12:24 

Проблемы с урологией у кота. Нужен совет, верно ли назначено лечение.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Добрый день, уважаемые сообщники!
Мне требуются ваши советы - верное ли лечение назначил ветеринар? А то у меня небольшие сомнения, которые, вероятно, исходят только из беспочвенной паники.
Дано: кот, кастрат, 8 лет, сидит на Роял Канине для кастратов. День-полтора назад стал странно себя вести: стал много мяукать, а бегать писать в лоток стал каждые 2-5 минут, при этом по-большому вообще сходил не в лоток (но я склонна думать, что это психологическая реакция на, например, неприятные ощущения при мочеиспускании). При этом в остальном кот ведёт себя абсолютно нормально - ест, пьет, с удовольствием играет, бегает, прыгает. При мочеиспускании не кричит, не мяукает. Мяукает только в перерывах и то не всегда. Меньше стал лежать и спать, больше ходить.
По мочеиспусканию: делает в лотке лужицу, а потом постоянно подходит и присаживается впустую. Крови не заметила.
Отвезла к ветеринару, врач осмотрел кота, прощупал мочевой пузырь, сказал, что пузырь совершенно пустой. Сделал укол папаверина и амоксициллина. Назначил: синулокс (амоксициллин кошачий), котэрвин (кошачий фиточай - шта?!) и дротаверин (человеческий, он же ношпа). Давать коту ближайшие 5-7 дней в обозначенных количествах. При этом котэрвин является мочегонным.
Ну и после этого нас отправили домой без каких-либо дополнительных анализов, что меня и смутило.
Врач всё сделал правильно? Лечение назначил верное? Меня смущает, что кота осмотрели только внешне, пощупали мочевой и выслушали мой рассказ. УЗИ не назначили (объяснили пустым мочевым пузырем, что логично), анализ мочи не назначили. Этого действительно в данном случае не требуется или как? На мой вопрос - а вдруг МКБ?! - сказали, что в процессе приема таблеток следить за котом и если вдруг из него моча перестанет идти, то тогда срочно в клинику. Мне что-то такая фраза вообще не понравилась - это как так, диагноз МКБ ставится только в том случае, когда коту уже совсем плохо?
При этом врач посчитал, что у кота, скорее, цистит, а МКБ менее вероятна, но, конечно, не исключена.
В общем, очень жду ваших мнений... всё ли правильно...



@темы: Здоровье: Анализы и обследования, Здоровье: Болезни, Здоровье: Лекарства

Комментарии
2017-04-20 в 12:45 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
у нас сейчас были струвиты, в карточке написано, уроцистит.
то есть, все выглядело как предмочекаменное состояние, как нам врач объяснила. не очень серьезно, не было проблем с мочеиспусканием, просто попень странно грязная (темная жидкость вокруг отверстия).
при этом что мы делали: сдали мочу - обязательно. и вам советую. дальше лечились сначала котэрвином, но он помог не сильно, струвиты не уходили. поэтому только тогда колоть стали антибиотики (и только тогда! уже спустя пару месяцев после котэрвина и периодческих анализов мочи). и да, делали для самоуспокоения и кровь на анализ. после антибиотиков струвиты ушли, но воспаленьице осталось. на котэрвине и поныне, периодически пьем, периодически сдаем мочу и по результатам - котэрвин или погулять три месяца без лечения, посмотреть, как что.
в сухом остатке советую: сдать мочу, кровь опционально (плюс у вас проблемы с мочеиспусканием, все-таки хуже не будет, если сдадите). а антибиотики вообще дичь без анализа давать.

2017-04-20 в 12:58 

коконат
зизазу
вы даже анализы не сдавали, а вам назначили лечение?
штозабред?
я бы пошла к другому врачу

котик такой красивый. здоровья ему:bcat:

2017-04-20 в 13:11 

Танцующая мышь
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где преобрести, и я, на сем возвышенном пути, не озабочен состояньем крыши.(с)
Сходите к другому врачу обязательно!
Нашего когда цистит нахлобучил, в одной клинике тоже поставили диагноз "по аватарке", назначили тот же амоксициллин и Стоп-цистит, который коту нельзя было категорически.
В другой клинике сразу взяли кровь на анализ, анализ мочи на осадок выжали из кота прям там же, сразу же укололи мочегонное, подождали 15 минут, пока мочевой наполнится, и сделали УЗИ без проблем - и мочевой и почки. И только после этого, убедившись, что это таки цистит, а не МКБ, назначили лечение.

2017-04-20 в 13:22 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Светоч, когда у нашего старичка Яши похожие проблемы начались, анализ мочи был обязателен. Клтервин нам тоже назначали. А вот что ещё, уже не помню. Но тоже пришлось сходить в две клиники, т.к в одной мне отношение показалось формальным.

2017-04-20 в 14:12 

Alex Lather
I should go
Светоч, моей кошке диагноз МКБ поставили после анализов мочи и УЗИ. Теперь я регулярно сдаю её мочу на анализы и при необходимости врачи назначают лечебный корм и Цистон. На мой вопрос нужен ли антибиотик врач ответил "нет, бактерий по анализу мочи немного, так что не надо".
Ношпа - да, её назначают для снятия болевого синдрома. Но антибиотик за просто вот так? Это странно. Я бы сходила к другому врачу.
Так же можно задать вопрос Ksan вот в этой теме, там как раз некоторые из последних комментариев посвящены этой теме. И здоровья котику!

2017-04-20 в 15:42 

malutka-skleppi
ситуация и лечение - точь в точь как было у нас. нам поставили цистит и сделали УЗИ, так как мочевой был полный (странное поведение кота обнаружилось вечером, а с самого утра побежали в ветеринарку). кровь мы тогда сдали по моему настоянию (хотя анализ ничего и не показал, как ветеринар и предполагала). отличие вашего лечения от нашего - в назначениях не было котэрвина, но был уроурси. и да, сказали, как получится - обязательно дать мочу, так как на приёме ни сцедить, ни проколом взять не удалось (кошак у меня своенравный и уж если он решил, что этому не бывать, то ни за что не отступится).

так что я бы не стала вот так сразу хаять врача. всё таки цистит и МКБ - заболевания распространённые и у ветеринара "глаз набит" на эти болезни чаще всего.

2017-04-20 в 21:50 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Спасибо вам всем большое!
Пожалуй, надо для надёжности съездить в ещё одну клинику.

2017-04-21 в 10:23 

У моей прошлой осенью тоже был цистит, поведение схожее. Приехали вечером в клинику, ее пощупали, сказали, что мочевой пузырь пустой, тоже прописали синулокс и но-шпу (мы кололи). Сказали, если будет хуже, сразу к ним. Я хотела, чтоб сделали УЗИ, но пузырь был пустой, никаких болезненных проявлений при осмотре не выявлено. У нашей все прошло дней за 7, ухудшений не было. В результате поставили под вопросом идиопатический цистит, у кошек это не редкость. Если бы мочекаменная, то скорее всего, пузырь не был бы пустой. Если кот себя чувствует нормально, и все-таки ходит в лоток, то можно полечить пока так. Если цистит от нервов, то лучше его не таскать по клиникам лишний раз. Главное, чтобы мочевой опорожнялся, чтоб почки не пострадали. Насчет мочегонного, когда и так бегает к лотку, не знаю, не уверена. Мочегонным можно мелкий песок промывать.
Анализы мочи на бактериологию нам сказали сдавать дней через 10 после окончания приема синулокса. Опять же, если не будет ухудшений. Но у нашей оказался именно цистит, именно идиопатический-истерический, на фоне смены корма и сдачи анализов перед этим.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная