Хочу начать прогуливать своего котика. Возраст его чуть более года. Кастрированнный.
Вопросы:
1) Псы. Бродячие и не очень. Как они реагируют на кошек в шлейке? Что делать, если собака начнет вести себя агрессивно?
2) Может ли получиться так, что после того, как кисе понравится прогулка, он постоянно будет проситься на волю? Он и так у меня довольно разговорчивый, а его возможный рев пред входной дверью сниться мне в кошмарах.
3) В чем лучше первый раз вынести на улицу? В переноске или на руках?
В целом готова к совершенно любым советам, предостережениям и рекомендациям.
Спасибо!
Вопросы:
1) Псы. Бродячие и не очень. Как они реагируют на кошек в шлейке? Что делать, если собака начнет вести себя агрессивно?
2) Может ли получиться так, что после того, как кисе понравится прогулка, он постоянно будет проситься на волю? Он и так у меня довольно разговорчивый, а его возможный рев пред входной дверью сниться мне в кошмарах.
3) В чем лучше первый раз вынести на улицу? В переноске или на руках?
В целом готова к совершенно любым советам, предостережениям и рекомендациям.
Спасибо!
Котикам в незнакомой обстановке стрессово и страшно
вот и мне непонятно - зачем это котику?
Пусть лучше сидит себе дома, в тепле и уюте.
Ему очень хотелось посмотреть что за дверью, пару раз выходил на площадку.. Решили попробовать что будет на улице.
Купили шлейку, вынесли на улицу, поставили на травку на обочине дорожки (лето было). Сперва вроде пошел, осторожно очень. Потом лег в траву и все.
Подняла, поставила на дорожку, думала ходить станет - залез на ближайшее дерево. Хорошо что в шлейке - так бы уполз на самый верх.
В итоге я поняла что оно не надо. И тут тоже как-то был пост о том, что если кот/кошка "грустно смотрят на улицу и скучают" то это мы так решаем, на самом деле это вовсе не значит что им туда хочется. Они просто смотрят на улицу.
Сейчас все четверо гуляют на балкон, возле окон "на проветривание" открытых любят поваляться... Достаточно я считаю.
Это больше надо хозяину, нежели животному. Я вот боюсь подцепить какой-нибудь заразы на наших улицах. Была бы дача - другой еще разговор... А вот с кошками да по городу...
Моя одна кошка напала на соседскую карманную собачку на прогулке. Мне хватило истерик. От хозяйки...
Выгуливали понемногу летом и осенью, зимой ездили в клинику - никакие навыки не забыла, всё ок, ждём тепла и сухости. Гулять начали во время поездок из вет.клиники.
Кошка очень активная, любопытная и наглая. Когда едет в машине или общественном транспорте - активно везде лезет, из переноски вылезает, общается с людьми. Ездим часто: в клинику, берём с собой на несколько дней на дачу и пр. Только после НГ никуда не ездили ещё.
Так вот, гулять с нею вполне получается. Для начала она сбежала на даче несколько раз, пришлось начать выгуливать её в шлейке на поводке. Ходила отлично. Выносили на руках, отпускали на скамейку, дальше она сама решала, куда хочет. Водили на поводке, потом относили домой.
В городе по дороге выпускали на лавочке (если на остановке чисто, а это редко где бывает), и на шлейке она спокойно гуляла. Один раз вынесли в парк на пол-часика, тоже в переноске, и открыли на лавочке. Выходила сама, когда захотела.
Сейчас мы все болеем, и с нею гулять некогда и нет сил.
Но мой вывод: если кошка с удовольствием и без страха гуляет, то это можно. В этом они ничем не хуже собак, и удовольствие от совместной прогулки огромное. Насильно тащить на улицу - категорически нельзя. Для нашей кошки прогулка - компенсация за сидение в переноске и шлейку при вынужденных поездках. Ей это в удовольствие. Но из дома она не рвётся на улицу, из холла убегает в квартиру, если резкий звук услышит, или кто-то входит с лифтовой площадки.
Меры безопасности при прогулке:
1. Кошка (или кот) должна хорошо знать свою переноску, охотно в неё заходить, спокойно переносить шлейку и поводок.
2. Необходимо иметь адресник на шлейке, и отдельно яркий ошейник с адресником на кошке. К шлейке и ошейнику приучать дома и заранее. Всё яркое, контрастное, "странных" некошачьих цветов, можно с заклёпками, стразами, иными светоотражателями, для заметности.
3. Выносить лучше в переноске или под курткой - т.е. в том укрытии, к которому кошка привыкла и доверяет убежищу. Спускать на землю насильно нельзя, только когда животное само захочет. Для этого нам удобнее поставить переноску на лавочку и сесть рядом.
4. Выбирать для прогулки тихие чистые места недалеко от дома или пути поездки, подальше от дорог, и где поменьше мусора и экскрементов.
5. Выгуливать вдвоём или втроём: один гуляет котэ, второй (или второй и третий) отслеживает машины, собак, велосипеды, мотоциклы, детей и неадекватных людей, и предупреждает, чтобы кошку готовились спасать и прятать в переноску. В этом смысле сумка удобнее, чем куртка.
6. Быть готовым отбивать кошку от детей и придурков: неадекватных людей "ОЙКИСОНЬКУПОГЛАДИТЬ!!!" куда больше, чем агрессивных собак: от собаки, по большей части, достаточно убрать кошку с глаз, чтоб та отстала. А есть собаки, которые отлично с кошками ладят и играют. Наша с такими вполне общается.
7. Быть готовым к тому, что возбуждённое или испуганное животное выпустит когти.
8. Кошка гуляет сама, таская за собой хозяина. Водить её на поводке по тропинкам - дело сложное, требует долгого обучения, терпения и желания самой кошки. Наша пока научилась только не упираться и не рваться, когда поводок натягивается. Но ляжет, или сядет - мол, а я всё равно туда хочу. Уносим в руках.
9. Потом обязательно чем-то очистить лапы, пузо и хвост, тем же хлоргексидином можно. Мыть с мылом кошкины лапы не всегда получится, это не собака.
Да, может быть так, что кот начнёт требовать постоянных прогулок, орать и метить под дверью, убегать на улицу.
У нас это не произошло. У моей сестры кошка тоже гуляет на даче, а в городе её и в переноске не очень-то за дверь вынесешь. Первая наша кошка тоже боялась гулять в городе: слишком шумно, лишком много чужих запахов. Но есть животные, которым пофиг: лишь бы гулять. У маминой знакомой был такой, не спасли ни кастрация, ни переезд.
Этого тоже стоит опасаться.
Да, если котэ не жаждет выбраться из переноски, боится машин, людей и собак, нервный, пугливый или агрессивный - лучше вообще не экспериментировать. Кошки - не люди, в квартире им достаточно просторно и комфортно, это их охотничья территория и родной дом.
2. Может. У меня старший любил на поводке гулять, так какое-то время норовил в дверь шмыгнуть при каждом удобном случае и/или ныл, на ту же дверь глядя. Как оставили практику прогулок, забыл и успокоился.
3. В шлейке + на руках, и лучше бы переноску с собой взять, чтобы кошке было куда спрятаться (им в замкнутом пространстве спокойнее, чем на руках).
Много раз видела сцену: идиллия, травка зеленеет, птички поют, кошка с любопытством высовывает нос из переноски, хозяева умиляются, и вдруг кошка в два прыжка достигает ближайшего дерева и её потом оттуда до поздней ночи снимают. Или из подвала выманивают. Или из под машины. Поэтому да, вот ещё бы ошейник с адресником. И быть готовым ко всему.
По пункту 1, не хотелось бы вас пугать, но придётся, если у вас в округе есть бродячие собаки. Знаю случаи, когда бродячие собаки вырывали кошек прямо у хозяев из рук и загрызали насмерть((( На вопрос, как себя вести человеку, на которого нападает стая, я бы ещё мог ответить, но с кошкой, боюсь, без шансов.
Если вам так уж необходимо выгуливать кота, то, может быть, попробовать в переноске, которая заперта и из неё нельзя вылезти по недоразумению?