22:49 

Нужна помощь советом и опытом.

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Уважаемые сообщники!
Не встретила подобной темы, а советы и мнения очень нужны.
В подвале живёт котосемья с юными (около 2-3 месяцев) котятами. Есть намерение семью выловить, взрослых стерилизовать, малышню одомашнить. Есть одно НО: почти вся семья - дикие, в руки не идут, близко не подходят. Есть ли у кого-то тут опыт по поимке "дикарей"? Что можно использовать, есть ли какие-то приспособления, приёмы - чтобы и кошек до инфаркта не довести, и самой сохранить кожу на руках? Внутрь подвала доступ организуем, ещё есть 2 окошка. Приманку купим. Пожалуйста, посоветуйте что-то кроме "догнать и накрыть одеялом"!

@темы: Содержание: Улица, Котята

Комментарии
2016-10-21 в 23:28 

Amalera
Лунный совушек
год назад мы всем домом такого котенка ловили. Поймали каким-то спец. приспособлением опытные котоловы.
При жтом знакомая фелинолог сказала, что с ним будут проблемы - с дичками сложно

2016-10-21 в 23:38 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Читала на одном форуме волонтёров, что они таких ловят железным сачком (с пластиковым обручем ненадёжный). Ну и в крепких защитных перчатках разумеется.

По поводу результатов... ну, моя бабушка однажды дикого котёнка (реально дикого, по воспоминаниям мамы он больше походил на помесь с камышовым котом, чем обыкновенным бродячим) поймала голыми руками на улице (мышей в доме было ну о-очень много). 2 недели его никуда не выпускали, а потом от смекнул, что тут бегает много жратвы и никуда уже не пошёл. Ласковым не был, рук не любил, мышей маниакально ловил. Но в целом проблем вроде не доставлял.

2016-10-22 в 00:31 

green-eyed_cat
Не трогайте. Здоровые дикие котята - это ппц. Я понимаю, что от меня такой совет звучит странно, но тут ситуация, когда насильно мил не будешь. Берите по мере калечности, когда убежать не могут. Тогда есть шанс на ассоциации человек = помощь. А так - они вертолетят лапами во все стороны, шипят, неручные. Вот честно, не раздадите. Себе - норм, а люди брать не захотят, ибо полно социализированных отдают вокруг.

2016-10-22 в 01:06 

~Juu~
숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Мы как-то с волонтерами ловили дикого кота на улице, сначали дали корм и дождались, пока он подойдет и начнет есть, потом набрасывали одеяло и в переноску, главное закрыть хорошо, а то бывали случаи, когда коты решетку выбивали. А вообще, говорят подсак для этих целей хорошая штука здесь даже целая инструкция на эту тему
Котенка мне дикого однажды с дачи приносили, еле оторвали его от виногда и засунули в сумку, первый день он сидел в сумке и шипел при попытке заглянуть в нее, но ночью есть вышел, второй день прятался в обуви и орал, на третий уже потихоньку выходил к людям в светлое время суток, так что не думаю, что одомашнить малышню такая уж больша проблема.

2016-10-22 в 01:36 

green-eyed_cat
~Juu~, моя свекровь бывшая взяла такого котенка. Ни на передержке не социализировался, ни потом дома, хотя им занимались.

2016-10-22 в 03:01 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
У меня уже семь лет живет кошка с улицы. Была мелким котенком вынута из-под капота чьей-то машины - та еще была опупея. Неласковая, диковатая. но и не агрессивная при этом.
На "Энимал плэнет" видел, что дикарей ловят в Америке сачками и пакуют в специальные картонные коробки. Мою ловить не пришлось, она была в полном шоке из-за того, что залезть залезла, а выбраться не могла.
Плотные перчатки на руки обязательно, и лучше предплечья тоже защитить. Ибо брыкаются. Если у вас в области есть бешенство (на Северо-Западе его практически нет), то нужно быть особенно осторожными. Лучше действительно соорудить что-то вроде сачка на длинной ручке. Инфаркт у кошиздр вряд ли будет. Будет много кошачьего мата и когтей =)

2016-10-22 в 05:48 

ktrew
Мне обещали качественного мачо, а ты ебаная принцесса.
Первая кошка подобрашка была очень дикой и злобной. Со временем характер не изменился, ни погладить, ни на руки взять, детей терроризировала. При ней нельзя было повышать голос - кидалась и кусалась. В общем прожила она у нас 18 лет и умерла от старости. ТОЛЬКО в последний год стала чуть более ласковой.
Думаю для Вас все же это риск, что потом хозяева повыкидывают дичков(

2016-10-22 в 14:03 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Спасибо за советы.
Один котёнок, думаю, социализируется благополучно: он к еде выходит, я его гладила в процессе - то есть от рук не шугается. Две другие котёнки - попробую, хоть проглистогоню, у одной глаз совсем плох... Как получится. И мамашек надо ловить и стерилизовать - а то каждые несколько месяцев котята появляются, но, в основном, не доживают до того, чтобы из подвала вылезти... Жалко очень. Из этого подвала я уже двоих выловила - одомашнились, сейчас благополучно живут у хозяев новых. Может, и из этого помёта кому-то повезёт...

2016-10-23 в 10:23 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Очень удобно ловить обычной котоловкой.

Смотря что подразумевать под диким. Если котёнок даётся погладить, то всё будет хорошо, просто с ним надо будет заниматься. Про остальных - скорее всего, буквально за пару дней нахождения дома вы поймёте, есть ли шансы, или это случай, как green-eyed_cat описывает.

Взрослых обязательно надо стерилизовать! Если честно, если они совсем дикие, то можно сделать так: ловить котоловкой, котоловку руками в хороших таких перчатках переносить в машину (ни в коем случае не вынимать из машины и не открывать котоловку!!). Figasse, если Вы в Москве или Подмосковье живёте, то договаривайтесь с Натальей Юрьевной Потапочкиной (контакты есть в шапке сообщества), предупредите её о том, что привезёте совсем дикую кошку в котоловке. У неё есть специальная ветеринарная клетка со сдвигающейся стенкой, позволяющая дать кошке наркоз, не вынимая её из котоловки. Вот только вам бы поторопиться, ибо зима на носу: куда вы будете диких кошек девать сразу после операции?
Да, и котят в крайнем случае можно стерилизовать с двух-трёх месяцев.

2016-10-23 в 13:03 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Stanley-C, Увы, я от Москвы далековато - в Костромской области. Но за советы спасибо, надо узнать - может, такая клетка и в костромских клиниках каких-то есть.
А котята не безнадёжны - вчера, пока кормила, смогла погладить одну из девчонок. Они просто очень боязливые, чуть что - убегают, но агрессивными не выглядят. А опыт социализации трусишек у меня какой-никакой а есть.

Пойду поищу - что такое котоловка и нет ли её у кого-то неподалёку взаймы:)

2016-10-23 в 14:32 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
надо узнать - может, такая клетка и в костромских клиниках каких-то есть
Узнать-то надо, но Наталье Юрьевне такую клетку привезли в единичном экземпляре и, кажется, из Германии... Смысл в том, что это такая клетка, одна из стенок которой сдвигается. В результате кошка оказывается зажатой между решетчатых стенок, и ей можно сделать укол. Подходит для самых диких кошек, которых руками взять невозможно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная