести на обуви в квартиру. Сколько таких случаев было - и каждый раз хозяева удивляются, откуда, ведь на улицу же не выходит. Да вот необязательно выходить на улицу самим кошакам, достаточно, если выходят хозяева.

Если ей уделять все внимание, вообще все, и вкусняшки давать ТОЛЬКО ей, и гладить ТОЛЬКО ее, а молодого кота изолировать, она прекращает метить все и вся.
Ну вот вроде бы и выход наметился? А что со вторым котом, если ему уделять внимание, она это нормально воспринимает?
Кошки не мстят, в смысле, у них в голове нет такой сложной штуки, как месть. Они чего-то хотят, чего-то боятся, чего-то пытаются добиться, что-то пытаются донести до нас или сотоварищей, и делают это так, как могут придумать. Вот вашей кошке дискомфортно от того, что её дом против её воли превратили в коммуналку, подселив туда постороннего. Вот она и пытается обозначить, что здесь ЕЁ дом.
Ну и немаловажно, что если вам удастся их всех подружить, проблема, скорее всего, уйдёт: если кошке перестанет быть жизненно необходимо отграничить своё жилище от чужака (который станет приятелем). Это, наверное, оптимальный путь, но не простой и не быстрый.

2017-10-09 в 13:38 

Санитар леса
Stanley-C, мать их глистогонит , не помню, не то раз в полгода, не то раз в год, и обрабатывает инспектором. :nope:

Со вторым котом - ну, этот настойчивее, чем она, так что волей-неволей, а начинаешь его гладить и тискать. В целом, она спокойно к этому относится и сама спит с ним вместе и ходит с ним вместе. А вот молодого я сам был против брать, сразу сказал, что идея отвратительная, но кто меня станет слушать))

На самом деле, мстят. Еще как мстят. У меня был кот, когда я был еще совсем мелким, который кидался мне на лицо, потому что я его слишком тискал, а он совсем не ручной был. Кота пришлось отдать в другие руки, иначе я бы всегда ходил с разодранным лицом. А эта ссыт. То есть, замечено, если отец на нее наорет, она обязательно нассыт на его тапки/ботинки/подушку/часть кровати/стул, куда-нибудь, где отец постоянно время проводит.

Честно говоря, я матери уже не раз подкидывал идею отдать молодого кота в другие руки, потому что он, вдобавок ко всему, охотится на моих крыс, если мать приходит в мое отсутствие в мою комнату и оставляет дверь открытой. Иначе крысы не боялись бы ничего, они у меня не из пугливых. Меня такое положение дел не устраивает, но у меня связаны руки. Я устал уже бороться с этим наглым рыжим котом и просто перестал его пускать к себе, чтобы мои личные животные чувствовали себя в безопасности. Чую, терпение мое лопнет, если он снова запугает бедных крыс в мое отсутствие, и я его отдам кому-нибудь. Не выкину, но отдам, потому что достало уже. Он охотник, и дома ему не особо место, ему крыс да мышей диких ловить бы, потому что дико энергичный, ужасно острые зубы и когти (мы с этим смирились), он умный, но тупой одновременно.

2017-10-09 в 15:35 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Санитар леса, мать их глистогонит , не помню, не то раз в полгода, не то раз в год, и обрабатывает инспектором - от вирусов это не поможет.

А вот молодого я сам был против брать, сразу сказал, что идея отвратительная, но кто меня станет слушать))
Вот и ещё одна возможная причина проблемного поведения, кстати. Но что есть, то уже и есть. Как вам вариант сначала создать безопасность для кошки и слегка изолировать новенького, а потом их постепенно подружить?

Еще как мстят.
Ну ежели вам охота приписывать кошачьему поведению человеческие мотивы, что ж тут поделаешь. У кошаков есть свои, кошачьи причины вести себя так, как они себя ведут, отличные от человеческих. Проблема в том, что люди не всегда умеют думать "как кошка", а потому и скорректировать поведение получается через раз.

Чую, терпение мое лопнет, если он снова запугает бедных крыс в мое отсутствие, и я его отдам кому-нибудь. Не выкину, но отдам, потому что достало уже.
Тут есть сразу две проблемы: с одной стороны, найти кого-то, кто возьмёт кота и будет адекватно за ним ухаживать, очень непросто, т.к. у нас есть ситуация перепроизводства домашних животных (котят рождается больше, чем есть желающих обзавестись животным => все, кто хотел бы, уже окошачены, кроме разве что тех, кто берёт кошака на поиграть и без зазрения совести выкидывает, когда надоел).
С другой стороны, есть я правильно понял вашу ситуацию, кот не только и не столько ваш, сколько мамин, и решать за неё вы как бы не очень вправе.

вдобавок ко всему, охотится на моих крыс, если мать приходит в мое отсутствие в мою комнату и оставляет дверь открытой
А вот тут вам необходимо продумать какую-то систему безопасности. Есть ли возможность договориться с матерью, чтобы она не оставляла дверь открытой в ваше отсутствие? А лучше - есть ли возможность обезопасить крыс, чтобы к ним физически было невозможно добраться коту?

Он охотник, и дома ему не особо место, ему крыс да мышей диких ловить бы, потому что дико энергичный, ужасно острые зубы и когти (мы с этим смирились), он умный, но тупой одновременно.
с этим наглым рыжим котом
Он просто молодой и неопытный, в силу этого слишком активный и не умеет выстраивать отношения с коллективом) Это умение появится с годами, если им заниматься, воспитывать и обучать, судя по тому, что вы рассказываете. Зубы лет к 10 затупятся, но кусаться он отучится ещё раньше. А когти - есть ли когтеточки? Подстригаете ли когти?

2017-10-09 в 15:50 

Санитар леса
Stanley-C, у нас есть ситуация перепроизводства домашних животных
Осведомлен.

С другой стороны, есть я правильно понял вашу ситуацию, кот не только и не столько ваш, сколько мамин, и решать за неё вы как бы не очень вправе.
Это уже ненормальная "любовь" к животным, я не буду распространяться далее, почему она возникла.

А вот тут вам необходимо продумать какую-то систему безопасности.
У нас был уговор, что кота она в комнату и близко не пускает. Я сам иногда забываю дверь закрывать, но всегда замечаю, если вдруг эта морда показалась в двери. Обычно не закрываю, если в комнату зашел на минуту. Но он уже тут как тут! Поставить крыс выше нет ни возможности, ни смысла - эта рыжая сволочь прыгает почти до потолка. Без преувеличений. Не запрыгнет на стол к крысам, так клетку опрокинет. А крыс разве что ставить в сервант, что, как мне кажется, уже совсем не нормально.

Его обучили. Приносить игрушки и фантики и играть как собака. Очень полезное умение. Кто это сделал - загадочка. Я просто один раз пришел и увидел, что кот приносит игрушки обратно, если ему их кинуть. Когтеточек по всему дому натыкано, с этим проблем нет. Мягкие лапки - не наш метод, лично я крайне против, мать тоже считает это живодерством. Колпачки она не хочет надевать, потому что "Ну котик же станет беззащитным", ага, на него еще попробуй напади.

2017-10-13 в 11:19 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Санитар леса, Осведомлен. Хорошо. Просто не все в курсе, а мне неоткуда было знать, что вы в курсе)

Это уже ненормальная "любовь" к животным
Это случается, к сожалению. Проблема в том, что пока ваша мать является дееспособным человеком, а не находится полностью на вашем содержании и попечении, вы за неё не можете принимать решений, даже если вы полностью правы, а она совсем нет. Приходится искать какие-то пути договориться.

У нас был уговор, что кота она в комнату и близко не пускает. Я сам иногда забываю дверь закрывать
Тогда надо исходить из того факта, что может возникнуть такая ситуация, что кот окажется в вашей комнате. И принять меры заранее, чтобы из-за этого ничего плохого не могло случиться. Честно говоря, не особенно понимаю в содержании крыс: возможно ли, к примеру, закрыть их клетку крышкой на какой-нибудь защёлке? сделать дно тяжёлым, чтобы нельзя было клетку уронить или перевернуть?

разве что ставить в сервант, что, как мне кажется, уже совсем не нормально.
М.б. в ваше отсутствие и в качестве временной меры?

если вдруг эта морда показалась в двери. Обычно не закрываю, если в комнату зашел на минуту. Но он уже тут как тут!
эта рыжая сволочь прыгает почти до потолка. Без преувеличений
Это совершенно нормальное поведение для кошачьего подростка. Это игры и освоение мира вокруг.

Его обучили. Приносить игрушки и фантики и играть как собака.
Я имел в виду, что кота явно нужно чем-то занять, чему-то обучать. Если он будет занят чем-то физически (активно двигаться) и интеллектуально (постоянно осваивать что-то новое), он будет занят и меньше станет причинять вам хлопот, да и ему самому это только на пользу пойдёт.

Мягкие лапки - не наш метод, лично я крайне против, мать тоже считает это живодерством.
Естественно. Но можно подстригать сами когти (как ногти себе). Полностью от колючек это не спасёт, конечно, но станет меньше травматизма.

Так вам, возвращаясь к теме вашего поста, вариант сначала создать безопасность для кошки и слегка изолировать новенького, а потом их постепенно подружить?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная