Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:49 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
Всем доброго.

Задача с предысторией

Возникла необходимость поймать дикошарого кота, и это представлялась мне несложным делом. На деле кот оказался не столько диким, сколько чертовски умным: однажды мы его почти поймали на корм котовозку, но я не успела закрыть дверцу, как он в щель просочился. Теперь котовозки, коробки и всё такое ловушкоподобное он обходит стороной. Меня тоже стороной да с запасом. Даже бабулю, которая его кормит, стал сторониться, я боюсь, что потом мы его не изловим совсем. Сачок не вариант, его у меня нет, а если бы и был, вряд ли помог: у меня ловкость в минусе, а у кота этот скилл прокачан как надо.

По итогам полутора недель ловли, идея пришла следующая: накормить его снотворным. Кот прячется в дворнической коморке через дыру в стене, со слов дворника выходов оттуда больше нет, т.е., если я что-то скормила бы ему за полчаса-час до прихода дворника, а он бы это съел и ушел в коморку, и там его сморило, то потом с приходом дворника я его бы оттуда забрала. Погуглив я не нашла снотворных, которые способны так быстро действовать и при этом не вводится внутривенно/подкожно/мышечно. О коте я знаю только то, что ему около года и он откормлен стараниями бабушек со всего подъезда, так что немощным он не выглядит.

Кто что может сказать, пользовались ли вы подобным? Бывает ли такое вообще? Послушаю так же и другие способы ловли котов.


Есть ещё один кот, полудикий, товарищ вышеописанного. Он вполне контактен, я его без труда поймала, он оказался на редкость толковым без пакостей, но у него есть большой, если не сказать огромный, минус: кидается на ноги и руки. Если во втором случае его перекрывает, когда сильно загладится, то на ноги кинуться может вообще ни с чего. Пока из безысходности беседовала с людьми, которые его прикармливали, узнала, что есть в доме определённые, кхм, нелюди, которые его пытались из подъезда выгнать. Как? Пинками в прямом смысле. Так что, подумалось, может оттуда и реакция. Ко мне уже попадал такой кот, но того коротило исключительно при играх: заиграется и может кинуться на руку, когда вы, не опасаясь ничего, вздумали ногу почесть. Это перевоспиталось лаской и спокойным содержанием. Что делать тут - ума не приложу, он раздирает кожу, кусается, что ещё хуже. При попытках пристройства пришлось отказать уже двум людям, потому что у них мелкие дети. Кормить успокоительными и общаться? Применять силу (кот, кстати, не боится ничего, даже пульверизатора, только шлепок майкой/тряпкой/полотенцем) или наоборот ни в коем случае?

Спасибо всем заранее.

@темы: Содержание: Поведение, Содержание: Воспитание, Содержание: Улица

Комментарии
2017-07-20 в 16:58 

Alex Lather
I should go
Сегодня наткнулась на статью о кошачьей игровой агрессии. Не совсем ваша ситуация, но вдруг приведенные советы помогут?

2017-07-21 в 17:16 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
Alex Lather, а может он играет так, кто его знает. Спасибо, изучу

2017-07-21 в 17:37 

Basenji
Позже, чем никогда. Дольше, чем насовсем.
Со снотворным какая-то опасная затея. Во-первых, вы можете неправильно рассчитать дозировку, во-вторых, у кота может случиться аллергическая реакция на препарат, в-третьих, если кот таки улизнет после еды, его может вырубить где-нибудь на дереве или на крыше, откуда он может свалиться, или там, откуда его попросту будет не достать.

Кот, если он не болен, не будет кидаться просто так. По всей видимости, какое-то ваше действие он воспринимает как угрозу для себя. Наблюдайте, подмечайте, что именно вызывает такую реакцию. Кроме статьи, упомянутой выше, советую почитать и другие на тему агрессии (ссылки в эпиграфе).

2017-07-21 в 17:48 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
Basenji, согласна на счёт опасности, но больше ничего в голову не идёт.

Ну я про угрозу и написала, скорее всего память о пинковом детстве. Ноги, ноги вызы́вают такую реакцию, когда мимо него ходишь туда-сюда, и руки, когда гладишь. Во втором случае, думаю, может не нравится, когда руки заносят над ним.

2017-07-21 в 17:57 

Basenji
Позже, чем никогда. Дольше, чем насовсем.
больше ничего в голову не идёт
Oliver Lynch, пообщайтесь с людьми, которые регулярно занимаются отловом. На том же ПиКе почитайте темы или свою там создайте.

Ноги, ноги вызы́вают такую реакцию, когда мимо него ходишь туда-сюда, и руки, когда гладишь.
Ну... не ходите туда-сюда и не гладьте с: А если серьезно, он же не кидается сразу, предупредительные сигналы дает? Если вы давно живете с котом и наблюдаете за его поведением, должны почувствовать момент, когда он собрался броситься. Тогда нужно прекратить действия, которые его раздражают, и отвлечь чем-то от себя.

2017-07-21 в 18:03 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
Basenji, я почитала, большая часть вариантов подразумевает сачок. Есть ещё ну, дурной вариант, на валерьянку в клетку заманить х)

Я пытаюсь левитировать, но пока не очень получается с:
Недавно, пару недель, но видно - глаза дичают. Поэтому, думаю, может успокоительное не повредят - стресс типа, жизнь поменялась.
На старом месте он так же делал, да, так что не переезд виной, на все сто, по крайней мере

2017-07-21 в 19:08 

Basenji
Позже, чем никогда. Дольше, чем насовсем.
Oliver Lynch, а проследить, как кот заберется в каморку, дыру в стене чем-то заблокировать, потом войти внутрь вместе со сторожем и поймать, например, накинув на кота мешок, не вариант?
Вообще, конечно, если кота кормят все, кому не лень, он будет более избирательным и в опасную клетку за едой не полезет. Вот если бы можно было договориться с людьми, чтобы никто его временно не подкармливал, было бы проще его приманить. Котоловку такого типа пробовали поискать? Может, у кого-то в аренду взять можно?

А, я почему-то подумала, что этот кот уже давно у вас. Успокоительное не повредит, если кот будет принимать его по доброй воле. Если же для дачи его придется скручивать, то лучше не надо, только еще больший стресс будет. Если кот кидается, когда вы проходите мимо, это происходит в каком-то узком месте, где у него нет путей отступления? Вообще этого кота надо бы на "второй этаж" поднимать: сделать полочки, лежанки положить повыше где-нибудь, чтобы он и за движухой домашней оттуда следил, и был подальше от пугающих его ног.

2017-07-22 в 14:10 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Валерьянка в таких случаях не помогает. Нам лучше всего помогала именно котоловка, желательно, чтобы у неё стенки были не пластиковые, а решетчатые, и чтобы дверцы были с двух сторон - чтобы оно выглядело, как туннель. И разумеется, дверцы должны захлопываться автоматически. С этим предметом шансы отловить дикое котэ неплохие. Только если и правда решетчатые стенки и верх, надо думать, как потом транспортировать пойманного кота в котоловке: на руки будет бросаться, как минимум, из-за стресса от факта поимки. Так что нужны прочные перчатки и ИМХО машина, которую можно подогнать как можно ближе.

Oliver Lynch, есть вопрос: с какой целью отловить хотите? Что вы с ним дальше делать будете?

2017-07-22 в 14:30 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
Basenji, дворник, как бы это сказать, не очень рад котам на территории вообще и в его коморке в частности, последний раз, когда мы пытались с ним контактировать, много чего услышали. Там иногда бывает другой сменщик, куда более адекватный, но я на него всё попасть не могу. А вообще такая идея тоже была, мы так ловили кошку однажды в закрытом помещении с помощью халата.
Вот однажды мы так и сделали: всех предупредили, кто был в кормлении замечен, всё нормально, но нашёлся какой-то добрый неизвестный человек крайне не вовремя, который утром его покормил. Так что, не уследить. Я взяла в приюте клетку, у нее принцип сборки такой, но без всяких удобных закрываний, посмотрим.

В еду подмешать надеюсь, кто его знает, спокойно он примет или неспокойно. Нет, в любом месте. Он за тобой ходит, мол, поласкаться, об ноги потереться, а потом хрясь. Он как бы людей не боится совсем и активно к ним лезет, что исключает его мирное лежание на верхах. Лезет, а потом дерёт.

Stanley-C, ну, может, новый запах. На еду, которая где-то поблизости со мной, он не идёт вообще. Котоловки нет. Транспортировка не проблема, есть и машина, и чехлы, и перчатки.

В суп, конечно, куда же ещё.
Если серьёзно, то конкретно этого на кастрацию, а потом к людям, которые согласились его выхаживать.

2017-07-22 в 21:21 

Basenji
Позже, чем никогда. Дольше, чем насовсем.
дворник, как бы это сказать, не очень рад котам на территории вообще и в его коморке в частности
Поэтому помочь изловить кота в его же интересах.
нашёлся какой-то добрый неизвестный человек крайне не вовремя, который утром его покормил
А кота кормят в каком-то одном определенном месте? Если да, то можно рядом объявление повесить с просьбой не кормить и объяснить причину. И по округе несколько штук развесить.
Он за тобой ходит, мол, поласкаться, об ноги потереться, а потом хрясь.
Как вариант, коту просто скучно. Привлекает внимание таким вот способом. А вы пробовали очень громко закричать (завизжать в буквальном смысле), когда кот нападает? Мой, например, сразу пугается и сваливает, не успев причинить тяжких телесных.

2017-07-23 в 09:25 

Oliver Lynch
Профессор фэйлософии
Basenji, парадокс, но не хочет. Я периодически караулю адекватного, чтобы в его смену загнать кота в коморку, но пока безрезультатно.

С объявлениями хорошая тема, но увы, сама поимка вне коморки не представляется мне возможной - сегодня опять там была и опять зря. Полагаю, единственным возможным вариантом остаётся поимка в коморке, а там без разницы, сыт он или нет, пусть ест.

Ни разу не пробовала, спасибо за идею оО

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная