Люди, человеки, опять я с культпросветом.
Предыстория. Как-то пару лет назад вызволяла котенка из приюта. Посралась навсегда с тамошними волонтерами. Сказать, почему? Захожу в бытовку, там на меня с полки смотрит кот...с открытым ртом, нос забит соплями, сопли текут рекой, дышит ртом. Не в карантине, а просто так сидит О_О Поскольку я все равно котенка колоть должна была противовирусным, я остатки ампул по весу в кота этого колола, когда приходила. Че лекарству пропадать, если кот тоже с респираторкой, и лечить надо, а его там не лечит никто.
И вот как-то я заходила одно из лекарств колоть не в обычное свое время, а попозже, и напоролась на волонтера. Сие изрекло: "ааа, да у котика ГОРЛО БОЛИТ, ПРОСТУДИЛСЯ". Я выпала в осадок. Потому что у кошек не бывает простуды в нашем понимании (и я офигела, что волонтер этого не знает...по долгу волонтерства вроде как шарить-то положено, взялся - изволь).

Что мы понимаем под простудой? Орз, температура, сопли, горло. Так вот, у кошек не бывает орз. Простуда у них очень быстро переходит на простуду конкретного места в организме. Пневмонии, циститы, или например в ухо надуло, вечером температура и ухо трет, а на утро здравствуй, отит. А если мы видим сопливые носы, слезящиеся глаза, текущие слюни - это наш аналог орви. То есть респираторная вирусная инфекция.
И то, и другое опасно для котэ и требует неотложного обращения к врачу, просто вирусы - это заразная штука, в отличие от пневмонии. Вы ж не хотите, чтобы например ваши гости утащили к себе домой своему котэ от вас и вашего котэ порцию вирусни? Посему надо четко уметь различать и понимать, что чуть сопли-слюни-чихи - все, никаких гостей, мыть руки, мыть полы и прочая дезинфекция, потому что это заразно. Вот так-то.

@темы: Делюсь опытом, Здоровье: Болезни

Комментарии
12.10.2011 в 01:41

Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
:weep: прям как у детей...
а вот вопрос - от человека котэ может схватить насморк или что-то такое орви-шное?
12.10.2011 в 01:58

Aby-Cat, не, не может. у них респираторки свои, даже хламидиоз и микоплазма у них своя, с человеком не пересекающаяся.
12.10.2011 в 01:59

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
А мы просто проводим регулярную вакцинацию препаратом Nobivac Tricat Trio - www.msd-animal-health.co.uk/products_public/nob... Наш vet говорит, что это поможет ничего такого не поймать, тем более, что котёнок будет только indoor cat.
12.10.2011 в 02:03

MintMadness, ну дык прививка не гарантия. Просто те же болячки при попадании в привитый организм будут протекать в скрытой более легкой форме. Прививка - гарантия, что не умрет от болезни, а не гарантия отсутствия болезни. Это тоже так, культпросвет)
И да, в трикете только рино, калицивироз и панлейкопения, а от хлама и мико не спасает. Так что всем все равно надо бдить, даже если животное привито.
12.10.2011 в 02:05

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
green-eyed_cat, в любом случае у нас есть insurance на такие случаи и лечение тогда будет бесплатным. Лучше прививаться, чем потом болезнь в полной мере лечить. Я сама привита практически от всего - уже 3 европаспорт вакцинации закончился :D
12.10.2011 в 02:08

MintMadness, а микоплазмоз?) ненене, на то, чего в прививках нет, страхование не может распространяться. Не от всех инфекций бывают прививки.

В общем, смысл поста не в том, что надо бегом делать прививки всем, кто не делал, а в том, что даже привитое животное может заболеть, и если у него зеленые сопли - не надо думать, что это "простудился котик", надо знать, что это серьезно и это заразно.
12.10.2011 в 02:13

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
green-eyed_cat, у нас full coverage pet insurance - страховка от всего, но она и стоит дорого, зато всё покрывает. Откуда ему подхватить микоплазмоз, если он всю жизнь будет только indoor cat? Я знаю, что не от всего бывают прививки - сама микробиолог.

и если у него зеленые сопли Я бы такое животное даже трогать не стала, а сразу в ветеринарку на лечение его отправила.

12.10.2011 в 02:18

Откуда ему подхватить микоплазмоз, если он всю жизнь будет только indoor cat?
Микробиологу стыдно не знать, что много чего приносится домой на обуви или на пакете из продуктовки, например.
12.10.2011 в 02:21

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
green-eyed_cat, всё это оставляется в маленьком холле, куда у кота нет доступа. К тому же риски сведены на минимум, так как я регулярно полную педантичную деконтпминацию дома провожу. Я это прекрасно знаю, но также знаю насколько тщательно я всё чищу спец.растворами.
12.10.2011 в 02:25

MintMadness, не смешите мои тапки. Ничего не живет только в вакууме. В жизни найдется всегда какая-то хрень, которая заскочить может. Блохи через форточку с голубей, пакет продуктовый в тележке везешь до машины, а с этой тележкой неизвестно что делали и где она валялась.
12.10.2011 в 02:26

И я не пойму, чего мне доказать пытаетесь? Пост - не о прививках. И не о страховках, которых, кстати, у нас вот тут не наблюдается. Пост о заблуждениях человеческих, поэтому не считаю необходимым продолжать разговор про прививки и дезинфекцию, это офф.
12.10.2011 в 02:27

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
green-eyed_cat, тем не менее мы сводим риски на минимум. Ну а блохи - регулярно даются препараты от блох и глистов для профилактики.
12.10.2011 в 02:31

MintMadness, укус блохи, даже если она забрела на котэ и сдохла после него, таит в себе дофига "приятностей". Никто на 100% не застрахован ни от чего, повторяю. Тем более опять же не ап том речь-то.
12.10.2011 в 02:33

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
green-eyed_cat, я это тоже знаю. Просто не всё так страшно. Я стала комментарии оставлять, потому что никогда в жизни не видела кота, у которого бы текли сопли. Извините, если задела вас.
12.10.2011 в 02:42

MintMadness, да никто не задел никого)
Я видела предостаточно таких котэ, в приюте вот например. Или друг у меня недавно припер домой к 16-летней кошке (которую уже по возрасту прививать нельзя, ибо опасно) чихающего котенка, думал, что "простуда", позвонил мне, только когда у котенка из глаз потекло, теперь боюсь за старшую их кошку. Или вон где-то по соседним постам пишут - думали, "продуло", а налицо какая-то вирусня. А бывает, говорят "не может быть вирус, кот же привитый", даже не зная, что в прививку не все входит, чем котэ болеют. Посему у меня тут исключительно культпросвет) А то народ одно от другого отличать не умеет, отсюда и путаница, и разнос болячек по всем соседским котэ.
12.10.2011 в 02:46

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
green-eyed_cat, а вы ветеринар? Или просто волонтёр? Просто мне предложили быть волонтёром в том шелтере, где мы котёнка взяли, а я даже не знаю. Всё-таки моё образование направлено на то, как употреблять микробные процессы в зелёных технологиях, и я не так уж много знаю про кошек. Кто по вашему мнению может становиться волонтёром? (там мне ответили, что все, а я сказала, что подумаю, а тут как раз появилась возможность спросить).
12.10.2011 в 03:00

MintMadness, да кто угодно может стать волонтером, просто надо матчасть знать и некоторые нюансы иметь в виду. Нарпимер, каким путем основные котские вирусы передаются, какие из них для человека заразны, как обезопасить себя и своих котэ домашних, как кормить животных правильно, как себя вести в случае, если животное травмировано (банально - как дотащить животное со сломанной лапой до клиники, чтобы лапу по пути не потерять нигде:D). Это все приходит с опытом, но лучше заранее почитать, чтобы потом не тупить.
А я просто много кошек подбираю и много чего насмотрелась и налечилась)
12.10.2011 в 03:05

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Минутка юмора - мы долго думали, почему у средней кошки (тогда она была просто младшей) сопли. Вроде ведь взяли из зоомагазина, куда ее подбросили, там ее лечили ото всего, что прилагалось в довесок, да и в первый день соплей не было... И во второй не было... И через неделю... А потом - раз и сопли. Откуда сопли? Котенок прекрасно себя чувствует... Почему эти жуткие черные сопли, черт возьми?! Котенок ничем не болен - вот что нам говорят. Так откуда же сопли?
Оказалось, она так старательно зарывалась носом в свой паштет, что он забивался в нос. Умываться она толком не умела и ходила "сопливая" - с паштетными соплями...
12.10.2011 в 03:06

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
green-eyed_cat, я добавлю вас в избранное, чтобы узнать волонтёрскую "базу" поподробнее. Спасибо вам большое :)
12.10.2011 в 12:45

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
А если мы видим сопливые носы, слезящиеся глаза, текущие слюни - это наш аналог орви. То есть респираторная вирусная инфекция.
Честно говоря, вы так написали странно, что кое-где сами себе противоречили, что я даже запуталась. "Простуда" - в человеческом понимании, и есть ОРВИ\ОРЗ, никто вам диагноз не поставит просто "простуда", это уже междусобойный жаргон. У человека - это так же распираторная вирусная инфекция, кстати, человек не менее опасен для человека в этот момент, гостей тоже можно отменить. И так же ОРЗ человека, может локализоваться и перейти в отит, пневмонию, гайморит и пр. Это так же инфекция и вирусы. Мало переохлаждения, есть еще и флора, способствующая возникновению "простуды".
Так что зря вы на волонтера наехали, по-человечески, он не сделал огромной ошибки, по профессианализму может быть, хотя коту, к которому он обратился все равно, говорят ему проф.грамотно или нет, ему внимание и забота нужна)

Кстати, когда у моей псинки появился "кашель", добрый вет в клинике, так и сказал "у вашей собачки больное горло")
12.10.2011 в 13:00

Плутовка, у собачек другое. аденовирус называецца.
у кошек горло просто так от холодной воды, как у человека, заболеть не может. у кошек от холодной воды или от переохлаждния, сквозняка и тд будет пневмония. но не горло. простудные бяки у них не садятся на горло. поэтому у кошек например кашель - повод на калицивироз сдаваться или на микоплазму.
а если уж о человеческой простуде говорить - простуда в понимании классическом это орз (когда сам себя простудил и ослабил горло, а не на тебя здорового начхали в метро), а орви - это все-таки вирус, который "на всех кидается". И вот котские респираторки - как орви, даже здоровое животное с ними в контакте оставь - привет, будут два сопливых.

а коту между делом нужны были противовирусные препараты, а не отмазка "простудился, само пройдет". кстати да, о препаратах. орз от орви отличается тем, что при орз пожрал антибиотик и витаминки - и все, а при орви будь любезен подставь попу под циклоферонный укол. Разные схемы лечения для людей. Собссно у кошек тоже.
12.10.2011 в 13:16

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
кстати да, о препаратах. орз от орви отличается тем, что при орз пожрал антибиотик и витаминки - и все, а при орви будь любезен подставь попу под циклоферонный укол. Разные схемы лечения для людей. Собссно у кошек тоже.
green-eyed_cat, на практике, отходя от теории, ОРВИ и ОРЗ - оба термина - можно считать практически синонимичными)

Вы все верно говорите про животных, как я уже убедилась, не являясь сама будучи ветеринаром, но животных держа дома всегда. Меня немного, как врача, смутило, что вы занизили проблему "простуды" до обычного переохлаждения у людей, пытаясь объяснить обычным заводчикам разницу. А потом они приходят с осложнениями и объясняют туже разницу врачам))
Не бывает просто переохлаждения. Всегда инфекция или вирус. И все так же может перейти в осложнения на органы.

К чему веду, суть одна, заболел ты или животное, будь добр в "добрые руки" специалиста) В этом же мы с вами солидарны?)
12.10.2011 в 14:01

Плутовкасолидарны, ясен пень) Я к тому, что это две разных вещи, что симптоматика у них разная и не надо путать. А вирусы - еще и заразные, поэтому там надо добавлять дезинфекцию всяческую.
Ну и, к сожалению, у людей, переносящих простуду на ногах, есть такой пунктик - если кошка "простужена" - "сама на ногах перенесет и оклемается" типа. Собссно для таких и пишу - не бывает у кошки "простуды", к них либо сразу осложнения, либо вирусы, поэтому в любом случае надо обращаться к врачу.
12.10.2011 в 23:51

степной...Ёж
хорошо, что ещё сравнил кошку с человеком, а то я регулярно получаю на работе вопросы от владельцев, типа "а что, можно трахею прослушать?", "и гепатит у них бывает?" и последнее феерическое после полутора часов капельницы и долгих объяснений, что же болит у пса - "а у него что, тоже почки есть?"
14.10.2011 в 02:24

Карамон Тёмный ака Лист
"а у него что, тоже почки есть?"
"Уже нету" сказал бы я такому хозяину... (это цинизм, не ругайтесь)

Собственно, у мышей то же самое, только не "завтра", а через 2 часа.
Насколько я понимаю, это зависит от скорости обмена и прочих внутренних параметров? Т.е. у человека между переохлаждением и болезнью проходит много времени, может организм и успеть включить ресурсы (скушать витамин, прогреться и пр. для помощи).
А у мелких животных всё намного быстрее, и переохлаждение - если оно повлияло, то всё происходит "буквально сразу"?
14.10.2011 в 03:41

Карамон-Маджере, как-то так походу. Плюс еще котэ горлом не морозятся, они если замерзают - то равномерно. И не орут и не треплются на морозе, кстати)
14.10.2011 в 03:51

Карамон Тёмный ака Лист
И не орут и не треплются на морозе, кстати
Ну, зато они льдинки из лап выгрызают и из ледяных луж пьют.
14.10.2011 в 04:16

Карамон-Маджере, ну я не видела, чтобы они льдинки жрали) плюются ими - да. В общем, не ап том речь, а ап том, что при ослаблении иммунки и присаживании на организм какой-то бяки у кошек респираторно проявляются только вирусы, остальное не респираторно проявляется. Ну я могу еще привести случаи, когда например на улице кота в нос пнут, а потом на травмированный нос садится какая-нить милая бактериалка, и нос уже зажил, а кот сопливит, обсдавались уже на все респираторки - нет, не они. Но на таких котов еще попасть надо)) В основном конечно вирусня встречается на глазах, носах и ртах.