понедельник, 06 июля 2015
У нас тут периодически всё же появляются вопросы на тему "прочел обе статьи, нам нужно больше", я предлагаю третий способ спасения квартиры от дикой жары и духоты.
Поскольку у нас этот опыт был передан мне от старшего поколения, не один год прожившего в северной части Африканского континента, где даже зима - это плюс 20 (шучу, бывает и меньше), а летом в тени иногда реально +50 и выше, то родители перенесли эти действия и на наше жаркое и душное лето.
Нам надо:
- плотные большие пододеяльники (я брала с разрезом по одной из сторон, с дыркой в центре не то) по количеству окон (точнее даже створок окон)
- пульверизатор (либо сама брызгающая голова навинченная на двух-литровую бутылку)
- желательно, но не обязательно, наличие жалюзи или плотных штор.
- будильник.
Что я делаю.
читать дальшеС вечера опускаю жалюзи, вешаю сложенные под размер створки пододеяльники на окна, открываю створки с сетками пошире, ставлю будильник на утро - у нас это пять часов, но если у вас в пять уже шпарит солнце - лучше ставить раньше, на тот момент, когда солнце уже встало, но ещё не начало жарить. Утром встаю по будильнику, беру брызгалку и иду мочить врагов развешенные пододеяльники. Если попадет на кота или мужа - не страшно, им же свежее
Когда все пододеяльники влажные (главное, чтобы с них не текло, но они были близки к этому состоянию), я "задраиваю люки" - так муж называет закрытые шторы и окна. Да-да, доступ воздуха тоже перекрывается - за ночь квартира наполняется ночным свежим и прохладным воздухом, а за день её наполнит тот самый жар и духота, которые нам не нужны. Ну если уж так сильно переживаете за живность или себя - можно оставить небольшие щели, как в стеклопакетах "режим проветривания", я для успокоения мужа прикрутила на ручки старые резинки для волос, чтобы окна, доставшиеся в наследство от Советов, не распахивались, но эта его паранойя прошла буквально за пару недель, когда я "забывала" приоткрыть окна и ничего страшного не случилось. Теперь в полутемной, хранящей прохладу ночи, квартире можно включать всякие приблуды типа вентиляторов или увлажнителей воздуха - но ровно до момента, пока вы не покинете квартиру, потому как оставлять их работающими не рекомендует никто. Лично я после всего этого ритуала иду дальше досыпать - у меня уходит минут 15 на эти действия, так что времени на сон ещё много. Потом, перед самым уходом на работу я проверяю пододеяльники - потому что если за окном уже достаточно жарко, то их надо обрызгать еще раз, чтобы они точно сохранили влажность до момента, когда солнце спрячется за угол дома - а у нас это 16-17 часов, а то и позднее. Вечером же, по возвращению домой, "люки" открываются и берлога становится похожей на квартиру. Единственное что - мне вот лень снимать-вешать каждый день пододеяльники (тем более, что у меня голова кружится даже когда на табуретку забираюсь, а тут стоять в раскрытом окне на 12-м этаже...), так что я их снимаю раз в неделю - прополоскать в машинке от всякой пыли и мелкого сора.
Итого мы имеем комфортную температуру в затененной квартире, не сдуревшего от жары кота, живые цветы и легкий вечерний бриз из наконец-то открытых окон.
Ещё одно - поскольку я задраиваю квартиру "с ранья", то наличие тазиков или ванны с холодной водой нам не требуется. Нам хватает полуторалитровой поилки - если душное лето или шпарят батареи, то на неделю примерно (плюс она дает своеобразное увлажнение воздуха).
Если у вас нет штор или жалюзи - не страшно. Тогда подойдет в дополнение "охлаждающий домик" из других советов - да даже просто таз с водой посреди коридора.
Если остались вопросы - постараюсь ответить.
@темы:
Делюсь опытом,
Содержание: Помощь кошкам в жару
вентилятор и расстеленные всюду по полам мокрые тряпки облегчают положение.